Questões de Concurso Técnico em Agricultura

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11 Q600235 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O uso e a conservação adequada do solo, da água e da vegetação é de fundamental importância para a sustentabilidade da agricultura e da pecuária nacional. Acerca do uso e da conservação desses recursos naturais, julgue os itens a seguir.

A superfície do solo da mata está coberta de matéria orgânica em processo de decomposição, que é feita por várias espécies de microrganismos, o que resulta em uma considerável alteração da textura do solo, tornando-o mais poroso para absorver grandes quantidades de água e, conseqüentemente, reduzindo a erosão.

12 Q599733 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O uso e a conservação adequada do solo, da água e da vegetação é de fundamental importância para a sustentabilidade da agricultura e da pecuária nacional. Acerca do uso e da conservação desses recursos naturais, julgue os itens a seguir.

A aração profunda do solo, assim como o cultivo em contorno, retardando a enxurrada, aumenta a infiltração de água no solo, enquanto as práticas agrícolas que diminuem a compressão da camada superficial do solo podem diminuir a infiltração de água no solo.

13 Q600026 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A diversificação da produção agrícola e pecuária traz inúmeros benefícios ao produtor. Nesse contexto, a criação de animais (suínos e aves) juntamente com o cultivo de grãos (milho e soja), hortaliças e fruteiras tem-se tornado um negócio lucrativo para os empreendedores do setor agropecuário. Acerca da produção diversificada, julgue os itens subseqüentes.

Suínos criados em pocilgas, quando alimentados em chiqueiros rústicos apenas com milho e sem adição de outros concentrados, além de sais minerais, vitaminas e outros componentes essenciais ao metabolismo animal, freqüentemente começam a se alimentar de terra, barro, tijolos e outros materiais que estejam disponíveis.

14 Q600649 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O uso e a conservação adequada do solo, da água e da vegetação é de fundamental importância para a sustentabilidade da agricultura e da pecuária nacional. Acerca do uso e da conservação desses recursos naturais, julgue os itens a seguir.

O pastoreio excessivo pode provocar redução no vigor da gramínea ou da leguminosa, podendo levar até à morte das plantas, e ao surgimento de áreas descobertas de vegetação, sem causar erosão laminar, em razão da ocorrência em pontos isolados do pasto.

15 Q600593 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A criação de animais de alto padrão genético, a higiene, o manejo sanitário e a adequada alimentação são condições fundamentais para o sucesso de todo empreendimento zootécnico, em pequena, média ou larga escala. Acerca da higiene e do manejo sanitário animal, julgue os itens a seguir.

Após o nascimento dos leitões, deve-se efetuar o corte e a desinfecção do umbigo, e o corte dos dentes incisivos para facilitar a sucção do leite ao mamar e evitar que as porcas sintam dores e lesionem a pele, predispondo ao aparecimento de mastites nas marrãs; finalmente, deve-se deixar os leitões mamarem após a vigésima hora do final do parto para aproveitamento do colostro.

16 Q599941 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A calagem e a adubação química e orgânica das lavouras anuais e perenes é de fundamental importância para a obtenção de altas produtividades e de produtos de boa qualidade, especialmente em solos com menor fertilidade natural. Acerca da adubação e calagem das culturas de maior importância econômica, social e alimentar, julgue os itens subseqüentes.

Em lavouras de arroz, a aplicação de nitrogênio, na forma amoniacal ou amídica, em cobertura sobre o solo inundado, reduz as perdas desse nutriente por desnitrificação e lixiviação.

17 Q599315 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

Em regiões de baixas altitudes, é recomendável que os viveiristas utilizem estufas com maior altura, com o pé-direito elevado, para evitar aquecimento exagerado e conseqüente queima das mudas, o que facilitaria a penetração de patógenos.

18 Q600334 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

O substrato comercial preparado de forma artificial com o uso de vermiculita mais casca de vegetais necessita ser adubado quimicamente pelo viveirista, na produção de mudas de espécies olerícolas, utilizando nitrogênio, fósforo, potássio e micronutrientes, para garantir a produção de mudas de boa qualidade fisiológica.

19 Q599648 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A diversificação da produção agrícola e pecuária traz inúmeros benefícios ao produtor. Nesse contexto, a criação de animais (suínos e aves) juntamente com o cultivo de grãos (milho e soja), hortaliças e fruteiras tem-se tornado um negócio lucrativo para os empreendedores do setor agropecuário. Acerca da produção diversificada, julgue os itens subseqüentes.

A matéria orgânica produzida pelos suínos e aves deverá ser utilizada diretamente nas lavouras, contribuindo para aumentar a produtividade agrícola e a qualidade dos alimentos, diminuindo os custos de produção e não causando prejuízo ao meio ambiente.

20 Q600254 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

Em muitas regiões do Brasil, as pastagens nativas ainda são uma das mais importantes fontes de alimentos para bovinos de corte, enquanto as pastagens cultivadas têm ocupado espaço cada vez maior na produção da bovinocultura. Quanto ao uso, manejo e adubação das pastagens nativas, cultivadas e consorciadas para bovinos, julgue os itens que se seguem.

Apesar de o nitrogênio ser um nutriente de fundamental importância para o metabolismo das pastagens, a adubação nitrogenada poderá ser dispensada em caso de consórcio de uma espécie leguminosa com uma espécie gramínea.
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