Questões de Concursos Agropecuária

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41Q1060612 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Deseja-se controlar uma praga que está infestando umaplantação de uma olerícola numa área de 120.000m2.
Para tal finalidade, podem ser aplicados dois agrotóxicos:

• A – ingrediente ativo beta-ciflutrina com 125g de i.a./L,formulação SC. • B – zeta-cipermetrina com 180g de i.a./L, formulação EW.

Considerando-se que as dosagens recomendadas são: produtoA (beta-ciflutrina) igual a 6,25g de i.a./ha e do produto B (zetacipermetrina) igual a 18 g de i.a./ha, assinale a opção que indicaquanto se gastará de cada produto.
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42Q1052179 | Agropecuária, Agroindustrialização de Alimentos, Analista Industrial, HEMOBRÁS, Consulplan, 2025

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são o componente da gestão da qualidade que assegura que os produtos são consistentemente fabricados e controlados, segundo os padrões de qualidade adequados à sua utilização pretendida, bem como os requisitos de registro, para pesquisa clínica ou especificação dos produtos. As Boas Práticas de Fabricação dizem respeito tanto à produção quanto ao controle de qualidade. Em relação aos requisitos básicos das BPF, assinale a afirmativa correta.
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43Q1042986 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

A gestão ambiental é uma preocupação cada vez mais presente nas organizações do agronegócio. Para isso, essas empresas precisam adotar ferramentas de gestão ambiental eficazes, que permitam identificar, monitorar, avaliar e comunicar os seus desempenhos e riscos ambientais.

Associe as ferramentas de gestão ambiental no agronegócio (Coluna A) com suas respectivas descrições (Coluna B).

Coluna A:


1. Certificação ISO 14001

2. Análise do Ciclo de Vida (ACV)

3. Sistema de Gestão Ambiental (SGA)

4. Licenciamento Ambiental



Coluna B:


( ) Processo que avalia os impactos ambientais de um produto ao longo de todo o seu ciclo de vida, desde a extração de matérias-primas até o descarte final.

( ) Normas internacionais que especificam os requisitos para um sistema de gestão ambiental eficaz, ajudando as organizações a melhorar seu desempenho ambiental.

( ) Procedimento administrativo pelo qual o órgão ambiental competente concede autorização para a instalação, ampliação e operação de empreendimentos e atividades utilizadoras de recursos ambientais.

( ) Estrutura organizacional e procedimentos implementados para gerenciar os aspectos ambientais de uma empresa, incluindo a definição de objetivos e metas ambientais, implementação de planos de ação e monitoramento de resultados.


A sequência correta da associação é:

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44Q1042991 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

A desertificação é um processo humano e histórico de transformação do uso e cobertura da terra, baseado sobretudo na degradação dos ecossistemas. Compreender os principais vetores da desertificação, com base em informações confiáveis sobre sua atual dimensão, é fundamental para conter o processo. (...) Uma pesquisa recentemente publicada identificou que áreas áridas já existentes no Nordeste brasileiro têm reduzido as nuvens de chuva. As secas e a degradação severa das terras já causam aridez atmosférica.

LETRAS AMBIENTAIS. Entendendo o processo de desertificação e suas principais

causas no Brasil. ISSN 2674-760X, 2022. Disponível em: https://www.letrasambientais.org.br/posts/entendendo-o-processo-de-

desertificacao-e-suas-principais-causas-no-brasil. Acessado em: 15 ago. 2024


Muitas das áreas naturais de que trata o texto são degradadas pela ação humana, incluindo a exploração, a agricultura e a pecuária. Qual das seguintes práticas pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas para reversão de desertificação?

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45Q1029714 | Agropecuária, Utilização de Recursos Hídricos, Agente de Serviços Técnicos Agropecuários, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

Os métodos de irrigação podem ser agrupados de acordo com a forma de aplicação da água, destacando-se quatro métodos principais: irrigação por superfície, subterrânea, por aspersão e localizada.

Não existe um método ou sistema de irrigação ideal a priori, tendo cada um dos métodos vantagens e desvantagens atrelados a questões intrínsecas da área e da cultura a ser irrigada.

