Questões de Concursos COPEL PR Resolva questões de COPEL PR comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. COPEL PR Ordenar por: Mais recentes Mais populares 🔥 Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 51Q750800 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRA determinação do teor de umidade do solo é geralmente definida pela medida direta/indireta ou pelo uso de técnicas para medir a umidade potencial do solo. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) O método de sucção ou tensiômetro é baseado na tensão com que a água é retida nos solos. ( ) O teor de umidade do solo pode ser calculado pela secagem de 100 g de solo. Se houver perda de 20 g é possível dizer que o teor de umidade desse solo é da ordem de 25%. ( ) Os tensiômetros são desaconselhados para solos argilosos. ( ) Solos saturados são aqueles que apresentam água em todos os poros do solo. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) V – V – V – V. ✂️ b) F – V – F – F. ✂️ c) F – F – V – V. ✂️ d) V – F – V – F. ✂️ e) V – V – F – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 52Q750373 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO propósito da estatística é fornecer bases objetivas para análise de problemas nos quais os dados estão sujeitos a variação ao acaso. Identifique as seguintes afirmativas sobre estatística como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) A média de idade de uma população é calculada pelo somatório dos dados de cada indivíduo dividido pelo número total de indivíduos menos um (m = X1+X2+ ... + Xn)/n-1). ( ) O coeficiente de correlação é o grau de afinidade entre duas variáveis com a reta. ( ) Os experimentos no modelo delineamento inteiramente casualizado caracterizam-se pelo fato de as repetições dos tratamentos serem definidas com antecedência e sem necessidade de sorteio. ( ) A unidade experimental é a menor divisão do material experimental. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) V – V – F – F. ✂️ b) F – F – V – F. ✂️ c) F – F – V – V. ✂️ d) V – V – V – F. ✂️ e) F – V – F – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 53Q750321 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRA cultura da cana-de-açúcar adquire uma nova projeção com o desenvolvimento das indústrias dos produtos derivados e do conceito de sustentabilidade no agroecossistema. No complexo industrial açucareiro moderno, a fábrica de açúcar constitui o centro produtivo e permite a subprodução de bagaço, mel final e torta. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) A torta é constituída de 75% de umidade e se forma a partir do tratamento químico do caldo obtido pela moagem da cana. ( ) A energia produzida pelo bagaço como combustível não compete com as energias convencionais para aquecimento das caldeiras. ( ) O mel final pode ser adicionado à ração bovina, misturado na palha. ( ) A sacarose é subproduto no complexo industrial açucareiro. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) F – V – F – V. ✂️ b) V – V – V – F. ✂️ c) V – F – F – F. ✂️ d) F – V – V – V. ✂️ e) V – F – V – F. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 54Q750296 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRSolos que possuem características de drenagem natural insuficiente exigem técnicas de drenagem para estimular as relações entre solo e sistema radicular das plantas. Nesse sentido, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) Drenos com manilhas podem ser instalados em profundidade no solo em pomares de frutas. ( ) Solos drenados não têm capacidade de armazenamento de água. ( ) A drenagem beneficia a aeração do solo. ( ) A flora e a fauna são prejudicadas pela drenagem, devido à remoção da água. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) V – V – V – F. ✂️ b) F – F – F – V. ✂️ c) V – F – V – V. ✂️ d) V – F – V – F. ✂️ e) F – V – F – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 55Q750231 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO cultivo de mandioca destinada à fabricação empresarial de farinha e fécula é realizado em grandes áreas mecanizadas e com variedades que possam manter a produtividade. Vários aspectos agronômicos influenciam a atividade econômica. Sobre essa cultura, considere as seguintes afirmativas: 1. Para o plantio, é recomendado selecionar hastes de mandioca bem maduras. 2. Hastes com idade acima de 24 meses são as ideais para o plantio. 3. Estacas de 15 a 20 cm apresentam ótimas qualidades para ter a maior taxa de brotação. 4. O método mais adequado para o plantio de mandioca é a lanço. 5. O plantio de mandioca pode ser feito mais superficialmente, quando o solo se apresentar úmido. