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Questões de Concursos Engenharia Agronômica Agronomia

Resolva questões de Engenharia Agronômica Agronomia comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


61Q1042228 | Engenharia Agronômica Agronomia, Administração e Economia Rural, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A agricultura familiar, ou de menor porte produtivo, tem dinâmica e características distintas da agricultura não familiar (ou comercial). De acordo com o Censo Agropecuário de 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 77% dos estabelecimentos agropecuários no Brasil foram classificados como agricultura familiar.
Para eliminar problemas de imperfeições de mercado, os agricultores familiares se organizam em cooperativas, que são organizações coletivas de produtores que se unem para realizar atividades econômicas relacionadas aos seus negócios principais. As cooperativas buscam melhorar a produção, a comercialização e a distribuição dos produtos agrícolas, visando beneficiar os seus membros.
Assinale a opção que apresenta identifica corretamente as regiões com maior número de estabelecimentos agropecuários familiares e de estabelecimentos associados a uma cooperativa no Brasil.
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62Q1010489 | Engenharia Agronômica Agronomia, Administração e Economia Rural, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca da avaliação de imóveis rurais, julgue o item a seguir.

Na classificação dos componentes dos imóveis rurais, as lavouras, pastagens plantadas, pastagens naturais melhoradas e florestas plantadas são consideradas recursos naturais.

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63Q1032273 | Engenharia Agronômica Agronomia, Métodos de Controle de Pragas, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

Os herbicidas podem ser classificados de diversas maneiras de acordo com as características de cada um, que permitem estabelecer grupos afins de herbicidas com base na seletividade, época de aplicação, translocação, estrutura química e mecanismo de ação.
Quanto aos mecanismos de ação dos herbicidas, analise os itens a seguir.

I. O éster amina do ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) foi o primeiro herbicida seletivo descoberto para o controle de plantas daninhas latifoliadas anuais.
II. Os inibidores do fotossistema II, como o Paraquat, transcolamse nas plantas via xilema e via floema, causando danos em suas raízes.
III. Os inibidores do fotossistema I apresentam ação mais rápida na ausência da luz ou no escuro.

É correto o que se afirma em
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64Q1035882 | Engenharia Agronômica Agronomia, Utilização de Recursos Hídricos, Obras Públicas, TCE PE, FGV, 2025

Diversos sistemas de irrigação podem ser aplicados na agricultura. O tipo de sistema que é caracterizado pela aplicação de pequenos volumes de água com alta frequência, no solo, e próximo à região radicular das plantas, é conhecida como irrigação:
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65Q987282 | Engenharia Agronômica Agronomia, Morfologia Vegetal, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024

Acerca dos mecanismos de adaptação das plantas a diferentes ambientes, julgue as frases abaixo.

I. A fotossíntese C4 permite uma maior eficiência na fixação de carbono em condições de alta luminosidade e temperaturas elevadas.
II. Plantas com metabolismo CAM abrem seus estômatos durante a noite para minimizar a perda de água.
III. A dominância apical é um mecanismo que favorece a dispersão de sementes pela planta.

Está(ão) CORRETA(S) a(s) seguinte(s) proposição(ões):
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66Q1063129 | Engenharia Agronômica Agronomia, Meteorologia, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

Em relação aos resultados que poderão ser alcançados com um bom trabalho de zoneamento agrícola, julgue os itens a seguir:

I. Diminuição das perdas relacionadas aos fenômenos climáticos;
II. Identificação de áreas com alto potencial de produção, considerando condições de solo e pluviais;
III. Seleção de cultura mais adequada para uma determinada região agrícola.

Está correto o que se afirma em
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67Q1016562 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

No que diz respeito a imagens de fluorescência, térmica, tomografias de raios-X e tomografia de coerência óptica para diagnóstico de doenças (vegetal e animal), qualidade de produtos (contaminação e lesões) e caracterização de materiais de interesse agroambientais, julgue o item que se segue.

A tomografia de coerência óptica (OCT) opera exclusivamente por contraste de absorção óptica e seu uso na identificação de características estruturais das sementes de arroz será eficaz independentemente das propriedades de espalhamento da luz no material analisado, o que garante precisão uniforme entre diferentes variedades.
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68Q1016836 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador Engenharia Robótica, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, relativo a atuadores elétricos e a estabilidade e controle dedrones.

Para drones, o aumento da massa total, acompanhado de motores mais potentes, resulta automaticamente em maior estabilidade de voo.

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69Q1016597 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, relativo a práticas de manejo e tratos culturais de olerícolas.

A adubação orgânica, aplicada em volume maior que fertilizantes minerais por possuir baixa concentração de nutrientes, não é necessária no cultivo das hortaliças, pois fornece nutrientes de maneira rápida, quando, nesse tipo de cultivo, se faz necessário o fornecimento gradual.

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70Q1016604 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca dos sistemas de cultivo de hortaliça, julgue o item subsequente.

