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Questões de Concursos Técnico em Enfermagem

Resolva questões de Técnico em Enfermagem comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


1471Q894624 | Enfermagem, Sistema Único de Saúde, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Espera Feliz MG, Consulplan, 2024

O Decreto nº 7.508/2011 regulamenta a Lei nº 8.080/1990, para dispor sobre a organização do Sistema Único de Saúde (SUS); o planejamento da saúde; a assistência à saúde; e, a articulação interfederativa, e dá outras providências. Tal normativa define região de saúde como espaço geográfico contínuo constituído por agrupamentos de municípios limítrofes, delimitado a partir de identidades culturais, econômicas e sociais e de redes de comunicação e infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organização, o planejamento e a execução de ações e serviços de saúde. Para ser instituída, a região de saúde deve conter, no mínimo, ações e serviços de:
I. Atenção primária.
II. Urgência e emergência.
III. Atenção psicossocial.
IV. Atenção ambulatorial especializada e hospitalar.
V. Vigilância em saúde.
Está correto o que se afirma em
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1472Q886690 | Enfermagem, Cálculo de Solução e Medicamentos, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Buriti Alegre GO, IV UFG, 2024

. Acesso em: 11 de mar. 2024. O artigo mencionado enfatiza "> Leia o trecho a seguir.

Administrar medicamentos sem conhecer indicação, ação da droga, via de administração e potenciais riscos, respeitados os graus de formação do profissional. Disponível em: <https://www.cofen.gov.br/resolucao-cofen-no-5642017/>. Acesso em: 11 de mar. 2024.

O artigo mencionado enfatiza
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1473Q892069 | Enfermagem, Calendário Vacinal, Técnico em Enfermagem, SESMT, FGV, 2024

De acordo com as recomendações do Ministério da Saúde, o intervalo mínimo recomendado entre as doses da vacina contra a dengue é de
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1474Q982694 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

De acordo com o texto I, a pesquisa realizada por cientistas da USP, da UERJ e da DTU conclui que
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1475Q982699 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Considerando a modalidade padrão da Língua Portuguesa, assinale a alternativa que apresenta a classificação incorreta da oração subordinada em destaque.
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1476Q953518 | Enfermagem, Cálculo de Solução e Medicamentos, Técnico em Enfermagem, UFCG, UFCG, 2025

No cálculo do gotejamento, existe um específico para microgotas e um para macrogotas. Sendo assim, para uma infusão de soro fisiológico a 0,9%, 1000 ml a ser infundida em 12 horas, para macrogotas, o resultado correto é:
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1477Q953524 | Enfermagem, Parada Cardiorespiratória PCR, Técnico em Enfermagem, UFCG, UFCG, 2025

Para a abordagem de crianças em Parada Cardiorrespiratória e na assistência feita por dois reanimadores, as novas recomendações para a parada cardiorrespiratória (RCP) em Pediatria constam no Guia da American Heart Association (AHA) 2020. Aponte a relação correta para compressão e ventilação:
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1478Q953530 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFCG, UFCG, 2025

O acentuado crescimento da população idosa brasileira vem acompanhado pela elevação das mortes autoprovocadas, agravo que se distribui irregularmente na população idosa, dada as diferenças locorregionais do país, sendo a idade importante fator na determinação do suicídio. Dentre os fatores que acometem a condição de vida da pessoa idosa, que justificam expressivas taxas de suicídio, é possível EXCLUIR:
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1480Q1050816 | Português, Interpretação de Textos, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Observe a seguinte frase:
“De todas as companhias para um escritor, nenhuma é mais valiosa do que um dicionário.”
O dicionário é importante para o escritor, principalmente porque informa sobre
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1481Q1050818 | Português, Interpretação de Textos, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Observe a seguinte frase em que ocorrem cinco erros gramaticais:

“Confusa, epoca na qual os museus se converte em igreja, e as igrejas se convertem nos museus.”