Sobre os métodos de irrigação, analise as afirmativas a seguir:

I. A seleção do método e do sistema de irrigação para determinado local passa por uma avaliação integrada de componentes socioeconômicos e ambientais, incluindo a disponibilidade e a qualidade da água.
II. Na irrigação por aspersão, a aplicação da água é feita em uma área bastante limitada, utilizando pequenos volumes de água, sob baixa pressão, com alta frequência.
III. Em locais em que há incidência de ventos de elevada intensidade, a irrigação por aspersão tende a não ser o mais adequado.

Está correto o que se afirma em
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46Q1009012 | Agropecuária, Classe A, DPERO, FGV, 2025

Rondônia desempenha papel estratégico em exportações, potencializado por sua localização geográfica privilegiada, aliada a corredores logísticos dinâmicos e uma rede multimodal de transporte.
A principal commodity exportada pelo estado é
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47Q1016960 | Agropecuária, Utilização de Recursos Hídricos, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item que se segum, pertinente ao controle da qualidade da água na criação de peixes em tanques-rede.

É recomendado monitorar as variáveis de qualidade da água em intervalos regulares, alternando os horários das medições ao longo dos dias, pois permite captar flutuações ambientais mais amplas, como a variação do oxigênio dissolvido e da temperatura da água.

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48Q1016963 | Agropecuária, Utilização de Recursos Hídricos, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Considerando a produção de organismos aquáticos em sistema de bioflocos, julgue o item que se segue.

As substâncias bioativas presentes nos bioflocos, como clorofila, polifenóis, caroteno e vitaminas, possuem funções relacionadas ao crescimento dos peixes, mas desempenham papel pouco significativo na supressão de patógenos ou na melhoria da imunidade dos organismos cultivados.

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49Q1048005 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

Sobre política agrícola e agricultura familiar brasileira, avalie se as afirmativas abaixo são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) O desenvolvimento da agricultura brasileira nas últimas décadas foi marcado por um aumento significativo na produtividade agrícola, principalmente devido ao avanço das tecnologias e das práticas de manejo sustentável.

( ) O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) tem o objetivo de fortalecer a agricultura familiar por meio do financiamento subsidiado de serviços agropecuários.

( ) Os principais instrumentos de política agrícola no Brasil incluem o crédito rural, a garantia de preços mínimos, o seguro rural, o zoneamento agrícola e os programas de apoio à comercialização e abastecimento.

( ) A Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) é uma importante ferramenta para aumentar oscilações na renda dos produtores rurais e assegurar uma remuneração máxima, atuando como balizadora da oferta de alimentos.

As afirmativas são, respectivamente,

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50Q1043731 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Os tanques-rede, estruturas de várias formas e tamanhos, são constituídos por redes ou telas que permitem a livre circulação da água. O Brasil possui uma grande quantidade de represas e lagos que possibilitam a instalação de tanques-rede.

Assinale a opção que não apresenta uma vantagem da utilização dos tanques-redes em lagos e represas.
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51Q1041946 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Existem várias definições para o termo “praga agrícola”.

A proposta da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) traz um posicionamento globalizado. Para a FAO, praga agrícola é
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52Q1043862 | Agropecuária, Pecuária, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O aumento dos níveis de stress pode levar o animal a uma maior susceptibilidade a determinados agentes patogênicos e consequentemente a doenças.
Assinale a opção que indica um fator de stress para os animais cultivados.
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53Q1043868 | Agropecuária, Pecuária, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.

A(O) _____ é a concentração total de bases tituláveis presentes na água, e tem a unidade de medida expressa em equivalentes de carbonato de cálcio. A _____ da água é uma medida que quantifica a concentração de íons metálicos presentes na água, principalmente de cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+), sendo que ambos os compostos são expressos em mg de CaCO3/L). Valores de pH, dureza e alcalinidade altos não causam problemas para os peixes, entretanto valores baixos podem ocasionar sérios problemas nos animais.

Assinale a opção que apresenta os termos que completam corretamente as lacunas.
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54Q1016964 | Agropecuária, Utilização de Recursos Hídricos, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Considerando a produção de organismos aquáticos em sistema de bioflocos, julgue o item que se segue.

