Início

Questões de Concursos UFMG

Resolva questões de UFMG comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


321Q982703 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Leia o seguinte trecho do texto II.

“Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana.”

Considerando a modalidade padrão escrita da Língua Portuguesa, na expressão em destaque:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

322Q982712 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

A administração parenteral de medicamentos envolve a injeção de um fármaco nos tecidos do organismo. Quanto a administração de medicamentos por via parenteral, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) diante de cada afirmativa a seguir.

( ) As principais vias de administração parenteral são: intradérmica (ID), subcutânea (SC), intramuscular (IM) e intravenosa (IV).
( ) O local mais indicado para a administração de heparina subcutânea é a região do abdome, com uma distância mínima de 2,5 cm da cicatriz umbilical.
( ) Na administração de medicamentos por via intramuscular, adultos e idosos toleram o volume máximo de até 4 ml em um músculo grande.
( ) O ventroglúteo é considerado um dos locais mais seguros para a administração intramuscular, especialmente no caso de medicamentos com grande volume.

Assinale a alternativa com a sequência correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

323Q980170 | Farmácia, Cálculos Farmacêuticos, Técnico em Farmácia / TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Considere a seguinte prescrição médica realizada em uma instituição hospitalar:

Diluir 20 g de sulfato de magnésio solução injetável (500 mg/mL – ampola com 10 mL) em 360 mL de soro fisiológico. Administrar em bomba de infusão contínua a velocidade de 20 mL/h.

Você deverá auxiliar o farmacêutico na dispensação do medicamento. Para atender a um período de 24 horas de tratamento, é correto afirmar que o número de ampolas deve ser:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

324Q980209 | Eletrotécnica, TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Um técnico precisa de um circuito para alimentar um componente eletrônico que é modelado como um resistor de 4 Ω (RC). Esse técnico já possui quatro circuitos prontos que ele desenvolveu no passado para outras aplicações e pretende usar um deles. Do ponto de vista do equivalente de Thévenin, esses circuitos se diferenciam entre si somente pela resistência equivalente de Thévenin (RTH). Todos possuem tensão equivalente de Thévenin (VTH) igual a 12 V.
Considerando que as alternativas a seguir representam as resistências de Thévenin de cada um dos circuitos disponíveis, aquele que fará com que o componente eletrônico absorva a maior potência será o que possui resistência igual a
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

325Q982776 | Eletrotécnica, Área Eletrotécnica, UFMG, UFMG, 2025

Em relação aos transformadores de corrente (TC) utilizados em sistemas elétricos de potência, analise as afirmativas a seguir:

I. O secundário de um TC nunca deve ser deixado em circuito aberto durante a operação.
II. Os transformadores de corrente tem com principal função permitir a circulação de corrente nominal em seu lado primário.
III. A razão de transformação de um TC depende da carga ligada ao secundário.
IV. A principal função de um TC é reduzir a tensão para níveis compatíveis com instrumentos de medição.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

326Q982794 | Português, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
INSTRUÇÃO: Leia o texto III para responder às questão.

Texto III
Branca de Neve moderna

A moça tinha a pele branca como a neve e o cabelo escuro como breu. Abandonou os sete irmãos, fugiu da madrasta, fez uma torta com a maçã e foi vender na feira. Ficou tão famosa com a sua receita de torta que nunca mais quis saber do príncipe.

EIFLER, Karen Minato. Disponível em: https://www.minicontos.com.br. Acesso em: 01 abr. 2025.
No que se refere à tipologia textual, é correto afirmar que no texto III predomina o tipo
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

327Q982809 | Segurança e Saúde no Trabalho, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

Com relação a Norma Regulamentadora nº 1 que trata de disposições gerais e gerenciamento de riscos ocupacionais, é correto afirmar que
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

328Q982813 | Segurança e Saúde no Trabalho, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

Com relação a Lista Nacional de Notificação Compulsória de doenças, agravos e eventos em de saúde pública, nos serviços de saúde públicos e privados, é correto afirmar que constitui doença de notificação compulsória as seguintes doenças relacionadas ao trabalho:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

329Q982898 | Química, Área Química, UFMG, UFMG, 2025

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula e o nome do sal formado pela reação de neutralização completa entre o ácido sulfídrico e o hidróxido de césio.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

