Questões de Concursos IFAP

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21Q897491 | Nutrição, Microrganismos patogênicos e DTA’s, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Sobre os sinais e sintomas da infecção por rotavírus, assinale a alternativa correta.
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22Q897492 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Para assegurar a precisão na pesagem de ingredientes em uma receita, é importante utilizar a balança corretamente. Qual dos procedimentos a seguir é o mais adequado para pesar um ingrediente com precisão?
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23Q897493 | Nutrição, Cereais, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Qual dos alimentos a seguir é um cereal?
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24Q897494 | Nutrição, Carboidratos, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

O leite contém um carboidrato específico, que é menos solúvel do que a sacarose. Este carboidrato pode cristalizar ao ser aquecido, resultando em uma textura granular no produto final. Qual é esse carboidrato?
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25Q897495 | Nutrição, Lei nº 11947 de 2009, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as diretrizes da alimentação escolar, descritas na Lei nº 11.947/2009 aos seus respectivos objetivos.

Coluna 1

1. Sustentabilidade.
2. Inclusão de alimentos saudáveis.
3. Universalidade do atendimento.
4. Participação da comunidade.

Coluna 2

( ) Incentivo à agricultura familiar e produção local.
( ) Contribuição para o crescimento e desenvolvimento dos alunos.
( ) Atendimento igualitário para todos os alunos da rede pública de educação básica.
( ) Envolvimento no controle social e no acompanhamento das ações.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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26Q897496 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Apresentar ao Conselho de Alimentação Escolar (CAE) o relatório anual de gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é responsabilidade:
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27Q897497 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Analise as assertivas a seguir sobre a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no contexto do PNAE, de acordo com a legislação vigente:

I. A EAN consiste em ações pontuais, focadas exclusivamente em temas nutricionais.
II. As ações de EAN devem ser transdisciplinares e intersetoriais, com o objetivo de promover saúde e qualidade de vida.
III. A EAN busca incentivar práticas alimentares saudáveis que contribuam para a aprendizagem e o estado de saúde dos estudantes.

Quais estão corretas?
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28Q897498 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Para garantir o atendimento às necessidades nutricionais dos alunos, os cardápios da alimentação escolar devem considerar:
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29Q897499 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Analise as assertivas abaixo sobre as diretrizes alimentares do PNAE para diferentes níveis escolares e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) Em creches, é obrigatório incluir frutas in natura, legumes e verduras no cardápio, distribuídos por semana, com uma quantidade mínima maior do que para outros níveis de ensino.
( ) Para todas as etapas de ensino, incluindo as creches, a oferta de alimentos ultraprocessados é permitida desde que respeite o limite máximo de duas vezes por mês.
( ) A inclusão de alimentos ricos em micronutrientes, como vitamina A e ferro, é obrigatória nos cardápios de creches, atendendo a uma frequência específica por semana.
( ) A Resolução permite a oferta de pães e bolos até sete vezes por semana para alunos de período integral, incluindo as creches.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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30Q897500 | Nutrição, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a prática da comensalidade vai além do simples ato de se alimentar em companhia, pois envolve _______ e _______ como elementos que contribuem para uma alimentação saudável e prazerosa.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.
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31Q897501 | Nutrição, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, é considerado um alimento minimamente processado a maçã
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32Q897502 | Nutrição, Recomendações Nutricionais DRIS, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Sabendo-se que o leite materno é a melhor fonte de zinco para lactentes, qual é a Ingestão Adequada (IA) diária de zinco recomendada para uma mulher de 21 anos em fase de lactação, segundo as Ingestões Dietéticas de Referência (IDRs)?
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33Q897503 | Nutrição, Alimentação Complementar, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

De acordo com o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, a introdução de alimentos na dieta de crianças a partir dos 6 meses deve ser realizada com cuidado para complementar o aleitamento materno. Sobre esse processo de introdução alimentar, é correto afirmar que:
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34Q897504 | Nutrição, Métodos de Avaliação Nutricional, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

85 e ≤97 ou escore-z >+1 e ≤+2, com base nos índices antropométricos de peso para estatura e IMC para idade, está classificada como tendo _______________ para ambos os índices, enquanto no índice de peso para idade, a classificação seria de _______________, e no índice de estatura para idade, seria classificada como tendo estatura ________. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima."> Uma criança de 4 anos que apresenta percentil >85 e ≤97 ou escore-z >+1 e ≤+2, com base nos índices antropométricos de peso para estatura e IMC para idade, está classificada como tendo _______________ para ambos os índices, enquanto no índice de peso para idade, a classificação seria de _______________, e no índice de estatura para idade, seria classificada como tendo estatura ________.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.
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35Q897505 | Nutrição, Nutrição do Adolescente, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Sobre a avaliação e diagnóstico nutricional de adolescentes na Atenção Primária à Saúde, é correto afirmar que:
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36Q897506 | Nutrição, Estudo do Comportamento Alimentar, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as práticas alimentares aos seus possíveis impactos.

Coluna 1

1. Usar recompensas para que a criança coma.
2. Forçar a criança a “limpar o prato”.
3. Manter a criança atenta ao momento da refeição.

Coluna 2

( ) Prejudica a capacidade de autorregulação do apetite.
( ) Contribui para o desenvolvimento de uma relação positiva com a comida.
( ) Estimula uma relação de dependência entre comida e recompensas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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37Q897507 | Nutrição, Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional SISVAN, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Sobre a definição e atribuições da Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) e o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), analise as assertivas a seguir:

I. A VAN tem como principal função descrever e prever tendências das condições de alimentação e nutrição da população, assim como seus fatores determinantes.
II. O Sisvan é o sistema eletrônico que armazena os dados coletados em atividades de vigilância, como o peso e altura da população, e possibilita o monitoramento da situação nutricional do Brasil.
III. A VAN utiliza apenas dados coletados nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), não considerando outros sistemas de informação ou inquéritos populacionais.
IV. Os dados coletados para o Sisvan são registrados no e-SUS APS e incluem informações como dados antropométricos e marcadores de consumo alimentar.

Quais estão corretas?
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38Q897508 | Nutrição, Métodos de Avaliação Nutricional, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

De acordo com o diagnóstico nutricional infantil preconizado pelo Ministério da Saúde, uma criança que nasce com 2,4 Kg é classificada como:
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39Q897509 | Nutrição, Métodos de Avaliação Nutricional, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Na Atenção Básica, de acordo com a classificação do estado nutricional de adultos segundo o IMC, um adulto com IMC de 33,0 Kg/m² deve ser classificado como:
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40Q897510 | Nutrição, Diabetes, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Na Atenção Primária, uma das principais estratégias preconizadas pelo Ministério da Saúde para o controle do Diabete Melito (DM), segundo os cadernos de atenção básica e o Protocolo de uso do Guia Alimentar, inclui:
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