A produção em sistemas de bioflocos é considerada sustentável devido a sua alta produtividade e melhoria na conversão alimentar, além da baixa necessidade de renovação de água e da baixa demanda energética.

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55Q1043853 | Agropecuária, Pecuária, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O objetivo do melhoramento genético animal é ampliar a produção aquícola por meio do aprimoramento de características que trazem um bom retorno financeiro para os produtores.
As opções a seguir apresentam premissas do melhoramento genético clássico, à exceção de uma. Assinale-a.
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56Q1048006 | Agropecuária, Pecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

Um crédito de carbono é a representação de uma tonelada de carbono que deixou de ser emitida para a atmosfera, contribuindo para a diminuição do efeito estufa. Ou seja, uma tonelada de dióxido de carbono é igual a um crédito de carbono. O crédito de carbono é a moeda utilizada no mercado de carbono. Nesse mercado, empresas que possuem um nível de emissão muito alto e poucas opções para a redução podem comprar créditos de carbono para compensar suas emissões. Assim, quanto mais um país se empenhar para reduzir a emissão de poluentes, mais crédito conseguirá gerar, podendo, então, utilizá-los como moeda de negociação com outros países que não tenham alcançado as metas de redução.

SEBRAE. O que é crédito de carbono? Sebrae, 2023. Disponível em: https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/o-que-e-credito-decarbono,0371bc6d15757810VgnVCM1000001b00320aRCRD#:~:text=O%20cr%C3%A 9dito%20de%20carbono%20%C3%A9,carbono%20para%20compensar%20suas%20e miss%C3%B5es. Acesso em 15 ago. 2024

Instituições públicas e privadas podem desenvolver projetos para redução de emissão de carbono, com consequente geração de crédito de carbono. Analise os possíveis projetos socioambientais a seguir, que podem ser implementados no agronegócio, e avalie quais deles podem contribuir para a geração de crédito de carbono.

I. Uso do caroço do açaí como fonte energética renovável.

II. Recuperação de pastagens degradadas e aumento da lotação do pasto de uma unidade animal (UA) por hectare para 3,3 UA/ha.

III. Adoção do plantio direto em área de cultivo convencional de feijão.

IV. Uso de dejetos bovinos como biofertilizantes em biodigestor e para a geração de energia.

Os projetos que realmente contribuem para a produção de crédito de carbono são:

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57Q1041954 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Para o controle da mosca branca (Bemisia tabaci) podem ser recomendados os bioinsumos A e B, que têm o fungo Beauveria bassiana como ingrediente ativo, na dosagem de 0,75 x 1012 UFC/ha, respectivamente, UFC = Unidade Formadora de Colônia. Sabe-se que o produto A tem uma concentração de 1,5 x 109 UFC*/g e que o produto B tem concentração de 2 x 109 UFC/g.

Assinale a opção que apresenta quanto se gastará dos referidos produtos para controlar a referida praga em 32.000m2 de uma lavoura de pepino, fazendo-se somente uma aplicação de cada produto, apresentados na formulação WP.
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58Q1041975 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.

Segundo a FAO (2022), a aquicultura é uma atividade multidisciplinar que se refere ao cultivo de organismos aquáticos, incluindo _____, moluscos, _____, além de _____.

Assinale a opção que apresenta os termos que completam corretamente as lacunas do fragmento acima.
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59Q1016968 | Agropecuária, Utilização de Recursos Hídricos, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, relativo à produção de organismos aquáticos em sistema de aquaponia.

No sistema de aquaponia, os alimentos são produzidos com baixo consumo de água e reaproveitamento do resíduo orgânico, sendo uma alternativa de baixo impacto ambiental.

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60Q1060611 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Horticultura é o ramo da Agricultura que estuda as técnicas de produção e beneficiamento dos frutos, flores, hortaliças, árvores e arbustos incluindo também a jardinagem.
Avalie se a horticultura se subdivide, preferencialmente, em:

I. Olericultura – que trata do cultivo do arroz. II. Fruticultura, relacionada ao plantio de tubérculos. III. Floricultura, associada ao estudo e produção de flores ornamentais. IV. Silvicultura, que estuda a produção de árvores para diversos fins.

Estão corretos apenas os itens:
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