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Questões de Concursos UFMG

Resolva questões de UFMG comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


301Q980205 | Eletrotécnica, TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Durante um experimento em laboratório, foi solicitado que um técnico utilizasse o método dos dois wattímetros para medir a potência total consumida por uma carga trifásica balanceada com alimentação em sistema trifásico, três fios, 220 V.

Sabendo que os dois wattímetros indicaram os seguintes valores:
• W1=1200W • W2=−300W
Em relação à carga medida, é correto afirmar que a
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302Q982904 | Química, Área Química, UFMG, UFMG, 2025

De acordo com Del Pino J.C; Kruger, V., em “Segurança no Laboratório” (1997), assinale V (verdadeiro) ou F (falso) diante de cada afirmativa a seguir.

( ) Para que haja combustão, o material combustível deve ser aquecido à sua temperatura de ignição.
( ) Para que haja combustão, o material combustível, se sólido ou líquido, deve ser decomposto pelo calor em vapores.
( ) A combustão continuará até que o material combustível seja resfriado abaixo de sua temperatura de fulgor.
( ) A combustão continuará até que a concentração do agente oxidante seja reduzida abaixo da concentração do combustível.

Assinale a alternativa com a sequência correta.
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303Q982944 | Engenharia Agronômica, Defensivos Agrícolas e Fertilizantes, Engenheiro Agrônomo, UFMG, UFMG, 2025

A adoção e a observação de relações ecológicas benéficas são importantes para os cultivos e para sustentabilidade dos agroecossistemas. Nos últimos anos, com os avanços tecnológicos sobre os bioinsumos, tais conhecimentos tem-se tornado cada vez mais importantes no manejo das culturas. Sobre esse assunto, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) diante de cada afirmativa a seguir.
( ) Os fungos entomopatogênicos como Metarhizium anisopliae são usados para o controle de pragas em diferentes culturas no Brasil.
( ) Os biofertilizantes possuem ação fertiprotetora em plantas cultivadas, porém sem ação inseticida e/ou de repelência.
( ) Extrato de Nim (Azadirachta indica) possui ação inseticida sobre um número limitado de insetos pragas.
( ) Bactérias como Bacillus thuringiensis são usadas para o controle de lagartas desfolhadoras.
Assinale a alternativa com a sequência correta.
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304Q982950 | Estatística, Engenheiro Agrônomo, UFMG, UFMG, 2025

É correto afirmar que a média aritmética como medida de centro
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305Q982956 | Enfermagem, Imunização, Técnico em Enfermagem TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Uma mulher retorna à Unidade Básica de Saúde três dias após ser vacinada contra tétano e difteria, com uma dose de reforço. Ela vai até a sala de vacinação e mostra o entorno do local da vacinação com erupção cutânea (vesículas), eritema, queixa dor, prurido e atribui à vacina. Você, responsável pela sala de vacinas naquele momento, toma a seguinte conduta:
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306Q982702 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Em relação às funções da linguagem, assinale a alternativa correta.
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307Q982713 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

A lesão por pressão (LPP) é um dano na pele e tecidos moles subjacentes decorrente de uma pressão não aliviada, desenvolvendo-se em áreas de proeminência óssea ou devido à pressão de um dispositivo. Para a prevenção efetiva de Lesões por Pressão (LPP), é correto afirmar que
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308Q982728 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Em relação ao funcionamento da sala de vacinação, primeiramente, tem-se o acesso do usuário ao serviço de imunização cuja recepção é realizada pelo profissional de saúde. Analise as assertivas sobre o que deve estar incluído nesse processo.

I. Acolhimento, com reconhecimento da singularidade do atendimento e da necessidade de saúde do indivíduo que buscou a unidade a fim de ser vacinado.
II. Comunicação clara, educada e objetiva, livre de julgamentos ou pré-julgamentos por parte do colaborador da unidade de saúde.
III. Solicitação da caderneta ou cartão de vacinação do usuário para direcioná-lo de forma mais adequada.
IV. Na ausência do cartão ou caderneta de vacinação, o usuário deve ser orientado a buscar o registro no sistema de informações ou fazer anamnese do usuário ou seu responsável, quanto à situação vacinal, para que a vacinação seja oportunizada.

Estão corretas as afirmativas:
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309Q980201 | Eletrotécnica, TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Durante uma atividade prática em laboratório, foi solicitado ao técnico que montasse um circuito de iluminação com dois interruptores paralelos (three-way), permitindo o acionamento de uma lâmpada a partir de dois pontos diferentes.
Considerando os procedimentos corretos de instalação e a simbologia usual, assinale a alternativa que representa corretamente a conexão necessária entre os interruptores.
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310Q982762 | Enfermagem, Doenças Infecciosas e parasitárias, Técnico em Farmácia, UFMG, UFMG, 2025

Considerando os aspectos epidemiológicos das doenças transmissíveis, analise as seguintes afirmativas a respeito da tuberculose pulmonar e assinale a alternativa incorreta.
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311Q980206 | Eletrotécnica, TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Em relação às práticas de medição e interpretação de funcionamento de dispositivos em painéis elétricos, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) diante de cada afirmativa a seguir.

