Início

Questões de Concursos Nutrição

Resolva questões de Nutrição comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


41Q48097 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN

O controle qualitativo dos produtos alimentícios que serão utilizados em uma unidade de alimentação é uma etapa vital para a adequada e segura produção de refeições. O responsável pelo recebimento de alimentos deve:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

42Q675419 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

A Resolução CFN n.° 600/2018 dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, indica parâmetros numéricos mínimos de referência, por área de atuação, para a efetividade dos serviços prestados à sociedade e dá outras providências. Com base nessa Resolução, julgue o item .
Promover, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência do paciente é uma das atividades obrigatórias do nutricionista quanto a suas atribuições de nutrição clínica e subárea de assistência nutricional e dietoterápica em instituições de longa permanência para idosos (ILPI).
  1. ✂️
  2. ✂️

43Q831720 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de São Miguel do Oeste SC Nutricionista, AMEOSC, 2021

O fator de correção (FC) é o valor encontrado da relação entre o peso bruto (PB) e peso líquido (PL) do alimento, é utilizado para prever as perdas inevitáveis ocorridas no pré-preparo. Considerando que são necessários 30 g de banana e 10 g de morango para o preparo de uma porção de salada de fruta e que o fator de correção da banana é de 1,5 e do morango é de 1,1, qual a quantidade de cada fruta vai ser preciso para preparar uma porção?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

44Q48094 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN

Assinale a alternativa correta em relação aos procedimentos relativos ao armazenamento e transporte do alimento preparado:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

45Q48098 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN

A Organização Mundial de Saúde (OMS) estabelece algumas recomendações dietéticas que fundamentam as Diretrizes do Guia Alimentar para a população brasileira:

I Limitar o consumo de sal iodado e substitui-lo pelo sal sem iodo.
II Aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras.
III Manter o equilíbrio energético e o peso saudável. * ,
IV Limitar o consumo de açúcares livres
V Limitar o consumo energético procedente das gorduras saturadas por insaturadas e eliminar as gorduras trans.

Dos itens elencados acima, constituem Diretrizes do Guia Alimentar da OMS, apenas:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

46Q842314 | Nutrição, Terapia Nutricional, Prefeitura de Abatiá PR Nutricionista, FAUEL, 2020

Sobre o uso de Nutrição Enteral é CORRETO afirmar:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

47Q834021 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Ermo SC Nutricionista, PS Concursos, 2021

Antropologia da alimentação é uma área de pesquisa da antropologia. Não obstante ser parte fundamental da manutenção da vida, a alimentação só passou a ser tema da pesquisa das ciências sociais a partir do século passado (séc. XX). A antropologia da alimentação inclui os seguintes temas principais:
I. Simbolismo da alimentação II. Alimentação e processos de interação social III. Alimentação e saúde física
Correlacione:
( ) Comidas sagradas, tabus religiosos envolvidos na alimentação ( ) Hábitos alimentares e classes sociais, dieta e "modus vivendi" ( ) Transformações da alimentação e modernidade, alimentação e etnicidade ( ) Dieta e exercícios, engenharia nutricional, transgênicos e seu impacto na alimentação hodierna ( ) Comidas e cultura popular, mitos alimentares
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

48Q28758 | Nutrição, Servente Escolar, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEP

Em relação à segurança alimentar, analise as afrmativas e assinale com V as verdadeiras e F as falsas.

( ) Segurança alimentar é garantir acesso ao alimento em quantidade e qualidade adequadas, de forma permanente.
( ) Segurança alimentar é também aproveitar ao máximo os nutrientes.
( ) Segurança alimentar é também preparar alimentos de forma que não ofereçam perigo à saúde.