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 56Q750155 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO interesse pelos biofertilizantes vem crescendo nos últimos anos com a expansão da agricultura orgânica. Sobre biofertilizantes, considere as seguintes afirmativas: 1. Os biofertilizantes podem conter inoculantes à base de micro-organismos fixadores de nitrogênio. 2. Estercos de porco e aves possuem altos níveis de patógenos e não devem ser utilizados como matéria-prima para os biofertilizantes. 3. A digestão anaeróbica permite a produção de biofertilizantes a partir da associação de compostos diversos, tais como estercos e rochas moídas. 4. Resíduos urbanos podem ser utilizados em digestão aeróbica e posteriormente como biofertilizantes. 5. Leite e urina de vaca são exemplos de compostos orgânicos a serem utilizados como biofertilizantes. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) omente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 57Q750036 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPROs principais atributos de qualidade de frutos de caroço sob a perspectiva dos consumidores incluem aspectos da aparência, textura, sabor e valor nutritivo. Nesse sentido, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) A firmeza da polpa de nectarina entre 6 a 10 libras (lb) apresenta menor potencial de armazenamento do que a firmeza entre 10 e 12 lb. ( ) A concentração de sólidos solúveis totais reduz-se com a maturação dos frutos. ( ) O refratômetro mede o índice de refração da luz quando esta passa pelo suco do fruto. ( ) A mudança de cor da superfície dos frutos ocorre devido à degradação das clorofilas e à síntese de carotenoides. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) F – F – V – V. ✂️ b) V – F – F – V. ✂️ c) F – V – F – F. ✂️ d) V – V – V – F. ✂️ e) V– F – V – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 58Q750030 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO feijoeiro é uma das culturas mais importantes na sociedade brasileira. Por esse motivo, foram desenvolvidas melhorias de produção visando à sua adaptação em todas as regiões do Brasil. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas: 1. O feijoeiro é uma planta tolerante à acidez do solo, sendo facilmente produzido nessas condições. 2. Molibdênio, aplicado via foliar, tem efeito positivo sobre a simbiose realizada pelo rizóbio do feijoeiro. 3. A falta de umidade do solo não afeta o processo de nodulação e a sobrevivência do rizóbio no solo. 4. Rizóbios inoculados às sementes de feijão estão protegidos da ação tóxica de fungicidas quando pulverizados como tratamento de sementes. 5. Os micronutrientes Co e Mo podem causar fitotoxicidade ao rizóbio quando aplicados junto com a semente. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 59Q749957 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO artigo 2º do Código Florestal (Lei 4.771/65) estabelece regras para as Áreas de Preservação Permanente e proteção de mata ciliar, topo de morro e áreas com declividade acentuada. A largura da faixa de mata ciliar a ser preservada está relacionada com a largura do curso das águas (Lei 7.803/89). A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) Nascente ou olho de água, ainda que intermitente, precisa estar protegido com plantas em um raio mínimo de um (1) metro. ( ) Cursos de águas com menos de 10 metros de largura não precisam de área de preservação. ( ) Cursos de águas que passam em propriedades pertencentes a ‘pequenos produtores’, localizadas na zona rural, precisam manter área de preservação permanente em ambas as margens. ( ) Cursos de águas com largura de 50 a 200 m precisam de 100 m de área de preservação permanente em ambas as margens. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) V – V – F – F. ✂️ b) F – F – V – F. ✂️ c) F – F – V – V. ✂️ d) V – V – V – F. ✂️ e) F – V – F – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 60Q749927 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRAs operações de colheita e pós-colheita do feijoeiro devem ser conduzidas com vigor para evitar comprometimento da qualidade e deterioração no armazenamento. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas: 1. A maturação fisiológica das variedades de feijoeiro de cor preta é alcançada com umidade variando de 30 a 40%. 2. O feijoeiro pode ficar na lavoura à espera de colheita após o estágio de maturação sem perder a qualidade do grão. 3. Após a secagem, a umidade ideal para armazenamento do feijão em grão é de 20%. 