330Q982905 | Química, Área Química, UFMG, UFMG, 2025

O elemento químico Boro é difícil de ser obtido puro. Uma maneira de obtê-lo é por meio da redução do trióxido de boro pelo magnésio. Qual é a massa de magnésio mínima necessária para obtenção de 32,4 g de uma amostra pura de Boro?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

331Q982694 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

De acordo com o texto I, a pesquisa realizada por cientistas da USP, da UERJ e da DTU conclui que
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

332Q982951 | Direito Ambiental, Engenheiro Agrônomo, UFMG, UFMG, 2025

De acordo com Fiorillo et al. (2019), o licenciamento ambiental é um instrumento da Política Nacional do Meio Ambiente (Lei nº 6.938/1981) que possui três fases principais. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta dessas fases.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

333Q982701 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Com base nos textos I e II, é correto afirmar que
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

334Q982710 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

“Violência obstétrica cometida por médica influencer. Estudante de medicina filma exame ginecológico. Outra dupla – futuras médicas – zomba de uma paciente transplantada, que morre dias depois, enquanto o vídeo viraliza na incubadora de imbecis das redes sociais. (...) É aí que ele (currículo) encontra terreno fértil para formar os cretinos digitais, essa fauna moderna armada com celulares e carência de noção, que acredita que o outro é apenas figurante da própria timeline. Zombam da dor alheia, expõem corpos como se fossem stories, tratam o sofrimento como entretenimento. A ética ficou no PowerPoint da aula de filosofia que ninguém prestou atenção porque “não vai cair na prova”. O respeito virou figurinha rara no álbum da formação humana.”

FARIA, Renato de. Doutores em desumanidade: o currículo oculto dos monstros visíveis. Estado de Minas, Coluna Filosofia Explicadinha, 22 abr. 2025.

Segundo o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, é um dever do Técnico de Enfermagem
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

335Q980173 | Farmácia, Farmacotécnica e Tecnologia Farmacêutica, Técnico em Farmácia / TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

A forma farmacêutica semissólida, que contém um ou mais agentes medicinais dissolvidos ou dispersos em emulsões óleo-em-água ou água-em-óleo ou em outros tipos de base removíveis por água, é
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

336Q980208 | Eletrotécnica, TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Um equipamento de laboratório precisa ser alimentado com uma tensão contínua de 20 V. Ao analisar as especificações do equipamento, um técnico verificou que esse equipamento consome uma corrente de 3 A. Uma vez que há disponível em seu laboratório somente duas fontes, ambas com tensão de saída ajustável de 0 a 30 V e com capacidade de fornecer no máximo 2 A, a associação correta de fontes para alimentar o equipamento adequadamente é:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

337Q982768 | Farmácia, Farmacotécnica e Tecnologia Farmacêutica, Técnico em Farmácia, UFMG, UFMG, 2025

Xarope é uma solução oral caracterizada pela alta viscosidade, conferida pela presença de sacarose ou outros açúcares ou outros agentes espessantes e edulcorantes, na sua composição. Os xaropes são mais frequentemente preparados por quatro métodos gerais, dependendo das características químicas dos ingredientes. É incorreto considerar, como de método de preparo de xarope, a
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

338Q982773 | Farmácia, Cálculos Farmacêuticos, Técnico em Farmácia, UFMG, UFMG, 2025

Vários ensaios, comuns a avaliação de medicamentos sólidos orais, devem ser realizados para avaliação da qualidade farmacêutica. Leia as ações a seguir:

I. Calcular a porcentagem de liberação do fármaco para verificar a performance.
II. Calcular o quantitativo de princípio ativo, com base no peso médio amostrado para o lote para verificar atendimento às especificações.
III. Calcular o peso médio, desvio padrão relativo e variação do conteúdo teórico para verificar a homogeneidade.

Para fins de realização do ensaio Determinação de Peso para cápsulas manipuladas, a(s) ação(ões) correta(s) é/são:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

339Q982814 | Segurança e Saúde no Trabalho, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

A readaptação é a investidura do servidor em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis com a limitação que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, verificada em inspeção médica/odontológica. Com relação a essa readaptação, é correto afirmar que, no caso
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

340Q982908 | Química, Área Química, UFMG, UFMG, 2025

Uma amostra de ciclohexano, C6 H12, foi aquecida até 81ºC, seu ponto de ebulição. O aquecimento continuou até que 32 kJ fossem fornecidos. Como resultado, 67,2 g de ciclohexano, em ebulição, vaporizaram. Assinale a opção que indica a entalpia de vaporização do ciclohexano no ponto de ebulição.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.