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Questões de Concursos Agronomia

Resolva questões de Agronomia comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


201Q183193 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, BANPARÁ, ESPP

A teoria dos fatores de formação do solo tem por idéias principais as relacionadas abaixo, exceto:

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202Q600981 | Agronomia, Avaliador Agrônomo, TERRACAP DF, CESPE CEBRASPE

No procedimento de vistoria, o avaliador percorre o imóvel, descreve os diferentes usos nele existentes e todas as benfeitorias reprodutivas e não-reprodutivas. Como resultado, obtém-se um quadro de áreas com suas respectivas ocupações, bem como a descrição das benfeitorias existentes. Com relação a vistorias e fatores relacionados a esse procedimento, julgue os itens a seguir.

Na vistoria, deve-se observar a localização do imóvel, em relação à capital do estado, descrevendo-se as principais estradas de acesso e sua trafegabilidade, a partir daquela origem (a capital).

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203Q600885 | Agronomia, Pesquisador, INPI, CESPE CEBRASPE

Na busca de maior eficiência, na suinocultura, devem ser utilizadas tecnologias capazes de responder com melhores índices produtivos e maiores retornos para os criadores e industrialistas e maior satisfação para o consumidor do produto final. Nesse contexto, a utilização de reprodutores de alto valor genético é fundamental para o aumento da produtividade por fêmea de plantel, para o aumento da eficiência de transformação do alimento consumido em carne, do rendimento e da qualidade da carne dos animais industrializados. A respeito do melhoramento genético dos suínos, assinale a opção correta.

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204Q600658 | Agronomia, Analista Pleno I, CNPq, CESPE CEBRASPE

A elaboração dos planejamentos sustentáveis das atividades agrícolas, com a discriminação das atividades de uso e manejo, deve ser orientada segundo critérios de caracterização do potencial de uso dos solos, sempre visando a manutenção da qualidade desse recurso natural. Com base nesse assunto, julgue os itens a seguir.

No sistema de aptidão agrícola das terras, os latossolos, classificados na classe 1Ab(c), são recomendados para culturas anuais, pois esses solos apresentam limitações restritas em relação ao potencial de uso agrícola. Já as áreas de ocorrência de neossolos litólicos e neossolos quartzarênicos devem ser sempre consideradas como terras sem aptidão para agricultura, indicadas como áreas de preservação ambiental.

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205Q600746 | Agronomia, Pesquisador, INPI, CESPE CEBRASPE

A produção de mudas florestais, em quantidade e qualidade, é uma das fases mais importantes para o sucesso de um povoamento florestal com espécies nativas. Várias pesquisas científicas e avanços técnicos têm sido realizados com o objetivo de melhoria da qualidade de mudas, assegurando-se boa adaptação e um perfeito desenvolvimento após o plantio. Acerca da propagação de espécies florestais, assinale a opção correta.

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206Q600975 | Agronomia, Agente Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

A respeito da análise de produtos de origem animal, julgue os itens a seguir.

Bovinos com a doença brucelose devem ser marcados com um “P” no lado direito do rosto e encaminhados para abate em frigorífico sob inspeção oficial ou sacrificados na propriedade, sob vistoria de funcionário oficial.

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207Q601042 | Agronomia

Diversos métodos podem ser utilizados para o controle de pragas e doenças agrícolas. Contudo, as doenças de plantas causadas por micro-organismos habitantes do solo constituem um dos principais problemas fitossanitários para diversas culturas devido às dificuldades encontradas para seu controle.

Para esse tipo de controle, o método físico da solarização é uma das técnicas que podem ser recomendadas, e consiste na utilização de:

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208Q600727 | Agronomia, Avaliador Agrônomo, TERRACAP DF, CESPE CEBRASPE

Na vistoria, o engenheiro de avaliações deverá observar as produções vegetais, descrever seu estado vegetativo e sanitário, seu estágio atual de desenvolvimento, produtividades esperadas e riscos de comercialização, adequação às condições da região e riscos climáticos. Esses elementos serão necessários nos casos de avaliação de culturas pela capitalização da renda, método também conhecido como valor econômico.

Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relacionada ao assunto abordado no texto acima, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Um avaliador, ao avaliar um canavial com produtividade excepcional, não se preocupou em determinar essa produtividade. Nessa situação, a falta de avaliação da produtividade não é problema, uma vez que a avaliação da cultura deverá expressar o valor econômico a partir das produtividades regionais.

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209Q600711 | Agronomia, Agente Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

O uso discriminado de defensivos agrícolas se faz necessário em todo sistema produtivo. Acerca do uso correto de agrotóxicos, julgue os itens a seguir.

Atualmente, todas as embalagens dos agrotóxicos utilizados na agricultura devem ser retornadas para as revendedoras, sendo necessário, antes da devolução, efetuar a tríplice lavagem e a perfuração das embalagens.

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210Q600754 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Nos últimos anos, tem aumentado a demanda dos consumidores por alimentos processados com sabor e cor mais naturais, com vida de prateleira suficiente para sua distribuição e um período razoável de armazenamento doméstico antes de seu consumo. Isso pode ser obtido por meio do processamento mínimo, que conserva os alimentos, mantendo a sua qualidade nutricional e suas características sensoriais. A respeito do processamento e da conservação de produtos agropecuários, julgue os itens que se seguem.

O processo de refrigeração de alimentos até sua temperatura correta de armazenamento gera pouca ou nenhuma redução em sua qualidade sensorial ou em suas propriedades nutricionais, à exceção do endurecimento de alimentos causado pela solidificação de óleos e gorduras. Porém, mudanças físicas durante a refrigeração podem levar a perdas de qualidade.

