Questões de Concursos Técnico de Segurança no Trabalho

Prepare-se para a prova com questões de concursos públicos. Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF grátis!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

21 Q957055 | Matemática, Progressão Aritmética, Técnico de Segurança no Trabalho, Prodesan SP, IBAM, 2025

Gabriela começou um programa de exercícios onde, no primeiro dia, ela precisa caminhar 2 km, e, a cada dia, aumentar a distância percorrida em 0,5 km em relação ao dia anterior. Seguindo esse ritmo, qual será a distância percorrida por Gabriela no 15º dia de exercícios?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

22 Q957056 | Matemática, Juros Simples, Técnico de Segurança no Trabalho, Prodesan SP, IBAM, 2025

Natália fez uma aplicação de R$ 50.000,00 por 6 meses, a juros simples, e ao final deste período recebeu um montante de R$ 59.000,00. Qual foi a taxa de juros mensal desta operação?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

23 Q957058 | Matemática, Sistemas de Numeração e Operações Fundamentais, Técnico de Segurança no Trabalho, Prodesan SP, IBAM, 2025

Durante um ano, Cláudio fez 180 visitas de 3h44min à sua mãe, pois em função do seu trabalho, seu tempo sempre foi cronometrado. Se considerarmos todas as visitas, quanto tempo Cláudio esteve com a mãe neste ano?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

24 Q918953 | Segurança e Saúde no Trabalho, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

Nenhuma pessoa pode ser exposta à pressão superior a 3,4 kgf/cm2 durante o período de trabalho sob ar comprimido. A exceção é clara, para o caso de emergência ou durante tratamento em câmara de recompressão, sob supervisão direta do médico responsável. Em pressão de trabalho de 2,6 a 3,4 kgf/ cm2, a duração do período de trabalho sob ar comprimido não poderá ser superior a:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

25 Q918955 | Segurança e Saúde no Trabalho, NR 33, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

Qualquer área ou ambiente que atenda simultaneamente aos requisitos de não ser projetado para ocupação humana contínua, possuir meios limitados de entrada e de saída com existência ou possibilidade de existir atmosfera perigosa. São considerados como:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

26 Q918957 | Segurança e Saúde no Trabalho, Saúde e Segurança no Ambiente de Trabalho, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

O trabalhador, ao se deslocar do seu posto de trabalho, até a instalação sanitária mais próxima, deve percorrer uma distância máxima de:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

27 Q918964 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

Verificar os ambientes e as condições de trabalho visando a identificar situações que possam trazer riscos para a segurança e a saúde dos trabalhadores é uma atribuição da:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

28 Q918969 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

A contratante adotará medidas para que as contratadas, suas CIPA, os representantes nomeados da NR-05 e os demais trabalhadores lotados naquele estabelecimento recebam informações sobre os riscos presentes nos ambientes de trabalho, bem como sobre as medidas de prevenção, em conformidade com o Programa de Gerenciamento de Riscos, previsto na NR-01. Toda a documentação referente à CIPA deve ser mantida no estabelecimento à disposição da inspeção do trabalho, pelo prazo mínimo de:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

29 Q957046 | Português, Interpretação de Textos, Técnico de Segurança no Trabalho, Prodesan SP, IBAM, 2025

Texto associado.

O texto seguinte servirá de base para responder à questão.



Comer muitos ovos por dia é saudável?


Segundo alguns nutricionistas consultados, o consumo excessivo e repetido de qualquer alimento é contraindicado.


"Nenhum alimento tem um consumo livre. Nem os vegetais, legumes ou frutas", diz Antonio Herbert Lancha Jr., professor da Universidade de São Paulo (USP). Todos os alimentos devem respeitar uma quantidade alinhada com nossa necessidade diária."


O ovo é bastante popular entre atletas e fisiculturistas porque, além de ser um alimento de baixo custo e fácil preparo, possui proteínas de alta qualidade, colaborando para a construção e a reparação muscular e, portanto, para a hipertrofia.


Mas segundo a nutricionista Desire Coelho, doutora em Ciências pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (USP), muitos dos hábitos praticados por fisiculturistas e influenciadores com rotinas extremas não são embasados pela ciência.


Antonio Lancha Jr. diz que pesquisas demonstram que o consumo excessivo de ovos provoca uma alteração nas bactérias do intestino e leva à produção de uma substância chamada TMAO. Ela, por sua vez, está ligada ao estímulo da produção de colesterol.


O alto teor de colesterol está associado a um risco aumentado de doenças cardíacas. Ao mesmo tempo, a substância desempenha um papel fundamental para a execução de funções vitais no organismo.


A quantidade de lipídios ingerida com o ovo varia conforme o hábito de preparação. O ovo cozido, por exemplo, é considerado muito mais saudável do que o ovo frito.


A gema é a parte mais gordurosa do ovo. Uma gema de ovo contém cerca de 185 miligramas de colesterol, que é mais da metade da quantidade diária de 300 mg recomendada por órgãos de saúde.


Segundo Lancha Jr., comer apenas a clara em quantidade excessiva também leva ao aumento da produção de timol e, consequentemente, à alteração da capacidade de síntese do colesterol.


Além disso, diz a nutricionista, o excesso de proteína na alimentação leva à produção de sulfeto de hidrogênio (H2S), ligado à proliferação de células tumorais no intestino.


https://www.bbc.com/portuguese/articles/c0k58288gd7o.adaptado.

Alguns especialistas selecionados para a reportagem demonstraram seus conhecimentos a respeito do assunto abordado.
Qual é a principal mensagem que se pode depreender das informações fornecidas pelos especialistas mencionados?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

30 Q957062 | Segurança e Saúde no Trabalho, Saúde e Segurança no Ambiente de Trabalho, Técnico de Segurança no Trabalho, Prodesan SP, IBAM, 2025

A elaboração de relatórios e estatísticas em segurança do trabalho é essencial para identificar tendências de acidentes, avaliar a eficácia de medidas preventivas e tomar decisões informadas. Um aspecto técnico relevante é a consistência e a precisão na coleta e análise de dados. Acerca do assunto, marque (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as falsas.
(__) Relatórios de segurança do trabalho devem incluir apenas dados relacionados a acidentes com afastamento, pois incidentes sem afastamento não impactam as estatísticas gerais de segurança.
(__) A análise estatística dos índices de frequência e gravidade é fundamental para monitorar a eficácia das medidas de prevenção implementadas no ambiente de trabalho.
(__) O uso de gráficos e tabelas em relatórios de segurança facilita a comunicação dos resultados e contribui para o entendimento das informações por todos os níveis da organização.
(__) Relatórios estatísticos devem ser elaborados com base em um período de análise previamente definido, garantindo uniformidade e comparabilidade entre os dados.
A sequência está correta em:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.