4. Para a obtenção de um produto de qualidade, é necessário que os feijões sejam beneficiados por uma máquina de ar e peneiras. 5. O feijão destinado à semente pode ser armazenado por 24 meses e estocado em regiões tropicais. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 61Q749863 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO Zoneamento Agrícola de Risco Climático permitiu realizar a gestão de risco advindo do clima, o que possibilita verificar as áreas onde é possível colher uma segunda safra de uma mesma cultura de verão, como é, por exemplo, o caso do milho safrinha. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas: 1. O plantio de milho safrinha diminui a sazonalidade da produção e melhora a logística de armazenagem. 2. Um dos aspectos positivos do milho safrinha é o melhor aproveitamento da mão de obra e do maquinário. 3. O milho safrinha no Paraná pode ser plantado até 25 de abril de cada ano. 4. O milho safrinha é mais vantajoso nos estados da região Nordeste do Brasil. 5. A germinação do milho plantado como milho safrinha não é influenciada pela temperatura do solo. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 62Q749850 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO conceito de sustentabilidade tem sido utilizado nos últimos anos, porém trata-se de um conceito que está ainda em evolução e em permanente discussão. Discute-se a abrangência do termo sustentabilidade em todas as esferas da sociedade. A respeito de sustentabilidade, identifique os conceitos a seguir como verdadeiros (V) ou falsos (F): ( ) Sustentabilidade: manutenção do poder econômico dos grupos que conseguiram atingir um poder aquisitivo mais elevado. ( ) Sustentabilidade ecológica: manutenção das características do ecossistema para a sobrevivência de gerações em longo prazo. ( ) Sustentabilidade social: quando os custos e os benefícios são distribuídos para as gerações presentes e futuras. ( ) Sustentabilidade econômica: refere-se à gestão dos recursos naturais. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) F – V – V – V. ✂️ b) V – V – F – F. ✂️ c) F – F – V – V. ✂️ d) V – V – V – V. ✂️ e) F – F – V – F. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 63Q749737 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRMatéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutriente digestível total (NDT) são parâmetros utilizados para calcular a composição dos alimentos para produção de leite bovino. Considerando que para produzir 1 kg de leite a 4% de gordura é preciso uma ração com 0,33 kg de NDT e 87 g de PB, quantos quilos de leite poderão ser produzidos quando os parâmetros forem NDT = 2,3 kg e PB= 587 kg, respectivamente? ✂️ a) 7,5 kg de leite e 6,7 kg de leite. ✂️ b) 6,5 kg de leite e 5,7 kg de leite. ✂️ c) 7 ,0 kg de leite e 6,0 kg de leite. ✂️ d) 6,7 kg de leite e 7,5 kg de leite. ✂️ e) 5,7 kg de leite e 6,5 kg de leite. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 64Q749528 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRConsiderando a adubação verde, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) As plantas selecionadas para serem adubos verdes apresentam a capacidade de absorver o nitrogênio do ar atmosférico. ( ) Não há benefícios em se utilizar a adubação verde em solos arenosos. ( ) Uma vantagem de utilizar plantas como adubo verde é o aproveitamento de elementos fertilizantes de camadas profundas. ( ) Há um aumento de ervas daninhas após a semeadura de plantas visando a formação de adubação verde. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) F – F – F – F. ✂️ b) V – F – V – F. ✂️ c) F – V – F – V. ✂️ d) V – V – V – F. ✂️ e) V – V – V – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 65Q749489 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRA erosão é o fenômeno de rebaixamento da superfície do solo pelas águas das chuvas em movimento. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) Em chuvas fracas, o efeito sobre a erosão é mais percebido em solos compactos (argilosos) do que em arenosos. ( ) A erosão do tipo laminar provoca menor impacto econômico em solos agrícolas do que em várzea. ( ) A construção de terraços, em solos com declive, impede o aproveitamento total das terras para o plantio das culturas. ( ) Áreas com 18% de inclinação possuem aptidão para o plantio de espécies florestais. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) V – F – V – F. ✂️ b) F – V – F – F. ✂️ c) F – F – V – V. ✂️ d) V – F – F – V. ✂️ e) V – V – V – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 66Q749340 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRAs atividades da flora e fauna do solo são inter-relacionadas, degradando os tecidos de plantas superiores. Os organismos vivos do solo podem ser agrupados em consumidores primários, secundários e terciários. