Questões de Concursos Veterinária

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41Q840779 | Veterinária, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

A condenação de carcaças bovinas ainda é comum nos frigoríficos brasileiros e está entre as principais causas de perdas. A produção de carcaças de boa qualidade depende, entre outros fatores, das técnicas adotadas no campo, no pré-abate e no abate. Assinale a doença em que NÃO se condena carcaças e órgãos de bovinos acometidos:
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42Q245492 | Veterinária, Avicultura, Técnico Científico Medicina Veterinária, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Quanto à produção de aves, julgue os itens que se seguem.

O comedouro tipo linear de corrente é o mais utilizado na produção de frangos de corte industrial moderno, por apresentar bons resultados zootécnicos, possuir rápida e uniforme distribuição de ração, não apresentar problemas de dissociação de nutrientes, além de reduzir o desperdício.

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43Q35337 | Veterinária, Médico Veterinário, IFRJ, BIO RIO

São indicações para a cirurgia de ruminotomia, EXCETO:
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44Q46206 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017

No processo de abate de suínos, a escaldagem é extremamente importante tecnologicamente, pois amolece as cerdas facilitando a sua retirada na depiladeira. Quando feita por imersão, a escaldagem inevitavelmente resultará em excesso de matéria orgânica na água do tanque, que favorecerá uma proliferação excessiva de Salmonella ssp e, por conseguinte, contaminação cruzada aos animais que ali entrarem na sequência. O CODEX Alimentarius publicou em 2016 a CAC/GL 87, que trata dos procedimentos de controle de Salmonella ssp em carne bovina e suína durante os procedimentos de abate.
Na etapa de escaldagem de suínos, assinale, entre as opções abaixo, a que indica corretamente quais as medidas baseadas no perigo que constam do documento CAC/ GL 87-2016 para controle e até redução de Salmonella ssp em carcaças suínas.
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45Q35342 | Veterinária, Médico Veterinário, IFRJ, BIO RIO

Observe as afirmativas a seguir, em relação à cirurgia de cesariana em bovinos:

I. As cesarianas são indicadas tanto para casos de distocia de origem fetal quanto materna.
II. Antibióticos são administrados no pós-operatório, e a ocitocina pode ser administrada a qualquer momento após o fechamento do útero, para acelerar a involução uterina.
III. A adesão entre o útero e o tecido adjacente é uma complicação que comumente ocorre.

Assinale a alternativa correta:
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46Q215961 | Veterinária, Tecnologia e Inspeção de Pescado, Médico Veterinária, CEAGESP, VUNESP

Na prática da inspeção industrial e sanitária do pescado, este é considerado impróprio para o consumo quando

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47Q22762 | Veterinária, Médico Veterinário, CEAGESP, VUNESP

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as definições de: boas práticas de fabricação de alimentos - BPF - e análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.
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48Q214925 | Veterinária, Microrganismos, Médico Veterinária, CEAGESP, VUNESP

É o microrganismo cuja resistência térmica, originalmente, serviu de padrão para o estabelecimento do binômio tempo/ temperatura empregado na pasteurização do leite:

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49Q11118 | Veterinária, Veterinário, MAPA, CONSULPLAN

A tuberculose bovina é uma entidade nosológica infectocontagiosa, crônica, causada pelo Mycobacterium bovis e caracteriza-se pelo desenvolvimento de lesões granulomatosas, formando nódulos de distribuição focal ou difusa e de consistência firme no parênquima do órgão. Ao corte, observa-se que estas lesões são bem delimitadas, apresentando no seu interior um conteúdo pastoso, de coloração amarelada e, algumas vezes, com áreas calcificadas. Considerando o achado de lesões tuberculosas na linha de inspeção, assinale a destinação correta da carcaça quanto ao tipo de lesão.
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50Q246839 | Veterinária, Avicultura, Técnico Científico Medicina Veterinária, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Debates sobre a cama na produção avícola não são muito
comuns, tanto no meio científico/acadêmico quanto no meio
produtivo. Em consequência disso e em contraste com os avanços
da avicultura, o desconhecimento dos materiais mais apropriados
para serem utilizados como cama e suas respectivas propriedades
são mencionados como um dos grandes entraves a um maior
desenvolvimento da atividade.

Fabio José Paganini. In: Produção de frangos de corte, Facta, 2004 (com adaptações).

Com relação à cama de frango na avicultura, julgue os itens a
seguintes.

Para ser considerada de boa qualidade, a cama deve ter a capacidade de absorver a umidade sem emplastrar.

