Questões de Concursos Agropecuária

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21Q1042987 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

No contexto da gestão da produção agropecuária, é fundamental que haja um planejamento e controle das ações ao longo do processo para uma gestão da demanda eficaz. A partir desse entendimento, verifique as afirmativas abaixo, que analisam os benefícios das ferramentas de gestão para a produção agropecuária:

I. As ferramentas auxiliam na definição de metas de produção, levando em consideração as condições climáticas e as demandas do mercado.

II. Uma das funções do planejamento e controle da produção é assegurar que a produção agrícola atenda às especificações de qualidade e aos requisitos regulamentares.

III. A análise de custos variáveis e fixos ajuda a identificar oportunidades de redução de despesas, aumento de eficiência e da rentabilidade das atividades.

IV. A eficiência operacional promovida pelas ferramentas de gestão, devido ao seu alto custo de implantação, auxilia na redução dos custos de produção, o que benéfico à agropecuária ainda que torne a atividade menos rentável.

As afirmativas corretas são:

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22Q1042994 | Agropecuária, Pecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

Na tomada de decisão na produção agropecuária, o planejamento da produção é ferramenta imprescindível, pois, permite definir precisamente os rumos da empresa e dos investimentos necessários e os resultados esperados a curto, médio e longo prazo.

Considerando o contexto do planejamento da produção, suponha que um produtor decidiu produzir frutas de clima temperado com alta qualidade, competitividade e sustentabilidade. Para isso, ele fez um estudo de oferta e demanda e pesquisou sobre para onde ele poderia escoar essa produção. Após essa verificação, ele estudou o mercado consumidor e o preço que ele estaria disposto a pagar, além da periodicidade de compra. A partir dessas informações, o produtor pôde planejar seu sistema produtivo e finalmente implantá-lo.

LAZZAROTTO, J.J. Importância do planejamento para a tomada de decisão

na produção agropecuária. Embrapa Uva, 2014. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110593/1/Joelsio-Agapomi-

10-14.pdf. Acesso em: 16 ago. 2024. Adaptado.


O exemplo acima seguiu uma sequência de etapas para um planejamento de sucesso, as quais estão listadas abaixo:

1. Identificação e definição das atividades ou sistemas.

2. Avaliação econômico-financeira.

3. Estudo de mercado.

4. Definição dos objetivos do produtor.

A sequência correta em que o processo de planejamento do produtor foi realizado é:

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23Q1043724 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O objetivo do exame microbiológico da água é fornecer subsídios a respeito da sua qualidade, isto é, a ausência de risco de presença de microrganismos causadores de enfermidades. Essas análises indicam a presença de coliformes totais e fecais nas águas de cultivo.

Assinale a opção que indica os locais em que devem ser realizadas as coletas de água em um tanque de cultivo de peixes.
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24Q1042990 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

As queimadas, desmatamentos, uso inadequado do solo, entre outras atividades antrópicas estão causando alterações em algumas dinâmicas de elementos químicos que são essenciais ao funcionamento do ambiente. A dinâmica de retirada dos elementos químicos do ambiente, sua utilização pelos organismos e sua devolução ao ambiente, estabelecendo uma constante troca de matéria entre os seres vivos e o ambiente é conhecida como
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25Q1043726 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Relacione os diferentes sistemas de cultivo às suas respectivas características.

1. Sistema Extensivo 2. Sistema Semi-extensivo 3. Sistema Intensivo 4. Sistema Superintensivo

( ) Viveiros Planejados. ( ) Controle de entrada e saída de água (Renovação). ( ) Uso de bactérias para o controle da qualidade da água e suplemento alimentar. ( ) Baixo custo de produção.

Assinale a opção que indica a relação correta, segundo a ordem apresentada.
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26Q1043727 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O oxigênio dissolvido (OD) é o principal parâmetro a ser mensurado em um sistema de produção aquícola. A ausência desse composto na água pode causar danos irreversíveis nos organismos cultivados e, nos casos mais extremos, as baixas concentrações de oxigênio podem levar a grandes mortalidades.
As opções a seguir apresentam diferentes situações que podem ocorrer em um tanque de cultivo de peixes, à exceção de uma. Assinale-a
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27Q1041940 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Uma das características predominantes dos solos brasileiros é sua acidez, que podem gerar toxidez para um grande número de plantas cultivadas, pelo excesso de alumínio apresentado.

Assim, para contornar tal situação, no planejamento de uma exploração agrícola será necessário usar corretivos do solo adequados para diminuir tal acidez, como também para estimular a atividade microbiana do solo, em benefício do desenvolvimento da planta.

Na maioria dos casos, a correção de tal problema pode ser conseguida com
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28Q1043732 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A temperatura da água é um dos parâmetros físico-químicos mais importantes para os peixes, sendo que a tolerância a temperaturas extremas depende da espécie, do estágio de desenvolvimento e do período de aclimatação a que foram submetidos os organismos. Peixes são animais ectodérmicos, ou seja, são incapazes de regular a temperatura do seu organismo, necessitando de fontes externas como o calor da água.
Sobre a influência da temperatura na produção de peixes, assinale a afirmativa correta.
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29Q1042210 | Agropecuária, Pecuária, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

De acordo com Valenti (2002), a aquicultura moderna envolve três componentes: a produção lucrativa, a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento social. A sustentabilidade ambiental dos sistemas de produção pode ser melhorada por meio da implantação das boas práticas de manejo (BMP – Best Management Pratiques).
Sobre as BMPs, analise as afirmativas a seguir.