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas: 1. Consumidores primários são aqueles que se alimentam de insetos. 2. Insetos e fungos são considerados ótimos agentes de degradação de vegetais. 3. Consumidores terciários se alimentam de vegetais, principalmente leguminosas. 4. Minerais e solo são submetidos às enzimas digestivas de minhocas. 5. As gramíneas mortas sobre o solo são facilmente degradadas em 45 dias, nas condições edafoclimáticas do Paraná. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 1, 4 e 5 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 67Q749321 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRA maioria dos estados brasileiros possui sua própria legislação ambiental, que regula a formação de áreas agrícolas e áreas de preservação. O corte de floresta para fins agrícolas está enquadrado no Código Florestal Brasileiro. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas: 1. Proprietário rural que desejar ter um pomar doméstico, necessitando cortar árvores nativas, deverá ter autorização de órgão estadual. 2. Pequenas propriedades devem ter 50% de sua área com Floresta de Preservação Permanente. 3. Um pomar doméstico pode ser considerado área de Reserva Legal, desde que entre as árvores frutíferas existam árvores nativas. 4. É permitido o acesso de pessoas e animais às áreas de Preservação Permanente para a obtenção de água. 5. Um pomar doméstico pode ser implantado próximo a nascente de água (olho d’água) mesmo que esta esteja em área de Preservação Permanente. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 68Q747812 | Economia, Estruturas de Mercado, Economista Júnior, COPEL PR, UFPRSão características de um oligopólio: 1. Poucas grandes firmas e outras de pequeno porte, geralmente limitadas ao entorno geográfico de sua localização, garantindo a oferta de um produto com preços e quantidades resistentes a variações. 2. Manutenção de capacidade produtiva ociosa, relevância da capacidade e controle de estoque e guerras de preços incomuns. 3. Uma única firma que ocupa todo o mercado com várias marcas de produtos perfeitamente substitutos. 4. Firmas individuais, para maximizar lucros, que devem produzir até que seu Custo Médio se iguale à sua Receita Média. 5. Competição via inovação e redução de custos. Estão corretos os itens: ✂️ a) 1, 2 e 3 apenas. ✂️ b) 2 e 4 apenas. ✂️ c) 3, 4 e 5 apenas. ✂️ d) 1, 2 e 5 apenas. ✂️ e) 1 e 2 apenas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 69Q747490 | Economia, Demanda, Economista Júnior, COPEL PR, UFPRMercados com informação assimétrica entre ofertantes e demandantes são bastante comuns e são caracterizados: 1. pela validade da máxima que diz que produtos de maior preço são de melhor qualidade. 2. pela expulsão no longo prazo de vendedores com informação privilegiada e que a usam em detrimento da utilidade dos demandantes. 3. pela presença de produtos de qualidade heterogênea que, aos olhos dos demandantes, se apresentam indiferentes. 4. pelo incentivo para que vendedores de produtos de melhor qualidade incorram em custos para promover seu produto e criar reputação. 5. pelo incentivo para que compradores utilizem parte de sua dotação na busca de mais informações sobre os produtos e seus vendedores. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente os itens 1, 2 e 3 são verdadeiros. ✂️ b) Somente os itens 2 e 3 são verdadeiros. ✂️ c) Somente os itens 1 e 4 são verdadeiros. ✂️ d) Somente os itens 2 e 5 são verdadeiros. ✂️ e) Somente os itens 3, 4 e 5 são verdadeiros. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 70Q746988 | Economia, Renda e Produtos Nacionais, Economista Júnior, COPEL PR, UFPRUma ação é um título de renda variável e está sujeita a dois tipos distintos de riscos: o risco inerente à ação e o risco de mercado. O risco inerente à ação pode ser reduzido pelos investidores através da diversificação da carteira de títulos. Já o risco de mercado não pode ser eliminado pela diversificação, logo é denominado de risco não diversificável. Podemos mensurar o risco não diversificável de um ativo através de um modelo que fornece um índice de risco. Assinale a alternativa que apresenta os nomes do modelo e do índice, respectivamente: ✂️ a) CAPM e Índice Alfa. ✂️ b) CAPM e Índice Beta. ✂️ c) Black-Scholes e Índice Alfa. ✂️ d) Black-Scholes e Índice Beta. ✂️ e) Black-Scholes e Índice de Sharpe. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 🖨️ Imprimir← AnteriorPróximo →
51Q750800 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRA determinação do teor de umidade do solo é geralmente definida pela medida direta/indireta ou pelo uso de técnicas para medir a umidade potencial do solo. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) O método de sucção ou tensiômetro é baseado na tensão com que a água é retida nos solos. ( ) O teor de umidade do solo pode ser calculado pela secagem de 100 g de solo. Se houver perda de 20 g é possível dizer que o teor de umidade desse solo é da ordem de 25%. ( ) Os tensiômetros são desaconselhados para solos argilosos. ( ) Solos saturados são aqueles que apresentam água em todos os poros do solo. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) V – V – V – V. ✂️ b) F – V – F – F. ✂️ c) F – F – V – V. ✂️ d) V – F – V – F. ✂️ e) V – V – F – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
52Q750373 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO propósito da estatística é fornecer bases objetivas para análise de problemas nos quais os dados estão sujeitos a variação ao acaso. Identifique as seguintes afirmativas sobre estatística como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) A média de idade de uma população é calculada pelo somatório dos dados de cada indivíduo dividido pelo número total de indivíduos menos um (m = X1+X2+ ... + Xn)/n-1). ( ) O coeficiente de correlação é o grau de afinidade entre duas variáveis com a reta. ( ) Os experimentos no modelo delineamento inteiramente casualizado caracterizam-se pelo fato de as repetições dos tratamentos serem definidas com antecedência e sem necessidade de sorteio. ( ) A unidade experimental é a menor divisão do material experimental. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) V – V – F – F. ✂️ b) F – F – V – F. ✂️ c) F – F – V – V. ✂️ d) V – V – V – F. ✂️ e) F – V – F – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
53Q750321 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRA cultura da cana-de-açúcar adquire uma nova projeção com o desenvolvimento das indústrias dos produtos derivados e do conceito de sustentabilidade no agroecossistema. No complexo industrial açucareiro moderno, a fábrica de açúcar constitui o centro produtivo e permite a subprodução de bagaço, mel final e torta. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) A torta é constituída de 75% de umidade e se forma a partir do tratamento químico do caldo obtido pela moagem da cana. ( ) A energia produzida pelo bagaço como combustível não compete com as energias convencionais para aquecimento das caldeiras. ( ) O mel final pode ser adicionado à ração bovina, misturado na palha. ( ) A sacarose é subproduto no complexo industrial açucareiro. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) F – V – F – V. ✂️ b) V – V – V – F. ✂️ c) V – F – F – F. ✂️ d) F – V – V – V. ✂️ e) V – F – V – F. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
54Q750296 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRSolos que possuem características de drenagem natural insuficiente exigem técnicas de drenagem para estimular as relações entre solo e sistema radicular das plantas. Nesse sentido, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) Drenos com manilhas podem ser instalados em profundidade no solo em pomares de frutas. ( ) Solos drenados não têm capacidade de armazenamento de água. ( ) A drenagem beneficia a aeração do solo. ( ) A flora e a fauna são prejudicadas pela drenagem, devido à remoção da água. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) V – V – V – F. ✂️ b) F – F – F – V. ✂️ c) V – F – V – V. ✂️ d) V – F – V – F. ✂️ e) F – V – F – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
55Q750231 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO cultivo de mandioca destinada à fabricação empresarial de farinha e fécula é realizado em grandes áreas mecanizadas e com variedades que possam manter a produtividade. Vários aspectos agronômicos influenciam a atividade econômica. Sobre essa cultura, considere as seguintes afirmativas: 1. Para o plantio, é recomendado selecionar hastes de mandioca bem maduras. 2. Hastes com idade acima de 24 meses são as ideais para o plantio. 3. Estacas de 15 a 20 cm apresentam ótimas qualidades para ter a maior taxa de brotação. 4. O método mais adequado para o plantio de mandioca é a lanço. 5. O plantio de mandioca pode ser feito mais superficialmente, quando o solo se apresentar úmido. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
