Questões de Concursos UFES

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41Q896150 | Odontologia, Odontólogo, UFES, UFES, 2024

Sobre a doença peri-implante e os métodos de tratamento relacionados, é CORRETO o que se afirma em:
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42Q896133 | Nutrição, Doenças Cardiovasculares, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte não só no Brasil, mas em todo o mundo. Trata-se de um grupo de doenças inter-relacionadas que incluem aterosclerose, hipertensão arterial e insuficiência cardíaca entre outras. Muitas vezes, observa-se a coexistência de mais de uma doença cardiovascular em um mesmo indivíduo, o que demanda atenção nutricional especializada. Sobre o manejo nutricional do paciente com doenças cardiovasculares, analise as afirmativas a seguir:

I. Para o tratamento da aterosclerose, se indica o aumento das fibras dietéticas para 30- 45g, ou mais, por dia.

II. Recomenda-se que os hipertensos consumam menos de 2.300 mg de sódio por dia, embora se possa ter uma melhora adicional da pressão arterial pela redução de sódio para 1.500mg/dia.

III. Em caso de insuficiência cardíaca, recomenda-se restringir o consumo de líquidos a 3L por dia.

IV. Os ácidos graxos ômega-3 reduzem a concentração de triglicerídeos, sendo considerados cardioproteores.

V. Pode-se indicar a suplementação de coenzima Q10, em casos de aterosclerose, com uso de estatinas.


É CORRETO o que se afirma em
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43Q896057 | Direito Administrativo, Área: Clínico Geral, UFES, UFES, 2024

Acerca dos adicionais de insalubridade e periculosidade previstos na Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990, é INCORRETO o que seu afirma em:
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44Q896121 | Psiquiatria, Área: Psiquiatria, UFES, UFES, 2024

De acordo com Kaplan & Sadock, 11ª edição, quanto a conceitos clínicos e farmacológicos da lamotrigina, é INCORRETO o que se afirma em:
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45Q896137 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Considerando a Resolução nº 2, de 10 de março de 2023, que altera a Resolução CD/FNDE nº 6, de 8 de maio de 2020, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), correlacione o valor per capita diário do PNAE, apresentado na coluna I, com o grupo a ser atendido por esse valor, apresentado na coluna II.


Coluna I
1. R$ 0,86 2. R$ 1,37 3. R$ 0,68 4. R$ 0,50

Coluna II
( ) Estudantes matriculados em creches, inclusive, as localizadas em áreas indígenas e remanescentes de quilombos.
( ) Estudantes matriculados no ensino fundamental e no ensino médio.
( ) Estudantes que frequentam, no contraturno, o atendimento educacional especializado.
( ) Estudantes matriculados em escolas de educação básica localizadas em áreas indígenas e remanescentes de quilombos.


A sequência que preenche CORRETAMENTE a coluna II, de cima para baixo, é:
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46Q896124 | Psiquiatria, Área: Psiquiatria, UFES, UFES, 2024

De acordo com Kaplan & Sadock, 11ª edição, quanto a conceitos relacionados às interações medicamentosas do lítio, é INCORRETO o que se afirma em:
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47Q896132 | Nutrição, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Sobre as transições demográfica, epidemiológica e nutricional, analise as afirmativas a seguir:

I. No Brasil, observa-se a transição nutricional caracterizada pela substituição gradual das deficiências nutricionais pelo sobrepeso e obesidade em toda a população.

II. O aumento da longevidade associado à redução da fertilidade é conhecido como transição demográfica e vem ocorrendo de forma acelerada em países em desenvolvimento.

III. A transição epidemiológica destaca-se pela redução relativa de mortes por doenças infecciosas e aumento das mortes por doenças crônicas não transmissíveis entre as quais estão as cardiovasculares e os cânceres.

IV. O aumento da prevalência de anemia ferropriva vai de encontro ao paradigma das transições epidemiológica e nutricional, contrastando com a redução das morbidades infecciosas e parasitárias e do baixo peso ao nascer.

V. O terceiro estágio da transição nutricional caracteriza-se pela redução da obesidade que se instala no segundo estágio da referida transição. Esse achado pode configurar o início da chamada “compressão de morbidade”.


