Início Questões de Concursos Legislação de Trânsito Resolva questões de Legislação de Trânsito comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Legislação de Trânsito Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1101Q1075915 | Legislação de Trânsito, Direção Defensiva, Motorista de Veículo de Passageiro CNH categoria D, Prefeitura de Tunápolis SC, AMEOSC, 2024Laura está dirigindo um ônibus de passageiros e um deles faz uma pergunta sobre o trajeto. Qual a atitude mais correta para Laura? ✂️ a) Ignorar o passageiro e continuar dirigindo. ✂️ b) Responder de forma ríspida para não perder tempo. ✂️ c) Responder de forma educada e clara. ✂️ d) Mandar o passageiro procurar outra pessoa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1102Q1076690 | Legislação de Trânsito, Habilitação Na Legislação de Trânsito, Operador de Retroescavadeira, Prefeitura de Biguaçu SC, FURB, 2025O artigo 144, do Código de Trânsito Brasileiro, determina que a condução de trator de roda, trator de esteira, trator misto ou equipamento automotor, destinado à movimentação de cargas ou execução de trabalho agrícola, de terraplenagem, de construção ou de pavimentação, só pode acontecer em via pública por condutor habilitado nas categorias ____________. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do excerto: ✂️ a) C ou D. ✂️ b) C, D ou E. ✂️ c) D ou E. ✂️ d) B e D. ✂️ e) A, B e C. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1103Q1075926 | Legislação de Trânsito, Infrações, Motorista Operador, SAAE de Aparecida SP, VUNESP, 2024Conforme artigo 165 do novo Código de Trânsito Brasileiro (CTB), dirigir sob a influência de álcool ou de qualquer outra substância psicoativa que determine dependência, constitui infração ✂️ a) leve com advertência. ✂️ b) média com multa. ✂️ c) grave com multa. ✂️ d) gravíssima com multa (cinco vezes). ✂️ e) gravíssima com multa (dez vezes). Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1104Q1075927 | Legislação de Trânsito, Medidas Administrativas, Motorista Operador, SAAE de Aparecida SP, VUNESP, 2024Conforme descrito no artigo 168 do novo Código de Trânsito Brasileiro (CTB), transportar crianças em veículo automotor sem observância das normas de segurança especiais estabelecidas neste Código, além de multa e penalidade, terá a medida administrativa de ✂️ a) recolhimento do documento de habilitação e remoção do veículo. ✂️ b) retenção do veículo e recolhimento do documento de habilitação. ✂️ c) retenção do veículo até que a irregularidade seja sanada. ✂️ d) recolhimento do documento de habilitação. ✂️ e) retenção do veículo e a retenção de condutor. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1105Q979175 | Legislação de Trânsito, Agente de Trânsito, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025De acordo com o art. 33 do Código de Trânsito Brasileiro (CTB), nas interseções e suas proximidades, o condutor não poderá ✂️ a) aumentar a velocidade. ✂️ b) efetuar ultrapassagem. ✂️ c) manter-se à direita. ✂️ d) estacionar à direita. ✂️ e) estacionar à esquerda. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1106Q1076204 | Legislação de Trânsito, Lei N 9 503 de 1997, Motorista de Caminhão, Prefeitura de Porto Barreiro PR, FAU, 2025CTB – Código de Trânsito Brasileiro. O Ministério da Educação, mediante proposta do CONTRAN e do Conselho de Reitores das Universidades Brasileiras, diretamente ou mediante convênio, promoverá: I - A adoção, em todos os níveis de ensino, de um currículo interdisciplinar com conteúdo programático sobre segurança de trânsito. II - A adoção de conteúdos relativos à educação para o trânsito nas escolas de formação para o magistério e o treinamento de professores e multiplicadores. III - A criação de corpos técnicos interprofissionais para levantamento e análise de dados estatísticos relativos ao trânsito. IV - A elaboração de planos de redução de acidentes de trânsito com os núcleos interdisciplinares universitários de trânsito, com vistas à integração universidadessociedade na área de trânsito. V - A elaboração de planos de redução de sinistros de trânsito com os núcleos interdisciplinares universitários de trânsito, com vistas à integração universidades-sociedade na área de