Questões de Concursos Técnico em Agropecuária

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321Q917129 | Agricultura e Agropecuária, Culturas Agrícolas na Agropecuária, Técnico em Agropecuária, UFCG, UFCG, 2025

O cultivo da cana-de-açúcar está presente no país desde o período colonial. O processamento tem como finalidade principal a produção de etanol e açúcar no país. A qualidade da cana-de-açúcar influencia diretamente nos atributos dos produtos gerados, por isso, hoje em dia, toda usina possui um setor específico destinado ao controle da qualidade, geralmente relacionado a um laboratório. Diversos parâmetros devem ser analisados a fim de garantir um produto de excelência ao final do processo. A porcentagem de sacarose é um dos mais importantes, mas impurezas e fibras também influenciam nesses padrões. Considerando o texto, avalie as proposições a seguir:

I – A pureza é representada pela porcentagem de sacarose nos sólidos solúveis totais.
II – A presença de palhiço não é recomendada na cana-de-açúcar a ser processada.
III – A porcentagem mais alta de fibra na cana-de-açúcar indica um teor maior de sacarose.

A partir do exposto é CORRETO concluir o que se afirma em:
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322Q917139 | Agricultura e Agropecuária, Culturas Agrícolas na Agropecuária, Técnico em Agropecuária, UFCG, UFCG, 2025

Espécies de plantas podem apresentar em suas sementes dormência, fenômeno pelo qual sementes, mesmo sendo viáveis e tendo todas as condições ambientais, não conseguem germinar. Existem pelo menos três sistemas de dormência em sementes: o controle de água no interior da semente, o controle do desenvolvimento do eixo embrionário e, por último, controle do equilíbrio entre as substâncias inibidoras e promotoras de crescimento. Estes sistemas podem apresentar suas ações em conjunto, ou isolados, dependendo da espécie e das condições ambientais. Os sistemas de dormência apresentados podem ser relacionados por:
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323Q917144 | Agricultura e Agropecuária, Culturas Agrícolas na Agropecuária, Técnico em Agropecuária, UFCG, UFCG, 2025

A segurança dos produtos agrícolas em nível de produção primária é obtida pela aplicação de práticas e procedimentos planejados, desde a etapa de seleção de área física para cultivo, até a expedição do produto agrícola pela fazenda, que permitam o controle de perigos imediatos e mediatos. As Boas Práticas, assim como os princípios do Sistema APPCC, são ferramentas de gestão indispensáveis para a segurança na produção primária.

Considerando o texto, avalie as proposições a seguir:

I - Os programas de segurança têm que considerar os perigos que podem permanecer ou afetar o produto pós-colheita, assim como, os que podem incidir sobre o meio ambiente, o trabalhador rural e a própria qualidade e quantidade da produção.
II - O aspecto de prevenção e controle de perigos é importante para a segurança, mesmo que a aplicação de toda a sequência lógica do Sistema APPCC não seja aplicável, em função das características do processo do produto.
III - O Programa de Segurança na Produção Primária Agrícola considera a segurança do consumidor, a segurança da lavoura e a segurança dos trabalhadores rurais. A segurança do meio ambiente não compete a esse Programa.

Sobre as sentenças acima é CORRETO concluir o que se afirma em:
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324Q952880 | Agricultura e Agropecuária, Manejo de Pragas e Patógenos, Técnico em Agropecuária, Prefeitura de Tangará da Serra MT, FUNDATEC, 2025

No contexto do manejo sustentável de pastagens em Mato Grosso, a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) tem sido amplamente promovida como uma alternativa para aumentar a produtividade e preservar o meio ambiente. Qual das alternativas abaixo descreve corretamente um benefício direto da implementação da ILPF para o manejo de pastagens na região?
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325Q917143 | Agricultura e Agropecuária, Culturas Agrícolas na Agropecuária, Técnico em Agropecuária, UFCG, UFCG, 2025

A exportação brasileira de frutas cresceu 6% em volume e 26,7% em valor, em comparação com 2022, totalizando 1.085 milhão de toneladas exportadas para mercados exigentes, como os países árabes, de acordo com dados da Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados, ABRAFRUTAS (https://abrafrutas.org/2024/03/, consulta em 21 de novembro de 2024). Um dos motivos desse sucesso, é a escolha correta de espécies e cultivares plantadas, tendo em vista o valor cultural, o valor comercial, qualidade e a oferta de produção no ano, com a finalidade de consumo in natura ou industrial. Nesse contexto, avalie as proposições a seguir:

I - A escolha da espécie e cultivares está condicionada à resistência das plantas a pragas e doenças, produtividade, resistência ao transporte, vigor e precocidade de produção.
II - A escolha da espécie e cultivares está associada à preferência do mercado quanto à aceitação do produto in natura e a demanda para a agroindústria de processamento.
III - A disponibilidade de mão-de-obra, especialmente qualificada, para trabalhos de campo é um fator atrativo e não influencia na escolha de espécies e cultivares na fruticultura.

