Questões de Concursos Agricultura e Agropecuária

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61Q600324 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Na agricultura atual, a utilização correta dos solos é imprescindível para sua melhor conservação e para que o agricultor obtenha melhores índices de produtividade no cultivo de lavouras anuais e perenes. Acerca do uso e manejo dos solos, julgue os itens subsequentes.

Os solos de textura arenosa devem ser cultivados com culturas mais adaptadas às condições de menor umidade, como o abacaxizeiro, e podem ser usados para outras culturas de importância econômica, desde que bem manejados, especialmente quanto aos sistemas de conservação e irrigação.

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62Q600580 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agrícola, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Grande parte do sucesso de um empreendimento agrícola depende da qualidade de semente empregada no plantio direto de grãos ou na formação de mudas de espécies olerícolas ou fruteiras. Acerca da qualidade da semente utilizada na agricultura, julgue os itens seguintes.

Entre os testes úteis e complementares utilizados para definir a qualidade física dos lotes de sementes, estão os testes da identificação varietal, tais como os testes do fenol, da peroxidade e do hidróxido de cálcio. Este último é utilizado para avaliar a qualidade física das sementes de arroz e para distinguir cultivares de arroz com cariopses vermelhas das cultivares comuns.

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63Q954884 | Agricultura e Agropecuária, Auxiliar Agropecuário, UNESP, VUNESP, 2025

Assinale a alternativa que apresenta o implemento agrícola correto para a incorporação de calcário no solo a uma profundidade de até 20 cm.
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64Q599301 | Agricultura e Agropecuária, Agente Técnico, IEMA ES, CESPE CEBRASPE

O sucesso de todo empreendimento agrícola depende, em parte, da obtenção de mudas de boa qualidade genética, fisiológica e sanitária. Acerca da propagação de plantas cultivadas, julgue os itens subseqüentes.

Atualmente, tem-se intensificado o uso de bandejas de poliestireno e substrato artificial, à base de vermiculita, na produção de mudas de hortaliças.

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65Q599813 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agropecuária, IFAP AP, FUNIVERSA

As instalações adequadas para o rebanho bovino de leite facilitam o bom manejo dos animais. Sendo assim, devem ser planejadas, projetadas e construídas de modo a melhorar a exploração pecuária. Com base nos conhecimentos sobre instalações de gado de leite, assinale a alternativa correta.
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66Q600069 | Agricultura e Agropecuária, Consultor Legislativo, SF, CESPE CEBRASPE

Os organismos geneticamente modificados e a clonagem são assuntos em discussão pela sociedade. O avanço científico caminha rapidamente e a sociedade arrasta-se na discussão da legislação. Isso tem retardado a elaboração de regras, normas e leis que regulamentem e estabeleçam uma ordem para as atividades de pesquisa e os limites de ação da ciência. Com relação a esse tema, julgue os itens subseqüentes.

Os cientistas estão sendo questionados pelos religiosos, invertendo-se a situação entre ciência e religião existente no início da era moderna.

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67Q600325 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agropecuária, FUB, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens subsequentes, a respeito de bioclimatologia animal.

O conceito de conforto térmico tem sido definido como a faixa de temperatura ambiente dentro da qual a taxa metabólica do animal está em seu nível mínimo.

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68Q600581 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agropecuária, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Acerca do processamento de frutas e hortaliças, julgue os itens subsequentes.

Estudos têm demonstrado que o uso de pequenas concentrações de sódio (de 50 a 200 ppm) no tratamento de frutas e hortaliças podem inativar células vegetativas de bactérias e fungos, mas que concentrações muito elevadas podem causar problemas como descoloração e perda de qualidade.

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69Q954885 | Agricultura e Agropecuária, Auxiliar Agropecuário, UNESP, VUNESP, 2025

Qual é a finalidade da utilização do contrapeso em um trator?
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70Q599302 | Agricultura e Agropecuária, Analista em Reforma Agrário, INCRA, NCE

definição dos fatores determinantes do preço da terra sempre foi objeto de acirrado debate entre as correntes econômicas. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir:

 I - Para a economia tradicional, o preço da terra é determinado pela oferta e pela demanda de terras no mercado fundiário.

II - Para os economistas marxistas, o preço da terra é proporcional à lucratividade do empreendimento agrícola capitalista, e em particular ao grau de exploração dos trabalhadores rurais.

III - Dentro da tradição pós-Keynesiana, o preço da terra é determinado pelas expectativas de ganhos futuros – produtivos e não produtivos – esperados da propriedade.

 IV - Para a economia política, a principal influência sobre o preço da terra é a política agrícola governamental, em particular o montante dos subsídios à agricultura.

 V - A proposição de que o preço da terra tende a se elevar paralelamente à modernização da agricultura é uma afirmação comum a todas essas correntes teóricas.

 As afirmativas corretas são somente:

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71Q599558 | Agricultura e Agropecuária, Auxiliar de Serviços de Campo, Secretaria de Planejamento Orçamento e Gestão MA, FCC

Para aplicar vacina em animal de qualquer espécie, é importante que o animal esteja

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72Q599814 | Agricultura e Agropecuária

A "peia" é um método de contenção apropriado para

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73Q600070 | Agricultura e Agropecuária, Analista Agrícola, IBGE, CESGRANRIO

Um analista agrícola recebeu uma análise química de solo com a indicação de que deveria ser aplicado 6.000 kg/ha de calcário em uma área, onde seria plantado algodão. O calcário disponível na propriedade possuía um PRNT de 80%. Qual a quantidade do calcário, em kg/ha, que o técnico deveria aplicar na propriedade para atender às exigências da recomendação da análise?

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74Q600326 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A citricultura vem enfrentando problemas fitossanitários que certamente têm aumentado os custos de produção e causado prejuízo financeiro, especialmente devido ao ataque de um grande número de pragas. Acerca da ocorrência e do manejo fitossanitário de pragas da citricultura, julgue os itens a seguir.

Os pulgões verde e preto dos citros devem ser monitorados e controlados constantemente, pois são insetos transmissores do vírus da tristeza dos citros e, além disso, podem causar deformações nas folhas em razão da sucção intensa da seiva nos períodos de pouca brotação das plantas.

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75Q600582 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

A calagem e a adubação química e orgânica das lavouras anuais e perenes é de fundamental importância para a obtenção de altas produtividades e de produtos de boa qualidade, especialmente em solos com menor fertilidade natural. Acerca da adubação e calagem das culturas de maior importância econômica, social e alimentar, julgue os itens subseqüentes.

Na adubação potássica do cafeeiro, em solos com tendência à salinização ou quando se recomendam altas dosagens de potássio, deve-se utilizar o cloreto de potássio, que tem menor índice salino que o sulfato de potássio.

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76Q954886 | Agricultura e Agropecuária, Auxiliar Agropecuário, UNESP, VUNESP, 2025

Dentre os cuidados essenciais que devem ser tomados antes de operar um trator, é correto citar:
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77Q599303 | Agricultura e Agropecuária, Auxiliar de Serviços de Campo, Secretaria de Planejamento Orçamento e Gestão MA, FCC

Ao trabalhar em um rebanho no qual existem animais suspeitos de doenças, evita-se a possível transmissão para o homem e, portanto, deve-se usar

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78Q599559 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Agropecuária, Técnico em Agropecuária, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, 2017

Ao interpretar uma análise de solo onde o agricultor pretende implantar a cultura da soja, o técnico responsável recomendou a utilização de 60 kg de P2O5 e 100 kg de K2O por ha. Seguindo essa recomendação, qual a fórmula que devemos utilizar para aplicar a quantidade de 300 kg/ha de adubo?
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79Q599815 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agropecuária, IF SC, IESES

De acordo com o perfil de um solo pode-se afirmar sobre os horizontes: I. Horizonte O: camada organica superficial. Drenado, com cor escura. II. Horizonte A: consituido, basicamente, de rocha alterda e humus, sendo a região aonde se fixa a maior parte das raízes e vivem os organismos decompositores e detritivos. III. Horizonte E ou B: camada mineral constituida de quantidade reduzida de materia organica, acumulo de compostos de ferro e minerais resistentes, como quartzo. Pode ser atingido por raizes mais profundas. IV. Horizonte C: Camada mineral pouco ou parcialmente alterda. V. Horizonte R: Rocha não alterda que deu origem ao solo. Assinale a alternativa correta:
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80Q600071 | Agricultura e Agropecuária, Técnico em Agricultura, SGA AC, CESPE CEBRASPE

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

A produção de mudas de hortaliças em bandejas de poliestireno apresenta inúmeras vantagens em relação à produção de mudas em sementeiras, entre as quais está a possibilidade de se efetuar o transplante das mudas de forma mecanizada e com maior praticidade.

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