Questões de Concursos Agricultura Aplicada na Agropecuária

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1Q846849 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

Com relação do preparo convencional do solo, indique a assertiva ERRADA:
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2Q846442 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

A aeração consiste na movimentação forçada do ar ambiente através da massa de sementes, sendo seu objetivo principal o resfriamento e a manutenção das sementes a uma temperatura suficientemente baixa para assegurar uma boa conservação. Como regra geral, a aeração deve ser aplicada quando a diferença de temperatura da massa de sementes e a temperatura do ar ambiente for em torno de:
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3Q844677 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

A ferrugem (Uromyces appendiculatus) do feijoeiro é uma doença cosmopolita, distribuída em todo o território nacional, podendo reduzir, em cultivares suscetíveis, o rendimento da cultura em até 70%. Assinale a alternativa CORRETA quanto às características desta doença:
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4Q841865 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

Julgue se as afirmações abaixo são verdadeiras e em seguida assinale a alternativa CORRETA:

I. A colheita do café Conilon deve iniciar quando mais de 80% do café já estiver maduro, com os frutos de coloração cereja. O café deve ser derriçado diretamente no chão e, após a derriça, ainda no campo, deve-se retirar as impurezas grosseiras, como paus e folhas.

II. Para não depreciar a qualidade do café Conilon, a secagem deve ser realizada com fogo indireto. A temperatura na massa do café deve ser controlada, não devendo ser superior a 70ºC. Quando estiver com cerca de 12% de umidade, o secador deve ser desligado, para o café “descansar”. Assim, com esse processo, ele atinge a umidade de armazenamento desejada.

III. Depois de seco, o café Conilon deve ser armazenado em tulhas ou armazéns construídos em local de fácil acesso, ensolarado, seco e bem ventilado. O armazenamento do café pilado deve ser feito em sacaria de juta, limpa com bom estado de conservação, com umidade máxima dos grãos de 17%.

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5Q845006 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

A quantidade necessária das fontes de nutrientes, sulfato de amônio (20% N) e cloreto de potássio (60% K2 O), para o preparo de uma tonelada da fórmula 4-14-8 será de aproximadamente:
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6Q842535 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

Em células vegetais, o íon____________ têm um papel específico na ativação de enzimas envolvidas na respiração, na fotossíntese e na síntese de DNA e RNA. Este é também parte da estrutura em anel da molécula de clorofila. Um sintoma característico da deficiência deste íon é a clorose entre as nervuras foliares, ocorrendo, primeiro, em folhas mais velhas, por causa da mobilidade desse cátion.

Marque a alternativa que preencha corretamente a lacuna acima.

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7Q844826 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

Uma das pragas que atacam o plantio de café, é o Bicho-Mineiro, que apresenta como uma de suas características, a seguinte afirmação:
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8Q843074 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

A propagação vegetativa do café robusta tem sido utilizada em muitos países da África há mais de 50 anos, e vem sendo usada de forma cada vez mais frequente pelos produtores capixabas. Com relação ao preparo das mudas clonais deste café é INCORRETO afirmar que:
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9Q839834 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

A acidez ativa do solo é a concentração hidrogeniônica em solução. Os valores de pH entre 2 e 3 indicam:
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10Q842382 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

Originária da África, a broca-do-café é a principal praga do conilon, pois tem capacidade de atacar os frutos em todos os estágios de maturação, de verde até maduro (cereja) ou seco, causando perdas significativas de produção e qualidade. Pode-se citar como principais inimigos naturais parasitoides da broca os abaixo especificados, EXCETO:
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11Q842226 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

O conhecimento prévio do comportamento fisiológico das sementes e o monitoramento constante das condições ambientais, nos ambientes de secagem e armazenamento, são alguns dos requisitos fundamentais para a conservação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes pelo maior período possível. Com relação às características fisiológicas e aos processos envolvidos na secagem e armazenamento de sementes é CORRETO afirmar:
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12Q844233 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

Assinale a alternativa incorreta no que diz respeito aos componentes dos equipamentos que devem ser considerados para melhorar qualidade e eficiência nos tratamentos fitossanitários:
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13Q840675 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

A determinação da capacidade de uso dos solos é de fundamental importância para o manejo adequado dos mesmos, segundo a sua capacidade. De acordo com o Sistema de capacidade de uso, o Grupo A é caracterizado por:
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14Q840362 | Agricultura e Agropecuária, Agricultura Aplicada na Agropecuária, Prefeitura de Areal RJ Técnico Agrícola, GUALIMP, 2020

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo:

A principal forma de K nos solos é a mineral, encontrado na rede cristalina de minerais primários - feldspatos, micas como a muscovita e biotita - e nos minerais A principal forma de K nos solos é a mineral, encontrado na rede cristalina de minerais primários - feldspatos, micas como a muscovita e biotita - e nos minerais. O potássio na solução do solo aparece na forma iônica, K+ , forma esta absorvida pelas raízes das plantas. Concentrações elevadas de ___________reduzem a absorção do potássio por inibição competitiva; embora baixas concentrações de ______ apresenta um efeito sinergístico.

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15Q1041937 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Nas Boas Práticas na Aplicação de Agrotóxicos não se pode esquecer que o foco deve, preferencialmente, estar voltado para a Proteção dos Recursos Hídricos, da Flora e da Fauna do agroecossistema.

Assim, é correto afirmar que a principal causa de contaminação das águas subterrâneas deve-se
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16Q1041976 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O pH é um parâmetro muito importante a ser considerado na aquicultura, principalmente pelo fato dele influenciar diretamente no metabolismo e em processos fisiológicos dos organismos cultivados.

As opções a seguir apresentam as diferentes situações que podem ocorrer em um sistema aquícola, à exceção de uma. Assinale-a.
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17Q1042984 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

A integração das cadeias produtivas vegetais e animais no agronegócio brasileiro é essencial para aumentar a eficiência e a competitividade do setor. Considerando os desafios e as oportunidades no contexto das principais culturas do país, como milho, feijão, soja, cana-de-açúcar, arroz, trigo, café, cacau e algodão, analise as afirmativas abaixo:

I. O mercado internacional tem pouca influência sobre a competitividade das cadeias produtivas de culturas como soja, milho e café, sendo que a demanda interna é o principal motor de crescimento e inovação no agronegócio brasileiro.

II. A diversificação das culturas em propriedades agrícolas de pequeno e médio porte, incluindo a integração com cadeias produtivas animais, tem mostrado ser uma estratégia eficaz para mitigar riscos, melhorar a rentabilidade e promover a sustentabilidade socioeconômica.

III. O desenvolvimento da infraestrutura de transporte e armazenamento de produtos no Brasil é suficiente para suportar o crescimento das cadeias produtivas de culturas como arroz, trigo e citrus, garantindo eficiência na comercialização.

IV. A adoção de tecnologias de agricultura de precisão é crucial para aumentar a eficiência e a produtividade em diversas cadeias produtivas, beneficiando tanto grandes quanto pequenas propriedades.

Sobre as cadeias produtivas e como elas podem beneficiar o produtor, são corretas as afirmações:

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18Q1041952 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As características ideais dos inseticidas usados na Agricultura incluem as seguintes, à exceção de uma. Assinale-a.
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19Q1041942 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Da listagem de elementos químicos apresentada a seguir, assinale a opção que apresenta dois macronutrientes e dois micronutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta.
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20Q1041945 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A exploração agrícola brasileira pode ser dividida de acordo com o uso de três grandes grupos de plantas: (i) grandes culturas, (ii) frutíferas e (iii) olerícolas.
Assinale a opção que apresenta, respectivamente, um representante de cada grupo.
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