Questões de Concursos Técnico Agropecuário

Resolva questões de Técnico Agropecuário comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

81Q599208 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao “olho de passarinho”; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.

 A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.

O talo oco no caule do tomateiro tem como causa primária, provavelmente, a ocorrência de pragas, especialmente larvas de brocas que perfuram os caules, causando o ocamento, devendo o controle ser efetuado imediatamente com o manejo integrado de pragas, incluindo o uso de inseticidas sistêmicos.

  1. ✂️
  2. ✂️

82Q599769 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Criar bovinos com alta eficiência reprodutiva e fornecer alimentação de boa qualidade a esses animais auxiliam a produção de carne e leite do rebanho e contribuem para elevar a produtividade e o retorno econômico. Acerca da reprodução e nutrição na bovinocultura de corte e de leite, julgue os próximos itens.

As vacas não devem parir excessivamente gordas nem magras, pois animais que ganham muito peso antes do parto podem apresentar apetite reduzido, menor produção de leite e distúrbios metabólicos como cetose, fígado gorduroso e deslocamento do abomaso, além de baixa resistência aos agentes de doenças.

  1. ✂️
  2. ✂️

84Q599514 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens subsequentes, acerca de agroindustrialização e tecnologia de conservação de produtos.

O processo agroindustrial de defumação pode ser usado para a conservação de carnes. Nesse processo, a fumaça oriunda da queima de madeira ou serragem promove a desidratação superficial da carne, o que priva os microrganismos da umidade essencial para o seu crescimento.

  1. ✂️
  2. ✂️

85Q600012 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens subsequentes, relativos a solos e topografia.

O solo arenoso possui consistência fina e é impermeável à água. Um dos principais tipos de solo arenoso é a terra roxa, encontrada principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, do Paraná e de Santa Catarina.

  1. ✂️
  2. ✂️

86Q600513 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A irrigação e a drenagem na agricultura são importantes para o cultivo de essências florestais, espécies olerícolas, fruteiras e culturas anuais de verão e inverno, para aumento da produtividade e melhoria da qualidade da safra. Com respeito à irrigação nas lavouras nacionais, julgue os itens subsequentes.

O sistema de irrigação por aspersão, convencional ou de pivô central, apresenta, em relação ao sistema de gotejamento ou microaspersão, menor custo por hectare irrigado, porém, oferece, com raras exceções, condições climáticas mais favoráveis ao ataque de doenças.

  1. ✂️
  2. ✂️

87Q599255 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os próximos itens, relativos a manejos agrícolas, casas de vegetação e práticas adequadas de pós-colheita.

A colheita dos cachos das uvas finas de mesa deve ser feita manualmente, utilizando-se tesoura apropriada, com lâminas curtas e pontas arredondadas para não ferir as bagas. É recomendável a higienização dos utensílios utilizados na colheita, mergulhando-os em solução de cloro ativo, após a limpeza com água e detergente neutro.

  1. ✂️
  2. ✂️

88Q600281 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.

Altas temperaturas afetam a qualidade das frutas e hortaliças, ao interferir nos processos vitais, tais como maturação, produção de etileno e outros voláteis, respiração, disseminação e desenvolvimento de microrganismos e perda de peso. Dessa forma, o resfriamento rápido, que deve variar de 20 h a 40 h, é de fundamental importância na conservação e no prolongamento da vida útil dos frutos.

  1. ✂️
  2. ✂️

89Q600269 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens de 101 a 105, relativos a práticas de defesa sanitária e a boas práticas de produção vegetal.

No método de tutoramento vertical do tomateiro, as plantas devem ser conduzidas perpendicularmente ao solo. Essa prática agronômica, além de tornar mais eficiente a aplicação dos defensivos nos dois lados das plantas, ao longo das filas, possibilita uma melhor distribuição da radiação solar e maior ventilação ao longo do dossel das plantas, reduzindo o período de molhamento foliar e, consequentemente, a severidade das doenças.
  1. ✂️
  2. ✂️

90Q599486 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os próximos itens, relativos a manejos agrícolas, casas de vegetação e práticas adequadas de pós-colheita.

Os ripados e os telados são normalmente construídos de madeira com cobertura de ripas, palha ou tela plástica, que têm como objetivos reduzir a luminosidade e proporcionar temperaturas mais amenas, assim como minimizar o efeito de chuvas e ventos fortes e evitar o acesso de animais.

  1. ✂️
  2. ✂️

91Q599535 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens subsequentes, acerca de agroindustrialização e tecnologia de conservação de produtos.