56Q750155 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO interesse pelos biofertilizantes vem crescendo nos últimos anos com a expansão da agricultura orgânica. Sobre biofertilizantes, considere as seguintes afirmativas: 1. Os biofertilizantes podem conter inoculantes à base de micro-organismos fixadores de nitrogênio. 2. Estercos de porco e aves possuem altos níveis de patógenos e não devem ser utilizados como matéria-prima para os biofertilizantes. 3. A digestão anaeróbica permite a produção de biofertilizantes a partir da associação de compostos diversos, tais como estercos e rochas moídas. 4. Resíduos urbanos podem ser utilizados em digestão aeróbica e posteriormente como biofertilizantes. 5. Leite e urina de vaca são exemplos de compostos orgânicos a serem utilizados como biofertilizantes. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) omente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
57Q750036 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPROs principais atributos de qualidade de frutos de caroço sob a perspectiva dos consumidores incluem aspectos da aparência, textura, sabor e valor nutritivo. Nesse sentido, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) A firmeza da polpa de nectarina entre 6 a 10 libras (lb) apresenta menor potencial de armazenamento do que a firmeza entre 10 e 12 lb. ( ) A concentração de sólidos solúveis totais reduz-se com a maturação dos frutos. ( ) O refratômetro mede o índice de refração da luz quando esta passa pelo suco do fruto. ( ) A mudança de cor da superfície dos frutos ocorre devido à degradação das clorofilas e à síntese de carotenoides. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) F – F – V – V. ✂️ b) V – F – F – V. ✂️ c) F – V – F – F. ✂️ d) V – V – V – F. ✂️ e) V– F – V – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
58Q750030 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO feijoeiro é uma das culturas mais importantes na sociedade brasileira. Por esse motivo, foram desenvolvidas melhorias de produção visando à sua adaptação em todas as regiões do Brasil. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas: 1. O feijoeiro é uma planta tolerante à acidez do solo, sendo facilmente produzido nessas condições. 2. Molibdênio, aplicado via foliar, tem efeito positivo sobre a simbiose realizada pelo rizóbio do feijoeiro. 3. A falta de umidade do solo não afeta o processo de nodulação e a sobrevivência do rizóbio no solo. 4. Rizóbios inoculados às sementes de feijão estão protegidos da ação tóxica de fungicidas quando pulverizados como tratamento de sementes. 5. Os micronutrientes Co e Mo podem causar fitotoxicidade ao rizóbio quando aplicados junto com a semente. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
59Q749957 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO artigo 2º do Código Florestal (Lei 4.771/65) estabelece regras para as Áreas de Preservação Permanente e proteção de mata ciliar, topo de morro e áreas com declividade acentuada. A largura da faixa de mata ciliar a ser preservada está relacionada com a largura do curso das águas (Lei 7.803/89). A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) Nascente ou olho de água, ainda que intermitente, precisa estar protegido com plantas em um raio mínimo de um (1) metro. ( ) Cursos de águas com menos de 10 metros de largura não precisam de área de preservação. ( ) Cursos de águas que passam em propriedades pertencentes a ‘pequenos produtores’, localizadas na zona rural, precisam manter área de preservação permanente em ambas as margens. ( ) Cursos de águas com largura de 50 a 200 m precisam de 100 m de área de preservação permanente em ambas as margens. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) V – V – F – F. ✂️ b) F – F – V – F. ✂️ c) F – F – V – V. ✂️ d) V – V – V – F. ✂️ e) F – V – F – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
60Q749927 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRAs operações de colheita e pós-colheita do feijoeiro devem ser conduzidas com vigor para evitar comprometimento da qualidade e deterioração no armazenamento. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas: 1. A maturação fisiológica das variedades de feijoeiro de cor preta é alcançada com umidade variando de 30 a 40%. 2. O feijoeiro pode ficar na lavoura à espera de colheita após o estágio de maturação sem perder a qualidade do grão. 3. Após a secagem, a umidade ideal para armazenamento do feijão em grão é de 20%. 4. Para a obtenção de um produto de qualidade, é necessário que os feijões sejam beneficiados por uma máquina de ar e peneiras. 5. O feijão destinado à semente pode ser armazenado por 24 meses e estocado em regiões tropicais. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