Sobre as sentenças acima é CORRETO concluir o que se afirmar em:
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326Q1079335 | Noções de Informática, Hardware, Técnico em Agropecuária, Prefeitura de Ilópolis RS, OBJETIVA, 2025

Em relação aos conceitos básicos da tecnologia da informação, avaliar se as afirmativas são certas (C) ou erradas (E) e assinalar a sequência correspondente.

( ) Bit e Byte: unidades de medida de dados. 1 byte = 8 bits.
( ) Cache: cópia de segurança dos dados, podendo ser local (HD externo, pen drive) ou em nuvem.
( ) Placa-mãe: componente principal do computador, onde dispositivos como RAM, processador e HD são conectados.
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327Q917127 | Agricultura e Agropecuária, Culturas Agrícolas na Agropecuária, Técnico em Agropecuária, UFCG, UFCG, 2025

A classificação de um produto de origem vegetal permite estabelecer padrões de qualidade que facilitarão a comercialização e o entendimento entre compradores e produtores. O feijão é consumido em todas as regiões do país, sendo base da alimentação da população brasileira. Como outros produtos vegetais, o feijão também possui legislação específica para determinar seus padrões de qualidade. Entre os dois grupos podemos considerar desde sua morfologia, onde serão determinadas suas classes, até a determinação das porcentagens de seus defeitos, como danos causados por pragas, danos físicos, dentre outros, que permitirão a classificação quanto ao tipo do feijão. Considerando as informações sobre a classificação dos grãos de feijão, podemos afirmar que:
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328Q952868 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agropecuária, Prefeitura de Tangará da Serra MT, FUNDATEC, 2025

De acordo com o manejo de equipamentos agrícolas, qual equipamento é recomendado para o desbravamento em larga escala de áreas com vegetação leve, como em cerrado e cerradão, com diâmetros de até 10 cm?
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329Q952872 | Agricultura e Agropecuária, Irrigação em Agropecuária, Técnico em Agropecuária, Prefeitura de Tangará da Serra MT, FUNDATEC, 2025

A respeito dos métodos e fundamentos do Manejo Integrado de Pragas (MIP) no cultivo de milho, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) O monitoramento deve começar antes do plantio, com amostras de solo e restos culturais para detectar pragas de solo e cupins subterrâneos.

( ) O tratamento de sementes é sempre dispensável quando se aplica o MIP, independentemente do histórico de pragas na área.

( ) A presença de 10% de plantas com sintomas iniciais de ataque de lagarta-do-cartucho é insuficiente para justificar medidas de controle em lavouras com potencial para 100 sacos de milho por hectare

. ( ) O uso de armadilhas com feromônios sexuais é uma ferramenta recomendada no MIP para monitorar a densidade de mariposas da lagarta-do-cartucho em áreas extensas.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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330Q952874 | Agricultura e Agropecuária, Culturas Agrícolas na Agropecuária, Técnico em Agropecuária, Prefeitura de Tangará da Serra MT, FUNDATEC, 2025

No processo de colheita mecanizada do arroz, identificar e corrigir os pontos da colhedora que apresentam maior percentual de perdas é fundamental para aumentar a eficiência operacional. Sobra os principais pontos de perda e suas causas, analise as assertivas abaixo:

I. Perdas no cilindro podem ocorrer devido à baixa rotação ou à grande distância entre o cilindro e o côncavo, resultando em panículas não debulhadas.

II. Nos casos em que a distância entre o cilindro e o côncavo é muito grande, aumentar a velocidade de rotação do cilindro elimina completamente todas as perdas no processo de debulha.

III. Perdas nas peneiras podem ser causadas por trilha curta, furos das telas muito fechados e ar mal direcionado, insuficiente ou excessivo.

IV. Perdas no saca-palhas ocorrem apenas em situações de baixo volume de palha, independentemente de outros ajustes na máquina.

