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Questões de Concursos Técnico em Enfermagem

Resolva questões de Técnico em Enfermagem comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


1161Q882070 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de São João do Ivaí PR, Instituto Access, 2024

O processo de cicatrização começa logo quando a pele é danificada, seu objetivo é restaurar o dano celular. Na fase do processo de cicatrização ocorre a diminuição da vascularização, reorganização das fibras de colágeno para a formação do tecido cicatricial, com recuperação da força tênsil. A esse respeito, assinale a alternativa correspondente à fase mencionada.
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1162Q888473 | Conhecimentos Gerais e Atualidades, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Pato Bragado PR, OBJETIVA, 2024

A instituição que tipicamente possui como missão intrínseca a prevenção e o combate a incêndios, as buscas e os salvamentos, assim como as ações de defesa civil, é:

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1163Q956314 | Enfermagem, Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Cariacica ES, IDESG, 2025

Um paciente com asma brônquica em crise apresenta sibilos e dificuldade respiratória. Assinale a alternativa correta que corresponde qual é a intervenção inicial.
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1164Q894623 | Enfermagem, Cálculo de Solução e Medicamentos, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Espera Feliz MG, Consulplan, 2024

“Foram prescritos 300 mg de hidrocortizona intravenosa para o paciente FAL, 77 anos. Tem disponível na instituição somente frascos de 500 mg que deverá ser diluída em 10 mL de água destilada. Para se obter e administrar a dosagem prescrita, o técnico de enfermagem deverá aspirar ______ mL.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
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1165Q885420 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, AMCEVALE RN, FUNCERN, 2024

A Política Nacional de Humanização (PNH) foi criada em 2003 e é voltada para ativação de dispositivos que favoreçam ações de humanização no âmbito da atenção e da gestão da saúde no país. Sendo assim, a PNH busca
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1166Q892076 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, SESMT, FGV, 2024

Acerca da notificação compulsória de doenças, assinale a afirmativa correta.
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1167Q891565 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Sapezal MT, SELECON, 2024

A atenção básica caracteriza-se por um conjunto de ações de saúde, no âmbito individual e coletivo, que abrange a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação, a redução de danos e a manutenção da saúde com o objetivo de desenvolver uma atenção integral que impacte na situação de saúde e autonomia das pessoas e nos determinantes e condicionantes de saúde das coletividades.É função do técnico de enfermagem:
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1168Q982702 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Em relação às funções da linguagem, assinale a alternativa correta.
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1169Q892079 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, SESMT, FGV, 2024

De acordo com a Política Nacional da Atenção Básica, assinale a opção que apresenta a atribuição comum a todos os membros das equipes que atuam na Atenção Básica.
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1170Q982703 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Leia o seguinte trecho do texto II.

“Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana.”

Considerando a modalidade padrão escrita da Língua Portuguesa, na expressão em destaque:
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1171Q982710 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

“Violência obstétrica cometida por médica influencer. Estudante de medicina filma exame ginecológico. Outra dupla – futuras médicas – zomba de uma paciente transplantada, que morre dias depois, enquanto o vídeo viraliza na incubadora de imbecis das redes sociais. (...) É aí que ele (currículo) encontra terreno fértil para formar os cretinos digitais, essa fauna moderna armada com celulares e carência de noção, que acredita que o outro é apenas figurante da própria timeline. Zombam da dor alheia, expõem corpos como se fossem stories, tratam o sofrimento como entretenimento. A ética ficou no PowerPoint da aula de filosofia que ninguém prestou atenção porque “não vai cair na prova”. O respeito virou figurinha rara no álbum da formação humana.”

FARIA, Renato de. Doutores em desumanidade: o currículo oculto dos monstros visíveis. Estado de Minas, Coluna Filosofia Explicadinha, 22 abr. 2025.

Segundo o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, é um dever do Técnico de Enfermagem
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1172Q892344 | Enfermagem, COFEN, Técnico em Enfermagem, IFSE, IV UFG, 2024

O Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem apresentado pela Resolução COFEN n° 564/2017 estabelece que é um direito
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1173Q954809 | Português, Colocação Pronominal, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Marechal Thaumaturgo AC, DECORP, 2025

Texto associado.

