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Questões de Concursos Engenharia Agronômica Agronomia

Resolva questões de Engenharia Agronômica Agronomia comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


261Q1017400 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Fitopatologia, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, acerca da indução de resistência e de interações patógeno-hospedeiro.


A reprogramação epigenética é uma das possíveis explicações para o efeito de longo prazo da indução de resistência.


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262Q1016634 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Em relação ao uso de técnicas moleculares na agricultura, julgue o item a seguir.

A técnica de PCR (polymerase chain reaction) foi utilizada como ferramenta na identificação de mutação de biotipos de capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) resistentes aos herbicidas inibidores da enzima acetil-coenzima A carboxilase (ACCase).

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263Q1017159 | Engenharia Agronômica Agronomia, Métodos de Controle de Pragas, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca de conceitos pertinentes ao controle biológicos de pragas agrícolas, julgue o item que se segue.

O controle biológico aumentativo demanda grandes quantidades de inimigos naturais criados em laboratório, com menor chance de sucesso e maior custo para insetos generalistas.

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264Q1017164 | Engenharia Agronômica Agronomia, Microbiologia em Engenharia Agronômica, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Com referência ao melhoramento genético de microrganismos para uso agrícola, julgue o item subsequente.

Um exemplo de melhoramento genético de microrganismos é o caso de bactérias do gênero Rhizobium, que, depois de modificadas geneticamente, são utilizadas para melhorar a eficiência na fixação de nitrogênio atmosférico, o que reduz a necessidade de adubação química.

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265Q1061210 | Engenharia Agronômica Agronomia, Métodos de Controle de Pragas, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue s próximo item, relativo à formulação de agentes de biocontrole no Brasil.

Formulantes podem ser misturados aos propágulos vivos visando estabilizar o organismo durante as etapas de produção, distribuição e armazenamento e proteger o agente biológico contra fatores ambientais deletérios no local de aplicação, aumentando sua persistência.

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266Q1061223 | Engenharia Agronômica Agronomia, Microbiologia em Engenharia Agronômica, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Ciência do Solo, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

A respeito da recuperação dos solos degradados, julgue o item subsequente.

Na fixação biológica de nitrogênio, processo por meio do qual o nitrogênio presente na atmosfera é convertido em formas que podem ser utilizadas pelas plantas, a reação é catalisada pela enzima nitrogenase, encontrada em todos os fungos fixadores.

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267Q1034857 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Agente de Serviços Técnicos Agropecuários, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

As culturas são divididas em duas categorias: as grandes culturas e a horticultura. As grandes culturas ocupam áreas extensas, que são plantadas extensivamente e de forma mecanizada.

Assinale a opção que indica apenas produtos de grandes culturas.
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268Q1007988 | Engenharia Agronômica Agronomia, Perito em Engenharia Agronômica, MPU, FGV, 2025

A produção agropecuária se expandiu nas últimas duas décadas para o Centro-Oeste, para o Norte e para o MATOPIBA, numa tentativa de incorporar ganhos de escala produtiva. É sabido que a expansão da fronteira agrícola promove diversas consequências, com maior ou menor impacto.
A principal consequência da expansão da fronteira agrícola é:
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269Q1007997 | Engenharia Agronômica Agronomia, Perito em Engenharia Agronômica, MPU, FGV, 2025

O Plano Safra 2024/2025 incentiva o fortalecimento dos sistemas de produção ambientalmente sustentáveis.
No caso do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), os investimentos são direcionados aos produtores que atendam as características previstas na legislação, ou seja, aqueles que:
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270Q1017217 | Engenharia Agronômica Agronomia, Entomologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Os insetos-praga dos grãos armazenados em condições de clima tropical têm grande importância como agentes causadores de perdas qualitativas e quantitativas, por encontrarem um ambiente propício para o seu desenvolvimento. Com relação a esse tema, julgue o próximo item.

Rhyzopertha dominica, conhecida como o menor broqueador dos grãos, é um inseto-praga de hábito alimentar secundário comum em grãos armazenados em diversas regiões do mundo.

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271Q1017219 | Engenharia Agronômica Agronomia, Entomologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Os insetos-praga dos grãos armazenados em condições de clima tropical têm grande importância como agentes causadores de perdas qualitativas e quantitativas, por encontrarem um ambiente propício para o seu desenvolvimento. Com relação a esse tema, julgue o próximo item.


