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Questões de Concursos Agronomia

Resolva questões de Agronomia comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


421Q601053 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Com referência às doenças denominadas míldios e oídios, julgue os itens seguintes.

De modo geral, as doenças causadas por fungos da ordem Erysiphales são mais severas em tempo seco e com pouca chuva, e podem ser manejadas com produtos à base de enxofre.

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422Q600922 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Acerca da doença mal-do-pé do trigo, causada por Gaeumannomyces graminis f.sp. tritici (Ggt), julgue o próximo item.

Replantios sucessivos de trigo em solos infestados por Ggt podem levar à redução progressiva da severidade do mal-dopé do trigo, em um fenômeno de supressividade induzida pela monocultura.

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423Q600678 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A irrigação por gotejo oferece um grande potencial de benefícios no uso eficiente da água, na resposta das plantas, no manejo da irrigação, na engenharia do sistema e na economia da irrigação. As perdas de água na irrigação por gotejo são mínimas, proporcionando uma das maiores eficiências entre os métodos de irrigação. Acerca desse sistema de irrigação e de seus componentes, julgue os próximos itens.

Um dos problemas da irrigação por gotejo é a impossibilidade de se injetar fertilizantes na água de irrigação.

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424Q600977 | Agronomia, Agente Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

A respeito da análise de produtos de origem animal, julgue os itens a seguir.

A juízo da inspeção federal, é permitido recolher às câmaras frigoríficas os produtos de origem animal que delas tenham sido retirados e que permaneceram por algum tempo em temperatura ambiente.

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425Q600748 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A correta administração de uma propriedade agrícola é de suma importância para o sucesso de todos os empreendimentos rurais, seja na produção animal seja na produção vegetal. O agronegócio da propriedade depende também de avaliação econômica de precisão e de assistência técnica de qualidade. Acerca de economia, administração e extensão rural do agropecuarista, julgue os itens subsequentes.

A obtenção do maior retorno possível de capital investido por meio da maximização do lucro e da minimização dos custos é visto como um dos principais objetivos do empresário e administrador rural. Nesse contexto, a administração é considerada tomadora de decisões formalizadas por uma série de passos ordenados e lógicos, que envolvem a identificação do problema, a coleta de dados e informações, a identificação de soluções alternativas e análise das mesmas, a tomada de decisão, a implementação da decisão e a avaliação dos resultados.

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426Q600777 | Agronomia, Pesquisador, INPI, CESPE CEBRASPE

O manejo nutricional do tomateiro requer cuidados no tocante à adubação mineral e orgânica da lavoura, especialmente na busca pelo equilíbrio entre os nutrientes. Sob condições de manejo inadequado, podem ocorrer distúrbios fisiológicos durante o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo dessa cultura. Tais distúrbios estão ligados também a fatores climáticos. Com relação à ocorrência de distúrbios fisiológicos na cultura do tomateiro, assinale a opção correta.

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427Q600787 | Agronomia, Analista em Ciência Pleno 1, MCT, CESPE CEBRASPE

Em um campo de produção de sementes de soja transgênica cujos descritores são bem definidos, a semeadura foi realizada em época diferente da recomendada, utilizando-se, para irrigação, um equipamento do tipo pivô-central com linha de aspersão de 400 metros de comprimento.

Considerando essas informações, julgue os itens a seguir.

O conjunto normativo — Lei n.º 10.771/2003 e Decreto n.º 5.153/2004 — que dispõe e regulamenta o Sistema Nacional de Sementes e Mudas estabelece que esse campo de produção deverá ser inscrito no Registro Nacional de Sementes e Mudas (RENASEM) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); e o engenheiro agrônomo, responsável técnico, deverá ser registrado no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA) e firmar termo de compromisso junto ao MAPA, responsabilizando-se pelo acompanhamento técnico de todas as etapas da produção.

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428Q600925 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A modernização e a rapidez de deslocamento e transporte têm permitido a comercialização de produtos perecíveis em pontos distantes, estimulando o consumo de frutas e hortaliças in natura mesmo em regiões distantes da unidade de produção. A preservação da qualidade desses produtos requer cuidados com a colheita e a pós-colheita. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.

Quando frutas e hortaliças estão acondicionadas, o controle da ventilação evita o acúmulo de etileno e a redução da temperatura (conhecida tecnicamente como chilling), retardando, assim, o amadurecimento desses produtos.

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429Q600694 | Agronomia, Analista Pleno I, CNPq, CESPE CEBRASPE

Para atender às exigências das indústrias e dos consumidores, os produtores de leite estão adotando práticas de manejo para aumentar a produtividade e garantir a qualidade do leite que sai da propriedade para o laticínio. O Programa Nacional de Qualidade do Leite contém normas rigorosas quanto à qualidade de produtos lácteos, visando atender a um mercado cada vez mais exigente. Considerando as informações apresentadas, julgue os itens a seguir.

Antes da ordenha, recomenda-se usar uma solução antisséptica para lavar as tetas da vaca e, em seguida, secálas com papel toalha para evitar doenças como a mastite.

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430Q600989 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Com relação ao uso de transgênicos em fitopatologia, julgue os itens que se seguem.

Se linhas de plantas transformadas com uma seqüência traduzível do gene da proteína capsidial de um fitovírus apresentam sintomas, enquanto outras linhagens transformadas com uma versão não-traduzível do gene não exibem sintomas severos, isto é uma evidência de que a resistência é mediada pela proteína.