É CORRETO o que se afirma em:
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48Q896139 | Nutrição, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

As fichas técnicas de preparo (FTP) são instrumentos essenciais para o planejamento e para a produção das preparações do cardápio em unidades de alimentação e nutrição (UAN). Analise a situação: ao elaborar bife bovino acebolado, em uma UAN, foi necessário comprar 500 kg de patinho para servir 2.500 refeições e, após o pré-preparo, a carne limpa pesou 450 kg, e o peso da preparação pronta foi de 300 kg. Os valores respectivos de fator de correção e de peso per capita líquido (em gramas) do patinho que deverão constar na FTP do bife são, aproximadamente, de:
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49Q896144 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Os procedimentos adotados por serviços de alimentação visando garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária são conhecidos como boas práticas de manipulação (BPM). Sobre BPM, analise as afirmativas a seguir:

I. A implementação dos procedimentos de BPM se inicia após a abertura do restaurante ao público.

II. Entre os objetivos das BPM está o de proporcionar responsabilidade social e ambiental aos serviços de alimentação.

III. Apesar da variação dos custos entre os serviços de alimentação, muitos aspectos operacionais das BPM apresentam baixo custo.

IV. O cumprimento da legislação sanitária, operacionalizado pelas BPM, elimina a possibilidade de ocorrência de surtos alimentares.

V. Apesar de obrigatórios, os procedimentos operacionais padronizados das BPM devem ser mantidos em sigilo.

É CORRETO o que se afirma em
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50Q896120 | Psiquiatria, Área: Psiquiatria, UFES, UFES, 2024

Quanto a conceitos relativos aos transtornos da personalidade e elementos diagnósticos do modelo alternativo do DSM-5 - Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, para os transtornos da personalidade, é INCORRETO afirmar:
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51Q896122 | Psiquiatria, Área: Psiquiatria, UFES, UFES, 2024

De acordo com o DSM-5 - Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, sobre aspectos diagnósticos relativos ao Transtorno do Espectro Autista (TEA), é INCORRETO o que se afirma em:
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52Q896135 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação e Nutrição PNAN, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), publicada em 2011, está organizada em diretrizes que abrangem o escopo da atenção nutricional no Sistema Único de Saúde (SUS) com foco na vigilância, na promoção, na prevenção e no cuidado integral de agravos relacionados à alimentação e à nutrição. Essas atividades são integradas às demais ações de saúde nas redes de atenção, tendo a Atenção Básica como ordenadora das ações. Sobre as diretrizes da PNAN, é CORRETO o que se afirma em:
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53Q896141 | Nutrição, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Os serviços de alimentação compreendem uma sequência e uma sucessão de atividades necessárias para a disponibilização de refeições, dentro de padrões de qualidade, para diferentes coletividades. As funções administrativas desses serviços são tarefas do nutricionista. A função que consiste no agrupamento de atividades e que envolve tarefas, pessoas, órgãos e relações é denominada
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54Q896052 | Psiquiatria, Área: Clínico Geral, UFES, UFES, 2024

De acordo com Harrison - Medicina Interna – 19ª edição, é INCORRETO o que se afirma em:
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55Q896054 | Farmácia, Farmacocinética, Área: Clínico Geral, UFES, UFES, 2024

De acordo com o livro Merck Manual - Professional Version, sobre conceitos e aplicações da farmacocinética, é CORRETO o que se afirma em:
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56Q896123 | Psiquiatria, Área: Psiquiatria, UFES, UFES, 2024

De acordo com o DSM-5 - Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, sobre aspectos relacionados ao diagnóstico, ao desenvolvimento e ao curso do Transtorno do Espectro Autista (TEA), é INCORRETO o que se afirma em:
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57Q896136 | Nutrição, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

O Código de Ética é um conjunto de normas que, com base na lei, estabelece os direitos e os deveres de um grupo profissional em relação às suas atribuições e responsabilidades. O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) aprovou o Novo Código de Ética do Nutricionista por meio da Resolução CFN Nº 599, de 25 de fevereiro de 2018. Considerando esse Novo Código, a afirmativa que descreve CORRETAMENTE direitos e/ou deveres do profissional nutricionista é
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58Q896154 | Odontologia, Cistos e Tumores, Odontólogo, UFES, UFES, 2024

No preparo e no envio de uma amostra para análise histopatológica após uma biópsia oral, deve ser observado o seguinte princípio geral fundamental:
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59Q896051 | Direito Administrativo, Área: Segurança do Trabalho, UFES, UFES, 2024

Um servidor público federal regido pela Lei Federal nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990, trabalha em um laboratório de análises clínicas de forma permanente e, apesar de trabalhar 8 horas diárias, se expõe ao agente químico formol durante metade da sua jornada diária para realizar o procedimento de fixação de lâminas histológicas. Considerando-se a Instrução Normativa SGP/SEGGG /ME nº 15, de 16 de março de 2022, sobre a insalubridade do servidor, é CORRETO o que se afirma em:
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60Q896053 | Psiquiatria, Área: Clínico Geral, UFES, UFES, 2024

De acordo com Harrison Medicina Interna – 19ª edição, sobre o tratamento do alcoolismo e as condições a ele relacionadas, é INCORRETO o que se afirma em:
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