Tribolium castaneum é um inseto-praga classificado como de hábito alimentar secundário que infesta diversos tipos de farinhas de cereais, sendo melhor adaptado à farinha de trigo.

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272Q1061258 | Engenharia Agronômica Agronomia, Ecologia Na Engenharia Agronômica, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Fitotecnia, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Em relação à intensificação de sistemas agrícolas, julgue o item subsequente.

O aumento do rendimento agrícola, concomitantemente à redução do impacto ambiental e à saúde dos ecossistemas de apoio, caracteriza um sistema agrícola intensificado e sustentável.

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273Q1056911 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Engenheiro Agrônomo, FUNAI, ESAF

As doenças das plantas cultivadas podem ser transmitidas e disseminadas por diversos agentes bióticos e abióticos. Assinale a opção que indica a doença que é transmitida e disseminada por um inseto.
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274Q1061012 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Pesquisador Científico, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

A respeito da transmissão de vírus fitopatogênicos por vetores, julgue o item a seguir.

O “grapevine fanleaf virus” (Nepovirus foliumflabelli), causador de doença em videira, é um representante do grupo de vírus transmitidos por nematoides da família Trichodoridae, enquanto outro grupo, representado pelo “tobacco rattle vírus” (Tobravirus tabaci), é transmitido por nematoides da família Longidoridae.

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275Q1063069 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Defesa Sanitária Vegetal, ADAB, FGV, 2024

A prática aqui definida é um conjunto de técnicas desenvolvidas para estabelecer critérios de segurança e qualidade, não somente dos alimentos, mas de todo o processo que envolve a produção alimentar, desde a plantação até chegar no cliente final. A adoção dessas práticas minimiza riscos de contaminação e conserva os recursos naturais, evitando desperdícios e contribuindo com o desenvolvimento econômico da lavoura.
O conceito acima se refere a
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276Q1043870 | Engenharia Agronômica Agronomia, Defensivos Agrícolas e Fertilizantes, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O nitrogênio (N) é o nutriente requerido em maior quantidade pelas plantas e, com frequência, sua baixa disponibilidade é fator limitante à produção. Normalmente, a disponibilidade de N é limitada em solos tropicais. Embora na atmosfera seja possível encontrar 78% de gás nitrogênio (N2), nenhuma planta é capaz de utilizar essa forma. Como resultado, a moderna agricultura tem sido dependente de fertilizantes industriais à base de N.
As opções a seguir apresentam vantagens da utilização de fertilizantes nitrogenados na produção agrícola, à exceção de uma. Assinale-a.

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277Q1017256 | Engenharia Agronômica Agronomia, Defensivos Agrícolas e Fertilizantes, Pesquisador de Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Tendo em vista que a qualidade dos produtos agrícolas está diretamente relacionada ao equilíbrio nutricional das plantas e ao manejo adequado da fertilidade do solo, julgue o item que se segue.

O fornecimento adequado de macro e micronutrientes às plantas tem efeito direto na qualidade nutricional dos produtos agrícolas, como no caso de tomates com níveis ajustados de potássio, que apresentam melhor sabor.

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278Q1011378 | Engenharia Agronômica Agronomia, Silvicultura, Engenheiro Agrônomo, FUB, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca de diversos aspectos da silvicultura, julgue o item a seguir.

O Código Florestal permite que proprietários de áreas rurais cumpram com a obrigação de manter reservas legais por meio da compensação em outras áreas, o que pode impulsionar o reflorestamento.

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279Q1017303 | Engenharia Agronômica Agronomia, Estatítica, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Pedologia, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Em relação à pedometria, julgue o item que se segue.

O campo da pedometria tem passado por um desenvolvimento contínuo, e atualmente pode ser considerado como uma ciência interdisciplinar, que combina a ciência do solo, matemática e estatística aplicada, além de geoinformação.

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280Q1016802 | Engenharia Agronômica Agronomia, Direito Agrário e Legislação, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, considerando que as tecnologias utilizadas em sistemas agrícolas tradicionais (SATs) têm níveis de tecnificação variados e não hegemônicos em um território, para um mesmo período de tempo.

Durante a segunda metade do século XX, mais da metade dos estabelecimentos agrícolas menos favorecidos empobreceu, devido à baixa dos preços dos produtos agrícolas.

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