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Questões de Concursos Agronomia

Resolva questões de Agronomia comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


481Q600805 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A reabilitação de um ambiente degradado ou perturbado consiste na restauração das suas características originais. A reabilitação é diferente de reflorestamento, em que o objetivo é obter uma cobertura florestal. Com relação à dinâmica de recuperação de ecossistemas degradados, julgue os itens a seguir.

Espécies pioneiras, como Cecropia sp, participam do estágio inicial da sucessão ecológica de regeneração de áreas degradadas, beneficiando o estabelecimento de espécies de estágio de sucessão ecológica mais avançado, pois facilitam a deposição de matéria orgânica e a retenção de umidade e nutrientes.

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482Q600807 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A partir de trabalhos pioneiros, a pesquisa tem gerado avanços em tecnologia para a exploração agropecuária do cerrado. Os resultados positivos têm sido a causa do desenvolvimento social e econômico, desde os anos 70 do século passado.

Por outro lado, há problemas ambientais decorrentes, para os quais se tem buscado solução. Em todos os casos, é inegável a participação da pesquisa. Ela tem ajudado a conquistar e a corrigir, a formar o agro-ecossistema e a desencadear o agronegócio.

A respeito das atividades agropecuárias na região dos cerrados brasileiros, julgue os itens de 71 a 84.

O controle de doenças e pragas por produtos químicos pode expor a riscos o agricultor e deixar resíduos no meio ambiente. Os avanços em controle biológico e manejo de plantas incluem a mosca-da-renda na seringueira; o percevejo-da-soja; o bicho-mineiro, em café; o mofo-branco (Sclerotinea sclerotiorum); a mosca-dos-chifres em bovinos.

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483Q600808 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A partir de trabalhos pioneiros, a pesquisa tem gerado avanços em tecnologia para a exploração agropecuária do cerrado. Os resultados positivos têm sido a causa do desenvolvimento social e econômico, desde os anos 70 do século passado.

Por outro lado, há problemas ambientais decorrentes, para os quais se tem buscado solução. Em todos os casos, é inegável a participação da pesquisa. Ela tem ajudado a conquistar e a corrigir, a formar o agro-ecossistema e a desencadear o agronegócio.

A respeito das atividades agropecuárias na região dos cerrados brasileiros, julgue os itens de 71 a 84.

A integração do algodoeiro aos sistemas produtivos no cerrado aumentou bastante a participação da região dos cerrados como supridora de fibras e especialmente óleo no mercado mundial.

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484Q600828 | Agronomia, Engenheiro, FUB, CESPE CEBRASPE

No verão chuvoso da região central do Brasil, um tomaticultor plantou 100 hectares de tomate em um local cultivado anteriormente com hortaliças folhosas, para fins de consumo in natura, utilizando mudas produzidas em bandejas de poliestireno. Cerca de 70 dias após o transplante das mudas, as plantas de tomateiro apresentaram sintomas de podridão apical em aproximadamente 8% dos frutos; 10% das plantas apresentaram sintomas de clorose internerval nas folhas baixeiras; 5% das plantas estavam com talo oco; e cerca de 6% das plantas estavam com sintomas de pinta preta em folhas e frutos. A maioria das plantas sintomáticas apresentava dois ou mais sintomas.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

As prováveis causas para o sintoma de podridão apical dos frutos são a deficiência de boro, o desbalanço nutricional e o desbalanço hídrico.

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485Q600907 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Os desafios da aplicação de tecnologias de gestão adequadas à agricultura familiar no Brasil encontram-se diretamente relacionadas à gestão da propriedade rural e de formas associativas de produtores rurais familiares. Acerca de planejamento, gestão e orientação técnica na agricultura empresarial e familiar, julgue os itens subsequentes.

A maioria dos projetos e das atividades de pesquisa e desenvolvimento realizadas no Brasil, para a agropecuária em geral e para a agricultura familiar especificamente, focaliza primordialmente aspectos ligados ao desenvolvimento de novos produtos e, secundariamente, os processos de produção.

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486Q600729 | Agronomia, Técnico Agrícola, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Em conformidade com as regras de inspeção de produtos de origem animal dentro do estado do Ceará, julgue os próximos itens.

A inspeção industrial e sanitária realizada em estabelecimento dentro do estado do Ceará não isenta a execução de outras inspeções no mesmo estabelecimento, mesmo que este esteja registrado na Secretaria Estadual de Agricultura e Reforma Agrária (SEARA).

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487Q601049 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Uma lavoura de 1.000 ha de batata comercial destinada ao mercado interno, cultivada na região Sul do Brasil durante o período de verão chuvoso, conta com gestão, supervisão, coordenação, assistência, assessoria e orientação técnica, o que proporcionou ao produtor alcançar rendimento de 30 t/ha, boa qualidade dos tubérculos produzidos e bons preços de comercialização. A despeito disso, foi registrado prejuízo econômico.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens de 111 a 115.