Nas agroindústrias do meio rural, as águas utilizadas são, normalmente, oriundas de poços artesianos. Esse diferencial proporciona maior qualidade à produção. No meio urbano, as águas utilizadas são, na sua grande maioria, oriundas da rede pública, tratadas por cloração, o que interfere negativamente na qualidade dos produtos.

  1. ✂️
  2. ✂️

92Q600546 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao “olho de passarinho”; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.

 A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.

A podridão no pedúnculo e no ápice dos frutos torna esses frutos imprestáveis para o consumo humano e é típica do ataque por fungo, provavelmente Alternaria, cuja doença, denominada pinta preta, deve ser controlada com fungicidas sistêmicos.

  1. ✂️
  2. ✂️

93Q599775 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Na agricultura atual, a utilização correta dos solos é imprescindível para sua melhor conservação e para que o agricultor obtenha melhores índices de produtividade no cultivo de lavouras anuais e perenes. Acerca do uso e manejo dos solos, julgue os itens subsequentes.

Os latossolos são solos minerais, não hidromórficos, profundos, com teor de argila variando de 15% a 80%, muito intemperizados e geralmente com pouca reserva de nutrientes, porém, quando cultivados e bem manejados com culturas anuais (cereais e leguminosas), fruteiras, hortaliças e essências florestais, podem proporcionar ganhos significativos no rendimento da lavoura.

  1. ✂️
  2. ✂️

94Q600448 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

O uso de máquinas e implementos agrícolas tem contribuído para agilizar o processo produtivo, desde a semeadura até a comercialização final do produto colhido. Com relação a uso, regulagem, operação e manutenção de máquinas e implementos agrícolas, julgue os itens de 56 a 60.

No plantio mecanizado de soja, para um estande inicial de 500.000 plantas por hectare, espaçamento de 0,4 m entre linhas e aplicação de 750 kg por hectare do fertilizante formulado 2-30-10, o sojicultor deve regular a plantadeiraadubadeira para liberar 30 g do formulado e 20 sementes por metro linear, considerando que todas as sementes irão germinar e que não haverá contato das sementes com o adubo.

  1. ✂️
  2. ✂️

95Q599541 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Criar bovinos com alta eficiência reprodutiva e fornecer alimentação de boa qualidade a esses animais auxiliam a produção de carne e leite do rebanho e contribuem para elevar a produtividade e o retorno econômico. Acerca da reprodução e nutrição na bovinocultura de corte e de leite, julgue os próximos itens.

Em função da produção de leite nas duas primeiras lactações da vida de uma vaca leiteira, recomenda-se o fornecimento de alimentos em quantidades superiores àquelas que deveriam estar recebendo, pois esses animais ainda continuam em crescimento, com necessidades nutricionais muito elevadas. Dessa forma, recomenda-se que aos requerimentos de mantença sejam adicionados 40% a mais para novilhas de primeira cria e 30% para vacas de segunda cria.

  1. ✂️
  2. ✂️

96Q599677 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens a seguir, relativos a produção animal e pastagens.

Na bovinocultura, os principais objetivos do manejo das pastagens são assegurar a longevidade e a produtividade da planta, além de fornecer alimento em quantidade e qualidade suficiente para atender às exigências nutricionais dos animais.

  1. ✂️
  2. ✂️

97Q599705 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens a seguir, relativos a produção animal e pastagens.

O apicultor deve evitar cores fortes próximo das colmeias, principalmente durante o seu manejo. Cores como o vermelho, o preto e o marrom são desagradáveis para as abelhas e as tornam mais irritadas.

  1. ✂️
  2. ✂️

98Q599892 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.

Para a limpeza dos frutos, deve-se utilizar água com detergentes ácidos ou alcalinos, dependendo do tipo de sujeira; para desinfecção, deve-se utilizar, entre outros produtos, a amônia quaternária e o peróxido de hidrogênio, pois estes produtos reduzem a população de microrganismos.

  1. ✂️
  2. ✂️

99Q1041949 | Agropecuária, Utilização de Recursos Hídricos, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O estudo do movimento da água sobre o solo identifica a importância da Hidrologia de superfície para o escoamento d’água nos canais de drenagem de uma bacia hidrográfica. O escoamento fará parte do ciclo hidrológico que representa o conjunto de processos físicos entre uma precipitação e o escoamento superficial.
Avalie se tais processos incluem:

I. precipitação. II. interceptação. III. infiltração. IV. escoamento superficial.

Estão corretos os processos:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

100Q1041937 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Nas Boas Práticas na Aplicação de Agrotóxicos não se pode esquecer que o foco deve, preferencialmente, estar voltado para a Proteção dos Recursos Hídricos, da Flora e da Fauna do agroecossistema.

Assim, é correto afirmar que a principal causa de contaminação das águas subterrâneas deve-se
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.