Questões de Concursos Técnico em Agricultura

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21Q600334 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

O substrato comercial preparado de forma artificial com o uso de vermiculita mais casca de vegetais necessita ser adubado quimicamente pelo viveirista, na produção de mudas de espécies olerícolas, utilizando nitrogênio, fósforo, potássio e micronutrientes, para garantir a produção de mudas de boa qualidade fisiológica.

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22Q599778 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

Na agricultura moderna, especialmente na mais extensiva, tem-se intensificado o uso de máquinas e implementos agrícolas com tecnologia avançada. Mesmo assim, as máquinas e implementos mais simples ainda são comuns na maioria das propriedades rurais do Brasil. Com relação ao uso da mecanização agrícola, julgue os itens a seguir.

Em diversas lavouras, no sistema de sequeiro ou irrigadas, todas as operações de campo, desde o plantio até a colheita, têm sido mecanizadas, como na bataticultura, em que se faz o sulcamento, o plantio dos tubérculos, a adubação química e a aplicação do agrotóxico em uma só operação, desde que a topografia seja plana ou levemente ondulada e o solo esteja previamente bem preparado e, se necessário, irrigado.

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23Q599944 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A criação de animais de alto padrão genético, a higiene, o manejo sanitário e a adequada alimentação são condições fundamentais para o sucesso de todo empreendimento zootécnico, em pequena, média ou larga escala. Acerca da higiene e do manejo sanitário animal, julgue os itens a seguir.

A ordenha de cabras deve-se iniciar primeiramente pelos animais com sintomas de doença, vindo, em seguida, os animais sadios, sempre tendo-se o cuidado de lavar e desinfetar as tetas das cabras antes da ordenha, enxugar com papel toalha descartável e desprezar os três primeiros jatos de leite, por conter microrganismos.

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24Q599716 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A calagem e a adubação química e orgânica das lavouras anuais e perenes é de fundamental importância para a obtenção de altas produtividades e de produtos de boa qualidade, especialmente em solos com menor fertilidade natural. Acerca da adubação e calagem das culturas de maior importância econômica, social e alimentar, julgue os itens subseqüentes.

Em solos ácidos cultivados sob condições de sequeiro, o crescimento das plantas é limitado devido aos baixos valores de pH, à presença de manganês e alumínio trocáveis em níveis tóxicos e à baixa atividade microbiana. Por outro lado, em solos inundados, a correção da acidez do solo acontece naturalmente como conseqüência do processo de redução do solo, podendo, em vários casos, dispensar a calagem.

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25Q599463 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

Na produção de mudas de tomate, os agricultores têm preferido o uso de bandejas de poliestireno e substrato artificial à base de vermiculita mais casca de Pinus ou casca de coco, apesar de o custo financeiro ser mais elevado do que o sistema tradicional de produção de mudas em sementeira.

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26Q599858 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A criação de animais de alto padrão genético, a higiene, o manejo sanitário e a adequada alimentação são condições fundamentais para o sucesso de todo empreendimento zootécnico, em pequena, média ou larga escala. Acerca da higiene e do manejo sanitário animal, julgue os itens a seguir.

Como medidas de saneamento das instalações de bovinos, recomenda-se: manter limpa a água de bebida dos animais; o controle de qualidade dos alimentos fornecidos; o controle de vetores de doenças (carrapatos, morcegos, insetos etc.); o isolamento dos animais doentes; a destruição de animais mortos; e o uso dos dejetos dos animais nas lavouras cultivadas na fazenda.

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27Q599684 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O uso e a conservação adequada do solo, da água e da vegetação é de fundamental importância para a sustentabilidade da agricultura e da pecuária nacional. Acerca do uso e da conservação desses recursos naturais, julgue os itens a seguir.

As pastagens formadas por gramíneas são adequadas ao controle da erosão, devido à capacidade de reduzir a intensidade da enxurrada e prender as partículas do solo contra a pressão da água, formando pequenas rugosidades no terreno e agindo como pequenas barragens que retardam o movimento da água.

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28Q599239 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

Na agricultura moderna, especialmente na mais extensiva, tem-se intensificado o uso de máquinas e implementos agrícolas com tecnologia avançada. Mesmo assim, as máquinas e implementos mais simples ainda são comuns na maioria das propriedades rurais do Brasil. Com relação ao uso da mecanização agrícola, julgue os itens a seguir.

A capacidade de trabalho das grades depende das condições do solo, do tipo de implemento usado e do trator disponível. Normalmente, a velocidade de trabalho para o uso desse implemento varia de 4 km/h a 10 km/h, com eficiência variando entre 45% e 50%.

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29Q600052 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

Os viveiristas devem usar telados à prova de afídeos, o que evita a ocorrência de problemas fitossanitários e a conseqüente eliminação completa de pulverizações com agrotóxicos durante a formação de mudas de hortaliças, caracterizando um manejo ambiental sustentável e sem prejudicar a qualidade sanitária das mudas.