Um passatempo

"O melhor disso tudo é saber que não estamos sós em nossos hábitos"

Patrícia Espírito Santo | 26/01/2025


Não que eu tenha horror de fazer supermercado. Não é algo que me incomode muito, mas, ainda assim, não tenho tido muita chance de fazê-lo. Aqui em casa são poucas coisas que conseguimos comprar virtualmente, e supermercado, definitivamente, ainda não entrou no nosso radar on-line.

Não sei se porque somos de gerações que nasceram no tempo em que não existiam hipermercados, só os pequenos de bairro, onde era comum anotar as compras na caderneta para pagar no início do mês. Fato é que gostamos de apreciar as gôndolas e pegar nas mercadorias antes de decidir levá-las, por mais contraproducente que isso possa parecer.

Não tenho a chance de desfrutar desse passeio porque meu marido adora fazê-lo. Ele é do tipo que dá bom dia a cavalo e faz amizade com todo mundo, do gerente aos repositores e operadores de caixa. Não passamos um mês sequer sem que ele chegue em casa com centenas de frutas da época bem maduras que acaba ganhando porque “iam perder”. Viram doces a serem distribuídos aos amigos.

Sempre que o acompanho nas compras, querendo tornar mais leve o enfrentamento de carrinhos cheios e filas, resta-me observar o alheio. Não há como escapar. Sou capaz de duvidar que exista alguém que resista a não fazer um perfil do consumidor, que se encontra à sua frente na fila ou logo atrás, a partir de suas compras.

Aquele ali vai fazer um churrasco e vai beber muito! Meus Deus, só teor alcoólico alto! Aquele outro não gosta de cozinhar, está levando só coisa pronta que não faz bem à saúde. Já aquele outro deve ter uma penca de crianças em casa. Apreciando esse ou aquele, nos lembramos do que está faltando em nossas prateleiras e começa o corre-corre entre os corredores em busca de mais um produto, enquanto o parceiro segura o lugar na fila.

O melhor disso tudo é saber que não estamos sós em nossos hábitos. Assim como 1 nessas horas podemos perceber como 2 devemos ou não nos comportar em ambientes públicos. Nada como 3 uma fila para colocar em prova nossos direitos e deveres, nossa capacidade de sermos pacientes e generosos ou de impor limites.


ESPÍRITO SANTO, Patrícia. Um passatempo. Estado de Minas, 26 de janeiro de 2025. Disponível em: https://www.em.com.br/colunistas/patricia-espirito-santo/2025/01/7043102-um-passatempo.html.Acesso em: 26 jan. 2025. Adaptado.

Em qual dos trechos abaixo a colocação do pronome em destaque segue uma variedade NÃO padrão da língua portuguesa escrita?
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1174Q953532 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFCG, UFCG, 2025

Em um determinado município, foram registrados 50 casos novos de hanseníase em 2023, além de 150 casos com tratamento em curso. Com base nesses dados, conclui-se que, nesse município, em 2023:
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1176Q892354 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, IFSE, IV UFG, 2024

As luvas usadas para dar um banho no leito em um paciente devem ser descartadas nos resíduos do Grupo A, ou seja, resíduos
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1177Q1050819 | Português, Morfologia, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

As opções abaixo mostram um vocábulo e sua forma de plural correspondente.
Assinale a opção em que a forma de plural está correta.
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1178Q1050820 | Português, Funções Morfossintáticas da Palavra se, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Assinale a frase abaixo em que a palavra “se” é uma conjunção.
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1179Q886468 | Enfermagem, Cálculo de Solução e Medicamentos, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Barra de São Miguel PB, CONTEMAX, 2024

Foi prescrito para um paciente que estava interno na clínica médica, Penicilina Cristalina 1.500.000 UI por via endovenosa de 12 em 12 horas. Sendo que só tem disponível na Unidade Hospitalar Penicilina Cristalina de 5.000.000 UI que já 2ml de soluto, deve ser diluída com 8ml de água destilada. Quanto deveser a quantidade a ser aspirada, para se cumprir a prescrição médica? Marque a alternativa correta.
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1180Q952005 | Enfermagem, Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Careaçu MG, MARANATHA Assessoria, 2025

No contexto de uma exacerbação aguda de DPOC, qual parâmetro indica a necessidade de intubação orotraqueal?
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