Assinale a correção inadequada, porque a forma da frase não está errada.
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1482Q886469 | Enfermagem, Administração de medicamentos, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Barra de São Miguel PB, CONTEMAX, 2024

Para um paciente com Varicela, foi prescrito Permanganato de Potássio (KMnO4) a 1:40.000, que serão utilizados comprimidos de KMnO4 de 200mg cada. Quantos comprimidos serão necessários para preparar 4 litros da solução. Assinale a alternativa que corresponde a quantidade correta de comprimido.
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1483Q982726 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Após a vacinação, o técnico de enfermagem deverá registrar no sistema de informação vigente e também na caderneta ou cartão de vacinação, as seguintes informações, conforme recomendação do Ministério da Saúde:
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1484Q886471 | Enfermagem, COFEN, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Barra de São Miguel PB, CONTEMAX, 2024

As penalidades a serem impostas pelo Sistema Cofen/Conselhos Regionais de Enfermagem, conforme o que determina o art. 18, da Lei n° 5.905, de 12 de julho de 1973, presente no CEPE 564/17 são as seguintes: Advertência verbal; Multa; Censura; Suspensão do Exercício Profissional; Cassação do direito ao Exercício Profissional. Leia as assertivas abaixo e assinale (V) para verdadeiro e (F) falso.


( ) Nas penalidades de suspensão e cassação, o profissional terá sua carteira retida no ato da notificação, em todas as categorias em que for inscrito, sendo devolvida após o cumprimento dapena e, no caso da cassação, após o processo de reabilitação.

( ) As penalidades aplicadas deverão ser registradas no prontuário do infrator.

( ) A cassação consiste na perda do direito ao exercício da Enfermagem por um período de até 20 anos e será divulgada nas publicações do Sistema Cofen/Conselhos Regionais de Enfermagem e em jornais de grande circulação.

( ) A suspensão consiste na proibição do exercício profissional da Enfermagem por um período de até 60 (noventa) dias e será divulgada nas publicações oficiais do Sistema Cofen/Conselhos Regionais de Enfermagem, jornais de grande circulação e comunicada aos órgãos empregadores.

( ) A censura consiste na obrigatoriedade de pagamento de 01 (um) a 10 (dez) vezes o valor da anuidade da categoria profissional à qual pertence o infrator, em vigor no ato do pagamento.


Marque a alternativa que corresponde a sequência correta.
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1485Q892360 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, IFSE, IV UFG, 2024

Todos os profissionais da área da saúde que atuam em alguma etapa do sistema de medicação devem estar comprometidos com a segurança do paciente e para isso, é fundamental conhecer os medicamentos. Ao prestar assistência a pacientes com alterações renais é necessário reconhecer que os seguintes anti-inflamatórios não esteróides (AINEs) podem causar nefrotoxicidade:
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1486Q886988 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Venâncio Aires RS, FUNDATEC, 2024

Como é chamado o preconceito contra as pessoas com deficiência, em que se julga que elas não são competentes ou são inferiores?
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1487Q890322 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Domingos Martins ES, Instituto Access, 2024

“Higiene das mãos” é um termo geral que se refere a qualquer ação de higienizar as mãos para prevenir a transmissão de microrganismos e consequentemente evitar que pacientes e profissionais de saúde adquiram IRAS (Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde). Dessa forma, a higiene simples das mãos deve ter duração mínima de
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1488Q886996 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Venâncio Aires RS, FUNDATEC, 2024

Eletrocardiograma, ou ECG, é considerado um exame simples e rápido e que não necessita de preparo, o qual poderá ser realizado tanto no hospital, em clínicas ou em consultório médico. Em relação ao ECG, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) O eletrocardiograma padrão é composto por 8 derivações, sendo quatro delas periféricas (DI, DII, DIII e DIV) e quatro precordiais (V1, V2, V3 e V4). ( ) O ECG é um exame importante para a avaliação da funcionalidade do coração, permite a identificação de doenças cardiovasculares, alterações do fluxo coronariano, como também irregularidade do ritmo cardíaco e da condução.

( ) O ECG é um método seguro, que avalia qualquer anormalidade do ritmo cardíaco, sendo capaz de monitorar qualquer dispositivo que esteja implantado no coração, assim como o marca-passo.

( ) Movimentação do paciente durante o exame, assimetria do tórax, calibração inadequada do aparelho do ECG, interferências eletromagnéticas, posicionamentos errôneos dos eletrodos e mau contato com a pele podem levar a alterações significativas no registro eletrocardiográfico, resultando em falsos diagnósticos, como inversões das ondas que sugerem infartos ou alterações que podem simular arritmias.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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1489Q890328 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Domingos Martins ES, Instituto Access, 2024

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) estabelece pela RE-2605/2006 a lista de produtos médicos enquadrados como de uso único proibidos de serem reprocessados. Assinale a alternativa que corresponde a um produto de uso único, que não deve ser reprocessado.
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