O uso de alta tecnologia no cultivo da batata e o plantio de material de alto potencial genético possibilitam a um produtor, em qualquer época do ano, obter produtividade em torno de 40 t por hectare.

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488Q601064 | Agronomia, Pesquisador, INPI, CESPE CEBRASPE

O sucesso de uma empresa rural, atualmente, depende basicamente de gerenciamento, isto é, de habilidade técnica e administrativa para o aproveitamento racional de recursos à disposição do empreendimento, como terra, máquinas e implementos agrícolas, animais, recursos humanos etc. A respeito do planejamento e desenvolvimento de atividades agrícolas, assinale a opção correta.

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489Q600983 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

O desenho auxiliado por computador é uma importante ferramenta de trabalho de arquitetos e engenheiros. O AutoCAD é um dos programas de desenho técnico mais utilizados em todo o mundo. A natureza do desenho técnico e o vasto conjunto de recursos do AutoCAD fazem dele um programa complexo. A respeito do programa AutoCAD 2004, julgue os itens que se seguem.

O comando dimtedit configura um estilo de dimensionamento que controla as características da geometria, do posicionamento e da aparência do texto de cotas. Essas características são configuradas por variáveis de sistemas especiais, denominadas variáveis de dimensionamento.

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490Q600740 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A correta administração de uma propriedade agrícola é de suma importância para o sucesso de todos os empreendimentos rurais, seja na produção animal seja na produção vegetal. O agronegócio da propriedade depende também de avaliação econômica de precisão e de assistência técnica de qualidade. Acerca de economia, administração e extensão rural do agropecuarista, julgue os itens subsequentes.

Para ser competitivo no setor produtivo, o pequeno empresário deve ser capaz de organizar e monitorar os fatores controláveis pela empresa, uma vez que a competitividade está relacionada com os preços e com os custos praticados pelas empresas. Quando estiver com o sistema operacional organizado e funcionando de forma eficiente, o empresário deverá passar a monitorar os fatores externos que afetam os resultados da empresa.

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491Q600827 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Uma lavoura de 1.000 ha de batata comercial destinada ao mercado interno, cultivada na região Sul do Brasil durante o período de verão chuvoso, conta com gestão, supervisão, coordenação, assistência, assessoria e orientação técnica, o que proporcionou ao produtor alcançar rendimento de 30 t/ha, boa qualidade dos tubérculos produzidos e bons preços de comercialização. A despeito disso, foi registrado prejuízo econômico.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens de 111 a 115.

Nos próximos plantios, esse produtor deverá utilizar semente de batata mais produtiva e aumentar as quantidades aplicadas de todos os insumos agrícolas, como fertilizantes químicos e orgânicos, e defensivos agrícolas, o que maximizará a produção da lavoura e, consequentemente, os lucros.

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492Q600756 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Acerca de conceitos, métodos e ferramentas relacionados à dinâmica do acúmulo e da produção de biomassa, julgue os itens a seguir.

As plantas oleaginosas, promissoras para produção de biodísel, possuem ciclo fotossintético C4 e são, portanto, mais eficientes na conversão da luz solar e da água em biomassa e óleo.
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493Q600780 | Agronomia, Pesquisador, INPI, CESPE CEBRASPE

A irrigação e a drenagem são técnicas antigas que permitiram a implantação de cultivos em regiões de comportamento climático adverso à produção agrícola. Atualmente, com a evolução da hidráulica, das técnicas de interpretações climáticas e com o conhecimento de parâmetros físicos do solo e da água, a irrigação e a drenagem vêm experimentando avanços fantásticos, o que permite a incorporação de grandes áreas ao cultivo agrícola. No entanto, essa evolução pode causar problemas de depauperamento do solo e da água, se cuidados especiais de manejo não forem observados. Com referência a esse tema, responda às questões de 25 a 27.

Os sistemas de irrigação por aspersão adaptam-se a várias condições climáticas, edáficas e culturais. No entanto, esse tipo de irrigação deve ser evitado em

I regiões de clima ameno, ventos fracos e elevada umidade relativa do ar.

II solos argilosos e de baixa capacidade de infiltração.

III culturas de porte baixo.

IV regiões de ventos fortes e constantes e de baixa umidade relativa do ar.

Estão certos apenas os itens

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494Q600680 | Agronomia, Engenheiro, FUB, CESPE CEBRASPE

Nos solos não corrigidos sob vegetação de cerrado, as operações de calagem e adubação são imprescindíveis para a obtenção de elevada produtividade de alimentos, com qualidade adequada. Com referência a calagem e adubação de grandes culturas anuais e perenes, julgue os itens que se seguem.

