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Questões de Concursos UFMG

Resolva questões de UFMG comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


341Q982949 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, UFMG, UFMG, 2025

Sobre os coloides e íons do solo, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) diante de cada afirmativa a seguir.
( ) Os coloides inorgânicos do solo são formados, principalmente, por argilominerais, óxidos de ferro e alumínio, enquanto os coloides orgânicos derivam da matéria orgânica e do húmus.
( ) A capacidade de troca catiônica (CTC) ocorre devido ao excesso de cargas positivas nos coloides, atraindo íons negativos como sulfato (SO₄²⁻) e nitrato (NO₃⁻).
( ) A maioria dos solos apresenta predominância de cargas negativas nos coloides, o que justifica a maior importância da CTC em comparação à CTA (capacidade de troca aniônica).
( ) O húmus, formado a partir da decomposição da matéria orgânica, é composto apenas por substâncias húmicas, sem características coloidais.
A sequência correta é:
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342Q982699 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Considerando a modalidade padrão da Língua Portuguesa, assinale a alternativa que apresenta a classificação incorreta da oração subordinada em destaque.
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343Q982705 | Legislação Federal, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

A Universidade Federal de Minas Gerais poderá manter, entre outras, as seguintes modalidades de cursos, conforme Estatuto aprovado pela Resolução no 04, de 4 de março de 1999, exceto cursos de
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344Q982706 | Direito Administrativo, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Analisando as disposições do Regime jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais (Lei no 8.112, de 11 de dezembro de 1990), no que se referem à posse e ao exercício em cargo público efetivo, assinale a alternativa que apresenta informação incorreta.
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345Q982709 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

De acordo com a Lei nO 7.498/86, que regulamenta o exercício profissional da Enfermagem no Brasil, assinale a alternativa correta sobre as atividades permitidas ao Técnico de Enfermagem.
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346Q982720 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

A esterilização é o processo de eliminação de todas as formas de vida microbiana, por meio de métodos físicos, químicos e físico-químicos. Em relação à esterilização por vapor saturado sob pressão (autoclaves), é correto afirmar que
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347Q982725 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Relacione as colunas relativas às vacinas e suas vias de administração.

COLUNA I

1. Vacina BCG.

2. Vacina contra difteria e tétano adulto – dT.

3. Vacina poliomielite 1 e 3 (atenuada) – VOPb.

4. Vacina meningocócica C (conjugada) – MenC.

5. Vacina sarampo, caxumba, rubéola (atenuada) – SCR

COLUNA II


( ) via oral

( ) via subcutânea

( ) via intramuscular profunda

( ) via intradérmica

( ) via intramuscular

A sequência correta é:

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348Q980174 | Farmácia, Técnico em Farmácia / TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

A RDC 67 (2007), no Anexo IV, estabelece as boas práticas de manipulação de produtos estéreis em farmácias. Assinale V (verdadeiro) ou F (falso) diante de cada afirmativa a seguir.

( ) Devem ser realizadas a revisão e a inspeção de todas as unidades de produtos estéreis.
( ) Deve ser realizado o teste para verificação da hermeticidade dos produtos estéreis.
( ) Os processos de esterilização não devem ser validados.
( ) Os indicadores biológicos não devem ser considerados como método para monitoramento da esterilização.

A seguir, assinale a alternativa com a sequência correta.
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349Q982803 | Segurança e Saúde no Trabalho, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

Em 2018, estimativas da Organização Mundial de Saúde apontam que ocorreram 885 mil mortes por doenças crônicas não transmissíveis e doenças mentais relacionadas ao trabalho tendo o câncer sido o principal responsável por essas mortes. No que diz respeito à epidemiologia do câncer relacionado ao trabalho, é correto afirmar que
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350Q982816 | Segurança e Saúde no Trabalho, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

A Norma Regulamentadora - NR 17 estabelece as diretrizes e os requisitos que permitam a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores. Com relação às determinações dessa norma, é correto afirmar que
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351Q982948 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, UFMG, UFMG, 2025