trânsito. Analisando as assertivas acima se conclui que: ✂️ a) Há uma resposta correta. ✂️ b) Há duas respostas corretas. ✂️ c) Há três respostas corretas. ✂️ d) Há quatro respostas corretas. ✂️ e) Há cinco respostas corretas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1107Q1076720 | Legislação de Trânsito, Segurança dos Veículos Requisitos, Motorista de Transporte Escolar, Prefeitura de Tapurah MT, SELECON, 2025A inspeção exigida pelo Código de Trânsito Brasileiro para permitir a circulação de veículos destinados à condução coletiva de escolares deve ser realizada a cada: ✂️ a) 2 meses ✂️ b) 3 meses ✂️ c) 6 meses ✂️ d) 12 meses Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1108Q1075705 | Legislação de Trânsito, Sinalização de Trânsito, Edital n 3, Prefeitura de Descanso SC, AMEOSC, 2024Acerca da prevalência da ordem de sinalização, prevista no Código de Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa correta: ✂️ a) As ordens do agente de trânsito prevalecem sobre as normas de circulação e outros sinais. ✂️ b) A indicação de sinais não prevalece sobre as demais normas de trânsito. ✂️ c) As indicações do semáforo prevalecem sobre as ordens do agente de trânsito. ✂️ d) As ordens do agente de trânsito prevalecem sobre outros sinais, mas não sobre as normas de circulação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1109Q1076733 | Legislação de Trânsito, Sinalização de Trânsito, Motorista de Ambulância, Prefeitura de Canarana MT, POLICON, 2024Complete o enunciado abaixo com a alternativa correta, em relação à sinalização do trânsito. A forma padrão do sinal de regulamentação é a ______________, e as cores são vermelha, preta e branca. Constituem exceção, quanto à forma, os sinais R-1 – “Parada Obrigatória” e R-2 “Dê a Preferência”. ✂️ a) Circular ✂️ b) Triangular ✂️ c) Retangular ✂️ d) Hexagonal Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1110Q988188 | Legislação de Trânsito, Motorista de Veículo Pesado, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024Assinale a alternativa que indica a velocidade máxima permitida em vias urbanas de trânsito rápido, onde não existe sinalização regulamentadora. ✂️ a) 50 quilômetros por hora; ✂️ b) 60 quilômetros por hora; ✂️ c) 70 quilômetros por hora; ✂️ d) 80 quilômetros por hora; ✂️ e) 90 quilômetros por hora. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1111Q1076535 | Legislação de Trânsito, Normas Gerais de Circulação e Conduta, Operador de Máquina I, Prefeitura de Caçapava SP, Avança SP, 2024De acordo com as Normas de Circulação e Conduta previstas no Código de Trânsito Brasileiro, analise as alternativas a seguir e, ao final, assinale a alternativa CORRETA: I - O condutor utilizará o pisca-alerta em situações de imobilização ou em casos de emergência. II – O condutor utilizará o pisca-alerta quando a regulamentação da via assim o determinar. III – Nas vias não iluminadas, o condutor deve usar luz baixa, exceto quando cruzar com outro veículo ou ao segui-lo. ✂️ a) Apenas o item I é verdadeiro. ✂️ b) Apenas o item II é verdadeiro. ✂️ c) Apenas o item III é verdadeiro. ✂️ d) Apenas os itens I e II são verdadeiros. ✂️ e) Apenas os itens II e III são verdadeiros. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1112Q1076791 | Legislação de Trânsito, Penalidades, Motorista do Legislativo, Câmara de Aquiraz CE, FUNCEPE, 2024Observando o CTB, ao estacionar em local proibido conforme sinalização, a penalidade aplicável é ✂️ a) advertência por escrito. ✂️ b) multa e remoção do veículo. ✂️ c) multa, retenção do veículo e perda de 5 pontos na CNH. ✂️ d) apenas multa. ✂️ e) nenhuma penalidade. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1113Q984650 | Legislação de Trânsito, Operador de Máquinas, Prefeitura de Planaltina do Paraná PR, OBJETIVA, 2025Em dias de chuva, qual é a ação recomendada para evitar acidentes ao dirigir? ✂️ a) Usar o farol alto para melhorar a visibilidade. ✂️ b) Aumentar a velocidade para passar rapidamente pelas áreas molhadas. ✂️ c) Acionar a luz baixa do farol, reduzir a velocidade e aumentar a distância do veículo à frente. ✂️ d) Frear bruscamente ao passar por poças para evitar aquaplanagem. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1114Q1076044 | Legislação de Trânsito, Normas Gerais de Circulação e Conduta, Categoria D, Prefeitura de Pires Ferreira CE, Fundação CETREDE, 2024Nas rodovias de pista dupla, onde não houver sinalização regulamentadora, a velocidade máxima para automóveis e camionetas é de: ✂️ a) 80 km/h. ✂️ b) 90 km/h. ✂️ c) 100 km/h. ✂️ d) 110 km/h. ✂️ e) 120 km/h. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1115Q983896 | Legislação de Trânsito, Perito Técnico de Polícia Civil, Polícia Civil BA, IBADE, 2025Na execução da perícia de vistoria, o perito responsável pelo exame deve emitir o laudo correspondente aos achados relacionados ao acidente viário. Para tanto ________ ilustrar o documento com quadro fotográfico e, caso não possa avaliar as condições técnicas, ________ concluir pela possibilidade de o veículo transitar em vias públicas em conformidade com o Código de Trânsito Brasileiro. Assinale a alternativa que preenche as lacunas corretamente. ✂️ a) pode / não deve ✂️ b) deve / não deve ✂️ c) deve / deve ✂️ d) não pode / deve ✂️ e) não pode / pode Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1116Q982618 | Legislação de Trânsito, Motorista CNH categoria D, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025Código de Trânsito Brasileiro (CTB), quanto ao trânsito de veículos nas vias terrestres abertas à circulação, estabelece as seguintes normas, EXCETO: ✂️ a) O condutor deverá guardar distância de segurança lateral e frontal entre o seu e os demais veículos, bem como em relação ao bordo da pista, considerando-se, no momento, a velocidade e as condições do local, da circulação, do veículo e as condições climáticas. ✂️ b) A circulação far-se-á pelo lado esquerdo da via, admitindo-se as exceções devidamente sinalizadas. ✂️ c) O trânsito de veículos sobre passeios, calçadas e nos acostamentos, só poderá ocorrer para que se adentre ou se saia dos imóveis ou áreas especiais de estacionamento. ✂️ d) Os veículos precedidos de batedores terão prioridade de passagem, respeitadas as demais normas de circulação.M Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1117Q1075548 | Legislação de Trânsito, Sinalização de Trânsito, Manobrista, Câmara de Osasco SP, Avança SP, 2024De acordo com o Código de Trânsito Brasileiro, os sinais de trânsito classificam-se, entre outros, em sinais verticais e horizontais. Analise os itens a seguir e assine a alternativa correta. I – Os sinais horizontais são placas colocadas nas laterais ou sobre as vias de trânsito, transmitindo informações aos condutores. Essas informações podem ser fixas ou variáveis. II - Os sinais verticais são as sinalizações pintadas nas vias públicas e particulares de trânsito. Essa sinalização pode ser em formato de símbolos ou faixas. ✂️ a) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira. ✂️ b) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é um complemento da I. ✂️ c) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa. ✂️ d) As asserções I e II são proposições falsas. ✂️ e) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é um complemento da I. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1118Q994142 | Legislação de Trânsito, Fiscal de Trânsito, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024O Código de Trânsito Brasileiro traz algumas disposições acerca da classificação dos veículos. Acerca disso, assinale a resposta correta: ✂️ a) quanto à espécie, veículos classificados como de passageiros incluem reboques e charretes; ✂️ b) quanto à tração, veículos são classificados somente como automotor ou de tração animal; ✂️ c) quanto à espécie, veículos classificados como de carga incluem apenas automotores ou de tração animal; ✂️ d) quanto à espécie, veículos especiais incluem animais de tração; ✂️ e) quanto à categoria, veículos são classificados como oficial, particular e de aluguel. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1119Q994144 | Legislação de Trânsito, Fiscal de Trânsito, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024Assinale a alternativa que contém os equipamentos obrigatórios de veículos de acordo com o Código de Trânsito Brasileiro: ✂️ a) cinto de segurança (todos os veículos automotores), encosto de cabeça (todos os veículos automotores), luzes de rodagem diurna (todos os veículos automotores); ✂️ b) cinto de segurança (exceto veículos de transporte de passageiros em que se possa viajar em pé), encosto de cabeça (todos os veículos automotores), luzes de rodagem diurna (todos os veículos automotores); ✂️ c) cinto de segurança (exceto veículos de transporte de passageiros em que se possa viajar em pé), encosto de cabeça (apenas para veículos de transporte de passageiros e de condução escolar), luzes de rodagem diurna (todos os veículos automotores); ✂️ d) sinalização noturna dianteira, traseira, lateral e nos pedais, e espelho retrovisor do lado esquerdo (todos os veículos automotores), cinto de segurança (todos os veículos ✂️ e) sinalização noturna dianteira, traseira, lateral e nos pedais, e espelho retrovisor do lado esquerdo (bicicletas), cinto de segurança (todos os veículos automotores), luzes de rodagem diurna (todos os veículos automotores). Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 1120Q1076084 | Legislação de Trânsito, Habilitação Na Legislação de Trânsito, Motorista, Prefeitura de Brejo Santo CE, CEV URCA, 2025Sobre a habilitação para conduzir veículo automotor, assinale a alternativa que indica a sequência correta das assertivas verdadeiras e falsas: I. Para habilitar-se na categoria D, é necessário ser maior de vinte e um anos e estar habilitado no mínimo há dois anos na categoria B, ou no mínimo há um ano na categoria C; II. O exame de aptidão física e mental deverá ser renovado a cada 5 (cinco) anos, para condutores com idade igual ou superior a 50 (cinquenta) anos e inferior a 70 (setenta) anos; III. Exemplo de categoria D é o automóvel tracionando trailer, caracterizado por condutor de veículo abrangido pelas categorias B e C e de veículo motorizado utilizado no transporte de passageiros cuja lotação exceda a 8 (oito) lugares, excluído o do motorista; IV. Os condutores das categorias A, B, C, D e E deverão comprovar resultado negativo em exame toxicológico para a obtenção e a renovação da Carteira Nacional de Habilitação. ✂️ a) F – F – V – V; ✂️ b) V – V – F – F; ✂️ c) V – F – V – F; ✂️ d) F – V – F – V; ✂️ e) F – V – V – F. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDF← AnteriorPróximo →
1101Q1075915 | Legislação de Trânsito, Direção Defensiva, Motorista de Veículo de Passageiro CNH categoria D, Prefeitura de Tunápolis SC, AMEOSC, 2024Laura está dirigindo um ônibus de passageiros e um deles faz uma pergunta sobre o trajeto. Qual a atitude mais correta para Laura? ✂️ a) Ignorar o passageiro e continuar dirigindo. ✂️ b) Responder de forma ríspida para não perder tempo. ✂️ c) Responder de forma educada e clara. ✂️ d) Mandar o passageiro procurar outra pessoa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1102Q1076690 | Legislação de Trânsito, Habilitação Na Legislação de Trânsito, Operador de Retroescavadeira, Prefeitura de Biguaçu SC, FURB, 2025O artigo 144, do Código de Trânsito Brasileiro, determina que a condução de trator de roda, trator de esteira, trator misto ou equipamento automotor, destinado à movimentação de cargas ou execução de trabalho agrícola, de terraplenagem, de construção ou de pavimentação, só pode acontecer em via pública por condutor habilitado nas categorias ____________. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do excerto: ✂️ a) C ou D. ✂️ b) C, D ou E. ✂️ c) D ou E. ✂️ d) B e D. ✂️ e) A, B e C. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1103Q1075926 | Legislação de Trânsito, Infrações, Motorista Operador, SAAE de Aparecida SP, VUNESP, 2024Conforme artigo 165 do novo Código de Trânsito Brasileiro (CTB), dirigir sob a influência de álcool ou de qualquer outra substância psicoativa que determine dependência, constitui infração ✂️ a) leve com advertência. ✂️ b) média com multa. ✂️ c) grave com multa. ✂️ d) gravíssima com multa (cinco vezes). ✂️ e) gravíssima com multa (dez vezes). Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1104Q1075927 | Legislação de Trânsito, Medidas Administrativas, Motorista Operador, SAAE de Aparecida SP, VUNESP, 2024Conforme descrito no artigo 168 do novo Código de Trânsito Brasileiro (CTB), transportar crianças em veículo automotor sem observância das normas de segurança especiais estabelecidas neste Código, além de multa e penalidade, terá a medida administrativa de ✂️ a) recolhimento do documento de habilitação e remoção do veículo. ✂️ b) retenção do veículo e recolhimento do documento de habilitação. ✂️ c) retenção do veículo até que a irregularidade seja sanada. ✂️ d) recolhimento do documento de habilitação. ✂️ e) retenção do veículo e a retenção de condutor. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1105Q979175 | Legislação de Trânsito, Agente de Trânsito, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025De acordo com o art. 33 do Código de Trânsito Brasileiro (CTB), nas interseções e suas proximidades, o condutor não poderá ✂️ a) aumentar a velocidade. ✂️ b) efetuar ultrapassagem. ✂️ c) manter-se à direita. ✂️ d) estacionar à direita. ✂️ e) estacionar à esquerda. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1106Q1076204 | Legislação de Trânsito, Lei N 9 503 de 1997, Motorista de Caminhão, Prefeitura de Porto Barreiro PR, FAU, 2025CTB – Código de Trânsito Brasileiro. O Ministério da Educação, mediante proposta do CONTRAN e do Conselho de Reitores das Universidades Brasileiras, diretamente ou mediante convênio, promoverá: I - A adoção, em todos os níveis de ensino, de um currículo interdisciplinar com conteúdo programático sobre segurança de trânsito. II - A adoção de conteúdos relativos à educação para o trânsito nas escolas de formação para o magistério e o treinamento de professores e multiplicadores. III - A criação de corpos técnicos interprofissionais para levantamento e análise de dados estatísticos relativos ao trânsito. IV - A elaboração de planos de redução de acidentes de trânsito com os núcleos interdisciplinares universitários de trânsito, com vistas à integração universidadessociedade na área de trânsito. V - A elaboração de planos de redução de sinistros de trânsito com os núcleos interdisciplinares universitários de trânsito, com vistas à integração universidades-sociedade na área de trânsito. Analisando as assertivas acima se conclui que: ✂️ a) Há uma resposta correta. ✂️ b) Há duas respostas corretas. ✂️ c) Há três respostas corretas. ✂️ d) Há quatro respostas corretas. ✂️ e) Há cinco respostas corretas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1107Q1076720 | Legislação de Trânsito, Segurança dos Veículos Requisitos, Motorista de Transporte Escolar, Prefeitura de Tapurah MT, SELECON, 2025A inspeção exigida pelo Código de Trânsito Brasileiro para permitir a circulação de veículos destinados à condução coletiva de escolares deve ser realizada a cada: ✂️ a) 2 meses ✂️ b) 3 meses ✂️ c) 6 meses ✂️ d) 12 meses Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1108Q1075705 | Legislação de Trânsito, Sinalização de Trânsito, Edital n 3, Prefeitura de Descanso SC, AMEOSC, 2024Acerca da prevalência da ordem de sinalização, prevista no Código de Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa correta: ✂️ a) As ordens do agente de trânsito prevalecem sobre as normas de circulação e outros sinais. ✂️ b) A indicação de sinais não prevalece sobre as demais normas de trânsito. ✂️ c) As indicações do semáforo prevalecem sobre as ordens do agente de trânsito. ✂️ d) As ordens do agente de trânsito prevalecem sobre outros sinais, mas não sobre as normas de circulação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1109Q1076733 | Legislação de Trânsito, Sinalização de Trânsito, Motorista de Ambulância, Prefeitura de Canarana MT, POLICON, 2024Complete o enunciado abaixo com a alternativa correta, em relação à sinalização do trânsito. A forma padrão do sinal de regulamentação é a ______________, e as cores são vermelha, preta e branca. Constituem exceção, quanto à forma, os sinais R-1 – “Parada Obrigatória” e R-2 “Dê a Preferência”. ✂️ a) Circular ✂️ b) Triangular ✂️ c) Retangular ✂️ d) Hexagonal Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1110Q988188 | Legislação de Trânsito, Motorista de Veículo Pesado, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024Assinale a alternativa que indica a velocidade máxima permitida em vias urbanas de trânsito rápido, onde não existe sinalização regulamentadora. ✂️ a) 50 quilômetros por hora; ✂️ b) 60 quilômetros por hora; ✂️ c) 70 quilômetros por hora; ✂️ d) 80 quilômetros por hora; ✂️ e) 90 quilômetros por hora. