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Questões de Concursos Técnico em Enfermagem

Resolva questões de Técnico em Enfermagem comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


1691Q894874 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Barbosa Ferraz PR, UNIVIDA, 2024

Assinale a alternativa abaixo que corresponde ao processo físico ou químico que destrói todos os microrganismos patogênicos de objetos inanimados e superfícies, com exceção de esporos bacterianos:
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1692Q894878 | Enfermagem, Calendário Vacinal, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Barbosa Ferraz PR, UNIVIDA, 2024

Com relação a Vacina contra difteria, tétano, pertussis, hepatite B (recombinante) e Haemophilus influenzae b (conjugada) (Penta), marque a alternativa correta:
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1693Q985251 | Enfermagem, Fundamentos e Procedimentos de Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Arvorezinha RS, OBJETIVA, 2025

Em relação à aferição da pressão arterial, assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE.
Se os batimentos permanecerem até o nível _______, considerar a pressão diastólica no abafamento dos sons (fase IV Korotkoff) e registrar valores da pressão sistólica verificada e a da diastólica ______.
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1694Q882083 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de São João do Ivaí PR, Instituto Access, 2024

Em que circunstâncias é indicado o reprocessamento de materiais médico-hospitalares?
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1695Q982698 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Em relação à tipologia textual, é correto afirmar que no texto I predomina o tipo
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1696Q886985 | Conhecimentos Gerais e Atualidades, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Venâncio Aires RS, FUNDATEC, 2024

Impacto ambiental é o nome dado a uma modificação causada no meio ambiente devido à ação humana. Para reduzir nossos impactos negativos, podemos adotar algumas ações simples no nosso dia a dia. Assinale a alternativa que NÃO auxilia na diminuição dos impactos ambientais.
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1697Q890578 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Pitangueiras SP, Consulplan, 2024

“Posição em que o paciente fica deitado com o abdôme para baixo, com os braços estendidos para frente e apoiados em talas. Nesta posição deve-se proteger quadril, coxas, seios, dorso dos pés, cintura escapular, olecrano, espinha ilíaca, patela e acomodar a genitália masculina em posição lateral.” As informações se referem ao decúbito:
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1698Q894932 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024

Qual é a principal medida para prevenir pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM)?
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1699Q917204 | Direito Sanitário, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de São João do Sul SC, PS Concursos, 2025

Ao longo de sua história houve muitos avanços e desafios permanentes a superar. Isso tem exigido, dos gestores do SUS, um movimento constante de mudanças, pela via das reformas incrementais. Contudo, esse modelo parece ter se esgotado, de um lado, pela dificuldade de imporem-se normas gerais a um país tão grande e desigual; de outro, pela sua fixação em conteúdos normativos de caráter técnico-processual, tratados, em geral, com detalhamento excessivo e enorme complexidade.
Qual a PORTARIA que divulga o Pacto pela Saúde e aprova as Diretrizes Operacionais do Referido Pacto.
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1700Q955352 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Porto Walter AC, DECORP, 2025

Um paciente sofreu queimadura de segundo grau em 20% da superfície corporal. Assinale a alternativa que apresenta a característica mais marcante desse tipo de lesão.
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1701Q920027 | Enfermagem, Gestão em Saúde, Técnico em Enfermagem, UFRN, COMPERVE UFRN, 2023

A Atenção Primária de Saúde tem papel fundamental na prevenção, na detecção e no controle das Infecções Sexualmente Transmissíveis, não somente no tratamento imediato mas também na interrupção da cadeia de transmissão e na prevenção de outras ISTs e das complicações decorrentes dessas infecções. Para isso, o papel da equipe de enfermagem é imprescindível não apenas na triagem por meio de testes rápidos de HIV, sífilis e hepatites virais como também na redução da transmissão vertical. Nessa perspectiva, é uma das atribuições do profissional técnico em enfermagem
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1702Q920029 | Enfermagem, Ergonomia no Trabalho, Técnico em Enfermagem, UFRN, COMPERVE UFRN, 2023

Pacientes com dificuldade de levantar, caminhar ou se manter em pé irão necessitar da ajuda dos profissionais e dos familiares para realizar essas atividades. Em relação aos princípios da transferência e do posicionamento seguros para o paciente, seja da cama para cadeira ou maca e vice-versa, onde o paciente é capaz de ajudar, considere as afirmativas abaixo.
I. Quanto menor a base de apoio, maior será a estabilidade do profissional.
II. Ficar voltado para a direção do movimento contribui para a torção anormal da coluna vertebral do profissional.
III. Dividir e equilibrar a atividade entre braços e pernas reduz o risco de lesão nas costas do profissional.
IV. Quando é reduzido o atrito entre o objeto a ser removido e a superfície sobre a qual ele é movido, será necessária menos força para movê-lo.
Das afirmativas, estão corretas
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1703Q920032 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFRN, COMPERVE UFRN, 2023

Texto associado.

