Questões de Concursos Engenharia Aquacultura Aquicultura

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21Q782644 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Um exemplo de sobrepesca que está levando à extinção da pesca comercial de uma espécie é o da vieira Euvola ziczac, outrora abundante no litoral do Sudeste e do Sul do Brasil. Sua carne é bastante valorizada e suas conchas são utilizadas para servir o conhecido prato denominado casquinhas de siri. As vieiras, moluscos bivalves pertencentes à família dos pectinídeos, estão entre os pescados cuja carne atinge valores muito altos no mercado. Por esse motivo, recentes avanços na reprodução e na engorda em cativeiro de vieiras têm entusiasmado os criadores brasileiros a iniciar cultivos comerciais.

A respeito do tema tratado no texto acima, julgue os itens seguintes.

Os esforços de cultivo de vieiras no Brasil se concentram na espécie Lindachlamys tehuelchus, por ser esta a única que permite a coleta de grandes quantidades de sementes na natureza.

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22Q782585 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Em relação à qualidade da água para o cultivo de espécies aqüícolas, julgue os itens subseqüentes.

Em viveiros de “águas verdes” (transparência menor que 20 cm), as flutuações diárias de pH e de quantidade de oxigênio dissolvido na água são menores que as encontradas em viveiros de “águas claras” (transparência maior que 50 cm).

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23Q782641 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

Existem peixes que necessitam do ambiente lótico para completar seu ciclo de vida; em geral migram para buscar o ambiente propício para a reprodução, porém a migração não é obrigatória.

Peixes que apresentam essas características são comumente chamados de:

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24Q782640 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

O beneficiamento e a agregação de valor aos produtos da aqüicultura possibilitarão ampliar as opções de mercado com oferta de produtos a preços mais compatíveis com os custos de produção. Julgue os itens a seguir, relativos ao processamento de pescados.

A silagem de peixe pode ser obtida pela ação de ácidos, enzimas ou por fermentação microbiana induzida por carboidratos.

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25Q782591 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

As pisciculturas, particularmente as intensivas, assim como todas as grandes concentrações de animais, tendem a ser ambientes favoráveis ao aparecimento de doenças.

Assinale a alternativa que apresenta um sinal clínico da enfermidade denominada Ictiofitiríase.

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26Q782606 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

É incomum a extinção de uma espécie aquática pela sua pesca. Antes que isso ocorra, a pesca comercial dessa espécie deixa de existir, uma vez que os esforços de captura passam a não trazer mais uma compensação econômica. Os principais fatores que levam uma espécie aquática à extinção são as alterações físicoquímicas e biológicas dos ambientes nos quais ela habita, bem como um elevado grau de endemismo, o que limita a ocorrência da espécie a áreas relativamente pequenas. Entre as espécies de peixes brasileiros, o pirarucu (Arapaima gigas) é uma das mais ameaçadas, tanto pela sobrepesca como pelas mudanças ambientais impostas pelo homem. Entretanto, devido a sua importância econômica, muitos esforços têm sido feitos para a recuperação dos estoques e para a preservação da espécie. Esses esforços incluem o desenvolvimento de tecnologias de produção do pirarucu em cativeiro e a soltura de juvenis em ambientes onde as populações sofreram grande diminuição. Acerca desse tema, julgue os próximos itens.

O pirarucu é um peixe que consegue extrair oxigênio diretamente do ar, razão pela qual suporta altas densidades de estocagem em ambientes confinados, onde os níveis de oxigênio dissolvido na água podem ser críticos.

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27Q782605 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A grande maioria dos recursos genéticos aquáticos ainda ocorre em populações nativas. A adaptação e a domesticação das espécies aquáticas ainda não têm acontecido nos mesmos níveis dos observados em agricultura e pecuária. A biotecnologia, na pesca e na aqüicultura, representa uma série de tecnologias com potencial para aumentar a taxa de crescimento de espécies cultivadas, para a melhoria na sanidade dos peixes, para auxiliar a proteção e a recuperação do meio ambiente, para ampliar o número de espécies aquáticas exploradas e para melhorar o uso e conservação de estoques nativos. Considerando as técnicas e conceitos utilizados na caracterização e uso de recursos genéticos aquáticos, julgue os itens a seguir.

O grau de endogamia de uma população é diretamente proporcional ao número efetivo de reprodutores.

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28Q782577 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Para realizar um planejamento adequado na busca por melhores resultados de produção, independente dos sistemas e estratégias de cultivo aqüícolas adotados, é essencial o conhecimento e a compreensão de alguns conceitos básicos, como capacidade de suporte, biomassa crítica e biomassa econômica. A respeito desses conceitos, julgue os itens que se seguem.

A biomassa no ponto de maior lucro acumulado em um sistema de produção é denominada biomassa crítica.

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29Q782646 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Os mangues, predominantes nas regiões de estuário e lagunas do litoral, são formações vegetais compostas de arbustos e outras espécies arbóreas adaptadas à salinidade e solos pouco oxigenados. Ricos em material orgânico, os mangues fornecem abrigo e alimento a muitas espécies marinhas, inclusive a algumas espécies ameaçadas de extinção. Um animal de mangue presente na lista de animais ameaçados de extinção é o caranguejo guaimun (Cardisoma guanhumi), considerado fundamental para a sobrevivência de pessoas com baixa renda e que vivem de sua coleta em manguezais do Nordeste. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

O manejo de ambientes de mangue pode ser feito por meio da obtenção de propágulos das espécies típicas desse ambiente, como a Laguncularia racemosa, a Avicennia schauerianae e a Rhizophora mangle, que são plantados em viveiros ou diretamente nas áreas degradadas.