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211Q601061 | Agronomia, Avaliador Agrônomo, TERRACAP DF, CESPE CEBRASPE

Na vistoria, o engenheiro de avaliações deverá observar as produções vegetais, descrever seu estado vegetativo e sanitário, seu estágio atual de desenvolvimento, produtividades esperadas e riscos de comercialização, adequação às condições da região e riscos climáticos. Esses elementos serão necessários nos casos de avaliação de culturas pela capitalização da renda, método também conhecido como valor econômico.

Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relacionada ao assunto abordado no texto acima, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Um avaliador está trabalhando em uma região que é especializada em uma monocultura, onde o nível tecnológico utilizado e os solos são bastante homogêneos. Nessa situação, considerando que tenha conseguido diversos dados de mercado de terras com a cultura da região, o avaliador deve preferir utilizar como metodologia de avaliação o método comparativo de dados de mercado, evitando o da capitalização da renda, que exige a previsão de diversos parâmetros passíveis de erro, dadas as incertezas dos indicadores econômicos de longo prazo.

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212Q600897 | Agronomia, Agente Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

A saúde dos bovinos, equinos, suínos e aves é importante para o sucesso da criação desses animais. Acerca da sanidade animal, julgue os itens de 76 a 83.

A anemia equina é uma doença causada por vírus que, uma vez instalado no organismo do animal, nele permanece por toda a vida, mesmo sem causar sintomas. A transmissão pode ocorrer através de picadas de mutucas e moscas de estábulos, agulhas infectadas com sangue, aparadores de cascos, esporas. O animal contaminado deve ser isolado do rebanho até que ocorra sua cura total.

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213Q182341 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, BANPARÁ, ESPP

A importância financeira ou qualquer outro tipo de esforço necessário a ser empregado na produção de um bem se denomina:

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214Q600657 | Agronomia, Avaliador Agrônomo, TERRACAP DF, CESPE CEBRASPE

Os dados levantados em uma pesquisa de mercado precisam ser tratados pois, ao contrário, não serão prontamente comparáveis. A respeito dos tratamentos de dados obtidos por meio de pesquisa de mercado, julgue os itens subseqüentes.

De posse dos dados, o avaliador deverá, por meio de gráficos e tabelas, verificar o comportamento das variáveis dependentes e independentes. Geralmente, três variáveis independentes são as que mais explicam o valor das terras: situação, classe e uso do solo e tamanho. Nessa etapa, poderão surgir outras variáveis importantes para o mercado em estudo.

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215Q183921 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESGRANRIO

As plantas terrestres do Cerrado brasileiro, que vivem em ambiente equilibrado e oxidado, absorvem, assimilam e acumulam no limbo foliar, em maiores valores percentuais, o elemento mineral simbolizado por

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216Q600861 | Agronomia, Engenheiro, FUB, CESPE CEBRASPE

Nos solos não corrigidos sob vegetação de cerrado, as operações de calagem e adubação são imprescindíveis para a obtenção de elevada produtividade de alimentos, com qualidade adequada. Com referência a calagem e adubação de grandes culturas anuais e perenes, julgue os itens que se seguem.

A cultura da mandioca apresenta elevada produtividade de raízes em solos de baixa fertilidade, com pH abaixo de 5,0 e saturação por bases de 40%, principalmente em solos com textura média ou levemente arenosa.

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217Q600745 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A partir de trabalhos pioneiros, a pesquisa tem gerado avanços em tecnologia para a exploração agropecuária do cerrado. Os resultados positivos têm sido a causa do desenvolvimento social e econômico, desde os anos 70 do século passado.

Por outro lado, há problemas ambientais decorrentes, para os quais se tem buscado solução. Em todos os casos, é inegável a participação da pesquisa. Ela tem ajudado a conquistar e a corrigir, a formar o agro-ecossistema e a desencadear o agronegócio.

A respeito das atividades agropecuárias na região dos cerrados brasileiros, julgue os itens de 71 a 84.

No cultivo de soja, técnica corrente de inoculação visa o estabelecimento de fungos arbusculares micorrízicos na matéria orgânica do solo, o que dispensa a reinoculação anual dessa cultura.

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218Q601003 | Agronomia, Agente Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Em uma lavoura de tomate de 150.000 plantas cultivadas no estado do Ceará (CE), em plena floração e frutificação, foram diagnosticados alguns problemas fitossanitários e(ou) fisiológicos em todas as partes vegetativas e reprodutivas das plantas, com incidência de 50% das plantas. Os sintomas eram bem visíveis e mostravam-se na forma de frutos perfurados, queda parcial de botões florais, ponteiros e folhas totalmente danificadas.

Com referência a essa situação hipotética, julgue os próximos itens.

As folhas e ponteiros totalmente danificados indicam que, provavelmente, houve ataque da traça do tomateiro, cujo controle deve ser realizado com o uso de inseticidas sistêmicos aplicados desde o início dos sintomas.

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219Q600935 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Julgue o item abaixo, considerando que um inseticida juvenóide é um antagonista do hormônio juvenil e, normalmente, tem sua ação mais pronunciada no último ínstar de desenvolvimento de um inseto.

Os produtos químicos metoprene, clorpirifós, fenoxicarb e piriproxifen são considerados inseticidas juvenóides.

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220Q601015 | Agronomia, Agente Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Uma empresa multinacional, sediada no estado do Ceará, importa matéria-prima para produção de agrotóxicos. Após a fabricação, esses produtos são distribuídos para venda dentro do estado, para diversas revendas ou diretamente para agricultores.

Considerando a situação hipotética apresentada acima, julgue os itens a seguir.

A fiscalização da importação de agrotóxicos e de suas matérias-primas é de competência do estado do Ceará.

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