Questões de Concursos Alimentos

Resolva questões de Alimentos comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q116940 | Direito Civil, Alimentos, Analista de Promotoria I, MPE SP, VUNESP

Quanto à obrigação de pagar alimentos, assinale a alternativa correta.

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

2Q859169 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Tenório PB Nutricionista, CPCON, 2020

A biodisponibilidade do ferro alimentar é um fator importante a ser considerado no tratamento nutricional da anemia ferropriva. O fator que contribui para inibir a absorção de ferro é o consumo de
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

3Q845603 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Abatiá PR Nutricionista, FAUEL, 2020

Assinale a alternativa a seguir que contém APENAS vitaminas lipossolúveis.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

4Q844070 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Abatiá PR Nutricionista, FAUEL, 2020

O cálcio é o metal mais abundante no organismo humano e desempenha funções essenciais em diversos processos biológicos. Devido a essa diversidade de funções desempenhadas, é esperado que alterações no metabolismo estejam associadas a doenças e disfunções metabólicas. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma patologia associada a alterações do estado nutricional em relação ao cálcio.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

5Q845606 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

O ca?lcio e? um mineral que, de forma geral, desempenha func?o?es estruturais e regulato?rias ativas e passivas. Esse micronutriente pode controlar processos dina?micos, como:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

7Q843611 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista Escolar, Prefeitura de Gravatá PE, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. As vitaminas são substâncias orgânicas necessárias em pequenas quantidades para crescimento e manutenção da vida. Segundo sua solubilidade, classificam-se em lipossolúveis (vitaminas do complexo B, ácido fólico e vitamina C) e hidrossolúveis (vitaminas A, D, E e K).

II. A ingestão de líquidos pelas pessoas idosas deve ser realizada exclusivamente no turno da manhã. Assim, é recomendável que o idoso, ao acordar, procure consumir água, sucos ou chás. O consumo de líquidos, no entanto, deve cessar após a segunda refeição (o almoço), sendo retomada apenas no dia seguinte.

III. Sais minerais são substâncias inorgânicas produzidas pelo organismo de um ser vivo (como as glândulas parótidas do ser humano adulto), e que desempenham funções vitais para nós, ou seja, a presença delas favorece o equilíbrio e a manutenção de funções corporais básicas (processos metabólicos, condução de impulsos nervosos, contração dos músculos etc.).

Marque a alternativa CORRETA:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

8Q834157 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021

São causas da deficiência de Vitamina A:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

9Q858993 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Tenório PB Nutricionista, CPCON, 2020

A gordura é um elemento de grande importância na alimentação humana devido as suas propriedades nutricionais, funcionais e organolépticas. É vital para o metabolismo pleno do organismo humano, pois fornece ácidos graxos essenciais necessários à estrutura das membranas celulares e prostaglandinas, além do que serve como transportadora das vitaminas:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

10Q844683 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. As deficiências de vitaminas e minerais, principalmente a anemia, é o problema de nutrição de maior alcance em todo o mundo, embora afete apenas os recém nascidos. Afeta milhões de bebês de todas as classes sociais e culturas. São conhecidas como a “fome oculta”, porque muitas vezes não percebemos os sintomas até que eles já sejam graves demais para a saúde da criança. II. Módulo de Glutamina é indicado em situações de estresse metabólico, quando esse aminoácido, que, em indivíduos não hiper metabólicos, é o mais abundante no organismo, pode se tornar condicionalmente essencial. Deve ser utilizado após avaliação criteriosa do estado clínico e nutricional do paciente. A dose recomendada é de 0,3 a 0,6 g/kg/dia. A glutamina também está indicada para pacientes com sepse. Por ser instável em solução, a glutamina deve ser administrada o mais rapidamente possível após a sua diluição. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

11Q844689 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Bagé RS Nutricionista, FUNDATEC, 2020

O nutricionista deve desempenhar suas atribuições respeitando a vida, a _______________ e pluralidade, as dimensões culturais e religiosas, de gênero, de classe social, raça e ______________, a liberdade e diversidade das práticas alimentares, de forma dialógica, sem discriminação de qualquer natureza em suas relações profissionais.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

12Q845740 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Roseira SP Nutricionista, AGIRH, 2020

Julgue as seguintes afirmativas sobre a vitamina A:
I. A vitamina A (retinol) é nutriente essencial, necessário em pequenas quantidades em humanos para o adequado funcionamento do sistema visual, crescimento e desenvolvimento, expressão gênica, manutenção da integridade celular epitelial, função imune, defesa antioxidante e reprodução. II. O termo vitamina A refere-se a um grupo de compostos, que inclui retinol, retinaldeído e ácido retinóico. III. A vitamina A pré-formada encontra-se no fígado, gema de ovo, leite e produtos lácteos. IV. Os sinais e sintomas clínicos oculares da deficiência de vitamina A, embora de difícil avaliação, são os indicadores de maior fidedignidade no diagnóstico dessa carência.
São corretas:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

13Q844737 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Roseira SP Nutricionista, AGIRH, 2020

Os indivíduos dependentes de álcool, cuja alimentação é geralmente deficiente, podem sofrer de beribéri e escorbuto, provocados respectivamente pela deficiência de:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

15Q846037 | Nutrição, Alimentos, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Em relação às vitaminas lipossolúveis, julgue o item subsequente.

A vitamina E atua na redução da peroxidação lipídica nas membranas celulares, protegendo-as contra danos oxidativos.

  1. ✂️
  2. ✂️

16Q853464 | Nutrição, Alimentos, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

A ingestão insuficiente de vitamina A ou de seus precursores, durante um longo período, origina diversas anormalidades. A respeito dessa vitamina, julgue o item.

A vitamina A tem efeito sobre o metabolismo energético, a diferenciação de adipócitos e o metabolismo de lipídeos.

  1. ✂️
  2. ✂️

18Q844259 | Nutrição, Alimentos, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

No que diz respeito aos sistemas alimentares, julgue o item subsequente.

A taxação de carnes é uma ação que pode interferir em diferentes partes da sindemia global, de forma simultânea.

  1. ✂️
  2. ✂️

19Q858367 | Nutrição, Alimentos, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

O termo “necessidade nutricional” pode ser definido como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiências. Nesse contexto, julgue o item.

O folato atua como coenzima em diversas reações no metabolismo de aminoácidos e nucleotídeos, sendo essencial para a biossíntese de ácidos nucleicos e a maturação de hemácias.

  1. ✂️
  2. ✂️

20Q1073152 | Nutrição, Alimentos, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Os peixes podem ser classificados de acordo com a qualidade, procedência, revestimento, forma e tamanho. Assinale a alternativa que apresenta um tipo de procedência:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.