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Questões de Concursos Técnico em Enfermagem

Resolva questões de Técnico em Enfermagem comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


1151Q953512 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFCG, UFCG, 2025

O conceito de Instituições de Longa Permanência para IDOSO (ILPIs) é:
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1152Q953515 | Enfermagem, Calendário Vacinal, Técnico em Enfermagem, UFCG, UFCG, 2025

Para uma assistência de qualidade e eficiente, cabe ao Técnico em Enfermagem ter conhecimentos que são fundamentais e libertadores. Dessa forma, conforme o calendário nacional de vacinação da criança, é respectivamente uma vacina administrada ao nascer; composição e esquema:
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1153Q891565 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Sapezal MT, SELECON, 2024

A atenção básica caracteriza-se por um conjunto de ações de saúde, no âmbito individual e coletivo, que abrange a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação, a redução de danos e a manutenção da saúde com o objetivo de desenvolver uma atenção integral que impacte na situação de saúde e autonomia das pessoas e nos determinantes e condicionantes de saúde das coletividades.É função do técnico de enfermagem:
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1154Q892077 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem ao RecémNascido, Técnico em Enfermagem, SESMT, FGV, 2024

Acerca dos cuidados com o recém-nascido, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para falsa.

( ) O clampeamento do cordão umbilical deve ser realizado entre 1 a 5 minutos ou de forma fisiológica quando cessar a pulsação, mesmo se houver necessidade de reanimação neonatal.
( ) Todos os recém-nascidos devem receber vitamina K para a profilaxia da doença hemorrágica.
( ) O tempo de administração da profilaxia da oftalmia neonatal pode ser ampliado em até 4 horas após o nascimento.

As afirmativas são, respectivamente,
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1155Q982702 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Em relação às funções da linguagem, assinale a alternativa correta.
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1156Q953525 | Enfermagem, Saúde Mental, Técnico em Enfermagem, UFCG, UFCG, 2025

O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) compreende serviços de saúde de caráter aberto e comunitário e apresenta atendimentos a todas as faixas etárias para transtornos mentais graves e persistentes, inclusive pelo uso de substâncias psicoativas. Dessa forma, o CAPS que atende cidades e/ou regiões com pelo menos 15 (quinze) mil habitantes é o:
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1157Q892344 | Enfermagem, COFEN, Técnico em Enfermagem, IFSE, IV UFG, 2024

O Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem apresentado pela Resolução COFEN n° 564/2017 estabelece que é um direito
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1159Q952002 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem ao PréNatal, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Careaçu MG, MARANATHA Assessoria, 2025

Uma criança de 4 anos é atendida no setor de emergência após apresentar uma crise convulsiva febril generalizada que durou 8 minutos. Após a estabilização inicial, o técnico de enfermagem realiza os cuidados contínuos para prevenir novas crises e monitorar complicações. Dentre as condutas abaixo, qual é a mais adequada para o acompanhamento desse paciente, conforme as diretrizes clínicas?
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1160Q1050820 | Português, Funções Morfossintáticas da Palavra se, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Assinale a frase abaixo em que a palavra “se” é uma conjunção.
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1161Q883652 | Enfermagem, Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

O Conselho Federal de Enfermagem, ao revisar o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem – CEPE, norteou-se por princípios fundamentais, que representam imperativos para a conduta profissional e consideram que a Enfermagem é uma ciência, arte e uma prática social, indispensável à organização e ao funcionamento dos serviços de saúde. Sendo o cuidado da Enfermagem fundamentado no conhecimento próprio da profissão e nas ciências humanas, sociais e aplicadas, executado pelos profissionais na prática social e cotidiana de assistir, gerenciar, ensinar, educar e pesquisar. Considerando a temática, leia atentamente as assertivas abaixo, selecionando a correta acerca dos deveres dos Professionais de Enfermagem:
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1162Q886470 | Enfermagem, Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Barra de São Miguel PB, CONTEMAX, 2024

A respeito do Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem com a Resolução COFEN Nº 564/17 onde em seu Preâmbulo descreve seus Princípios Fundamentais. Marque a alternativa ERRADA.
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1163Q887755 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de São Domingos do Cariri PB, CPCON, 2024

Sobre a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, considere as afirmativas a seguir:


I- A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH), visa promover a melhoria das condições de saúde da população masculina brasileira, contribuindo, de modo efetivo, para a redução da morbidade e da mortalidade dessa população, por meio do enfrentamento aos fatores de risco e vulnerabilidades, promovendo o acesso às ações e aos serviços de atenção integral à saúde, respeitando as diferentes expressões de masculinidades.