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1111Q1076535 | Legislação de Trânsito, Normas Gerais de Circulação e Conduta, Operador de Máquina I, Prefeitura de Caçapava SP, Avança SP, 2024De acordo com as Normas de Circulação e Conduta previstas no Código de Trânsito Brasileiro, analise as alternativas a seguir e, ao final, assinale a alternativa CORRETA: I - O condutor utilizará o pisca-alerta em situações de imobilização ou em casos de emergência. II – O condutor utilizará o pisca-alerta quando a regulamentação da via assim o determinar. III – Nas vias não iluminadas, o condutor deve usar luz baixa, exceto quando cruzar com outro veículo ou ao segui-lo. ✂️ a) Apenas o item I é verdadeiro. ✂️ b) Apenas o item II é verdadeiro. ✂️ c) Apenas o item III é verdadeiro. ✂️ d) Apenas os itens I e II são verdadeiros. ✂️ e) Apenas os itens II e III são verdadeiros. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1112Q1076791 | Legislação de Trânsito, Penalidades, Motorista do Legislativo, Câmara de Aquiraz CE, FUNCEPE, 2024Observando o CTB, ao estacionar em local proibido conforme sinalização, a penalidade aplicável é ✂️ a) advertência por escrito. ✂️ b) multa e remoção do veículo. ✂️ c) multa, retenção do veículo e perda de 5 pontos na CNH. ✂️ d) apenas multa. ✂️ e) nenhuma penalidade. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1113Q984650 | Legislação de Trânsito, Operador de Máquinas, Prefeitura de Planaltina do Paraná PR, OBJETIVA, 2025Em dias de chuva, qual é a ação recomendada para evitar acidentes ao dirigir? ✂️ a) Usar o farol alto para melhorar a visibilidade. ✂️ b) Aumentar a velocidade para passar rapidamente pelas áreas molhadas. ✂️ c) Acionar a luz baixa do farol, reduzir a velocidade e aumentar a distância do veículo à frente. ✂️ d) Frear bruscamente ao passar por poças para evitar aquaplanagem. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1114Q1076044 | Legislação de Trânsito, Normas Gerais de Circulação e Conduta, Categoria D, Prefeitura de Pires Ferreira CE, Fundação CETREDE, 2024Nas rodovias de pista dupla, onde não houver sinalização regulamentadora, a velocidade máxima para automóveis e camionetas é de: ✂️ a) 80 km/h. ✂️ b) 90 km/h. ✂️ c) 100 km/h. ✂️ d) 110 km/h. ✂️ e) 120 km/h. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1115Q983896 | Legislação de Trânsito, Perito Técnico de Polícia Civil, Polícia Civil BA, IBADE, 2025Na execução da perícia de vistoria, o perito responsável pelo exame deve emitir o laudo correspondente aos achados relacionados ao acidente viário. Para tanto ________ ilustrar o documento com quadro fotográfico e, caso não possa avaliar as condições técnicas, ________ concluir pela possibilidade de o veículo transitar em vias públicas em conformidade com o Código de Trânsito Brasileiro. Assinale a alternativa que preenche as lacunas corretamente. ✂️ a) pode / não deve ✂️ b) deve / não deve ✂️ c) deve / deve ✂️ d) não pode / deve ✂️ e) não pode / pode Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1116Q982618 | Legislação de Trânsito, Motorista CNH categoria D, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025Código de Trânsito Brasileiro (CTB), quanto ao trânsito de veículos nas vias terrestres abertas à circulação, estabelece as seguintes normas, EXCETO: ✂️ a) O condutor deverá guardar distância de segurança lateral e frontal entre o seu e os demais veículos, bem como em relação ao bordo da pista, considerando-se, no momento, a velocidade e as condições do local, da circulação, do veículo e as condições climáticas. ✂️ b) A circulação far-se-á pelo lado esquerdo da via, admitindo-se as exceções devidamente sinalizadas. ✂️ c) O trânsito de veículos sobre passeios, calçadas e nos acostamentos, só poderá ocorrer para que se adentre ou se saia dos imóveis ou áreas especiais de estacionamento. ✂️ d) Os veículos precedidos de batedores terão prioridade de passagem, respeitadas as demais normas de circulação.M Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1117Q1075548 | Legislação de Trânsito, Sinalização de Trânsito, Manobrista, Câmara de Osasco SP, Avança SP, 2024De acordo