A maioria das grandes culturas anuais e perenes produz satisfatoriamente em solos com pH entre 6,0 e 6,8 e saturação por bases variando de 50% a 80%, dispensando o uso de calagem nessas condições.

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495Q600757 | Agronomia, Analista em CampT Pleno, MCT, CESPE CEBRASPE

A metrologia é uma ciência interdisciplinar voltada para os diversos aspectos teóricos e práticos relativos às medições, quaisquer que sejam as incertezas envolvidas. Com respeito ao processo metrológico, julgue os itens seguintes.

Dois termos bastante utilizados em análises metrológicas são precisão e exatidão. De fato, esses termos são sinônimos e indicam o quão próximo determinado valor medido se encontra de seu valor real.

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496Q600867 | Agronomia, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Uma lavoura de 1.000 ha de batata comercial destinada ao mercado interno, cultivada na região Sul do Brasil durante o período de verão chuvoso, conta com gestão, supervisão, coordenação, assistência, assessoria e orientação técnica, o que proporcionou ao produtor alcançar rendimento de 30 t/ha, boa qualidade dos tubérculos produzidos e bons preços de comercialização. A despeito disso, foi registrado prejuízo econômico.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens de 111 a 115.

O uso de semente de batata certificada produzida pelo próprio produtor poderá reduzir o custo de produção de sua lavoura comercial. Nesse caso, ele deverá fazer o registro no Ministério da Agricultura e cumprir todos os procedimentos legais necessários para produzir sua própria semente certificada, incluindo vistorias feitas por especialistas.

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497Q600822 | Agronomia, Analista em CampT Pleno, MCT, CESPE CEBRASPE

A metrologia é uma ciência interdisciplinar voltada para os diversos aspectos teóricos e práticos relativos às medições, quaisquer que sejam as incertezas envolvidas. Com respeito ao processo metrológico, julgue os itens seguintes.

Os certificados de calibração emitidos no Brasil exibem resultados que refletem a situação momentânea do equipamento sob análise, indicando os erros desse equipamento em relação aos padrões nacionais. Assim, esses documentos não têm por objetivo atestar a plena aptidão de equipamentos para uso imediato em rotinas de medição.

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498Q600672 | Agronomia, Engenheiro, FUB, CESPE CEBRASPE

No manejo agrossilvopastoril, a organização e operação das atividades agrícolas, assim como o seu planejamento e desenvolvimento, deve ser feito de maneira criteriosa, tendo em vista o cumprimento das várias etapas do processo. Acerca do manejo agrossilvopastoril, julgue os itens de 69 a 71.

Os pequenos produtores, especialmente do Norte e Nordeste do Brasil, devem iniciar o manejo agrossilvopastoril com a semeadura de espécies de ciclo curto, como milho, arroz e feijão, que servem como produtos de subsistência. Simultaneamente, o produtor deve plantar fruteiras perenes como pupunha, açaí, graviola, entre outras, que iniciarão a produzir comercialmente no terceiro ano. Em seguida, deverão ser plantadas espécies de ciclo longo, geralmente espécies florestais, podendo ser madeireiras, que deverão iniciar sua produção com aproximadamente 15 anos. Completando o sistema com animais, o produtor poderá introduzir animais silvestres, como paca, tamanduá, tatu e cutia.

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499Q600730 | Agronomia, Pesquisador em Propriedade Industrial, INPI, NCE

No comércio, são encontrados vários tipos e tamanhos de aspersores, de acordo com a pressão de serviço ou de trabalho (PS). Os aspersores que operam com pressão de serviço de 100 a 200 kPa (10 a 20 m.c.a.), e têm raio de alcance de 9 a 12 m, são denominados aspersores de:

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500Q601026 | Agronomia, Engenheiro, FUB, CESPE CEBRASPE

No verão chuvoso da região central do Brasil, um tomaticultor plantou 100 hectares de tomate em um local cultivado anteriormente com hortaliças folhosas, para fins de consumo in natura, utilizando mudas produzidas em bandejas de poliestireno. Cerca de 70 dias após o transplante das mudas, as plantas de tomateiro apresentaram sintomas de podridão apical em aproximadamente 8% dos frutos; 10% das plantas apresentaram sintomas de clorose internerval nas folhas baixeiras; 5% das plantas estavam com talo oco; e cerca de 6% das plantas estavam com sintomas de pinta preta em folhas e frutos. A maioria das plantas sintomáticas apresentava dois ou mais sintomas.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

O sintoma de clorose internerval nas folhas baixeiras provavelmente deve-se à deficiência de magnésio. Esse problema pode ser controlado mediante pulverizações semanais com produtos à base de magnésio, aplicação de adubos que contenham esse macronutriente e, nos próximos plantios, aplicação de calcário no solo.

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