A agricultura vertical, embora ainda teórica, pode se tornar uma alternativa viável para o enfrentamento de ineficiências no abastecimento agrícola local ou para a diversificação da matriz produtiva de uma região.

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71Q1010479 | Engenharia Agronômica Agronomia, Morfologia e Física do Solo, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca do planejamento das ações e das operações de propriedades agrícolas, julgue o item a seguir.

A baixa diversificação de espécies cultivadas, a nutrição desequilibrada das plantas, a mobilização excessiva do solo e o cultivo em sistema de plantio direto com pouca palha são exemplos de práticas de manejo em que não é realizado o adequado planejamento das atividades agrícolas.

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72Q1042224 | Engenharia Agronômica Agronomia, Ecologia Na Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A produção agropecuária faz parte de um ecossistema mais amplo, formado por um meio natural e pela comunidade de organismos animais e vegetais, assim como as inter-relações entre ambos e o próprio ambiente.
São fatores abióticos que podem interferir neste sistema os a seguir listados, à exceção de um. Assinale-o.
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73Q1061230 | Engenharia Agronômica Agronomia, Microbiologia em Engenharia Agronômica, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Ciência do Solo, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca da relação solo-água-planta-atmosfera e do uso de resíduos na agricultura, julgue o seguinte item.

Mineralização e imobilização são processos envolvidos na liberação dos nutrientes dos resíduos para solução do solo e absorção das plantas: no primeiro, uma substância inorgânica é convertida em uma substância orgânica; o segundo consiste na transformação de um elemento da forma orgânica para inorgânica, resultado da decomposição microbiana.

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74Q1007982 | Engenharia Agronômica Agronomia, Perito em Engenharia Agronômica, MPU, FGV, 2025

A avaliação do valor das produções vegetais em terras agrícolas é um processo essencial, dentre outros pontos, para otimizar a utilização dos recursos e garantir a sustentabilidade da produção.
Na avaliação de produções vegetais em terras, o Método Comparativo Direto de Dados de Mercado é menos eficaz quando:
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75Q1063063 | Engenharia Agronômica Agronomia, Direito Agrário e Legislação, Defesa Sanitária Vegetal, ADAB, FGV, 2024

A Instrução Normativa MAPA n° 38 de 23 de junho de 2008, estabelece o padrão oficial de classificação da amêndoa de cacau, considerando seus requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e a marcação ou rotulagem, nos aspectos referentes à classificação do produto.
Com base nessa Instrução Normativa, é correto afirmar que amêndoas de cacau
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76Q987290 | Engenharia Agronômica Agronomia, Ecologia Geral, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024

Acerca dos sistemas agroflorestais, julgue as frases abaixo.

I. No modelo agrossilvicultura, as árvores podem ser usadas para produzir madeira, frutas, forragem e outros produtos, enquanto protegem as culturas agrícolas do vento e do sol excessivo, melhoram a fertilidade do solo por meio da fixação de nitrogênio e reciclagem de nutrientes, e contribuem para a conservação da biodiversidade.
II. O modelo silvipastoril pode aumentar a produtividade animal, reduzir o estresse térmico nos animais e melhorar a qualidade do solo.
III. No modelo agrossilvipastoril, as áreas degradadas ou capoeiras são enriquecidas com espécies arbóreas nativas ou exóticas de valor econômico.

Está(ão) CORRETA(S) a(s) seguinte(s) proposição(ões).
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78Q1038556 | Engenharia Agronômica Agronomia, Estatítica, Analista de Pesquisa Energética Meio Ambiente Ecologia, EPE, FGV, 2024

Associe os testes estatísticos listados a seguir, às suas respectivas descrições.

1. t de Student

2. Kruskal-Wallis

3. Kolmogorov-Smirnov

4. Wilcoxon

( ) Teste não paramétrico que compara mais de dois grupos.

( ) Teste paramétrico que compara médias de dois grupos.

( ) Teste não paramétrico que compara distribuições de duas amostras.

( ) Teste não paramétrico que compara pares de amostras dependentes.

Assinale a opção que indica a relação correta, segundo a ordem apresentada.

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79Q1063140 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

O leite pode ser definido como o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas (Artigo 475, RIISPOA). O leite cru refrigerado é o leite produzido em propriedades rurais, refrigerado e destinado aos estabelecimentos de leite e derivados sob serviço de inspeção oficial.

De acordo com o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado, assinale a opção que cita corretamente o limite máximo de temperatura de conservação e expedição do leite no posto de refrigeração.
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80Q1016577 | Engenharia Agronômica Agronomia, Utilização de Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Em relação aos sistemas de produção de hortaliças tuberosas, julgue o seguinte item.

O método mais eficiente de suplementação hídrica para o adequado desenvolvimento da mandioca é o gotejamento, que fornece água diretamente na parte aérea da planta, minimizando o desperdício.

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