com o Código de Trânsito Brasileiro, os sinais de trânsito classificam-se, entre outros, em sinais verticais e horizontais. Analise os itens a seguir e assine a alternativa correta. I – Os sinais horizontais são placas colocadas nas laterais ou sobre as vias de trânsito, transmitindo informações aos condutores. Essas informações podem ser fixas ou variáveis. II - Os sinais verticais são as sinalizações pintadas nas vias públicas e particulares de trânsito. Essa sinalização pode ser em formato de símbolos ou faixas. ✂️ a) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira. ✂️ b) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é um complemento da I. ✂️ c) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa. ✂️ d) As asserções I e II são proposições falsas. ✂️ e) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é um complemento da I. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1118Q994142 | Legislação de Trânsito, Fiscal de Trânsito, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024O Código de Trânsito Brasileiro traz algumas disposições acerca da classificação dos veículos. Acerca disso, assinale a resposta correta: ✂️ a) quanto à espécie, veículos classificados como de passageiros incluem reboques e charretes; ✂️ b) quanto à tração, veículos são classificados somente como automotor ou de tração animal; ✂️ c) quanto à espécie, veículos classificados como de carga incluem apenas automotores ou de tração animal; ✂️ d) quanto à espécie, veículos especiais incluem animais de tração; ✂️ e) quanto à categoria, veículos são classificados como oficial, particular e de aluguel. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1119Q994144 | Legislação de Trânsito, Fiscal de Trânsito, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024Assinale a alternativa que contém os equipamentos obrigatórios de veículos de acordo com o Código de Trânsito Brasileiro: ✂️ a) cinto de segurança (todos os veículos automotores), encosto de cabeça (todos os veículos automotores), luzes de rodagem diurna (todos os veículos automotores); ✂️ b) cinto de segurança (exceto veículos de transporte de passageiros em que se possa viajar em pé), encosto de cabeça (todos os veículos automotores), luzes de rodagem diurna (todos os veículos automotores); ✂️ c) cinto de segurança (exceto veículos de transporte de passageiros em que se possa viajar em pé), encosto de cabeça (apenas para veículos de transporte de passageiros e de condução escolar), luzes de rodagem diurna (todos os veículos automotores); ✂️ d) sinalização noturna dianteira, traseira, lateral e nos pedais, e espelho retrovisor do lado esquerdo (todos os veículos automotores), cinto de segurança (todos os veículos ✂️ e) sinalização noturna dianteira, traseira, lateral e nos pedais, e espelho retrovisor do lado esquerdo (bicicletas), cinto de segurança (todos os veículos automotores), luzes de rodagem diurna (todos os veículos automotores). Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
1120Q1076084 | Legislação de Trânsito, Habilitação Na Legislação de Trânsito, Motorista, Prefeitura de Brejo Santo CE, CEV URCA, 2025Sobre a habilitação para conduzir veículo automotor, assinale a alternativa que indica a sequência correta das assertivas verdadeiras e falsas: I. Para habilitar-se na categoria D, é necessário ser maior de vinte e um anos e estar habilitado no mínimo há dois anos na categoria B, ou no mínimo há um ano na categoria C; II. O exame de aptidão física e mental deverá ser renovado a cada 5 (cinco) anos, para condutores com idade igual ou superior a 50 (cinquenta) anos e inferior a 70 (setenta) anos; III. Exemplo de categoria D é o automóvel tracionando trailer, caracterizado por condutor de veículo abrangido pelas categorias B e C e de veículo motorizado utilizado no transporte de passageiros cuja lotação exceda a 8 (oito) lugares, excluído o do motorista; IV. Os condutores das categorias A, B, C, D e E deverão comprovar resultado negativo em exame toxicológico para a obtenção e a renovação da Carteira Nacional de Habilitação. ✂️ a) F – F – V – V; ✂️ b) V – V – F – F; ✂️ c) V – F – V – F; ✂️ d) F – V – F – V; ✂️ e) F – V – V – F. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro