“O café e o chá estão entre as bebidas mais populares em todo o
mundo e contêm quantidades substanciais de cafeína, tornando a
cafeína o agente psicoativo mais consumido. [...] A cafeína
também pode ser sintetizada e adicionada a alimentos e bebidas,
incluindo refrigerantes, bebidas energéticas e shots energéticos, e
a comprimidos comercializados para reduzir a fadiga. [...] Os
efeitos colaterais da cafeína em níveis muito elevados de ingestão
incluem ansiedade, inquietação, nervosismo, disforia, insônia,
excitação, agitação psicomotora e fluxo incoerente de
pensamento e fala. [...] As mortes relacionadas à cafeína têm sido
geralmente devidas a doses muito altas de cafeína em
comprimidos ou suplementos em pó ou líquido, principalmente
em atletas ou pacientes com transtornos psiquiátricos.”
Traduzido de Van Dam, R. M. et al. Coffee, Caffeine, and Health. N Engl J Med
2020;383:369-78.
O efeito psicoestimulante da cafeína é dado por
✂️ a) antagonismo de receptores de orexina. ✂️ b) agonismo de receptores de noradrenalina. ✂️ c) inibição da recaptação de dopamina. ✂️ d) agonismo de autorreceptores serotonérgicos. ✂️ e) antagonismo de receptores de adenosina.