I. O povoamento dos viveiros deve manter densidade compatível com a capacidade de carga do ambiente.
II. O produtor deve priorizar a criação de espécies exóticas.
III. A prática do policultivo ou consórcio aproveita melhor o espaço dos viveiros.

Está correto o que se afirma em
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30Q1042992 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

Uma das táticas ou meios mais discutidos no momento para se buscar a sustentabilidade é a agenda ESG - Environmental, Social and Governance (ASG em português, sigla para Ambiental, Social e Governança) que, em resumo, significa a aplicação de uma série de medidas, respeitando requisitos ambientais, sociais e de governança. As ações relacionadas a ESG estão no topo das discussões em todos os setores da economia, incluindo o Agronegócio. A respeito das práticas de ESG no agronegócio, analise as afirmações a seguir:

I. Práticas de ESG no agronegócio têm foco no desenvolvimento de tecnologias de ponta, principalmente para proteção do ambiente, com pouco impacto direto sobre a força de trabalho local.

II. A certificação de sustentabilidade, como a Rainforest Alliance, assegura que as práticas agrícolas são ambientalmente responsáveis e socialmente justas.

III. A adoção de tecnologias de irrigação eficiente e de práticas de conservação do solo contribuem para a gestão sustentável dos recursos hídricos e terrestres.

IV. O trabalho a partir de práticas ESG costumam incluir, entre outras técnicas, a adoção de práticas agrícolas convencionais mais intensivas, que aumentam os lucros do agricultor a curto prazo.

As afirmativas que apresentam corretamente práticas ESG e suas consequências ao agronegócio correspondentes, são:

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31Q1016961 | Agropecuária, Utilização de Recursos Hídricos, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item que se segum, pertinente ao controle da qualidade da água na criação de peixes em tanques-rede.

As instalações em reservatórios rurais devem considerar aspectos como o clima, o abastecimento de água, as atividades do entorno e a proximidade de fontes de poluição.

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32Q1016962 | Agropecuária, Utilização de Recursos Hídricos, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item que se segum, pertinente ao controle da qualidade da água na criação de peixes em tanques-rede.

O monitoramento da qualidade da água deve observar os valores das variáveis dentro dos limites preconizados pelas resoluções vigentes e de acordo com as recomendações da literatura especializada.

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33Q1043728 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Uma piscicultura bem planejada facilita as operações no dia a dia e possibilita uma estrutura mais duradoura. Os viveiros escavados devem apresentar características especificas que auxiliem o produtor a ter um projeto com viabilidade técnica e econômica.
Assim, no momento da construção de um viveiro escavado devese atender à seguinte característica:
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34Q1041938 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Nas comunidades agrícolas os processos interativos são extremamente importantes. Caso existam produtores de mel, aí a importância aumenta substancialmente, dadas as práticas fitotécnicas que aí serão desenvolvidas e os riscos a que estarão submetidos.

Com base nesse relato, as seguintes ações estão corretas, à exceção de uma. Assinale-a.
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35Q1016862 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, a respeito de alimentos e alimentação de caprinos e ovinos.

No semiárido brasileiro, a palma forrageira e o capim-bufel são as espécies forrageiras cultivadas mais utilizadas na alimentação de ovinos e caprinos.

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36Q1041951 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O controle das plantas daninhas feito através da tecnologia química tem revelado efeitos colaterais importantes em algumas situações em que houve avaliações inadequadas.

Assinale uma vantagem do uso dessa tecnologia.
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37Q1016969 | Agropecuária, Utilização de Recursos Hídricos, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, relativo à produção de organismos aquáticos em sistema de aquaponia.

O sistema de aquaponia é composto por interações entre seus componentes bióticos, como peixes, plantas e bactérias, sem a influência de componentes abióticos.

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38Q1048002 | Agropecuária, Agroindustrialização de Alimentos, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

Os selos de qualidade são importantes ferramentas para garantir a confiança do consumidor e a competitividade dos produtos no mercado. Qual das alternativas abaixo descreve corretamente a função de um selo de qualidade no agronegócio?
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39Q1048007 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

A taxa de câmbio é um dos preços mais importantes da economia. Seu valor determina o custo, em Reais, dos insumos importados e o preço, em Dólar, dos produtos brasileiros vendidos no exterior. É, portanto, fator importantíssimo na competitividade e rentabilidade dos negócios ao afetar seus custos e faturamento. No setor agropecuário não é diferente.

CAMURI, P.A. Rentabilidade do Setor Agropecuário Exportador: perspectivas para o primeiro ano de Governo Temer. CNA Brasil, 2016. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/artigostecnicos/33- artigo_0.12111300%201514912074.pdf. Acesso em: 15 ago. 2024

Qual das alternativas abaixo descreve corretamente o impacto de uma valorização na taxa de câmbio para o agronegócio brasileiro?

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40Q1060612 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Deseja-se controlar uma praga que está infestando umaplantação de uma olerícola numa área de 120.000m2.
Para tal finalidade, podem ser aplicados dois agrotóxicos:

• A – ingrediente ativo beta-ciflutrina com 125g de i.a./L,formulação SC. • B – zeta-cipermetrina com 180g de i.a./L, formulação EW.

Considerando-se que as dosagens recomendadas são: produtoA (beta-ciflutrina) igual a 6,25g de i.a./ha e do produto B (zetacipermetrina) igual a 18 g de i.a./ha, assinale a opção que indicaquanto se gastará de cada produto.
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