Questões de Concurso SEASICSE

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61 Q1008520 | Serviço Social, Pensamento Social, Assistente Social, SEASICSE, FGV, 2025

Autores vinculados à Teoria Crítica afirmam que a base da fundação sócio-histórica do Serviço Social é a “questão social”. Nesta concepção, a gênese da “questão social” é o (a):

62 Q1008521 | Serviço Social, Assistente Social, SEASICSE, FGV, 2025

No que concerne ao Código de Ética Profissional vigente, Netto (2013) avalia que uma de suas características reside no fato de que houve um esforço para articular os seus princípios fundamentais com o(a):

63 Q1008523 | Serviço Social, Assistente Social, SEASICSE, FGV, 2025

Guerra (2013), ao analisar os princípios do Código de Ética do/a Assistente Social, afirma que o décimo princípio é um dos mais fundamentais, pois dele decorrem

64 Q1008524 | Serviço Social, Pensamento Social, Assistente Social, SEASICSE, FGV, 2025

De acordo com Iamamoto (1991), a análise materialista históricodialética da nossa sociedade permite aos assistentes sociais a compreensão do(a)

65 Q1008585 | Engenharia Agronômica Agronomia, Engenheiro Agrônomo, SEASICSE, FGV, 2025

O uso de geotecnologias é fundamental para várias aplicações na agricultura, como por exemplo, no planejamento agropecuário, no zoneamento agroclimático e manejo de plantações. Alguns conceitos básicos sobre os tipos de dados e informações obtidas com geotecnologias são importantes.

Com relação ao Geoprocessamento aplicado ao gerenciamento de plantações, analise os itens a seguir.

I. O modelo vetorial é utilizado quando se quer representar feições com limite bem definidos, pois trabalha com pontos, linhas e polígonos.
II. O modelo raster é utilizado quando se quer representar uma variável contínua que está presente em toda a área de estudo e composto basicamente por pixels.
III. Os índices de vegetação são medidas trigonométricas adimensionais que fornecem valores de áreas dos pixels.

É correto o que se afirma em

66 Q1008589 | Serviço Social, Sistema Único de Assistência Social SUAS Gestão da AS, Engenheiro Agrônomo, SEASICSE, FGV, 2025

O Sistema Único de Assistência Social – SUAS no Estado de Sergipe, reestrutura o Conselho Estadual de Assistência Social (CEAS/SE) e o Fundo Estadual de Assistência Social (FEAS/SE), e dá providências correlatas.

Com base na Lei nº 9.342, de 19 de dezembro de 2023, marque a afirmativa correta.

67 Q1008597 | Nutrição, Nutricionista, SEASICSE, FGV, 2025

Sabe-se que o alimento para o ser humano ultrapassa as suas necessidades fisiológicas e metabólicas, exercendo um papel mais amplo, complexo e multifatorial, fazendo parte da sua formação e caracterização.

Com isso, a função social dos alimentos é cumprida quando

68 Q1008598 | Nutrição, Bioquímica, Nutricionista, SEASICSE, FGV, 2025

Em relação às funções, classificações e aos aspectos clínicos da carência e do excesso de nutrientes, avalie as proposições a seguir.

I. O ácido ascórbico ou vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel com capacidade antioxidante. Geralmente, na vigência de deficiência desta vitamina, há sangramento nas gengivas, dentes soltos, má cicatrização de feridas e hemorragias perifoliculares.
II. Há vários sistemas de defesa antioxidante no organismo, como exemplo: a catalase, superóxido dismutase, glutationa peroxidase e vitaminas antioxidantes E e C, capazes de neutralizar a geração de radicais livres, protegendo as membranas celulares dos danos oxidativos.
III. A vitamina A presente nos alimentos de origem animal é chamada de provitamina A, sendo absorvida como retinal no jejuno e íleo. Já as fontes vegetais fornecem os carotenoides. Dentre estes, o alfacaroteno é transformado de modo mais eficiente em retinol.

Está correto o que se afirma em

69 Q1008600 | Nutrição, Nutricionista, SEASICSE, FGV, 2025

Quanto ao preparo dos alimentos, é correto afirmar que

70 Q1008605 | Nutrição, Nutricionista, SEASICSE, FGV, 2025

O Departamento de Nutrição da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica) publicou em 2022 um posicionamento a seus membros e demais profissionais de saúde interessados no tratamento da obesidade, contendo atualizações no conhecimento científico da área, discutidas por renomados especialistas. Quanto ao supracitado, avalie as proposições a seguir:

I. Existem diversas e contundentes evidências científicas que descrevem, de forma pormenorizada, os mecanismos de ação de alguns ácidos graxos saturados, atuando como indutores iniciais do processo inflamatório, em modelos experimentais e humanos, quando consumidos em quantidades excessivas.
II. As bebidas adoçadas ou mesmo sucos de frutas não adoçados contribuem com aumento do consumo calórico e de peso corporal, além de favorecer o aumento de fatores de risco cardiovascular. Assim, o consumo de sucos deve ser desestimulado, mesmo não adoçados, para a prevenção e tratamento da obesidade.
III. A dieta do Mediterrâneo fornece grande quantidade de antioxidantes, como os polifenóis, que compreendem o ácido hicroxicinâmico, flavonoides (quercitina e catequina), resveratrol, oleuropeina e hidroxitirosol, os quais exibem atividade antioxidante e anti-inflamatória mediados pelo NFκB. Portanto, tal dieta resulta em benefícios metabólicos observados nos indivíduos com excesso de peso corporal.

Está correto o que se afirma em
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