Questões de Concursos Engenharia Aquacultura Aquicultura

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61 Q782647 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Considerando o cultivo de peixes em tanques-rede e o aproveitamento do potencial dos grandes reservatórios, julgue os seguintes itens.

A produtividade de peixes em reservatórios eutróficos é superior à de reservatórios oligotróficos.

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62 Q782614 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A grande maioria dos recursos genéticos aquáticos ainda ocorre em populações nativas. A adaptação e a domesticação das espécies aquáticas ainda não têm acontecido nos mesmos níveis dos observados em agricultura e pecuária. A biotecnologia, na pesca e na aqüicultura, representa uma série de tecnologias com potencial para aumentar a taxa de crescimento de espécies cultivadas, para a melhoria na sanidade dos peixes, para auxiliar a proteção e a recuperação do meio ambiente, para ampliar o número de espécies aquáticas exploradas e para melhorar o uso e conservação de estoques nativos. Considerando as técnicas e conceitos utilizados na caracterização e uso de recursos genéticos aquáticos, julgue os itens a seguir.

As técnicas para o congelamento e conservação de ovos e embriões de peixes seguem os mesmos protocolos utilizados para os embriões de mamíferos.

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63 Q782562 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Sobre as medidas de prevenção e os principais agentes de enfermidades nas espécies aqüícolas, julgue os itens subseqüentes.

O uso de probióticos e de imunoestimulantes na rações contribui para a melhoria na sobrevivência e na condição de saúde dos animais.

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64 Q782634 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, SUDAM AM, IADES

Dentre os estudos de engenharia para a aquicultura, a construção de reservatórios possui uma importante finalidade aquícola, já que as águas represadas poderão ser um ambiente ideal para o cultivo de peixes em sistemas de tanques-rede. A água, uma vez ingressada no reservatório, é armazenada e monitorada quanto ao seu uso. Um dos volumes monitorado é o volume de espera, que
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65 Q782586 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

O beneficiamento e a agregação de valor aos produtos da aqüicultura possibilitarão ampliar as opções de mercado com oferta de produtos a preços mais compatíveis com os custos de produção. Julgue os itens a seguir, relativos ao processamento de pescados.

As tilápias apresentam o maior rendimento de carcaça e filé entre os peixes cultivados em escala comercial no Brasil.

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66 Q782637 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Os mangues, predominantes nas regiões de estuário e lagunas do litoral, são formações vegetais compostas de arbustos e outras espécies arbóreas adaptadas à salinidade e solos pouco oxigenados. Ricos em material orgânico, os mangues fornecem abrigo e alimento a muitas espécies marinhas, inclusive a algumas espécies ameaçadas de extinção. Um animal de mangue presente na lista de animais ameaçados de extinção é o caranguejo guaimun (Cardisoma guanhumi), considerado fundamental para a sobrevivência de pessoas com baixa renda e que vivem de sua coleta em manguezais do Nordeste. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

Em virtude de suas características, que o torna um ambiente de difícil acesso, o mangue não é significativamente afetado pelo turismo.

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67 Q782638 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Em um grande reservatório, nos três anos que se seguiram ao fechamento da barragem, observou-se um aumento significativo na produção pesqueira. Porém, alguns anos mais tarde, essa produção caiu drasticamente, com a predominância de algumas poucas espécies carnívoras. A empresa que administrava o reservatório resolveu então iniciar um programa de repovoamento do reservatório, realizando a soltura de milhares de alevinos de espécies autóctones da bacia. Os alevinos eram produzidos em uma estação de piscicultura e liberados no reservatório quando atingiam um comprimento de 3 cm. Um monitoramento da pesca nesse reservatório revelou, porém, que os repovoamentos realizados foram praticamente inócuos, pois as populações das espécies liberadas não estavam se recuperando e quase não apareciam nas pescarias. Outro fato observado foi uma rápida proliferação de aguapés (Eichornia crassipes) em alguns dos braços do reservatório, cobrindo vastas áreas de espelho d’água.

Diante da situação hipotética descrita acima, julgue os itens subseqüentes.

A proliferação dos aguapés é uma indicação de que a água do reservatório se tornou mais ácida, já que esta espécie não se desenvolve bem em águas de pH alcalino.

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68 Q782626 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Sobre as medidas de prevenção e os principais agentes de enfermidades nas espécies aqüícolas, julgue os itens subseqüentes.

Uma importante medida de prevenção de enfermidades bacterianas de peixes é o desenvolvimento de vacinas locais.

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69 Q782565 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Muitos fatores podem influenciar negativamente no aproveitamento industrial e na comercialização dos produtos aqüícolas, principalmente os referentes às características organolépticas do pescado. Com relação a esse assunto, julgue os seguintes itens.

A ocorrência de off-flavor é mais freqüente em animais cultivados intensivamente em viveiros, onde os altos níveis de arraçoamento e de acúmulo de nutrientes favorecem a proliferação de algas clorofíceas que produzem esse efeito.

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70 Q782574 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

Com relação ao cultivo e exploração sustentável de recursos pesqueiros, assinale a alternativa correta.

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