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Questões de Concursos Agronomia

Resolva questões de Agronomia comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


121Q211981 | Agronomia, Fiscal Estadual Agropecuário Medicina Veterinária, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

As pesquisas em torno do DNA recombinante, além de permitir
o surgimento de novas práticas científicas e tecnológicas, abrindo
novo campo, denominado biotecnologia, desencadearam
transformações profundas no comportamento ético da sociedade
civil, diante das questões que a manipulação genética traz para o
homem. Acerca da transgenia, julgue os itens subsequentes.

Os critérios para se determinar o risco potencial de um organismo geneticamente modificado (OGM), aceitos por instituições como a Organização Mundial de Saúde (OMS), baseiam-se na equivalência substancial, porém esses critérios são insuficientes, devido ao pouco conhecimento científico dos efeitos que a biotecnologia pode causar.

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122Q184119 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESGRANRIO

Os caules das plantas que crescem em ambientes aquáticos geralmente possuem maior flexibilidade.

PORQUE

Devido à menor pressão de oxigênio, ocorre a conversão da Prolina em Hidroxiprolina, aumentando a flexibilidade dos caules.

Analisando-se as duas afirmativas, conclui-se que

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123Q185063 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESGRANRIO

O alumínio é um elemento altamente tóxico para um grande número de plantas superiores terrestres, como o feijão, o algodão e a soja.

O local mais comum em que a ocorrência de toxidez de alumínio nessas plantas pode ser visualizada é no(a)

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124Q600798 | Agronomia, Avaliador Agrônomo, TERRACAP DF, CESPE CEBRASPE

No procedimento de vistoria, o avaliador percorre o imóvel, descreve os diferentes usos nele existentes e todas as benfeitorias reprodutivas e não-reprodutivas. Como resultado, obtém-se um quadro de áreas com suas respectivas ocupações, bem como a descrição das benfeitorias existentes. Com relação a vistorias e fatores relacionados a esse procedimento, julgue os itens a seguir.

Na vistoria de um imóvel, as fotografias tiradas pelo avaliador e a localização por meio de GPS têm por único objetivo demonstrar as principais benfeitorias do imóvel.

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125Q600849 | Agronomia, Avaliador Agrônomo, TERRACAP DF, CESPE CEBRASPE

Os dados levantados em uma pesquisa de mercado precisam ser tratados pois, ao contrário, não serão prontamente comparáveis. A respeito dos tratamentos de dados obtidos por meio de pesquisa de mercado, julgue os itens subseqüentes.

Os dados levantados precisam ser homogeneizados pelo fator de situação, que considera as distâncias entre os imóveis e as rodovias pavimentadas e a sua trafegabilidade.

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126Q600835 | Agronomia, Analista Pleno I, CNPq, CESPE CEBRASPE

Na região Sul do Brasil, existem muitas granjas de suínos e de aves em áreas relativamente pequenas. Essa concentração, causada por limitações topográficas, baixa disponibilidade de terra para a atividade agropecuária e aumento da escala de produção, contribui para a contaminação dos recursos naturais. Com o intuito de amenizar esse problema, novas tecnologias estão sendo adotadas. Nesse contexto, julgue os itens seguintes.

No caso de pequenos e médios criadores, para evitar o potencial poluente das explorações intensivas tradicionais de suínos confinados, uma alternativa viável é o sistema intensivo de criação de suínos ao ar livre (SISCAL) junto com a técnica de criação de suínos sob cama. No SISCAL, o pastoreio rotativo é o mais indicado para preservar a cobertura vegetal e o solo, sendo os capins coast-cross, pangola e setária recomendados nessa situação.

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127Q600856 | Agronomia, Avaliador Agrônomo, TERRACAP DF, CESPE CEBRASPE

Carlos foi indicado para avaliar determinado imóvel. Após ter realizado a vistoria e ter percorrido a região de localização do imóvel, Carlos adotou algumas estratégias para realizar a pesquisa de mercado.

Com relação a essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

De acordo com as normas atuais da ABNT (NBR-14653-3), há a necessidade de que sejam utilizados na avaliação pelo menos três dados de mercado, pois qualquer número menor de dados caracteriza o trabalho como parecer e não como laudo de avaliação, segundo a norma.

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128Q183647 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESGRANRIO

Em agronegócio, além de ter um orçamento muito reduzido, o pequeno varejista conta apenas com sua habilidade administrativa para manter sua organização. Nessa atividade, o proprietário atua em funções operacionais, além de despender esforços na negociação e nas atividades de vendas. Diante dessa tendência, vêm sendo utilizadas cada vez mais as centrais de negociação.