Assinale a sequência CORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

49Q859433 | Nutrição, Terapia Nutricional, Prefeitura de Cachoeira dos Índios PB Nutricionista, EDUCA, 2020

Sobre a nutrição enteral, correto afirmar que: Assinale a alternativa INCORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

50Q150708 | Nutrição, Técnica dietética, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCC

Bérnaise é a denominação dada à seguinte preparação culinária:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

51Q846836 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Prefeitura de Roseira SP Nutricionista, AGIRH, 2020

O IMC, índice de massa corporal, (calculado através da divisão do peso em kg pela altura em metros elevada ao quadrado, kg/m²) é o cálculo mais usado para avaliação da adiposidade corporal. Assinale a alternativa INCORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

52Q147810 | Nutrição, Doenças Transmitidas por Alimentos, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCC

As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) indistintamente, são referidas como envenenamentos alimentares. Com relação aos envenenamentos alimentares de origem biológica pode-se dizer que as intoxicações

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

53Q149923 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC

Para que um cereal seja fonte de glúten, ele deve conter

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

54Q28759 | Nutrição, Servente Escolar, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEP

Perigo em alimentação é tudo aquilo que pode causar algum mal à saúde das pessoas. No caso dos alimentos, os perigos podem ser: biológicos, físicos e químicos.

Numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I, relacionando os perigos apresentados aos seus tipos.

COLUNA I
1. Biológico
2. Físico
3. Químico

COLUNA II
( ) Pedras
( ) Caco de vidro
( ) Antibiótico
( ) Bactéria patogênica

Assinale a sequência CORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

55Q227136 | Nutrição, Primeiro Tenente, CSM, MB

Coloque F (Falso) ou V (Verdadeiro) nas afirmativas abaixo, em relação à cocção das hortaliças, assinalando a seguir a opção correta.

( ) As hortaliças do grupo A exigem tempo mais prolongado de cocção.

( ) A adição de suco de limão ou vinagre à preparação de vegetais arroxeados torna-os vermelhos, sem prejudicar o seu valor nutritivo.

( ) Na presença de bicarbonato, a clorofila transforma-se em feofitina, conferindo coloração verde-oliva ou marrom à hortaliças verdes.

( ) A cocção por calor seco acentua a cor de hortaliças amarelas, porque produz a dextrinização do amido.

( ) As hortaliças ricas em enxofre devem ser cozidas em panela destampada, e em maior quantidade de água, para que se volatizem os ácidos contidos em suas células e os vegetais mantenham a cor verde.

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

56Q48092 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN

Na Secretaria de Educação, o nutricionista é responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cujas ações são:

I Elaborar cardápios com refeições nutritivas e que respeite a diversidade da região.
II Atuar na educação alimentar e nutricional, por meio de palestras, dinâmicas ou debates.
III Efetuar o teste de aceitabilidade de um gênero alimentício, antes de introduzi-lo no cardápio escolar.
IV Capacitar os funcionários responsáveis pelo preparo da alimentação escolar sobre diversos temas como boas práticas de fabricação.
V Realizar acompanhamento nutricional dos escolares, a fim de verificar seu estado nutricional.

São de responsabilidade do nutricionista, no programa social PNAE, as ações:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

57Q859076 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Passira PE Nutricionista Ambulatorial, CONTEMAX, 2020

São alimentos não recomendados em uma dieta laxativa:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

58Q48550 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus

0 envelhecimento é um processo normal que começa na concepção e termina na morte.Os gerontologistas vêem o envelhecimento em termos de processo cronológico, biológico, psicológico e social. Essas alterações podem ser influenciadas por eventos da vida, enfermidades, genética e fatores sócio-econômicos e de estilo de vida. Portanto, a idade fisiológica de uma pessoa reflete o estado de saúde, mas pode ou não refletir a idade cronológica. Os fatores de estilo de vida que parecem influenciar a idade fisiológica são:

I - regularidade do sono.
II - frequência de consumo de refeições balanceadas.
III - suficiência de atividade física.
IV - hábito de fumar.
V - extensão do consumo de álcool.

Com relação às afirmativas acima, está(ão) correta(s):
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

59Q690693 | Nutrição, Nutricionista, UFERSA, Ufersa, 2019

No planejamento de cardápios, além do equilíbrio entre as proporções de proteínas, lipídios e carboidratos, também deve ser observado o percentual protéico-calórico (NdPCal). Este percentual se refere à relação entre
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

60Q710352 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Curitiba PR, FUNPAR NC UFPR, 2019

Texto associado.


É incontestável que vários países estejam experimentando uma transição nutricional nas últimas décadas. Em relação ao tema, é correto afirmar:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.