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Questões de Concursos Engenharia Agronômica Agronomia

Resolva questões de Engenharia Agronômica Agronomia comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


101Q1016636 | Engenharia Agronômica Agronomia, Entomologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca dos diferentes insetos existentes no sistema agrícola brasileiro, julgue o seguinte item.

A mosca branca (Bemisia tabaci) é praga de grande importância para a cultura do tomate, mas de baixa relevância para a cultura da soja no Brasil.

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103Q1032267 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

De acordo com Brito et al. (2021), “o leite é uma combinação de diversos elementos sólidos em água. Os elementos sólidos representam aproximadamente 12 a 13% do leite e a água, aproximadamente 87%. Os principais elementos sólidos do leite são lipídios (gordura), carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas”. A composição do leite pode variar de acordo com inúmeras condições. Sobre este tema, analise as afirmativas abaixo.

I. Os componentes do leite mantêm uma relação estável. Uma queda significativa na lactose ou nos sólidos totais pode indicar adulteração por adição de água, o que deve ser verificado pelo teste de crioscopia.
II. A concentração de proteína e lactose no leite varia conforme o estágio da lactação. No colostro, há mais lactose e menos proteína em comparação ao leite produzido ao longo da lactação.
III. A caseína não é facilmente alterada pelo calor, permanecendo estável quando o leite é pasteurizado. Entretanto, mudanças na acidez podem romper suas micelas, levando à sua precipitação e formação de coágulos. Tanto a caseína, quanto a gordura são importantes para produção de derivados lácteos.

Está correto o que se afirma em
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104Q1061208 | Engenharia Agronômica Agronomia, Entomologia, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Tendo em vista que a busca por soluções mais sustentáveis para a produção agrícola vem aumentando o interesse pelo uso de produtos biológicos no Brasil, julgue o item subsecutivo, pertinentes a esse tema.

O controle biológico consiste na utilização de organismos vivos para reduzir a população de uma praga específica, deixando-a menos abundante ou menos prejudicial.

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105Q1007993 | Engenharia Agronômica Agronomia, Perito em Engenharia Agronômica, MPU, FGV, 2025

A segurança alimentar de uma população conta com a disponibilidade de produtos agropecuários por um período após a sua colheita. O armazenamento é uma estratégia essencial para preservar a qualidade dos alimentos.
Em relação ao armazenamento de grãos e cereais, analise as afirmativas a seguir, considerando V para a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s).
( ) Os silos se constituem em um método seguro de armazenamento, pois possibilitam maior controle de qualidade, devido à fácil integração com sistemas de secagem com ar forçado, sistema de aeração e de controle de temperatura. Os silos podem ser verticais ou horizontais e podem ser construídos de metal, alvenaria ou concreto.
( ) As perdas durante o armazenamento se dão exclusivamente pela falta de regulagem da colhedora, transporte do campo ao armazenamento e pré-limpeza no silo.
( ) O controle de temperatura em silos é o principal fator a interferir na qualidade do armazenamento dos grãos; por isso, a medição constante por termometria permite o controle da massa e a preservação da produção.
( ) Independentemente do tipo, os grãos colhidos necessitam ser armazenados com 12% ou 13% de umidade.
( ) A deterioração da qualidade dos grãos armazenados é influenciada principalmente pela temperatura dos grãos e do ar, pelo teor de umidade dos grãos e pela umidade relativa do ar, seja injetado ou presente no interior dos silos.
A sequência correta é:
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106Q1017213 | Engenharia Agronômica Agronomia, Entomologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Os insetos-praga dos grãos armazenados em condições de clima tropical têm grande importância como agentes causadores de perdas qualitativas e quantitativas, por encontrarem um ambiente propício para o seu desenvolvimento. Com relação a esse tema, julgue o próximo item.

O Manejo Integrado de Pragas (MIP) prevê o conhecimento das condições de armazenagem dos grãos e sementes pela unidade armazenadora e pela unidade de beneficiamento de sementes; a identificação de espécies e de populações de pragas ocorrentes e seus danos; a limpeza e a higienização das instalações de armazenagem; a associação de medidas preventivas e curativas de controle de pragas; o conhecimento dos inseticidas registrados e sua eficiência; a análise econômica do custo de controle e da prevenção de perdas.

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107Q987294 | Engenharia Agronômica Agronomia, Entomologia Geral, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024

A _________ é uma das pragas mais destrutivas para culturas como milho, sorgo e outros cereais. Seu controle é crucial para evitar perdas significativas de produção. Alternar culturas não hospedeiras pode interromper o ciclo de vida da praga, reduzindo sua população. O plantio de toda a área num curto período pode limitar o tempo de exposição das plantas à infestação. Além disso, insetos como a vespa Trichogramma spp. podem parasitar os ovos dela.
Marque a alternativa que substitui corretamente a lacuna no texto acima.
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109Q1008574 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fertilidade do Solo, Engenheiro Agrônomo, SEASICSE, FGV, 2025

A conservação da matéria orgânica em solos tropicais é fundamental para reduzir perdas de nutrientes e manter a fertilidade do solo. Os solos tropicais, devido às condições climáticas (alta temperatura e umidade), tendem a sofrer rápida decomposição da matéria orgânica e lixiviação de nutrientes.
Portanto, examine as seguintes afirmações:

I. A matéria orgânica é uma reserva de nutrientes, liberando-os gradualmente para as plantas.
II. A matéria orgânica é fonte de energia para os microrganismos do solo.
III. A matéria orgânica atua na agregação das partículas do solo, contribuindo com a porosidade e a infiltração de água.