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30Q599243 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A diversificação da produção agrícola e pecuária traz inúmeros benefícios ao produtor. Nesse contexto, a criação de animais (suínos e aves) juntamente com o cultivo de grãos (milho e soja), hortaliças e fruteiras tem-se tornado um negócio lucrativo para os empreendedores do setor agropecuário. Acerca da produção diversificada, julgue os itens subseqüentes.

Na produção de aves de postura comercial, o esterco acumulado sob as gaiolas deve ser retirado, no mínimo duas vezes ao dia, e amontoado em local apropriado para que ocorra a sua fermentação com conseqüente destruição de microrganismos patogênicos.

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31Q600071 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

A produção de mudas de hortaliças em bandejas de poliestireno apresenta inúmeras vantagens em relação à produção de mudas em sementeiras, entre as quais está a possibilidade de se efetuar o transplante das mudas de forma mecanizada e com maior praticidade.

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32Q599645 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

A mistura de matéria orgânica curtida de origem animal produzida pela própria fazenda com o substrato artificial e comercial tem resultado na produção de mudas de hortaliças de alta qualidade fisiológica e com menor custo financeiro.

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33Q600157 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A criação de animais de alto padrão genético, a higiene, o manejo sanitário e a adequada alimentação são condições fundamentais para o sucesso de todo empreendimento zootécnico, em pequena, média ou larga escala. Acerca da higiene e do manejo sanitário animal, julgue os itens a seguir.

As instalações para frangos de corte devem ser limpas após a retirada das aves e os equipamentos, retirados e desinfetados, sendo pulverizados com formol ou produto similar após a colocação da nova cama, sempre tendo-se o cuidado de manter as cortinas fechadas, pelo menos por um dia, antes da entrada do novo lote de frangos.

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34Q599915 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A citricultura vem enfrentando problemas fitossanitários que certamente têm aumentado os custos de produção e causado prejuízo financeiro, especialmente devido ao ataque de um grande número de pragas. Acerca da ocorrência e do manejo fitossanitário de pragas da citricultura, julgue os itens a seguir.

A cochonilha escama-farinha ocorre nos meses mais quentes do ano, quando ataca os citros e outras frutíferas. Em altas populações, pode debilitar e matar as laranjeiras e tangerineiras, devendo ser controlada com pulverizações de produtos químicos específicos.

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35Q600193 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

A propagação de batata é feita mediante o plantio dos tubérculos diretamente no sulco de plantio, de forma manual ou mecanizada, devendo-se irrigar por aspersão logo após o plantio e utilizar tubérculos sem brotos para evitar o ferimento das brotações e a conseqüente ocorrência de patógenos.

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36Q599245 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A citricultura vem enfrentando problemas fitossanitários que certamente têm aumentado os custos de produção e causado prejuízo financeiro, especialmente devido ao ataque de um grande número de pragas. Acerca da ocorrência e do manejo fitossanitário de pragas da citricultura, julgue os itens a seguir.

O manejo do psilídeo que transmite uma virose denominada greening dos citros deve ser feito com o uso de armadilhas amarelas e adesivas, por meio da presença do inseto parasitóide que controla naturalmente as ninfas e com aplicação de inseticidas específicos.

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37Q600023 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A citricultura vem enfrentando problemas fitossanitários que certamente têm aumentado os custos de produção e causado prejuízo financeiro, especialmente devido ao ataque de um grande número de pragas. Acerca da ocorrência e do manejo fitossanitário de pragas da citricultura, julgue os itens a seguir.

O ácaro-da-falsa-ferrugem ataca folhas, ramos e frutos da laranjeira durante o ano todo, especialmente nos períodos mais quentes e chuvosos, quando deve ser monitorado e controlado sistemicamente.

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38Q599230 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

Na produção de mudas de alface e cenoura, os produtores que utilizam áreas mais extensas têm utilizado bandejas de poliestireno, enquanto os produtores que cultivam áreas menores têm utilizado sementeiras na forma de canteiros.

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39Q600134 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

Na agricultura moderna, especialmente na mais extensiva, tem-se intensificado o uso de máquinas e implementos agrícolas com tecnologia avançada. Mesmo assim, as máquinas e implementos mais simples ainda são comuns na maioria das propriedades rurais do Brasil. Com relação ao uso da mecanização agrícola, julgue os itens a seguir.

Na colheita de grãos, as perdas pela colhedora automotriz variam normalmente entre 10% e 15%, dependendo, entre outros fatores, da perícia do operador da máquina, do modo como este operador utiliza as regulagens e recursos da máquina, além das condições da lavoura e do terreno e do teor de umidade dos grãos.

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40Q599764 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A citricultura vem enfrentando problemas fitossanitários que certamente têm aumentado os custos de produção e causado prejuízo financeiro, especialmente devido ao ataque de um grande número de pragas. Acerca da ocorrência e do manejo fitossanitário de pragas da citricultura, julgue os itens a seguir.

As moscas-das-frutas estão entre as principais pragas das frutas cítricas, atacando tanto os frutos verdes como os maduros, que posteriormente apodrecem e caem.

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