Questões de Concursos Administração e Economia Rural

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1Q1017097 | Engenharia Agronômica Agronomia, Administração e Economia Rural, Pesquisador Área Transferência de Tecnologia e Comunicação Subárea Inovação Social, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

A respeito de redes sociotécnicas e de design de cooperações e parcerias de PD&I, julgue o item subsequente.

No setor agropecuário e no setor agroindustrial, o design de cooperações e parcerias de PD&I, contemporaneamente, inclui empresas que trabalham com insumos e equipamentos agropecuários, de forma que a presença de empresas sempre direciona o curso do projeto de pesquisa.

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2Q919021 | Engenharia Agronômica, Administração e Economia Rural, Técnico Agrícola, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

O seu cultivo ganhou expressão comercial na segunda década do século XX, quando os EUA iniciaram sua exploração como forrageira ou adubo verde e, apenas posteriormente, como grão. Em 1940, no auge da sua utilização como forrageira, foram cultivados, nesse país, cerca de dois milhões de hectares com tal propósito. A partir de 1941, a área cultivada para grãos superou aquela utilizada para forragem, sendo que a destinação para este uso declinou rapidamente até desaparecer, em meados dos anos 60. No Brasil, a safra 2017/18 consolidou a tendência de crescimento da produção e da produtividade, ao contrário da Argentina, onde a frustração devido ao déficit hídrico prolongado conduziu à menor produtividade dos últimos 20 anos, com uma redução de, aproximadamente, 25% na produção, em relação à safra anterior (Gazzoni, 2018).

O texto refere-se ao cultivo de:
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3Q1007996 | Engenharia Agronômica Agronomia, Administração e Economia Rural, Perito em Engenharia Agronômica, MPU, FGV, 2025

O abastecimento das famílias está diretamente ligado às características de produção e comercialização de insumos e produtos da agricultura e às demandas dos consumidores. Sobre o tema, analise as afirmativas a seguir, considerando V para a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s).
( ) É importante investir em infraestrutura geral e armazenagem dos produtos agrícolas por contribuírem mais positivamente para o suporte dos preços e da renda nos casos de produtos com demandas mais elásticas.
( ) Na maioria das vezes, os agricultores estão submetidos a oligopólios na compra dos insumos de produção e a monopsônios ou oligopsônios por ocasião da venda de seus produtos.
( ) Quanto mais alta a proporção de renda gasta pelos consumidores com determinado produto agrícola, mais elástica será a sua demanda.
( ) O custo variável representa a parte da despesa do processo produtivo que não é afetada pelo nível de produção, ou seja, representa o valor da despesa que se verifica mesmo que o nível de produção seja zero.
A sequência correta é:
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4Q966888 | Engenharia Agronômica, Administração e Economia Rural, Engenheiro Agrônomo, CONAB, FJPF

O padrão oficial para fins de classificação é o conjunto das especificações de identidade e qualidade dos produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômicos, contido em:
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5Q1010488 | Engenharia Agronômica Agronomia, Administração e Economia Rural, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca da avaliação de imóveis rurais, julgue o item a seguir.

Na utilização do método comparativo direto de dados de mercado, é necessária a obtenção de uma amostra representativa para explicar o comportamento do mercado no qual o imóvel avaliado está inserido.

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6Q967611 | Engenharia Agronômica, Administração e Economia Rural, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

A observância do processo administrativo é uma garantia constitucional que, conforme a atividade exercida, submete- se a regramentos próprios. Acerca do processo administrativo disposto para aplicação de penalidades no âmbito do sistema de armazenagem dos produtos agropecuários, assinale a alternativa correta.
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7Q1010489 | Engenharia Agronômica Agronomia, Administração e Economia Rural, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca da avaliação de imóveis rurais, julgue o item a seguir.

Na classificação dos componentes dos imóveis rurais, as lavouras, pastagens plantadas, pastagens naturais melhoradas e florestas plantadas são consideradas recursos naturais.

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8Q1017009 | Engenharia Agronômica Agronomia, Administração e Economia Rural, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sistema de Produção Vegetal, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Consórcios e rotações diversificadas de culturas estão diretamente relacionados à eficiência, à segurança alimentar e ao equilíbrio ecológico nos agroecossistemas. Em relação a esse assunto e a aspectos a ele relacionados, julgue o item a seguir.

Sistemas agroflorestais normalmente são menos eficientes economicamente do que monoculturas de alta tecnologia.

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9Q1042223 | Engenharia Agronômica Agronomia, Administração e Economia Rural, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) é um instrumento de política agrícola e gestão de riscos na agricultura, sendo gerido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Este instrumento é composto de estudos e avaliações técnicas-científicas, desenvolvidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os quais buscam minimizar os riscos relacionados aos fenômenos climáticos adversos.
Com base neste tema, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.

( ) Risco agroclimático é a probabilidade de ocorrência de evento climático que pode causar impacto negativo a bem, à sociedade ou ao ecossistema.
( ) O ZARC foi publicado pela primeira vez no ano de 2010 para as culturas da soja e do milho, envolvendo seis estados inicialmente.
( ) Em 2023, os estudos de zoneamento contemplaram todas as unidades da federação e mais de 40 culturas divididas entre espécies de ciclo anual e permanente.

As afirmativas são, respectivamente,
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10Q1042228 | Engenharia Agronômica Agronomia, Administração e Economia Rural, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A agricultura familiar, ou de menor porte produtivo, tem dinâmica e características distintas da agricultura não familiar (ou comercial). De acordo com o Censo Agropecuário de 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 77% dos estabelecimentos agropecuários no Brasil foram classificados como agricultura familiar.
Para eliminar problemas de imperfeições de mercado, os agricultores familiares se organizam em cooperativas, que são organizações coletivas de produtores que se unem para realizar atividades econômicas relacionadas aos seus negócios principais. As cooperativas buscam melhorar a produção, a comercialização e a distribuição dos produtos agrícolas, visando beneficiar os seus membros.
Assinale a opção que apresenta identifica corretamente as regiões com maior número de estabelecimentos agropecuários familiares e de estabelecimentos associados a uma cooperativa no Brasil.
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