Para responder à questão, considere o caso abaixo.


Um lactente foi admitido na enfermaria com suspeita de meningite. O médico solicitou que a enfermagem organizasse o material para realização da punção lombar e preparasse a medicação sedativa. A prescrição médica com a medicação sedativa foi a seguinte: midazolam 15mg/3mL; fazer 2 mg e diluir em 5 mL de ABD; administrar em bólus lento em 5 minutos.

Para o técnico em enfermagem obter os 2 mg de midazolam da ampola com 15mg/3mL, é necessário aspirar dessa ampola
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1704Q890849 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Pérola PR, UNIVIDA, 2024

As doenças transmissíveis podem ser classificadas de acordo com suas características, agente etiológico, duração, distribuição territorial, entre outros critérios. A partir disso, assinale a alternativa correta:
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1705Q890850 | Enfermagem, Sistema Único de Saúde, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Pérola PR, UNIVIDA, 2024

Segundo a Lei nº 8.080 de 19 de setembro de 1990:
I - A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício.
II - Entende-se por vigilância sanitária um conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas deprevenção e controle das doenças ou agravos.
III - Caberá à União, com seus recursos próprios, financiar o Subsistema de Atenção à Saúde Indígena.
IV - A incorporação, a exclusão ou a alteração pelo SUS de novos medicamentos, produtos e procedimentos, bem como a constituição ou a alteração de protocolo clínico ou de diretriz terapêutica, são atribuições do Ministério da Saúde, assessorado pela Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS.
Estão corretas as afirmações:
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1706Q891875 | Saúde Pública, SUS princípios, Técnico em Enfermagem, ALTO, FGV, 2024

O princípio do SUS orientado pelo respeito às necessidades, diversidades e especificidades de cada cidadão ou grupo social e que tem relação direta com os conceitos de igualdade e de justiça social é denominado
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1707Q890853 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Pérola PR, UNIVIDA, 2024

A Política Nacional de Vigilância à Saúde tem como princípios:
I - Conhecimento do território: utilização da epidemiologia e da avaliação de risco para a definição de prioridades nos processos de planejamento, alocação de recursos e orientação programática.
II - Integralidade: articulação das ações de vigilância em saúde com as demais ações e serviços desenvolvidos e ofertados no SUS para garantir a integralidade da atenção à saúde da população.
III - Centralização político-administrativa, com direção única voltada para o Governo Federal.
IV - Participação da comunidade de forma a ampliar sua autonomia, emancipação e envolvimento na construção da consciência sanitária, na organização e orientação dos serviços de saúde e no exercício do controle social.
V - Universalidade: acesso universal e contínuo a ações e serviços de vigilância em saúde, integrados a rede de atenção à saúde, promovendo a corresponsabilização pela atenção às necessidades de saúde dos usuários e da coletividade.
Estão corretas as afirmações:
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1708Q884200 | Enfermagem, Cuidados de Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Conceição dos Ouros MG, Gama Consult, 2024

Sobre os cuidados de enfermagem em pacientes sob oxigenoterapia, marque a alternativa correta:
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1709Q978415 | Enfermagem, Fundamentos e Procedimentos de Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Bombinhas SC, Prefeitura de Bombinhas SC, 2025

Um paciente deve receber 500 mL de soro fisiológico em 4 horas. Utilizando um equipo macrogotas (20 gotas/mL), qual é a velocidade de infusão em gotas por minuto?
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1710Q978417 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Bombinhas SC, Prefeitura de Bombinhas SC, 2025

Durante o atendimento de um paciente com suspeita de AVC isquêmico em uma unidade de pronto atendimento, qual conduta técnica do profissional de enfermagem pode comprometer o prognóstico neurológico do paciente?
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