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431Q600735 | Agronomia, Analista em Ciência Pleno 1, MCT, CESPE CEBRASPE

Em um campo de produção de sementes de soja transgênica cujos descritores são bem definidos, a semeadura foi realizada em época diferente da recomendada, utilizando-se, para irrigação, um equipamento do tipo pivô-central com linha de aspersão de 400 metros de comprimento.

Considerando essas informações, julgue os itens a seguir.

No processo de tratamento e inoculação de sementes para semeadura, deve-se utilizar inoculante contendo no máximo 108 células bacterianas por grama ou mL, após o tratamento das sementes com fungicida apropriado.

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432Q601004 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A partir de trabalhos pioneiros, a pesquisa tem gerado avanços em tecnologia para a exploração agropecuária do cerrado. Os resultados positivos têm sido a causa do desenvolvimento social e econômico, desde os anos 70 do século passado.

Por outro lado, há problemas ambientais decorrentes, para os quais se tem buscado solução. Em todos os casos, é inegável a participação da pesquisa. Ela tem ajudado a conquistar e a corrigir, a formar o agro-ecossistema e a desencadear o agronegócio.

A respeito das atividades agropecuárias na região dos cerrados brasileiros, julgue os itens de 71 a 84.

O emprego de gesso agrícola corrige deficiências de cálcio nas camadas mais profundas dos solos e aumenta o suprimento de enxofre no solo, embora deixe os níveis de alumínio trocável inalterados.

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433Q600760 | Agronomia, Pesquisador em Propriedade Industrial, INPI, NCE

O método de irrigação em que se aplica a água por meio de bacias ou tabuleiros, ou seja, áreas quase planas, de tamanho variado, limitadas por diques ou taipas, é um dos métodos mais simples e mais usados no Brasil. Esse método é o de irrigação por:

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434Q600765 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

O inseto da espécie Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae), erroneamente chamado de mosca-branca, pertence à subordem Sternorhyncha e tem ação toxicogênica, sendo que os maiores prejuízos causados são devidos à transmissão de viroses. A respeito desse tema, julgue o item a seguir.

No caso do feijoeiro, a mosca-branca transmite o vírus do mosaico dourado e, no caso da soja, transmite o vírus da poliedrose mononuclear e deve ser combatido por meio de variedades resistentes.

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435Q600781 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A correta administração de uma propriedade agrícola é de suma importância para o sucesso de todos os empreendimentos rurais, seja na produção animal seja na produção vegetal. O agronegócio da propriedade depende também de avaliação econômica de precisão e de assistência técnica de qualidade. Acerca de economia, administração e extensão rural do agropecuarista, julgue os itens subsequentes.

Quando um empresário decide ampliar a área de atuação de sua empresa incorporando atividades de outro elo da cadeia na qual está inserido, considera-se que ele diversificou horizontalmente sua atuação.

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436Q600794 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

No tocante ao manejo das antracnoses, julgue os itens subseqüentes.

Tratando-se do mesmo cultivar de feijoeiro, na mesma densidade de semeadura, espera-se menor severidade da antracnose na safra das águas (verão) do que na safra de inverno, pois a chuva exerce um efeito mecânico de lavagem dos esporos de C.lindemuthianum, das lesões foliares para o solo.

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437Q600923 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Nos últimos anos, tem aumentado a demanda dos consumidores por alimentos processados com sabor e cor mais naturais, com vida de prateleira suficiente para sua distribuição e um período razoável de armazenamento doméstico antes de seu consumo. Isso pode ser obtido por meio do processamento mínimo, que conserva os alimentos, mantendo a sua qualidade nutricional e suas características sensoriais. A respeito do processamento e da conservação de produtos agropecuários, julgue os itens que se seguem.

O processamento com campo elétrico pulsante tem sido estudado por muitos anos e atualmente está no estágio inicial de exploração comercial. Esse processo preserva a cor, o sabor e os nutrientes e tem efeito também sobre as enzimas e os esporos; porém, é efetivo somente em combinação com o calor.

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438Q600689 | Agronomia, Professor, Prefeitura de Itaituba PA, UNAMA

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

O desenvolvimento e a especialização das culturas humanas, ao longo dos tempos, ocorreram em conjunto com o desenvolvimento tecnológico. Nesse sentido, analise as afirmativas abaixo:

I- Esse eixo enfoca os conhecimentos, os instrumentos, os materiais e os processos que possibilitam suas transformações.

II- Discussões sobre responsabilidades humanas, voltadas ao bem-estar comum e condições objetivas da saúde, são abordadas nesse tema.

III- O desenvolvimento de uma consciência com relação à alimentação, considerando-se as demandas individuais e as possibilidades coletivas de obter alimentos, também é abordado nesse eixo.

IV- O conhecimento acerca dos processos de extração e cultivo de plantas em hortas, pomares e lavouras, de criação de animais; de extração e transformação industrial de metais, dentre outros, são temas de investigação sobre os quais se podem desenvolver conteúdos desse eixo. Dessas afirmativas, as que dizem respeito ao eixo temático "Tecnologia e Sociedade" são apenas:

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439Q600976 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

No tocante a situações agrossilvopastoris, julgue os próximos itens.

Em certas fases do desenvolvimento de plantas cítricas, é possível intercalar leguminosas tolerantes ao sombreamento parcial, como estilosantes, Arachis pintoi e calopogônio.

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440Q600993 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

No tocante a epidemiologia das doenças vegetais, julgue os itens que se seguem.

Nas doenças policíclicas (isto é, com padrão juros compostos), a redução do inóculo inicial (sanitização) tem um impacto maior na redução dos níveis finais de doença que nas doenças monocíclicas (isto é, com padrão juros simples).

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