Questões de Concursos Engenharia Aquacultura Aquicultura

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31 Q782642 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

Para realizar o manejo da ictiofauna de uma região é fundamental o levantamento detalhado da mesma. No sul do Brasil, o rio Uruguai representa um grande potencial de geração de energia. Na instalação da usina hidrelétrica de Itá, no Rio Uruguai, foi avaliada a ictiofauna no trecho de influência da usina.

 Sobre a ictiofauna da região do Alto Rio Uruguai, assinale a alternativa correta.

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32 Q782571 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

O beneficiamento e a agregação de valor aos produtos da aqüicultura possibilitarão ampliar as opções de mercado com oferta de produtos a preços mais compatíveis com os custos de produção. Julgue os itens a seguir, relativos ao processamento de pescados.

O glaciamento é uma técnica cuja função é proteger o pescado contra a desidratação, formando uma fina camada de gelo sobre o produto.

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33 Q782604 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Muitos fatores podem influenciar negativamente no aproveitamento industrial e na comercialização dos produtos aqüícolas, principalmente os referentes às características organolépticas do pescado. Com relação a esse assunto, julgue os seguintes itens.

Alguns microrganismos aquáticos sintetizam os compostos metil-isoborneol (MIB) e geosmina (GEO), que, dependendo de suas concentrações na água, conferem sabor ou odor de mofo e terra aos animais de cultivo.

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34 Q782628 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

O sistema fechado com recirculação e filtragem da água é um dos tipos de sistema de produção intensiva de peixes. O sucesso desse sistema depende do monitoramento contínuo dos parâmetros indicativos da qualidade da água dos tanques.

Sobre a qualidade da água dos tanques, assinale a alternativa correta.

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35 Q782597 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Os mangues, predominantes nas regiões de estuário e lagunas do litoral, são formações vegetais compostas de arbustos e outras espécies arbóreas adaptadas à salinidade e solos pouco oxigenados. Ricos em material orgânico, os mangues fornecem abrigo e alimento a muitas espécies marinhas, inclusive a algumas espécies ameaçadas de extinção. Um animal de mangue presente na lista de animais ameaçados de extinção é o caranguejo guaimun (Cardisoma guanhumi), considerado fundamental para a sobrevivência de pessoas com baixa renda e que vivem de sua coleta em manguezais do Nordeste. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

A fauna dos mangues pode ser impactada tanto por óleo de refinarias ou terminais como por óleo de derramamentos distantes da costa.

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36 Q782611 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Sobre as medidas de prevenção e os principais agentes de enfermidades nas espécies aqüícolas, julgue os itens subseqüentes.

A hepatopancreatite necrosante (NHP) é causada por bactérias gram-negativas do grupo dos estreptococos e resulta no amolecimento da carapaça e da cauda do camarão.

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37 Q782649 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Considerando as formas de processamento das rações para espécies aqüícolas, julgue os seguintes itens.

As rações extrusadas de alta qualidade são mais digestíveis e, portanto, menos poluentes quando comparadas com as rações peletizadas.

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38 Q782623 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Em relação à estrutura e fisiologia do sistema digestivo dos peixes de cultivo, julgue os itens que se seguem.

Nos peixes onívoros, os lipídeos constituem a principal fonte de energia, sendo utilizados como poupadores de proteína.

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39 Q782624 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Muitos fatores podem influenciar negativamente no aproveitamento industrial e na comercialização dos produtos aqüícolas, principalmente os referentes às características organolépticas do pescado. Com relação a esse assunto, julgue os seguintes itens.

Na formulação de rações, o uso excessivo de milho e de seus derivados, como o farelo de glúten de milho, pode conferir coloração amarelada ou alaranjada ao filé de bagres e surubins, indesejável para a sua comercialização.

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40 Q782575 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Para realizar um planejamento adequado na busca por melhores resultados de produção, independente dos sistemas e estratégias de cultivo aqüícolas adotados, é essencial o conhecimento e a compreensão de alguns conceitos básicos, como capacidade de suporte, biomassa crítica e biomassa econômica. A respeito desses conceitos, julgue os itens que se seguem.

A biomassa crítica é o ponto em que a despesca parcial ou total deve ser realizada.

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