61Q749863 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO Zoneamento Agrícola de Risco Climático permitiu realizar a gestão de risco advindo do clima, o que possibilita verificar as áreas onde é possível colher uma segunda safra de uma mesma cultura de verão, como é, por exemplo, o caso do milho safrinha. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas: 1. O plantio de milho safrinha diminui a sazonalidade da produção e melhora a logística de armazenagem. 2. Um dos aspectos positivos do milho safrinha é o melhor aproveitamento da mão de obra e do maquinário. 3. O milho safrinha no Paraná pode ser plantado até 25 de abril de cada ano. 4. O milho safrinha é mais vantajoso nos estados da região Nordeste do Brasil. 5. A germinação do milho plantado como milho safrinha não é influenciada pela temperatura do solo. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
62Q749850 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRO conceito de sustentabilidade tem sido utilizado nos últimos anos, porém trata-se de um conceito que está ainda em evolução e em permanente discussão. Discute-se a abrangência do termo sustentabilidade em todas as esferas da sociedade. A respeito de sustentabilidade, identifique os conceitos a seguir como verdadeiros (V) ou falsos (F): ( ) Sustentabilidade: manutenção do poder econômico dos grupos que conseguiram atingir um poder aquisitivo mais elevado. ( ) Sustentabilidade ecológica: manutenção das características do ecossistema para a sobrevivência de gerações em longo prazo. ( ) Sustentabilidade social: quando os custos e os benefícios são distribuídos para as gerações presentes e futuras. ( ) Sustentabilidade econômica: refere-se à gestão dos recursos naturais. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) F – V – V – V. ✂️ b) V – V – F – F. ✂️ c) F – F – V – V. ✂️ d) V – V – V – V. ✂️ e) F – F – V – F. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
63Q749737 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRMatéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutriente digestível total (NDT) são parâmetros utilizados para calcular a composição dos alimentos para produção de leite bovino. Considerando que para produzir 1 kg de leite a 4% de gordura é preciso uma ração com 0,33 kg de NDT e 87 g de PB, quantos quilos de leite poderão ser produzidos quando os parâmetros forem NDT = 2,3 kg e PB= 587 kg, respectivamente? ✂️ a) 7,5 kg de leite e 6,7 kg de leite. ✂️ b) 6,5 kg de leite e 5,7 kg de leite. ✂️ c) 7 ,0 kg de leite e 6,0 kg de leite. ✂️ d) 6,7 kg de leite e 7,5 kg de leite. ✂️ e) 5,7 kg de leite e 6,5 kg de leite. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
64Q749528 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRConsiderando a adubação verde, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) As plantas selecionadas para serem adubos verdes apresentam a capacidade de absorver o nitrogênio do ar atmosférico. ( ) Não há benefícios em se utilizar a adubação verde em solos arenosos. ( ) Uma vantagem de utilizar plantas como adubo verde é o aproveitamento de elementos fertilizantes de camadas profundas. ( ) Há um aumento de ervas daninhas após a semeadura de plantas visando a formação de adubação verde. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) F – F – F – F. ✂️ b) V – F – V – F. ✂️ c) F – V – F – V. ✂️ d) V – V – V – F. ✂️ e) V – V – V – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
65Q749489 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRA erosão é o fenômeno de rebaixamento da superfície do solo pelas águas das chuvas em movimento. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) Em chuvas fracas, o efeito sobre a erosão é mais percebido em solos compactos (argilosos) do que em arenosos. ( ) A erosão do tipo laminar provoca menor impacto econômico em solos agrícolas do que em várzea. ( ) A construção de terraços, em solos com declive, impede o aproveitamento total das terras para o plantio das culturas. ( ) Áreas com 18% de inclinação possuem aptidão para o plantio de espécies florestais. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. ✂️ a) V – F – V – F. ✂️ b) F – V – F – F. ✂️ c) F – F – V – V. ✂️ d) V – F – F – V. ✂️ e) V – V – V – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