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51Q859412 | Veterinária, Epidemiologia Veterinária, Prefeitura de Passira PE Médico Veterinário, CONTEMAX, 2020

A Epidemiologia é Ciência que estuda o processo saúde-doença na sociedade, analisando a distribuição populacional e os fatores determinantes das enfermidades, danos à saúde e eventos associados à saúde coletiva, cujo o objetivo é promover medidas específicas de prevenção, controle de erradicação de doenças e fornecendo indicadores de saúde que sirvam de suporte ao planejamento, administração e a avaliação das ações em Saúde. Dentre os principais indicadores de saúde, a letalidade se caracteriza por ser o:
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52Q688237 | Veterinária, Perito Oficial Criminal Área 7 Medicina Veterinária, Polícia Civil ES, AOCP, 2019

A insuficiência cardíaca pode produzir mecanismos de dano, destruindo os miócitos. Essa destruição é classificada como direta em
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53Q53937 | Veterinária, Veterinário, EMATERCE, CETREDE, 2018

Sobre toxoplasmose é INCORRETO afirmar.
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54Q211771 | Veterinária, Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados, Fiscal Estadual Agropecuário Medicina Veterinária, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Ao visitar um laticínio de beneficiamento de leite
integral pasteurizado tipo C e de produção de queijo tipo minas
frescal, um fiscal agropecuário verificou que a coloração do teste
do alizarol, realizado na plataforma de recepção, estava ora
amarela para algumas amostras de leite, ora vermelho-tijolo para
outras amostras. Além dessas constatações, alguns resultados do
teste de acidez, em graus Dornic, eram de 22ºD, e algumas
amostras de leite, já embaladas e prontas para distribuição no
mercado, apresentaram os resultados dos testes de peroxidase e
de fosfatase negativos. O fiscal verificou, também, que boa parte
dos queijos apresentava inúmeras olhaduras, pequenas e
arredondadas, em seu interior.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens de 104 a 113.

O teste do alizarol é um teste rápido e qualitativo, empregado na triagem do leite em relação à acidez e à alcalinidade.

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55Q216230 | Veterinária, Tecnologia e Inspeção de Pescado, Médico Veterinária, CEAGESP, VUNESP

Considerado o conceito amplo de pescado envolvendo diversas categorias de animais com, pelo menos, uma fase de vida na água, é correto afirmar que

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56Q46107 | Veterinária, Médico Veterinário, UEM, UEM, 2017

Um equino macho, da raça QM, de 7 anos de idade, usado para provas de vaquejada, apresenta perda de peso, cifose, disúria, estrangúria, polaquiúria e relutância ao exercício, associado à hematúria durante ou especialmente após o exercício, há aproximadamente uma semana. Quando o animal está em repouso, a hematúria diminui ou cessa, mas os outros sinais urinários permanecem. Qual o diagnóstico? Quais exames complementares auxiliam no diagnóstico? 
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57Q215964 | Veterinária, Clínica de Bovinos, Médico Veterinária, UFF, UFF

Com relação à laminite bovina, é INCORRETO afirmar que:

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58Q53942 | Veterinária, Veterinário, EMATERCE, CETREDE, 2018

Análises sensoriais e químicas são de extrema importância na pesquisa de avaliação da qualidade dos pescados. Sobre algumas dessas análises, marque (V) para as afirmativas VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS.

( ) A prova de Kreiss é uma análise qualitativa para determinação da presença de peróxidos em alimentos e a sua importância se dá pelo seu alto grau de precisão.
( ) A análise das Bases Voláteis Totais é uma das análises que se realizam para determinação de frescor dos peixes.
( ) A avaliação da coloração das guelras de peixes teleósteos é utilizada para determinação do seu frescor.
( ) O aparecimento de manchas negras em camarões indica que os mesmos estão contaminados com microrganismos patogênicos do gênero Salmonella.
( ) A conversão de histidina em histamina ocorre mais frequente após o abate de peixes da família escombrídea, sendo facilitada pela presença de microrganismos entre os quais uma microbiota descarboxilase positiva, sob temperaturas tépidas.

Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA.
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59Q46220 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017

Alguns gêneros bacterianos produzem o endósporo para se proteger do ambiente hostil. Assinale a opção correta que possui gêneros bacterianos com esta capacidade.
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60Q246884 | Veterinária, Avicultura, Técnico Científico Medicina Veterinária, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Debates sobre a cama na produção avícola não são muito
comuns, tanto no meio científico/acadêmico quanto no meio
produtivo. Em consequência disso e em contraste com os avanços
da avicultura, o desconhecimento dos materiais mais apropriados
para serem utilizados como cama e suas respectivas propriedades
são mencionados como um dos grandes entraves a um maior
desenvolvimento da atividade.

Fabio José Paganini. In: Produção de frangos de corte, Facta, 2004 (com adaptações).

Com relação à cama de frango na avicultura, julgue os itens a
seguintes.

Atualmente, dentro da avicultura, é comum a prática de utilização da cama por uma única vez no galpão, sendo descartada após a liberação do lote de animais.

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