II- A PNAISH atua na promoção da universalidade, integralidade e equidade na atenção e proteção à saúde, direcionada à continuidade do cuidado individual e coletivo da população masculina, seguindo os princípios e diretrizes do SUS, conforme disposto no art. 7º da Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990.

III- A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, além de evidenciar os principais fatores de morbimortalidade explicita o reconhecimento de determinantes sociais, que resultam na vulnerabilidade da população masculina aos agravos à saúde. Considerando que representações sociais sobre a masculinidade vigente, comprometem o acesso à atenção integral, bem como, repercutem de modo crítico na vulnerabilidade dessa população às situações de violência e de risco para a saúde.


É CORRETO o que se afirma em:

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1164Q886989 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Venâncio Aires RS, FUNDATEC, 2024

Segundo a Portaria nº 2.436/2017, que aprova a Política Nacional de Atenção Básica, são atribuições do Técnico de Enfermagem e/ou Auxiliar de Enfermagem:

I. Participar das atividades de atenção à saúde, realizando procedimentos regulamentados no exercício de sua profissão na Unidade Básica de Saúde e, quando indicado ou necessário, no domicílio e/ou nos demais espaços comunitários (escolas, associações, entre outros).
II. Realizar procedimentos de enfermagem, como curativos, administração de medicamentos, vacinas, coleta de material para exames, lavagem, preparação e esterilização de materiais, entre outras atividades delegadas pelo enfermeiro, de acordo com sua área de atuação e regulamentação.
III. Realizar atividades em grupo e encaminhar, quando necessário, usuários a outros serviços, conforme fluxo estabelecido pela rede local.
IV. Realizar e/ou supervisionar acolhimento com escuta qualificada e classificação de risco, de acordo com protocolos estabelecidos.

Quais estão corretas?
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1165Q890318 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Domingos Martins ES, Instituto Access, 2024

Esta posição corporal é comum em procedimentos cirúrgicos. Nela posiciona-se o paciente em decúbito dorsal, com a cabeça e os ombros ligeiramente elevados; as coxas devem estar bem flexionadas sobre o abdome, afastadas uma da outra, e as pernas sobre as coxas. Normalmente, para se colocar o paciente nessa posição, usam-se suportes para os joelhos. Esta posição é a
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1166Q886991 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Venâncio Aires RS, FUNDATEC, 2024

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as condutas que buscam prevenir e controlar as infecções relacionadas à assistência à saúde.

Coluna 1

1. Precaução padrão.
2. Precaução de contato.

Coluna 2
( ) Visa reduzir os riscos de transmissão de microrganismos no hospital que constituem basicamente em higienização das mãos e uso de Equipamento de Proteção Individual (EPI).
( ) Visa prevenir a transmissão de microrganismos importantes a partir de pacientes infectados ou colonizados para outros pacientes, profissionais, visitantes, acompanhantes, por meio de contato direto ou indireto.
( ) Internação de paciente: quando possível, em quarto privativo ou em quarto com paciente que apresente infecção pelo mesmo microrganismo, mantendo o leito ao lado bloqueado para garantir a distância mínima de 1 metro.
( ) É recomendada na assistência a todos os pacientes, independente do estado de infecção, no manuseio de equipamentos e artigos contaminados ou sob suspeita de contaminação, nas situações em que haja riscos de contato com: sangue, líquidos corpóreos, secreções e excreções, exceto o suor.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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1167Q890320 | Enfermagem, Fundamentos e Procedimentos de Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Domingos Martins ES, Instituto Access, 2024

Estudos demonstraram que, entre os profissionais médicos, enfermeiro e técnico de enfermagem que verificam a Pressão Arterial (PA) em serviços de Saúde, as medidas realizadas pelos técnicos de enfermagem apresentaram efeito do avental branco com uma frequência menor, destacando-se a importância do trabalho desses profissionais na verificação da PA em serviços de Saúde.

Dessa forma, assinale a alternativa que não corresponde à técnica correta de medida da pressão arterial.
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1168Q894930 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024

Qual dos seguintes é um método comum de esterilização de instrumentos cirúrgicos?
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1170Q890326 | Enfermagem, Sistema Único de Saúde, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Domingos Martins ES, Instituto Access, 2024

Os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) constituem as bases para o funcionamento e organização do sistema de saúde em nosso país. São princípios doutrinários do SUS, exceto
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