( ) Ao medir a tensão de alimentação de uma bobina de contator, é necessário verificar também se há tensão de comando, pois a ausência desta pode impedir a energização, mesmo com a tensão correta nos terminais.
( ) A ausência de tensão nos terminais de saída de um disjuntor, mesmo com a chave na posição ligada, indica necessariamente que o disjuntor está danificado.
( ) O relé térmico atua na proteção contra sobrecorrente instantânea, desligando o motor sempre que a corrente ultrapassar o valor nominal.
( ) Durante testes com um relé temporizador analógico, é possível verificar o tempo de atraso entre o acionamento da bobina e o fechamento do contato NA usando um cronômetro e um multímetro em continuidade.
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312Q982810 | Direito Administrativo, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

No que diz respeito à concessão de licença para tratamento de saúde do servidor da administração federal direta, autárquica e fundacional, é correto afirmar que
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313Q982897 | Química, Área Química, UFMG, UFMG, 2025

Dentre as seguintes bases:

I. Fe(OH)3 ; KPS = 2,79 x 10-39

II. Be(OH)2 ; KPS = 6,92 x 10-22

III. Ga(OH)3 ; KPS = 7,28 x 10-36

IV. Fe(OH)2 . KPS = 4,87 x 10-17

Quais dessas bases possuem as menores solubilidades molares em água?

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314Q982695 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Considerando a função da vírgula na modalidade padrão escrita da Língua Portuguesa, relacione as colunas I e II.

COLUNA I

1. A vírgula é usada para separar expressões adverbiais no início da frase.
2. A vírgula é usada para separar termos de mesma função, numa enumeração.
3. A vírgula é usada para separar orações coordenadas.

COLUNA II

( ) Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

( ) O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado.

( ) [...] os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro.

( ) [...] pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência [...].

( ) Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

( ) Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
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315Q982704 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Considerando os tempos verbais utilizados no texto II e a modalidade padrão escrita da Língua Portuguesa, avalie se as afirmativas a seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) No 4º parágrafo, em “é importante também optar por preparações mais saudáveis”, o verbo principal está flexionado no futuro, expressando incerteza.
( ) No 3º parágrafo, em “incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas”, o gerúndio não expressa tempo, mas apresenta valor adverbial e modifica o verbo principal.
( ) No 3º parágrafo, em “tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças”, o particípio “sido” expressa uma qualidade do sujeito.
( ) No 1º parágrafo, em “que compartilharam três dicas práticas”, o verbo encontra-se no pretérito perfeito do indicativo, expressando um evento passado que já foi concluído.

Assinale a alternativa com a sequência correta.
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316Q980175 | Farmácia, Técnico em Farmácia / TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Alguns tipos de pós quando misturados podem apresentar problemas de compatibilidade e estabilidade. A formação de mistura eutética é a
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317Q982763 | Farmácia, Técnico em Farmácia, UFMG, UFMG, 2025

A Resolução da Diretoria Colegiada nº 222, de 28 de março de 2018, regulamenta as boas práticas de gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde. Com base nessa Resolução, associe corretamente os grupos de resíduos apresentados na coluna I, aos gerenciamentos adequados descritos na coluna II.

COLUNA I

I. Grupo A – resíduos com risco biológico.
II. Grupo B – resíduos com risco químico.
III. Grupo C – rejeitos radioativos.
IV. Grupo E – resíduos perfurocortantes.

COLUNA II

( ) Devem ser acondicionados em coletores próprios, identificados quanto aos riscos presentes, e armazenados no local de decaimento até atingir o limite de dispensa.
( ) Devem ser descartados em recipientes identificados, rígidos, providos com tampa, resistentes à punctura, ruptura e vazamento.
( ) Conforme o tipo de resíduo, devem receber tratamento na própria unidade geradora ou fora dela, ou serem destinados à cremação ou incineração.
( ) Conforme a periculosidade dos rejeitos, devem ser dispostos em aterro de resíduos perigosos (Classe I) ou submetidos a tratamento antes da disposição final.


A sequência correta é:
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318Q1070933 | Artes Cênicas, Projetos e Ações Artístico Culturais, Laboratório, UFMG, UFMG

Assinale a alternativa que completa corretamente o seguinte trecho:

“__________ é uma peça de madeira ou de metal utilizada para amarração das cordas da maquinaria da caixa cênica.”

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319Q982941 | Radiologia, Técnico em Radiologia, UFMG, UFMG, 2025

De acordo com Bushong (2010), as imagens digitais devem apresentar qualidade diagnóstica para que os médicos, odontólogos ou médicos veterinários possam emitir laudos precisos. Vários são os parâmetros que permitem analisar a qualidade de uma imagem digital e um fator que contribui para o aumento do ruído em uma imagem digital é
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320Q982712 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

A administração parenteral de medicamentos envolve a injeção de um fármaco nos tecidos do organismo. Quanto a administração de medicamentos por via parenteral, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) diante de cada afirmativa a seguir.

( ) As principais vias de administração parenteral são: intradérmica (ID), subcutânea (SC), intramuscular (IM) e intravenosa (IV).
( ) O local mais indicado para a administração de heparina subcutânea é a região do abdome, com uma distância mínima de 2,5 cm da cicatriz umbilical.
( ) Na administração de medicamentos por via intramuscular, adultos e idosos toleram o volume máximo de até 4 ml em um músculo grande.
( ) O ventroglúteo é considerado um dos locais mais seguros para a administração intramuscular, especialmente no caso de medicamentos com grande volume.

Assinale a alternativa com a sequência correta.
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