O Departamento de Nutrição da ABESO (Associação Brasileira para
o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica) publicou em
2022 um posicionamento a seus membros e demais profissionais
de saúde interessados no tratamento da obesidade, contendo
atualizações no conhecimento científico da área, discutidas por
renomados especialistas. Quanto ao supracitado, avalie as
proposições a seguir:
I. Existem diversas e contundentes evidências científicas que
descrevem, de forma pormenorizada, os mecanismos de ação
de alguns ácidos graxos saturados, atuando como indutores
iniciais do processo inflamatório, em modelos experimentais e
humanos, quando consumidos em quantidades excessivas.
II. As bebidas adoçadas ou mesmo sucos de frutas não adoçados
contribuem com aumento do consumo calórico e de peso
corporal, além de favorecer o aumento de fatores de risco
cardiovascular. Assim, o consumo de sucos deve ser
desestimulado, mesmo não adoçados, para a prevenção e
tratamento da obesidade.
III. A dieta do Mediterrâneo fornece grande quantidade de
antioxidantes, como os polifenóis, que compreendem o ácido
hicroxicinâmico, flavonoides (quercitina e catequina),
resveratrol, oleuropeina e hidroxitirosol, os quais exibem
atividade antioxidante e anti-inflamatória mediados pelo NFκB. Portanto, tal dieta resulta em benefícios metabólicos
observados nos indivíduos com excesso de peso corporal.
Está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.