66Q749340 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRAs atividades da flora e fauna do solo são inter-relacionadas, degradando os tecidos de plantas superiores. Os organismos vivos do solo podem ser agrupados em consumidores primários, secundários e terciários. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas: 1. Consumidores primários são aqueles que se alimentam de insetos. 2. Insetos e fungos são considerados ótimos agentes de degradação de vegetais. 3. Consumidores terciários se alimentam de vegetais, principalmente leguminosas. 4. Minerais e solo são submetidos às enzimas digestivas de minhocas. 5. As gramíneas mortas sobre o solo são facilmente degradadas em 45 dias, nas condições edafoclimáticas do Paraná. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 1, 4 e 5 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
67Q749321 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPRA maioria dos estados brasileiros possui sua própria legislação ambiental, que regula a formação de áreas agrícolas e áreas de preservação. O corte de floresta para fins agrícolas está enquadrado no Código Florestal Brasileiro. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas: 1. Proprietário rural que desejar ter um pomar doméstico, necessitando cortar árvores nativas, deverá ter autorização de órgão estadual. 2. Pequenas propriedades devem ter 50% de sua área com Floresta de Preservação Permanente. 3. Um pomar doméstico pode ser considerado área de Reserva Legal, desde que entre as árvores frutíferas existam árvores nativas. 4. É permitido o acesso de pessoas e animais às áreas de Preservação Permanente para a obtenção de água. 5. Um pomar doméstico pode ser implantado próximo a nascente de água (olho d’água) mesmo que esta esteja em área de Preservação Permanente. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras. ✂️ b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras. ✂️ c) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 são verdadeiras. ✂️ d) Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras. ✂️ e) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
68Q747812 | Economia, Estruturas de Mercado, Economista Júnior, COPEL PR, UFPRSão características de um oligopólio: 1. Poucas grandes firmas e outras de pequeno porte, geralmente limitadas ao entorno geográfico de sua localização, garantindo a oferta de um produto com preços e quantidades resistentes a variações. 2. Manutenção de capacidade produtiva ociosa, relevância da capacidade e controle de estoque e guerras de preços incomuns. 3. Uma única firma que ocupa todo o mercado com várias marcas de produtos perfeitamente substitutos. 4. Firmas individuais, para maximizar lucros, que devem produzir até que seu Custo Médio se iguale à sua Receita Média. 5. Competição via inovação e redução de custos. Estão corretos os itens: ✂️ a) 1, 2 e 3 apenas. ✂️ b) 2 e 4 apenas. ✂️ c) 3, 4 e 5 apenas. ✂️ d) 1, 2 e 5 apenas. ✂️ e) 1 e 2 apenas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
69Q747490 | Economia, Demanda, Economista Júnior, COPEL PR, UFPRMercados com informação assimétrica entre ofertantes e demandantes são bastante comuns e são caracterizados: 1. pela validade da máxima que diz que produtos de maior preço são de melhor qualidade. 2. pela expulsão no longo prazo de vendedores com informação privilegiada e que a usam em detrimento da utilidade dos demandantes. 3. pela presença de produtos de qualidade heterogênea que, aos olhos dos demandantes, se apresentam indiferentes. 4. pelo incentivo para que vendedores de produtos de melhor qualidade incorram em custos para promover seu produto e criar reputação. 5. pelo incentivo para que compradores utilizem parte de sua dotação na busca de mais informações sobre os produtos e seus vendedores. Assinale a alternativa correta. ✂️ a) Somente os itens 1, 2 e 3 são verdadeiros. ✂️ b) Somente os itens 2 e 3 são verdadeiros. ✂️ c) Somente os itens 1 e 4 são verdadeiros. ✂️ d) Somente os itens 2 e 5 são verdadeiros. ✂️ e) Somente os itens 3, 4 e 5 são verdadeiros. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
70Q746988 | Economia, Renda e Produtos Nacionais, Economista Júnior, COPEL PR, UFPRUma ação é um título de renda variável e está sujeita a dois tipos distintos de riscos: o risco inerente à ação e o risco de mercado. O risco inerente à ação pode ser reduzido pelos investidores através da diversificação da carteira de títulos. Já o risco de mercado não pode ser eliminado pela diversificação, logo é denominado de risco não diversificável. Podemos mensurar o risco não diversificável de um ativo através de um modelo que fornece um índice de risco. Assinale a alternativa que apresenta os nomes do modelo e do índice, respectivamente: ✂️ a) CAPM e Índice Alfa. ✂️ b) CAPM e Índice Beta. ✂️ c) Black-Scholes e Índice Alfa. ✂️ d) Black-Scholes e Índice Beta. ✂️ e) Black-Scholes e Índice de Sharpe. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro