Início Questões de Concursos Alimentos e Nutrientes Resolva questões de Alimentos e Nutrientes comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Alimentos e Nutrientes Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1Q862437 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023O termo biodisponibilidade indica a proporção do nutriente ingerido que é absorvido e utilizado pelo organismo. Em relação à biodisponibilidade e à fonte de vitaminas e minerais, assinale a alternativa correta. ✂️ a) No leite materno, assim como no leite de vaca, o ferro presente é pouco biodisponível; assim, deve haver suplementação desse mineral. ✂️ b) Os taninos presentes no chá, por exemplo, aumentam a absorção do ferro não heme. ✂️ c) A inclusão de alimentos que são fontes de ferro combinada com o consumo de alimentos ricos em ácido ascórbico em uma mesma refeição aumenta a absorção de ferro. ✂️ d) Na deficiência de vitamina A, verifica-se menor mobilização dos estoques de cobre, comprometendo o sistema digestivo. ✂️ e) A vitamina A pré-formada é encontrada apenas em alimentos de origem vegetal. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 2Q862435 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023As vitaminas desempenham papel fundamental para o bom funcionamento do organismo. Elas são micronutrientes absorvidos no intestino delgado após a digestão dos alimentos-fonte. Nesse sentido, assinale a alternativa que apresenta a vitamina que é essencial na manutenção da bioquímica celular, em especial em reações que envolvam a síntese proteica, como o DNA. ✂️ a) vitamina D ✂️ b) vitamina E ✂️ c) vitamina K ✂️ d) tiamina ✂️ e) cianocobalamina Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 3Q862429 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Embora existam vários carotenoides antioxidantes nos alimentos, apenas alguns possuem atividade de vitamina A significante. O mais importante deles é o ✂️ a) retinol. ✂️ b) betacaroteno ✂️ c) alfatocoferol ✂️ d) colecalciferol ✂️ e) ácido pantotênico Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 4Q862430 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023As vitaminas podem ser classificadas com base em sua solubilidade. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta exemplos de vitaminas lipossolúveis. ✂️ a) ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, biotina, ácido pantotênico, folato e cobalamina ✂️ b) A, D, E e K ✂️ c) A, D, ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, biotina, ácido pantotênico, folato e cobalamina ✂️ d) E, K, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, biotina, ácido pantotênico, folato e cobalamina ✂️ e) A, D e E Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 5Q862428 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Os carboidratos dietéticos podem ser categorizados como ✂️ a) aminoácidos essenciais e não essenciais. ✂️ b) glicose, dextrose e frutose. ✂️ c) monossacarídeos, dissacarídeos e oligossacarídeos e polissacarídeos. ✂️ d) fosfolipídeos. ✂️ e) sacarose, lactose e maltose. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 6Q862434 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Congelar legumes, verduras e frutas é uma forma de conservação que evita que os alimentos estraguem, diminuindo, assim, o desperdício. Além disso, o congelamento também ajuda a preservar a cor, o sabor, a textura e os nutrientes dos alimentos. O processo que deve anteceder o congelamento de verduras e legumes é denominado ✂️ a) gelatinização. ✂️ b) enlatamento. ✂️ c) secagem. ✂️ d) branqueamento. ✂️ e) pasteurização. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 7Q862433 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Há um hormônio esteroide cuja principal função consiste na regulação da homeostase do cálcio e na formação e reabsorção óssea por meio da sua interação com as paratireoides, com os rins e com os intestinos. Assinale a alternativa que apresenta esse hormônio. ✂️ a) vitamina D ✂️ b) vitamina B1 ✂️ c) vitamina K ✂️ d) vitamina B12 ✂️ e) vitamina E Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 8Q862431 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Assinale a alternativa que apresenta alimentos que são fontes de vitamina C. ✂️ a) peixes oleosos, como sardinhas e salmão ✂️ b) azeite de oliva, óleo de girassol e amêndoa ✂️ c) fígado bovino, leite e seus derivados ✂️ d) goiaba, tomate, kiwi e brócolis ✂️ e) pistache, castanha-de-caju e castanha-do-Brasil Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 9Q862432 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023No que se refere à absorção e à ação da vitamina D no organismo humano, assinale a alternativa correta. ✂️ a) Nos músculos esqueléticos, a vitamina D aumenta a resistência à insulina e diminui a captação de glicose. ✂️ b) Os metabólitos da vitamina D podem atuar como estimuladores no sistema renina-angiotensina, com efeito hipertensor. ✂️ c) A vitamina D de origem alimentar é geralmente biodisponível, mas, por ser lipossolúvel, pode ter sua absorção reduzida quando a ingestão de gordura é insuficiente. ✂️ d) Nas células beta-pancreáticas, a vitamina D diminui a síntese e a secreção de insulina, promovendo a piora do perfil morfológico dessas células. ✂️ e) A vitamina D é muito instável quando os alimentos são aquecidos. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 10Q862436 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Assinale a alternativa que apresenta alimentos que são fonte de ferro ✂️ a) leite e derivados ✂️ b) feijão, milho e queijo ✂️ c) fígado, feijão e melaço ✂️ d) ovos, peixe e iogurte ✂️ e) frutos do mar, milho e arroz Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDF
1Q862437 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023O termo biodisponibilidade indica a proporção do nutriente ingerido que é absorvido e utilizado pelo organismo. Em relação à biodisponibilidade e à fonte de vitaminas e minerais, assinale a alternativa correta. ✂️ a) No leite materno, assim como no leite de vaca, o ferro presente é pouco biodisponível; assim, deve haver suplementação desse mineral. ✂️ b) Os taninos presentes no chá, por exemplo, aumentam a absorção do ferro não heme. ✂️ c) A inclusão de alimentos que são fontes de ferro combinada com o consumo de alimentos ricos em ácido ascórbico em uma mesma refeição aumenta a absorção de ferro. ✂️ d) Na deficiência de vitamina A, verifica-se menor mobilização dos estoques de cobre, comprometendo o sistema digestivo. ✂️ e) A vitamina A pré-formada é encontrada apenas em alimentos de origem vegetal. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
2Q862435 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023As vitaminas desempenham papel fundamental para o bom funcionamento do organismo. Elas são micronutrientes absorvidos no intestino delgado após a digestão dos alimentos-fonte. Nesse sentido, assinale a alternativa que apresenta a vitamina que é essencial na manutenção da bioquímica celular, em especial em reações que envolvam a síntese proteica, como o DNA. ✂️ a) vitamina D ✂️ b) vitamina E ✂️ c) vitamina K ✂️ d) tiamina ✂️ e) cianocobalamina Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
3Q862429 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Embora existam vários carotenoides antioxidantes nos alimentos, apenas alguns possuem atividade de vitamina A significante. O mais importante deles é o ✂️ a) retinol. ✂️ b) betacaroteno ✂️ c) alfatocoferol ✂️ d) colecalciferol ✂️ e) ácido pantotênico Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
4Q862430 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023As vitaminas podem ser classificadas com base em sua solubilidade. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta exemplos de vitaminas lipossolúveis. ✂️ a) ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, biotina, ácido pantotênico, folato e cobalamina ✂️ b) A, D, E e K ✂️ c) A, D, ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, biotina, ácido pantotênico, folato e cobalamina ✂️ d) E, K, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, biotina, ácido pantotênico, folato e cobalamina ✂️ e) A, D e E Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
5Q862428 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Os carboidratos dietéticos podem ser categorizados como ✂️ a) aminoácidos essenciais e não essenciais. ✂️ b) glicose, dextrose e frutose. ✂️ c) monossacarídeos, dissacarídeos e oligossacarídeos e polissacarídeos. ✂️ d) fosfolipídeos. ✂️ e) sacarose, lactose e maltose. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
6Q862434 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Congelar legumes, verduras e frutas é uma forma de conservação que evita que os alimentos estraguem, diminuindo, assim, o desperdício. Além disso, o congelamento também ajuda a preservar a cor, o sabor, a textura e os nutrientes dos alimentos. O processo que deve anteceder o congelamento de verduras e legumes é denominado ✂️ a) gelatinização. ✂️ b) enlatamento. ✂️ c) secagem. ✂️ d) branqueamento. ✂️ e) pasteurização. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
7Q862433 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Há um hormônio esteroide cuja principal função consiste na regulação da homeostase do cálcio e na formação e reabsorção óssea por meio da sua interação com as paratireoides, com os rins e com os intestinos. Assinale a alternativa que apresenta esse hormônio. ✂️ a) vitamina D ✂️ b) vitamina B1 ✂️ c) vitamina K ✂️ d) vitamina B12 ✂️ e) vitamina E Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
8Q862431 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Assinale a alternativa que apresenta alimentos que são fontes de vitamina C. ✂️ a) peixes oleosos, como sardinhas e salmão ✂️ b) azeite de oliva, óleo de girassol e amêndoa ✂️ c) fígado bovino, leite e seus derivados ✂️ d) goiaba, tomate, kiwi e brócolis ✂️ e) pistache, castanha-de-caju e castanha-do-Brasil Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
9Q862432 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023No que se refere à absorção e à ação da vitamina D no organismo humano, assinale a alternativa correta. ✂️ a) Nos músculos esqueléticos, a vitamina D aumenta a resistência à insulina e diminui a captação de glicose. ✂️ b) Os metabólitos da vitamina D podem atuar como estimuladores no sistema renina-angiotensina, com efeito hipertensor. ✂️ c) A vitamina D de origem alimentar é geralmente biodisponível, mas, por ser lipossolúvel, pode ter sua absorção reduzida quando a ingestão de gordura é insuficiente. ✂️ d) Nas células beta-pancreáticas, a vitamina D diminui a síntese e a secreção de insulina, promovendo a piora do perfil morfológico dessas células. ✂️ e) A vitamina D é muito instável quando os alimentos são aquecidos. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
10Q862436 | Nutrição, Alimentos e Nutrientes, Nutricionista, IIER SP, Quadrix, 2023Assinale a alternativa que apresenta alimentos que são fonte de ferro ✂️ a) leite e derivados ✂️ b) feijão, milho e queijo ✂️ c) fígado, feijão e melaço ✂️ d) ovos, peixe e iogurte ✂️ e) frutos do mar, milho e arroz Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro