Início

Questões de Concursos Agronomia

Resolva questões de Agronomia comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


101Q185120 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESGRANRIO

Em relação aos sistemas sensores, constata-se que

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

102Q600961 | Agronomia

Para regulagem de uma plantadeira, é necessário saber quantas sementes devem ser liberadas por metro linear percorrido. Considerando que se pretende obter um stand de 50.000 plantas por ha de uma espécie cultivada em linha, com distância entre linhas de 1 metro, e que o índice de germinação é de 50% e a pureza física é de 100%, deve-se regular a plantadeira para obtenção da seguinte quantidade de sementes por metro linear percorrido:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

103Q600833 | Agronomia, Analista em Ciência Pleno 2, MCT, CESPE CEBRASPE

O agronegócio brasileiro vem crescendo nos últimos anos e conquistando mais mercados internacionais em decorrência da maior competitividade dos produtos. Essa situação é o resultado da adoção de novas tecnologias, de manejos produtivos adequados a realidade do país e da qualidade dos produtos.

Acerca das medidas que os os gestores das várias etapas da cadeia produtiva devem adotar para garantir esse bom desempenho, julgue os próximos itens.

Selecionar, dentro de um rebanho de bovinos, os reprodutores e matrizes para garantir um aumento da heterose desse rebanho, tendo como conseqüência o nascimento de filhos mais produtivos e com maior vigor híbrido em função do aumento de pares de genes heterozigotos e redução de pares de genes homozigotos.

  1. ✂️
  2. ✂️

104Q600839 | Agronomia, Agente Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

A saúde dos bovinos, equinos, suínos e aves é importante para o sucesso da criação desses animais. Acerca da sanidade animal, julgue os itens de 76 a 83.

A brucelose, doença infectocontagiosa causada por bactérias, é transmitida pela urina, contato com a pele, sangue e ingestão de leite cru de vacas em processo de ordenha, sendo o diagnóstico feito por meio de exame de sangue.

  1. ✂️
  2. ✂️

105Q600842 | Agronomia

O Pastejo Rotativo com Parcelas Fixas é um método de pastejo bastante difundido e caracteriza-se pela divisão da área de pastagem em parcelas menores ou ?piquetes? fixos. Nesses piquetes, os animais entram quando há um volume de forragem significativo e são posteriormente retirados quando a quantidade de forragem atinge um limite inferior.

Na prática, esse limite inferior é definido pelo(a):

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

106Q182812 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, BANPARÁ, ESPP

Assinale a alternativa correta sobre o desenvolvimento tecnológico da soja no agronegócio.

I) Técnicas de manejo integrado de invasoras e de pragas que possibilitaram redução sensível na quantidade de agrotóxicos utilizados no seu controle.

II) Trabalho sobre manejo de solos e rotação de culturas que resultaram na substituição quase total da semeadura convencional pela direta, com reflexos positivos na sustentabilidade dos sistemas produtivos.

III) A soja foi uma das principais responsáveis pelo crescimento do agronegócio no país.

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

107Q184416 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESGRANRIO

O trator agrícola é a fonte de potência mais utilizada nas operações agrícolas, sendo que os tipos de solo induzem a diferentes respostas na sua eficiência de uso.
A esse respeito, considere as afirmações abaixo.

I - Em solos arenosos, a tração do trator pode ser aumentada pelo acréscimo na dimensão dos pneus.
II - Em solos argilosos com elevada umidade, o acréscimo de carga no trator evita o rolamento dos pneus, por aumentar a tração do trator.
III - Em solos com condições normais de coesão e atrito interno, a tração do trator é afetada tanto pela área quanto pelo peso sobre esse solo.
IV - Em um solo sem atrito interno, a ação de um componente de tração só pode ser aumentada pelo acréscimo da área de contato do pneu com a superfície desse solo.

É correto APENAS o que se afirma em

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

108Q183350 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESGRANRIO

Nos mercados agropecuários, a formação de preços segue, basicamente, as mesmas leis de mercado dos demais bens e serviços produzidos nos outros setores da economia. Certas características dessa atividade produtiva, entretanto, apresentam grande importância para um conhecimento mais abalizado de sua formação de preços. Em relação a tal conhecimento, considere as afirmativas abaixo.

I - Para conseguir melhores preços para seus produtos, alguns produtores rurais investem na embalagem, nos serviços e em outros elementos agregadores de valor.
II - Produtos apresentados na forma bruta precisam, muitas vezes, ser processados antes da venda aos consumidores finais.
III - Produtos geralmente perecíveis fazem diminuir o tempo disponível para sua comercialização, sobretudo se mantidos em baixas temperaturas.
IV - Em caso de produção sazonal, os produtos precisam ser armazenados em alguns meses durante o ano, garantindo assim um abastecimento adequado para o mercado, tanto na safra como na entressafra.

São corretas as afirmativas

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

109Q183958 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESGRANRIO

Entre as várias técnicas de processamento de imagens, encontra-se o processo digital, que tem como objetivo melhorar os aspectos de visualização da imagem, possibilitando, assim, uma interpretação melhor.

Todas as técnicas relacionadas a seguir referem-se a processamento de imagem, EXCETO o(a)

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

110Q183599 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESGRANRIO

O Licenciamento Ambiental é um dos instrumentos da Política Nacional do Meio Ambiente estabelecidos pela Lei Federal no 6.938, de 1981, sendo que a Resolução Conama no 237, de 1997, dispõe sobre a revisão e complementação dos procedimentos e critérios utilizados para esse licenciamento ambiental.

De acordo com a legislação ambiental mencionada, o(a)

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

111Q600887 | Agronomia, Avaliador Agrônomo, TERRACAP DF, CESPE CEBRASPE

O avaliador precisa conhecer as características da região onde vai realizar a avaliação. Para isto, deve adotar procedimentos que permitam a correta inserção do imóvel sob avaliação na realidade local do mercado. Julgue os seguintes itens, relacionados a esse assunto.

Semelhanças de usos dos solos e relevos, observadas na região do imóvel por ocasião da vistoria, devem ser critérios para caracterizar o mercado de terras.

  1. ✂️
  2. ✂️

112Q672331 | Agronomia, Técnico em Defesa Agropecuária e Florestal, IDAF AC, IBADE, 2020

Texto associado.

As micoplasmoses em ovinos de corte caracterizam-se, comumente, como pleuropneumonia, poliartrite e mastite. De acordo com o conhecimento sobre essas doenças, julgue as afirmativas a seguir.


I - O tratamento correto para micoplasmoses baseiase na antibioticoterapia, sendo a penicilina, administrada por longos períodos para não haver reincidência de cepas resistentes, o mais eficaz;

II - Animais jovens podem se infectar na amamentação com colostro ou leite proveniente de animal portador;

III - Os diagnósticos devem ser feitos através de exames laboratoriais, pois comparadas a outras doenças, as micoplasmoses podem apresentar quadros clínicos semelhantes;

IV - Os micoplasmas tem habilidade de modular o sistema imune do hospedeiro, capacitando-o a suprimir mecanismos de defesa;

V - A disseminação ocorre por secreções orgânicas como saliva, descarga nasal ou ocular, leite, fezes, urina ou excreções de lesões articulares.


Estão correto apenas:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

113Q181362 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, BANPARÁ, ESPP

O sistema de aquisição de informações por sensoriamento remoto pode ser considerado como um conjunto de subsistemas que atuam simultaneamente para coletar e analisar informações sobre a superfície terrestre. Este sistema é composto por:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

114Q600695 | Agronomia

O confinamento de bovinos de corte exige muito conhecimento em nutrição animal. Um erro na formulação das dietas pode levar a sérios problemas nos animais.

Dois problemas de natureza alimentar que acometem os bovinos de corte confinados são:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

115Q671516 | Agronomia, Técnico em Defesa Agropecuária e Florestal, IDAF AC, IBADE, 2020

Da prevenção, combate e erradicação da Febre Aftosa é correto afirmar que:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

116Q600774 | Agronomia

O sistema convencional de preparo do solo consiste na utilização de técnicas como a aração e gradagem para destorroamento e nivelamento da área agrícola. O emprego desse mesmo manejo, ao longo de vários anos sucessivos, poderá ocasionar a degradação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.

Nesse sentido, a adoção de técnicas mais conservacionistas do solo proporcionará ao longo do tempo:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

117Q181308 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESGRANRIO

Na formulação de produtos fitossanitários, os ingredientes ativos são substâncias químicas capazes de controlar determinadas pragas em concentrações baixas, sendo necessários apenas alguns quilogramas ou menos, por hectare, para se obter o efeito desejado.

PORQUE

A adição de substâncias que facilitem o espalhamento da calda durante a aplicação e/ou a absorção do ingrediente ativo pela planta torna a ação do produto mais eficiente.

Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

118Q600963 | Agronomia, Agente Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Em uma lavoura de tomate de 150.000 plantas cultivadas no estado do Ceará (CE), em plena floração e frutificação, foram diagnosticados alguns problemas fitossanitários e(ou) fisiológicos em todas as partes vegetativas e reprodutivas das plantas, com incidência de 50% das plantas. Os sintomas eram bem visíveis e mostravam-se na forma de frutos perfurados, queda parcial de botões florais, ponteiros e folhas totalmente danificadas.

Com referência a essa situação hipotética, julgue os próximos itens.

A queda parcial de botões florais pode ser atribuída a temperatura e umidade altas ocorridas na região.

  1. ✂️
  2. ✂️

119Q600841 | Agronomia, Pesquisador, INPI, CESPE CEBRASPE

O cultivo protegido apresenta um grande potencial de uso, especialmente para espécies ornamentais e determinadas hortaliças e fruteiras. Apesar dos elevados custos de produção, essa tecnologia vem sendo empregada na produção comercial de alimentos no Brasil. Acerca dos cultivos protegidos, assinale a opção correta.

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

120Q600986 | Agronomia, Agente Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

A saúde dos bovinos, equinos, suínos e aves é importante para o sucesso da criação desses animais. Acerca da sanidade animal, julgue os itens de 76 a 83.

A raiva é uma doença viral que atinge o sistema nervoso do bovino, caprino, suíno, equino, ovino, canino e felino; o sintoma inicial ocorre na forma de coceira no local da mordedura do morcego, tristeza, indiferença, perturbação dos sentidos, presença de baba espumante e viscosa, movimentos desordenados da cabeça, manifestação de tremores musculares e ranger de dentes. Os produtores devem sempre efetuar o controle dos morcegos hematófagos e vacinar os animais uma vez ao ano.

  1. ✂️
  2. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.