Quais estão corretas?
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331Q952870 | Agricultura e Agropecuária, Manejo de Pragas e Patógenos, Técnico em Agropecuária, Prefeitura de Tangará da Serra MT, FUNDATEC, 2025

Assinale a alternativa que corresponde a uma prática vegetativa de combate à erosão.
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332Q1079336 | Noções de Informática, Planilhas Eletrônicas, Técnico em Agropecuária, Prefeitura de Ilópolis RS, OBJETIVA, 2025

O Microsoft Excel 2019 é um programa que oferece diversas guias de ferramentas, cada uma com funcionalidades específicas para facilitar a manipulação e análise de dados. A guia “Revisão”, em particular, apresenta comandos destinados à verificação e correção de conteúdo inserido nas planilhas. Considerando essa informação, assinalar a alternativa que corresponde a um recurso presente na guia “Revisão” do Microsoft Excel 2019.
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333Q952877 | Agricultura e Agropecuária, Defensivos Agrícolas e Fertilizantes na Agropecuária, Técnico em Agropecuária, Prefeitura de Tangará da Serra MT, FUNDATEC, 2025

De acordo com o Decreto nº 4.074/2002, qual é a exigência legal em relação à devolução de embalagens vazias de agrotóxicos e afins pelos usuários?
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334Q917135 | Agricultura e Agropecuária, Defensivos Agrícolas e Fertilizantes na Agropecuária, Técnico em Agropecuária, UFCG, UFCG, 2025

A manipulação de defensivos agrícolas são atividades presentes nos sistemas convencionais de produção, é uma ferramenta que auxilia o combate a plantas daninhas, pragas e doenças que acometem as plantas. Durante o manuseio de defensivos agrícolas o uso de EPI’s (Equipamentos de Proteção Individual) é necessário. São trajes de trabalho que se destinam a proteger a saúde do trabalhador rural que utiliza os defensivos agrícolas, reduzindo os riscos de intoxicações decorrentes da exposição. O perigo de intoxicação por defensivos agrícolas é estabelecido como a probabilidade de um composto químico causar efeito tóxico. A toxicidade depende, basicamente, da dose e da sensibilidade do organismo exposto. Considerando as informações apresentadas no texto, analise as asserções a seguir e a relação entre elas:

I – Como o trabalhador rural não pode alterar a classe de toxicidade do defensivo agrícola, o modo correto de minimizar ao máximo o risco de intoxicação é o uso de EPI’s.

PORQUE

II - Quanto menor a dose do defensivo agrícola capaz de causar um efeito adverso à saúde do trabalhador rural, mais tóxico será a classificação do defensivo.

A respeito dessas asserções, assinale a opção CORRETA:
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335Q952873 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agropecuária, Prefeitura de Tangará da Serra MT, FUNDATEC, 2025

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os tipos de irrigação utilizados na cultura do arroz às suas respectivas características.

Coluna 1
1. Inundação. 2. Aspersão. 3. Subirrigação.

Coluna 2
( ) É utilizada em terras baixas não sistematizadas, onde o lençol freático, situado próximo à superfície, é elevado para saturar o solo.

( ) Requer tabuleiros e mantém uma lâmina de água contínua ou intermitente sobre o solo.

( ) Utiliza o sistema de irrigação linear, permitindo irrigação uniforme da área.

( ) É indicada para solos de alta permeabilidade, como os encontrados no Cerrado, onde há baixa disponibilidade de água.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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336Q917142 | Agricultura e Agropecuária, Culturas Agrícolas na Agropecuária, Técnico em Agropecuária, UFCG, UFCG, 2025

Por muito tempo, o etileno tem sido reconhecido como o hormônio que acelera o amadurecimento de frutos. A exposição desses frutos ao etileno apressa os processos relacionados ao amadurecimento, sendo que um drástico aumento na produção de etileno acompanha o início do amadurecimento. No entanto, a avaliação de um grande número de frutos têm demonstrado que nem todos respondem ao etileno.

Considerando o texto, avalie as proposições a seguir:

I - Todos os frutos que amadurecem em resposta ao etileno exibem, antes da fase de amadurecimento, um aumento característico da respiração, chamado de climatério.
II - Frutos climatéricos apresentam um pico na produção de etileno, imediatamente após o aumento da respiração. Feijão de corda, cereja e abacaxi são exemplos de frutos climatéricos.
III - Quando frutos não climatéricos são tratados com etileno, a magnitude do aumento respiratório ocorre em função da concentração do etileno, porém, o tratamento não desencadeia a produção exógena do etileno, tampouco acelera o amadurecimento.