Esse modelo de associativismo traz ao pequeno varejista alguns benefícios, entre os quais estão:

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129Q600661 | Agronomia, Analista em Ciência Pleno 1, MCT, CESPE CEBRASPE

A escassez de custeio das atividades agrícolas tem permitido a profissionalização e a tecnificação do setor, dando oportunidade a um maior planejamento estratégico e administrativo. Dessa forma, o investimento no setor constitui um negócio que exige experiência e conhecimentos técnicos. Julgue os itens que se seguem, com relação ao planejamento e desenvolvimento das atividades agrícolas.

A colheita constitui-se em uma importante etapa do processo produtivo, tanto pelos padrões a que estão sujeitos os produtos destinados ao consumo ou a produção de sementes e em função da necessidade de diminuição das perdas. Entre os procedimentos que contribuem para a diminuição das perdas, incluem-se o início da colheita em umidade adequada dos grãos ou sementes, o correto ajuste dos itens e (ou) componentes do maquinário e a regulagem de todo o equipamento em diferentes horas do dia.

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130Q600855 | Agronomia, Agente Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Em uma lavoura de tomate de 150.000 plantas cultivadas no estado do Ceará (CE), em plena floração e frutificação, foram diagnosticados alguns problemas fitossanitários e(ou) fisiológicos em todas as partes vegetativas e reprodutivas das plantas, com incidência de 50% das plantas. Os sintomas eram bem visíveis e mostravam-se na forma de frutos perfurados, queda parcial de botões florais, ponteiros e folhas totalmente danificadas.

Com referência a essa situação hipotética, julgue os próximos itens.

A presença de frutos perfurados mostra que houve ataque da broca-pequena e da broca-grande-do-tomateiro, cujo controle deve ser realizado com o uso de inseticidas granulados sistêmicos aplicados semanalmente via solo e foliar.

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131Q601006 | Agronomia, Pesquisador, INPI, CESPE CEBRASPE

O nitrogênio é um dos nutrientes que mais limitam a agricultura no cerrado. As condições de temperatura e de umidade predominantes no cerrado aceleram os processos de decomposição da matéria orgânica e de perdas de nitrogênio, o que resulta em solos com baixos teores desse nutriente. A respeito da fixação biológica de nitrogênio, assinale a opção incorreta.

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132Q600840 | Agronomia, Avaliador Agrônomo, TERRACAP DF, CESPE CEBRASPE

O mercado de terras rurais caracteriza-se por apresentar no próprio imóvel a ser negociado uma oferta fixa, imóvel e concentrada, diferenciando-se dos mercados de bens em geral produzidos pelo homem. O mercado de terras é considerado imperfeito porque a propriedade é concentrada, os agentes individuais afetam a oferta e o preço, a procura pela terra é insuficiente para sustentar a demanda e a terra não é um bem homogêneo. Assim, há uma assimetria quanto às informações de mercado, dificultando a avaliação de imóveis rurais.

Acerca do assunto abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.

O valor da terra é resultado exclusivo da sua capacidade de produção agrícola.

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133Q183948 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESGRANRIO

Na avaliação de imóveis rurais, as terras são classificadas quanto ao seu estágio de exploração atual.

Dessa forma, ao se atribuir valor da terra nua, considera-se o valor da gleba de terra

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134Q600955 | Agronomia

O emprego das colhedoras mecanizadas veio solucionar os problemas da colheita de grãos em grandes áreas. Entretanto, observa-se que o produtor, depois de arcar com todas as despesas com mão de obra, aquisição de sementes, fertilizantes, defensivos e equipamentos, pode deixar no campo, com a colheita mecânica, até 50% do lucro líquido. Na cultura da soja, há estimativas de perdas que chegam a 10% do total de grãos colhidos.

Essas perdas são decorrentes principalmente do(a):

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135Q600863 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Com relação à resistência genética de plantas aos patógenos, julgue os itens a seguir.

A resistência vertical tem-se mostrado bastante instável para as murchas vasculares causadas por fungos dos gêneros Fusarium e Verticillium, com freqüente surgimento de novas raças desses patógenos.

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136Q600864 | Agronomia, Avaliador Agrônomo, TERRACAP DF, CESPE CEBRASPE

Os dados levantados em uma pesquisa de mercado precisam ser tratados pois, ao contrário, não serão prontamente comparáveis. A respeito dos tratamentos de dados obtidos por meio de pesquisa de mercado, julgue os itens subseqüentes.