São recomendações de manejo do Mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum) na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris), exceto:
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352Q982957 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Paciente do sexo feminino, L.A.C., 72 anos, com diagnóstico médico de Diabetes e Doença Renal Crônica. Realiza diálise 3 vezes por semana e possui uma lesão crônica em região abdominal (quadrantes superiores direito e esquerdo), devido a uma queimadura no fogão, há 6 meses. Encontra-se no 5º dia de internação hospitalar, em antibioticoterapia (D5/D10) devido a uma infecção com foco na lesão da região abdominal. Apresenta-se consciente, orientada, verbaliza e apresenta queixas álgicas persistentes em região da lesão. Refere padrão de sono alterado, inapetência com aceitação parcial da dieta oral oferecida. Dispositivos invasivos: cateter venoso periférico em membro superior direito, com hidratação venosa e sem sinais flogísticos; fístula arteriovenosa funcionante em membro superior esquerdo.
Em relação aos sinais vitais dessa paciente, assinale a alternativa que apresenta a conduta correta quanto a aferição da pressão arterial com esfigmomanômetro aneroide.
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353Q982719 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Processamento de Produtos para Saúde (PPS) é o conjunto de ações relacionadas à limpeza, preparo, desinfecção ou esterilização, armazenamento e distribuição desses produtos pelo Centro de Material e Esterilização (CME) nos serviços de saúde. Quanto ao processamento de PPS críticos, é correto afirmar que
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354Q982726 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Após a vacinação, o técnico de enfermagem deverá registrar no sistema de informação vigente e também na caderneta ou cartão de vacinação, as seguintes informações, conforme recomendação do Ministério da Saúde:
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355Q980171 | Direito Sanitário, Resoluções Normativas, Técnico em Farmácia / TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

De acordo com a Resolução da Diretoria Colegiada nº 222/2018 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, o gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde (RSS) corresponde a um “conjunto de procedimentos de gestão, planejados e implementados a partir de bases científicas, técnicas, normativas e legais, com o objetivo de minimizar a geração de resíduos e proporcionar um encaminhamento seguro, de forma eficiente, visando à proteção dos trabalhadores e a preservação da saúde pública, dos recursos naturais e do meio ambiente”(art. 3º, p. 4).
Tendo em vista essa RDC, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) diante de cada afirmativa a seguir.

( ) Todo serviço gerador deve dispor de um Plano de Gerenciamento de RSS, observando-se as regulamentações federais, estaduais ou municipais, sendo facultada a obrigatoriedade do Plano nos casos em que o gerenciamento é feito por empresa terceirizada.
( ) Os RSS que não apresentam risco biológico, químico ou radiológico podem ser encaminhados para reciclagem, recuperação, reutilização, compostagem, aproveitamento energético ou logística reversa.
( ) Os RSS resultantes de atividades de vacinação com microrganismos inativados não necessitam de tratamento prévio e podem ser encaminhados diretamente para a disposição final ambientalmente adequada.
( ) Os RSS do Grupo A que não precisam ser obrigatoriamente tratados e os RSS após o tratamento são considerados rejeitos e devem ser acondicionados em saco branco leitoso.

A sequência correta é:
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356Q982764 | Farmácia, Técnico em Farmácia, UFMG, UFMG, 2025

O hipoclorito de sódio é um dos produtos mais utilizados para desinfecção em ambientes de saúde. Você foi solicitado pelo farmacêutico a preparar 4 L de uma solução a 0,5% p/v (peso em volume) de hipoclorito de sódio, a partir de uma solução estoque a 10% p/v. O volume correto da solução estoque que será necessário para preparar essa nova solução é:
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357Q982766 | Farmácia, Técnico em Farmácia, UFMG, UFMG, 2025

Segundo a Resolução da Diretoria Colegiada nº 471/2021, define-se como antimicrobiano a – substância que previne a proliferação de agentes infecciosos ou micro-organismos ou que mata agentes infecciosos para prevenir a disseminação da infecção (art. 4o )”. A respeito dos critérios para a prescrição, dispensação e controle de medicamentos à base de substâncias classificadas como antimicrobiano, é incorreto afirmar que
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358Q982798 | Direito Administrativo, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

Considerando os artigos 211 a 214 da Lei nº8.112/1990, analise as seguintes informações sobre a Licença por Acidente em Serviço.
I. O servidor acidentado em serviço que necessite de tratamento especializado não poderá ser tratado em instituição privada, à conta de recursos públicos.
II. A prova do acidente será feita no prazo de 10 (dez) dias, prorrogável quando as circunstâncias o exigirem.
III. O servidor acidentado em serviço será licenciado com remuneração integral.
IV. Equipara-se ao acidente em serviço o dano decorrente de agressão sofrida e não provocada pelo servidor no exercício do cargo.
Estão corretas as afirmações:
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359Q982698 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Em relação à tipologia textual, é correto afirmar que no texto I predomina o tipo
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360Q982955 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

São insumos essenciais em sala de vacinação:
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