Questões de Concursos UFES

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21Q15096 | Direito Administrativo, Engenheiro civil, UFES, UFES

Sobre a licença por motivo de doença em pessoa da família, de acordo com o disposto na Lei nº. 8.112/1990, é CORRETO afirmar:
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22Q15087 | Engenharia Civil, Engenheiro civil, UFES, UFES

A expressão que estabelece a relação entre a porosidade e a resistência dos sólidos para materiais homogêneos simples, sendo S a resistência que tem uma dada porosidade P, S0 a resistência intrínseca sob porosidade igual a zero e K uma constante é:
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23Q15094 | Engenharia Civil, Engenheiro civil, UFES, UFES

No modelo simplificado para corrosão de armaduras proposto por Tuutti (1982), o processo de degradação é dividido em dois períodos, denominados:
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24Q15102 | Informática, Engenheiro civil, UFES, UFES

Ao usar o correio eletrônico (e-mail), uma pessoa fica exposta a uma série de riscos de segurança da informação. Um desses riscos é denominado phishing. A opção que REPRESENTA um caso de phishing é
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25Q15101 | Informática, Engenheiro civil, UFES, UFES

Ao escrever uma mala direta, em vez de usar a forma genérica “Prezado(a) senhor(a)”, é possível personalizar o texto para “Prezado senhor” ou “Prezada senhora” caso a base de dados possua um campo “sexo”. No Microsoft Word 2013, a regra que permite essa personalização é
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26Q15097 | Direito Administrativo, Engenheiro civil, UFES, UFES

Acerca dos prazos dispostos na Lei nº 9.784, de 29 de janeiro de 1999, é CORRETO afirmar:
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27Q15098 | Direito Administrativo, Engenheiro civil, UFES, UFES

Em qualquer órgão ou instância no âmbito da Administração Federal direta e indireta, NÃO tem prioridade nos procedimentos administrativos em que figure como parte ou interessado
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28Q896147 | Nutrição, Organização, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

O dimensionamento de pessoas apropriado para um serviço de alimentação é um fator de grande relevância nos resultados, visto que interfere na produtividade e no alcance de seus propósitos. Sobre o quantitativo de funcionários, é CORRETO afirmar que:
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29Q884289 | Direito Administrativo, Contratos Administrativos – Lei nº 14133 de 2021, Assistente Administrativo, UFES, UFES, 2024

De acordo com a Lei nº 14.133, de 1º de junho de 2021, Lei de Licitações e Contratos Administrativos, é INCORRETO o que se afirma em:
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30Q884288 | Direito Administrativo, Pregão, Assistente Administrativo, UFES, UFES, 2024

De acordo com o Decreto nº 10.024, de 20 de setembro de 2019, que regulamenta a licitação, na modalidade pregão, na forma eletrônica, para a aquisição de bens e a contratação de serviços comuns, incluídos os serviços comuns de engenharia, e dispõe sobre o uso da dispensa eletrônica, no âmbito da administração pública federal, é INCORRETO afirmar que o pregão, na forma eletrônica, não se aplica a
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31Q896158 | Odontologia, Diagnóstico Clínico e Radiográfico da Cárie, Odontólogo, UFES, UFES, 2024

A cárie é uma doença multifatorial e acomete uma grande parcela da população brasileira. As lesões de cárie podem ser paralisadas em qualquer estágio, por meio do controle da ingestão de açúcares e do retorno à homeostase do biofilme. Sobre as lesões de cárie, é CORRETO o que se afirma em:
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32Q896142 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

O cardápio significa uma sequência de pratos a serem servidos em uma refeição, ou em todas as refeições de um dia ou por um período determinado. Sobre o cardápio, é INCORRETO afirmar que:
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33Q896148 | Nutrição, Custos, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Os serviços de alimentação possuem cada vez mais a necessidade de ter uma boa gestão de seus custos, o que possibilita maior controle de gastos e de desperdícios e possibilidades de investimentos. Sobre a gestão de custos, é CORRETO o que se afirma em:
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34Q896131 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Considerando o envelhecimento populacional e/ou as recomendações nutricionais para idosos, é CORRETO o que se afirma em:
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35Q896143 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