Sobre as sentenças acima é CORRETO concluir o que se afirma em:
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337Q891407 | Meio Ambiente, Técnico em Agropecuária, UNEMAT, CESGRANRIO, 2024

A energia elétrica no meio rural é fundamental para viabilizar as atividades no campo, além de melhorar a qualidade de vida dos produtores, incentivando o uso de energias renováveis não poluentes, em detrimento dos combustíveis fósseis altamente poluentes.

Um exemplo de energia não renovável e poluente é a
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338Q917145 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agropecuária, UFCG, UFCG, 2025

Dentre os objetivos do desenvolvimento sustentável, o objetivo 2 (fome zero) está intimamente relacionado à agricultura e à segurança alimentar. De acordo com esse objetivo, “é necessária uma mudança profunda no sistema global de alimentos e da agricultura para alimentar os 815 milhões de pessoas que estão com fome hoje e os 2 bilhões de pessoas adicionais que deverão estar subnutridos até 2050”. Nesse contexto, o desenvolvimento agrícola é uma das ferramentas mais poderosas.

Mediante o cenário, analise as proposições a seguir:

I - A agroindústria tem como objetivo transformar as matérias primas da pecuária, aquicultura, silvicultura e agricultura, a fim de prolongar sua disponibilidade e valor.
II - A agroindústria pode ser entendida como o processo de industrialização de produtos do setor agrícola, tais como: frutas, hortaliças, leite, ovos, mel, cana-de açúcar, grãos, cereais e fertilizantes orgânicos.
III - A biomassa vegetal residual, proveniente da agroindústria, pode ser destinada para produção de compostos orgânicos para uso na agricultura e não serve para outras finalidades.

Sobre as sentenças acima é CORRETO concluir o que se afirma em:
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339Q891519 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Técnico em Agropecuária, Prefeitura de Cândido de Abreu PR, FAUEL, 2024

Os equipamentos de proteção individual (EPI) são componentes desenvolvidos para a função específica de proteção de partes do corpo do trabalhador, quando da execução de uma operação no local de trabalho, visando diminuir o risco de ocorrência de acidente. Para o caso específico de agrotóxicos, diferentes EPI são de uso obrigatório, de acordo com a exposição do trabalhador nas etapas de transporte, armazenamento, preparo e aplicação da calda. Leia atentamente as afirmativas e assinale a alternativa CORRETA.

I – Os EPI usados na aplicação de agrotóxicos devem ser substituídos após serem submetidos ao número de lavagens, conforme recomendado pelo fabricante.
II – Os EPI descartados não devem ser lavados e devem ser descartados em lixeiras comuns ou queimados.
III – Os encarregados de limpeza e manutenção dos EPI devem estar protegidos por EPI próprios para essa operação (calça, jaleco, óculos de proteção ou viseira, máscara, avental, botas e luvas de cano longo, resistentes a solventes orgânicos).
IV – Todo EPI deve possuir o número do certificado de aprovação emitido pelo ministério do trabalho.
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340Q917132 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agropecuária, UFCG, UFCG, 2025

A cotonicultura é uma das principais culturas do agronegócio nacional. O produto mais importante do algodoeiro são suas fibras naturais, as mais consumidas no mundo. A cada safra o valor da arroba de algodão varia conforme a qualidade da fibra, que pode ser influenciada por diversos fatores, desde a fertilidade do solo, até o tipo de colheita empregado. Existem vários parâmetros que determinam a qualidade da fibra do algodoeiro, dentre eles destacamos: o comprimento de fibra, índice micronaire, maturidade e resistência da fibra, grau de reflexão e grau de amarelecimento. Estes parâmetros consideram desde o tamanho e diâmetro das fibras, como a cor, sendo importantes para o beneficiamento na indústria têxtil. Considerando as informações do texto, avalie as proposições a seguir:

I – O índice micronaire está relacionado com o tamanho da fibra de algodão, sendo determinada em milímetros ou polegadas.
II – O grau de reflexão é determinado pela reflexão da luz pela fibra, quanto maior, mais clara.
III – A maturidade da fibra de algodão está relacionada a medida da espessura da parede celular, em relação a seu diâmetro.

É CORRETO concluir o que se afirma em:
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