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30Q782642 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

Para realizar o manejo da ictiofauna de uma região é fundamental o levantamento detalhado da mesma. No sul do Brasil, o rio Uruguai representa um grande potencial de geração de energia. Na instalação da usina hidrelétrica de Itá, no Rio Uruguai, foi avaliada a ictiofauna no trecho de influência da usina.

 Sobre a ictiofauna da região do Alto Rio Uruguai, assinale a alternativa correta.

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31Q782580 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Observando-se a situação atual da pesca e da aqüicultura no Brasil, é possível notar algumas tendências bastante evidentes. Na pesca extrativa, é provável que os aumentos de produção se dêem principalmente pela pesca oceânica, pouco podendo se esperar da pesca costeira e da praticada nas águas doces. Na aqüicultura, é bem provável que o país venha a atingir a casa de um milhão de toneladas/ano até o ano de 2020, embora os mais otimistas cheguem a apostar nessa produção até 2015. Os setores com maior indicação de expansão rápida são o da piscicultura de água doce e o do cultivo de camarões marinhos (carcinicultura), embora este último tenha que se submeter a normas legais bastante inibidoras em vários aspectos. O cultivo de peixes em reservatórios também deve crescer em ritmo acelerado, por consistir em uma modalidade de alta produtividade e excelente rentabilidade. Os cultivos devem ser cada vez menos impactantes graças ao uso de insumos mais eficientes, porém o risco do aparecimento de enfermidades graves deve aumentar significativamente. Também é evidente uma regionalização das espécies cultivadas em cada bacia hidrográfica.

Considerando as informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

Na pesca oceânica brasileira, os atuns e afins consistem em um dos grupos com maior potencial de exploração.

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32Q782604 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Muitos fatores podem influenciar negativamente no aproveitamento industrial e na comercialização dos produtos aqüícolas, principalmente os referentes às características organolépticas do pescado. Com relação a esse assunto, julgue os seguintes itens.

Alguns microrganismos aquáticos sintetizam os compostos metil-isoborneol (MIB) e geosmina (GEO), que, dependendo de suas concentrações na água, conferem sabor ou odor de mofo e terra aos animais de cultivo.

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33Q782611 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Sobre as medidas de prevenção e os principais agentes de enfermidades nas espécies aqüícolas, julgue os itens subseqüentes.

A hepatopancreatite necrosante (NHP) é causada por bactérias gram-negativas do grupo dos estreptococos e resulta no amolecimento da carapaça e da cauda do camarão.

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34Q782571 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

O beneficiamento e a agregação de valor aos produtos da aqüicultura possibilitarão ampliar as opções de mercado com oferta de produtos a preços mais compatíveis com os custos de produção. Julgue os itens a seguir, relativos ao processamento de pescados.

O glaciamento é uma técnica cuja função é proteger o pescado contra a desidratação, formando uma fina camada de gelo sobre o produto.

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35Q782597 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Os mangues, predominantes nas regiões de estuário e lagunas do litoral, são formações vegetais compostas de arbustos e outras espécies arbóreas adaptadas à salinidade e solos pouco oxigenados. Ricos em material orgânico, os mangues fornecem abrigo e alimento a muitas espécies marinhas, inclusive a algumas espécies ameaçadas de extinção. Um animal de mangue presente na lista de animais ameaçados de extinção é o caranguejo guaimun (Cardisoma guanhumi), considerado fundamental para a sobrevivência de pessoas com baixa renda e que vivem de sua coleta em manguezais do Nordeste. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

A fauna dos mangues pode ser impactada tanto por óleo de refinarias ou terminais como por óleo de derramamentos distantes da costa.

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36Q782628 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

O sistema fechado com recirculação e filtragem da água é um dos tipos de sistema de produção intensiva de peixes. O sucesso desse sistema depende do monitoramento contínuo dos parâmetros indicativos da qualidade da água dos tanques.

Sobre a qualidade da água dos tanques, assinale a alternativa correta.

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37Q782610 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

As larvas de uma determinada espécie de peixe nascem com uma bolsa presa ao ventre, o saco vitelino. E como essa bolsa é muito grande e pesada em relação ao tamanho das larvas, elas descem até o fundo do tanque, onde permanecem durante 4 ou 5 dias.

Assinale a alternativa que indica corretamente o peixe ao qual as larvas da descrição acima correspondem.

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38Q782612 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Para realizar um planejamento adequado na busca por melhores resultados de produção, independente dos sistemas e estratégias de cultivo aqüícolas adotados, é essencial o conhecimento e a compreensão de alguns conceitos básicos, como capacidade de suporte, biomassa crítica e biomassa econômica. A respeito desses conceitos, julgue os itens que se seguem.

A biomassa máxima de animais que é capaz de ser sustentada em uma unidade de produção, e que pode ser expressa em relação à área ou ao volume dessa unidade de produção, constitui a capacidade de suporte.

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39Q782649 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Considerando as formas de processamento das rações para espécies aqüícolas, julgue os seguintes itens.

As rações extrusadas de alta qualidade são mais digestíveis e, portanto, menos poluentes quando comparadas com as rações peletizadas.

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40Q782623 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Em relação à estrutura e fisiologia do sistema digestivo dos peixes de cultivo, julgue os itens que se seguem.

Nos peixes onívoros, os lipídeos constituem a principal fonte de energia, sendo utilizados como poupadores de proteína.

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