O cálculo do cardápio, na área de alimentação coletiva, é uma atribuição do nutricionista, conforme a Resolução do Conselho Federal de Nutricionistas nº 600, de 25 de fevereiro de 2018. O ponto de partida é a identificação do perfil da coletividade a ser atendida, considerando-se os valores de referência para ingestão de nutrientes estabelecidos para o grupo populacional. Sobre o cálculo do cardápio, analise as afirmativas a seguir.

I. Nos casos em que o índice de massa corporal médio da amostra não for classificado como eutrófico, deve-se empregar o peso ideal na estimativa do gasto energético total médio, visando à manutenção de estado nutricional saudável da coletividade.

II. O gasto energético total da coletividade deve ser estabelecido para cada gênero, de acordo com as informações da amostra, por meio do cálculo de média aritmética simples dos dados.

III. Cabe às empresas fornecedoras de alimentação coletiva, no âmbito do Programa de Alimentação do Trabalhador, dispor de programas destinados a monitorar a saúde e a aprimorar a segurança alimentar e nutricional dos trabalhadores.

IV. No cálculo do cardápio, é necessário considerar a distribuição das preparações em diferentes refeições e dias de semana, segundo a rotatividade definida no planejamento do cardápio.

V. A ficha de controle de estoque é uma importante ferramenta no planejamento de cardápio, na previsão orçamentária e na análise nutricional, pois contém informações quantitativas e qualitativas das preparações.


É CORRETO o que se afirma em:
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36Q896119 | Psiquiatria, Área: Psiquiatria, UFES, UFES, 2024

De acordo com Kaplan & Sadock, 11ª edição, sobre o tratamento farmacológico do Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG), é INCORRETO o que se afirma em:
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37Q896145 | Nutrição, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

O desperdício de alimentos, em unidades de alimentação e nutrição (UAN) pode ser avaliado por meio do monitoramento de sobras, ou seja, da quantidade de alimentos produzidos e não distribuídos, e de restos, que consistem nos alimentos distribuídos e não consumidos pelo cliente. Sobre os indicadores de desperdício, em UAN, analise as afirmativas a seguir:

I. Os percentuais de sobras e de restos de alimentos são calculados proporcionalmente ao peso da refeição distribuída.

II. A estimativa das quantidades per capita médias de sobras e restos é um método complexo e depende de avaliações durante um período de tempo.

III. Uma mesma porcentagem de sobras terá diferentes significados, considerando a margem de segurança estabelecida e o pico mínimo ou máximo de clientes.

IV. A sobra total de alimentos é suficiente para indicar a necessidade de realizar mudanças de cardápio e/ou nas quantidades per capita.

V. O percentual ideal de resto está estabelecido na literatura, entretanto, o de sobras deve ser definido na própria UAN.

É CORRETO o que se afirma em:
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38Q896155 | Odontologia, Cistos e Tumores, Odontólogo, UFES, UFES, 2024

Para garantir uma amostra adequada e representativa de uma lesão oral durante uma biópsia incisional, recomenda-se a seguinte técnica:
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39Q896149 | Geologia, Geologia Estrutural, Oceanólogo, UFES, UFES, 2024

Sobre a estrutura geológica do planeta Terra, é INCORRETO afirmar que:
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40Q884290 | Direito Administrativo, Modalidades e Critérios de Julgamento, Técnico em Contabilidade, UFES, UFES, 2024

Conforme a Lei nº 14.133, de 1º de abril de 2021, entre as modalidades de licitação há o diálogo competitivo. Considerando as peculiaridades dessa modalidade, é INCORRETO afirmar:
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