Os fatores de homogeneização dos dados devem ser obtidos junto aos operadores de mercado, com a preocupação da escolha dos melhores informantes.

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137Q183401 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, UFAL, COPEVE UFAL

A absorção de um determinado nutriente é a sua entrada, na forma iônica ou molecular, nos espaços intercelulares ou em organelas vivas da planta. Dadas as seguintes afirmações,

I. O fósforo é um elemento extremamente importante para as plantas, apresentando baixa adsorção no solo, cuja deficiência será observada de forma mais acentuada nas folhas mais velhas.

II. A deficiência de elementos pouco ou nada móveis, como o cálcio, é mais acentuada em folhas mais novas.

III. A disponibilidade de íons, em geral, é máxima na faixa de pH 6 a 7 para os macronutrientes, sendo que nesta faixa não há grande limitação para os micronutrientes.

IV. Quando a absorção de cátions excede à de ânions, as raízes excretam H+ aumentando o pH da rizosfera.

verifica-se que estão corretas

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138Q181914 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, UFAL, COPEVE UFAL

A cultura da mandioca é de grande relevância econômica, sendo considerada como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. Dadas as seguintes afirmativas, a respeito dessa cultura,

I. A podridão radicular é causada pelo fungo Phytophthora drechsleri Tucher, cuja incidência tem aumentado nos últimos anos, principalmente em épocas muito chuvosos.


II. A antracnose é causada pelo fungo Lasiopodia theobromae Pat., cuja ocorrência é favorecida quando a umidade relativa do ar é alta e as temperaturas permanecem entre 18 e 23 °C.

III. O superalongamento é uma doença causada pelo fungo Sphaceloma manihoticola Bitencourt et Jenkins, cujos sintomas mais frequentes são alongamento dos entrenós das hastes jovens. As folhas atacadas apresentam-se retorcidas confundindo-se muitas vezes com problemas causados por herbicidas.

IV. O superbrotamento é causado pelo fungo Cercosporidium henningsii I e II. Allescher, com ocorrência registrada em quase todas as regiões produtoras de mandioca no Brasil. Nos Tabuleiros Costeiros, o superbrotamento ainda não foi constatado.

são corretas apenas

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139Q181646 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, BANPARÁ, ESPP

_____________________ foi estruturado pelo Serviço de Conservação dos Solos (EUA) para grupar solos (mapeados) em classes para programas de Planejamento agrícola sob enfoque conservacionista.

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140Q181402 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, UFAL, COPEVE UFAL

O APL Horticultura no Agreste visa beneficiar os produtores de hortaliças da região e aumentar a qualidade de vida e renda desse grupo, fortalecendo ações de cooperativismo, associativismo, capacitação em gestão, mercado e tecnologia, visando ao desenvolvimento regional. Dadas as afirmativas seguintes, em relação às hortaliças cultivadas na região,

I. Embora a abóbora Maranhão seja a preferida na região Nordeste, visando à diversificação e mercado de exportação, os produtores alagoanos têm investido no cultivo de abóbora Goianinha, Butternut, híbrido Tetsukabuto e abobrinha de Tronco Redonda, e em tecnologias como o cultivo em estufas e instalação de packing house.

II. A alface, hortaliça folhosa mais plantada na região, apresenta um ciclo curto, o que permite mais de um plantio por ano e o escalonamento de plantio e produção, atendendo à demanda do mercado. Contudo, na região Nordeste, o ciclo da cultura é reduzido devido ao pendoamento precoce, pois com o aumento da temperatura, a planta emite o pendão floral precocemente, interrompendo a fase vegetativa e tornando o produto impróprio para consumo e comercialização, devido ao sabor amargo das folhas.

III. Na região cresce o interesse dos agricultores pela cultura do tomate, fruto rico em licopeno e contém vitamina C. Os tomates podem ser divididos em diversos grupos, de acordo com seu formato e sua finalidade de uso: 1. Santa Cruz, tradicional na culinária, empregado em saladas e molhos e de formato oblongo; 2. Caqui, usado em saladas e lanches, de formato redondo; 3. Saladete, ideal para saladas, de formato redondo; 4. Italiano, de formato oblongo tipicamente alongado, é utilizado principalmente para molhos, podendo ainda fazer parte de saladas; 5. Cereja, "minitomate" redondo ou oblongo, utilizado como aperitivo ou em saladas.

IV. As couves nos últimos anos têm despertado o interesse dos produtores, sendo consideradas as mais plantadas na região agreste. Dentre as couves, a couve-flor assume papel importante devido a sua alta demanda e ótima adaptação à região.


verifica-se que estão corretas

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