Está correto o que se afirma em
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110Q1065216 | Engenharia Agronômica Agronomia, Meteorologia, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Canarana MT, POLICON, 2024

Uma das principais evidências do efeito estufa é o Aquecimento Global, que pode causar desequilíbrio nos eventos climáticos. Sobre as mudanças climáticas e a agricultura, marque a alternativa CORRETA.
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112Q1016611 | Engenharia Agronômica Agronomia, Utilização de Recursos Hídricos, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, relativo a utilização e manejo da irrigação em culturas olerícolas.

Na horticultura, os sistemas de irrigação por sulcos são os mais utilizados devido à sua adaptação a diversas fruteiras e hortaliças, solos, topografias e tamanhos de área a irrigar.

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113Q1056815 | Engenharia Agronômica Agronomia, Direito Agrário e Legislação, Analista em Regularização Fundiária de Terras Indígenas, FUNAI, Instituto Access, 2025

Em um estudo de conflitos fundiários, um analista em regularização fundiária precisa identificar áreas onde há sobreposição entre territórios indígenas e propriedades privadas registradas no SIGEF (Sistema de Gestão Fundiária). Assinale a alternativa CORRETA que corresponde qual ferramenta de análise espacial é mais adequada para essa tarefa.
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114Q1079347 | Engenharia Agronômica Agronomia, Utilização de Recursos Hídricos, Professor Agricultura Silvicultura e Educação Ambiental, Prefeitura de Ilópolis RS, OBJETIVA, 2025

Em relação ao monitoramento da fertirrigação, assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo CORRETAMENTE.

A uniformidade de distribuição da vazão e condutividade elétrica (CE) nos emissores deverá ser feita a cada dois meses para detectar possíveis entupimentos na tubulação e emissores. A uniformidade de distribuição adequada deverá estar acima de ________.
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115Q1010484 | Engenharia Agronômica Agronomia, Morfologia e Física do Solo, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

No que diz respeito à biotecnologia vegetal e animal, julgue o item subsequente.

Biorremediação de solos poluídos ou deteriorados, melhoria da fixação de nitrogênio, aumento na eficácia da obtenção e aproveitamento de nutrientes, e melhoria nas tecnologias fermentativas são estratégias biotecnológicas que contribuem para a agricultura sustentável.

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116Q1017153 | Engenharia Agronômica Agronomia, Estudo dos Solos, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item a seguir, a respeito da relação solo-água-planta.

A umidade disponível para as plantas no solo está diretamente relacionada à capacidade de campo e ao ponto de murcha permanente, sendo a água higroscópica aproveitada pelas raízes.

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117Q1032268 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

A avicultura enfrenta crescente demanda por parte da sociedade por criações que visem bem-estar animal, com o modelo convencional sendo reavaliado no Brasil e no mundo. A busca por modelos que associem eficiência produtiva e ao mesmo tempo garantam às aves conforto e expressão de seus comportamentos, é o grande desafio da avicultura atual.

Sobre os diferentes tipos de instalações e equipamentos na avicultura de postura no Brasil, marque a afirmativa correta.
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118Q1061237 | Engenharia Agronômica Agronomia, Entomologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Entre as muitas espécies diferentes de insetos que atuam como polinizadores de plantas, as abelhas são as principais responsáveis pela polinização de culturas vegetais agrícolas. A esse respeito, julgue o item que se segue.

A abelha Apis mellifera é geralmente selecionada e preferida pelos agricultores, uma vez que é potencial polinizadora de grande número de flores e de áreas extensas de cultivo agrícola, devido a suas características, como número elevado de indivíduos por colônia e longo raio de voo, que permitem o forrageamento de áreas amplas.

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119Q1007994 | Engenharia Agronômica Agronomia, Perito em Engenharia Agronômica, MPU, FGV, 2025

As técnicas topográficas aplicadas aos cálculos de levantamentos planimétricos e altimétricos, assim como os procedimentos geodésicos para a transformação de coordenadas, fundamentam-se em métodos e conceitos amplamente consolidados utilizando, predominantemente, princípios básicos derivados da geometria clássica.
Com base no conceito e na definição dos elementos empregados em topografia, é correto afirmar que:
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120Q1017214 | Engenharia Agronômica Agronomia, Entomologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Os insetos-praga dos grãos armazenados em condições de clima tropical têm grande importância como agentes causadores de perdas qualitativas e quantitativas, por encontrarem um ambiente propício para o seu desenvolvimento. Com relação a esse tema, julgue o próximo item.

Os insetos-praga das ordens Coleoptera e Lepidoptera são os de maior importância econômica e social, no que se refere a grãos e sementes armazenados.

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