Questões de Concursos: UFES

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31 Q896158 | Odontologia, Diagnóstico Clínico e Radiográfico da Cárie, Odontólogo, UFES, UFES, 2024

A cárie é uma doença multifatorial e acomete uma grande parcela da população brasileira. As lesões de cárie podem ser paralisadas em qualquer estágio, por meio do controle da ingestão de açúcares e do retorno à homeostase do biofilme. Sobre as lesões de cárie, é CORRETO o que se afirma em:

32 Q896148 | Nutrição, Custos, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Os serviços de alimentação possuem cada vez mais a necessidade de ter uma boa gestão de seus custos, o que possibilita maior controle de gastos e de desperdícios e possibilidades de investimentos. Sobre a gestão de custos, é CORRETO o que se afirma em:

33 Q896142 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

O cardápio significa uma sequência de pratos a serem servidos em uma refeição, ou em todas as refeições de um dia ou por um período determinado. Sobre o cardápio, é INCORRETO afirmar que:

34 Q896150 | Odontologia, Odontólogo, UFES, UFES, 2024

Sobre a doença peri-implante e os métodos de tratamento relacionados, é CORRETO o que se afirma em:

35 Q896119 | Psiquiatria, Área: Psiquiatria, UFES, UFES, 2024

De acordo com Kaplan & Sadock, 11ª edição, sobre o tratamento farmacológico do Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG), é INCORRETO o que se afirma em:

36 Q896131 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Considerando o envelhecimento populacional e/ou as recomendações nutricionais para idosos, é CORRETO o que se afirma em:

37 Q896143 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

O cálculo do cardápio, na área de alimentação coletiva, é uma atribuição do nutricionista, conforme a Resolução do Conselho Federal de Nutricionistas nº 600, de 25 de fevereiro de 2018. O ponto de partida é a identificação do perfil da coletividade a ser atendida, considerando-se os valores de referência para ingestão de nutrientes estabelecidos para o grupo populacional. Sobre o cálculo do cardápio, analise as afirmativas a seguir.

I. Nos casos em que o índice de massa corporal médio da amostra não for classificado como eutrófico, deve-se empregar o peso ideal na estimativa do gasto energético total médio, visando à manutenção de estado nutricional saudável da coletividade.

II. O gasto energético total da coletividade deve ser estabelecido para cada gênero, de acordo com as informações da amostra, por meio do cálculo de média aritmética simples dos dados.

III. Cabe às empresas fornecedoras de alimentação coletiva, no âmbito do Programa de Alimentação do Trabalhador, dispor de programas destinados a monitorar a saúde e a aprimorar a segurança alimentar e nutricional dos trabalhadores.

IV. No cálculo do cardápio, é necessário considerar a distribuição das preparações em diferentes refeições e dias de semana, segundo a rotatividade definida no planejamento do cardápio.

V. A ficha de controle de estoque é uma importante ferramenta no planejamento de cardápio, na previsão orçamentária e na análise nutricional, pois contém informações quantitativas e qualitativas das preparações.


É CORRETO o que se afirma em:

38 Q896136 | Nutrição, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

O Código de Ética é um conjunto de normas que, com base na lei, estabelece os direitos e os deveres de um grupo profissional em relação às suas atribuições e responsabilidades. O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) aprovou o Novo Código de Ética do Nutricionista por meio da Resolução CFN Nº 599, de 25 de fevereiro de 2018. Considerando esse Novo Código, a afirmativa que descreve CORRETAMENTE direitos e/ou deveres do profissional nutricionista é

39 Q896139 | Nutrição, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

As fichas técnicas de preparo (FTP) são instrumentos essenciais para o planejamento e para a produção das preparações do cardápio em unidades de alimentação e nutrição (UAN). Analise a situação: ao elaborar bife bovino acebolado, em uma UAN, foi necessário comprar 500 kg de patinho para servir 2.500 refeições e, após o pré-preparo, a carne limpa pesou 450 kg, e o peso da preparação pronta foi de 300 kg. Os valores respectivos de fator de correção e de peso per capita líquido (em gramas) do patinho que deverão constar na FTP do bife são, aproximadamente, de:

40 Q896132 | Nutrição, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Sobre as transições demográfica, epidemiológica e nutricional, analise as afirmativas a seguir:

I. No Brasil, observa-se a transição nutricional caracterizada pela substituição gradual das deficiências nutricionais pelo sobrepeso e obesidade em toda a população.

II. O aumento da longevidade associado à redução da fertilidade é conhecido como transição demográfica e vem ocorrendo de forma acelerada em países em desenvolvimento.

III. A transição epidemiológica destaca-se pela redução relativa de mortes por doenças infecciosas e aumento das mortes por doenças crônicas não transmissíveis entre as quais estão as cardiovasculares e os cânceres.

IV. O aumento da prevalência de anemia ferropriva vai de encontro ao paradigma das transições epidemiológica e nutricional, contrastando com a redução das morbidades infecciosas e parasitárias e do baixo peso ao nascer.

V. O terceiro estágio da transição nutricional caracteriza-se pela redução da obesidade que se instala no segundo estágio da referida transição. Esse achado pode configurar o início da chamada “compressão de morbidade”.


É CORRETO o que se afirma em:
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