Questões de Concursos Técnico Agropecuário

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41Q751997 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

O programa do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), denominado Produção Integrada de Frutas (PIF), tem como objetivo gerar alimentos e demais produtos de alta qualidade, mediante a aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para a substituição de insumos poluentes e a garantia da sustentabilidade da produção agrícola. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. A participação de produtores no programa PIF pode ser feita a qualquer momento, sem a necessidade de adesão.

2. O PIF gera um certificado de garantia do produto.

3. Os indicativos do programa mostram que houve redução no uso de produtos fitossanitários nos últimos cinco anos.

4. A fiscalização ocorre por empresas auditoras credenciadas.

5. Os produtores podem utilizar quaisquer insumos fitossanitários registrados no MAPA.

Assinale a alternativa correta.

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42Q599763 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens a seguir, relativos a produção animal e pastagens.

As raças de suínos landrace, pietrain, canastra e duroc são tipicamente brasileiras e com forte indicação para a produção de banha e de toucinho.

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43Q749737 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

Matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutriente digestível total (NDT) são parâmetros utilizados para calcular a composição dos alimentos para produção de leite bovino. Considerando que para produzir 1 kg de leite a 4% de gordura é preciso uma ração com 0,33 kg de NDT e 87 g de PB, quantos quilos de leite poderão ser produzidos quando os parâmetros forem NDT = 2,3 kg e PB= 587 kg, respectivamente?

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44Q599753 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Na agricultura atual, a utilização correta dos solos é imprescindível para sua melhor conservação e para que o agricultor obtenha melhores índices de produtividade no cultivo de lavouras anuais e perenes. Acerca do uso e manejo dos solos, julgue os itens subsequentes.

Solos orgânicos, que apresentam o lençol freático elevado durante as épocas mais chuvosas do ano, são exclusivos para o cultivo de arroz inundado, pelas vantagens que apresentam em termos de produtividade e qualidade dos grãos colhidos quando comparada a essa cultura em sistema de sequeiro.

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45Q600217 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens subsequentes, relativos a solos e topografia.

Terraços são estruturas hidráulicas conservacionistas, compostas por, no mínimo, três camalhões, podendo possuir ou não um canal.

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46Q600103 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Criar bovinos com alta eficiência reprodutiva e fornecer alimentação de boa qualidade a esses animais auxiliam a produção de carne e leite do rebanho e contribuem para elevar a produtividade e o retorno econômico. Acerca da reprodução e nutrição na bovinocultura de corte e de leite, julgue os próximos itens.

A idade do primeiro parto das novilhas de alto potencial genético e bem manejadas deve ser a menor possível e especificamente para cada rebanho, ocorrendo, normalmente, entre 22 meses e 26 meses em fêmeas da raça holandesa.

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47Q600450 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens subsequentes, acerca de agroindustrialização e tecnologia de conservação de produtos.

A pasteurização tem por finalidade a eliminação dos microrganismos prejudiciais à saúde e que deterioram o produto. No entanto, na produção do leite, essa prática pode ser dispensada uma vez que o leite é altamente ácido.

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48Q600207 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A irrigação e a drenagem na agricultura são importantes para o cultivo de essências florestais, espécies olerícolas, fruteiras e culturas anuais de verão e inverno, para aumento da produtividade e melhoria da qualidade da safra. Com respeito à irrigação nas lavouras nacionais, julgue os itens subsequentes.

O sistema de gotejamento apresenta vantagens consideráveis de economia de água, alta eficiência do sistema e pequena evaporação da água, além de permitir que se tenha a mesma vazão em todos os bicos, independentemente da topografia, da distância entre bicos e do comprimento dos tubos gotejadores.

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49Q600005 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Acerca de máquinas, motorização e equipamentos agrícolas, julgue os itens que se seguem.

No trator, o motor é responsável pela transformação da energia potencial do combustível em energia mecânica, na forma de potência disponível no volante da árvore de manivelas.

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50Q600128 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao “olho de passarinho”; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.

 A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.

Causas fisiológicas e ambientais, como o desbalanço nutricional, e patológicas, como a virose denominada viracabeça, podem levar à ocorrência de plantas de tomateiro com folíolos arroxeados, comprometendo a produção da lavoura.

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51Q599955 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Criar bovinos com alta eficiência reprodutiva e fornecer alimentação de boa qualidade a esses animais auxiliam a produção de carne e leite do rebanho e contribuem para elevar a produtividade e o retorno econômico. Acerca da reprodução e nutrição na bovinocultura de corte e de leite, julgue os próximos itens.

Para melhorar a eficiência reprodutiva do rebanho é necessário que se faça periodicamente um exame ginecológico das fêmeas em reprodução e, quando as vacas estiverem no terço final de gestação, elas devem permanecer em ambiente tranquilo, com alimentação completa e água de boa qualidade, pois, nessa fase, o feto tem seu maior desenvolvimento.

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52Q599909 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.

A higiene no campo de produção, com a remoção e destruição de material vegetal como folhas, ramos e frutos doentes e infectados, e o uso de boas práticas agrícolas, como espaçamento adequado, nutrição balanceada e uso de variedades tolerantes a doenças e pragas reduzem a aplicação de agrotóxicos, o que melhora a qualidade e o período de conservação das frutas e hortaliças.

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53Q600445 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os próximos itens, relativos a manejos agrícolas, casas de vegetação e práticas adequadas de pós-colheita.

No planejamento do viveiro, devem ser considerados fatores socioeconômicos, como disponibilidade de mão de obra, energia e vias de acesso. No entanto, a distância do viveiro ao local de consumo e aos fornecedores de insumos e sementes é um fator de menor importância, uma vez que os insumos e sementes só são adquiridos na implantação do viveiro.

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54Q752378 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

As misturas de adubos que contêm N, P2O5 e K2O podem ser feitas na propriedade agrícola ou adquiridas da indústria de fertilizantes. É possível adicionar um material inerte ou carga para completar a fórmula. Qual é a quantidade de inerte a ser adicionada em uma tonelada de fertilizante na mistura ou proporção de 12-6-12, usando nitrato de amônio com 34% de N, superfosfato simples com 19% de P2O5 e cloreto de potássio com 60% de K2O?

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55Q749863 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático permitiu realizar a gestão de risco advindo do clima, o que possibilita verificar as áreas onde é possível colher uma segunda safra de uma mesma cultura de verão, como é, por exemplo, o caso do milho safrinha. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. O plantio de milho safrinha diminui a sazonalidade da produção e melhora a logística de armazenagem.

2. Um dos aspectos positivos do milho safrinha é o melhor aproveitamento da mão de obra e do maquinário.

3. O milho safrinha no Paraná pode ser plantado até 25 de abril de cada ano.

4. O milho safrinha é mais vantajoso nos estados da região Nordeste do Brasil.

5. A germinação do milho plantado como milho safrinha não é influenciada pela temperatura do solo.

Assinale a alternativa correta.

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56Q600273 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens de 101 a 105, relativos a práticas de defesa sanitária e a boas práticas de produção vegetal.

A antracnose causada pela Glomerella cingulata provoca perdas significativas em frutas como o pêssego, a ameixa e a nectarina; ela ataca principalmente os ramos, as folhas e as raízes, mas nunca ataca os frutos.

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57Q750036 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

Os principais atributos de qualidade de frutos de caroço sob a perspectiva dos consumidores incluem aspectos da aparência, textura, sabor e valor nutritivo. Nesse sentido, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A firmeza da polpa de nectarina entre 6 a 10 libras (lb) apresenta menor potencial de armazenamento do que a firmeza entre 10 e 12 lb.

( ) A concentração de sólidos solúveis totais reduz-se com a maturação dos frutos.

( ) O refratômetro mede o índice de refração da luz quando esta passa pelo suco do fruto.

( ) A mudança de cor da superfície dos frutos ocorre devido à degradação das clorofilas e à síntese de carotenoides.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

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58Q600059 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao “olho de passarinho”; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.

 A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.

O manejo integrado de doenças e pragas, incluindo o uso de defensivos agrícolas, pode auxiliar consideravelmente o tomaticultor no controle preventivo e curativo das anormalidades ocorridas no seu tomatal; no entanto, não assegura alto rendimento da lavoura nem boa qualidade da colheita.

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59Q599906 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

O uso de máquinas e implementos agrícolas tem contribuído para agilizar o processo produtivo, desde a semeadura até a comercialização final do produto colhido. Com relação a uso, regulagem, operação e manutenção de máquinas e implementos agrícolas, julgue os itens de 56 a 60.

Em relação à colheita manual, o uso da colheitadeira de café bem ajustada apresenta como vantagens o alto rendimento da colheita, a manutenção da integridade das plantas colhidas; além disso, o agricultor não necessita repassar as plantas colhidas mecanicamente para concluir a colheita da forma tradicional, à mão.

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60Q600004 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A safra brasileira de grãos de plantas pertencentes às famílias de gramíneas e leguminosas vem crescendo, nos últimos anos, em razão do aumento da área de plantio e do aumento da produtividade. Acerca de plantio, tratos culturais e colheita de milho, soja, feijão e trigo, julgue os itens subsequentes.

Entre os tratos culturais imprescindíveis para o sucesso da sojicultura destaca-se o eficiente controle de plantas daninhas com a utilização do agrotóxico sistêmico glifosato, que é seletivo para a soja transgênica e, no caso da soja convencional, a utilização de outros agrotóxicos também seletivos.

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