Questões de Concursos Avaliação Dietética

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1 Q895415 | Nutrição, Avaliação Dietética, Nutricionista, Prefeitura de Novo Mundo MT, Gama Consult, 2024

Na elaboração de uma dieta normocalórica para um adulto saudável, considere a distribuição percentual ideal de macronutrientes. Identifique a afirmação que representa corretamente essa distribuição, segundo as recomendações mais recentes da Ingestão diária recomendada:
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2 Q900681 | Nutrição, Avaliação Dietética, Nutricionista, Prefeitura de Mozarlândia GO, Itame, 2024

Um alimento apresenta fator de cocção FCy = 1,5. A porção do alimento pronto é de 150 gramas e serão servidos 200 comensais. Quantos quilos do alimento cru devem ser utilizados para chegar à quantidade necessária?
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3 Q896074 | Nutrição, Avaliação Dietética, Nutricionista, Prefeitura de Inocência MS, Gama Consult, 2024

O cálculo das necessidades calóricas basais (TMB) é fundamental para determinar a energia necessária para manter as funções vitais em repouso. Utiliza-se a equação de Harris-Benedict para essa determinação, onde o fator de atividade física é crucial. Para um indivíduo com atividade física moderada, o fator utilizado é:
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4 Q897282 | Nutrição, Avaliação Dietética, Nutricionista, Prefeitura de Duas Estradas PB, CPCON, 2024

A restrição calórica, tão utilizada no processo de emagrecimento, pode ser mencionada como a restrição da ingestão de energia, mas com adequada ingestão de nutrientes e vitaminas essenciais. Como podemos mensurar a quantidade de energia compatível à vida, no cálculo de energia da dieta?
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5 Q905435 | Nutrição, Avaliação Dietética, Nutricionista, Prefeitura de Cachoeira Dourada GO, Itame, 2024

O recordatório de 24 horas é uma importante ferramenta de avaliação do consumo alimentar para o profissional nutricionista. Acerca deste método, assinale a alternativa incorreta:
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6 Q900583 | Nutrição, Avaliação Dietética, Nutricionista, Prefeitura de Mafra SC, FEPESE, 2024

Analise as afirmativas abaixo em relação às equações de estimativas do gasto energético.

1. As equações para cálculo da necessidade energética (EER - Estimated Energy Requirement), propostas pelo Institute of Medicine (IOM - DRIs), são consideradas as melhores e mais atuais até o momento por terem sido desenvolvidas de acordo com estudos fundamentados no método de calorimetria indireta.
2. A necessidade energética de um indivíduo varia de acordo com seu estado nutricional atual e/ou pregresso, idade, sexo, peso, estatura, atividade física, composição corporal e condição fisiológica.
3. As equações de EER são as melhores equações disponíveis para avaliar o gasto energético de pacientes, em unidade de terapia intensiva, sob ventilação mecânica.
4. Em crianças de 1 a 2 anos de idade, as equações de EER são independentes do gênero.
5. Para crianças, gestantes e nutrizes, a EER considera a necessidade energética associada à energia de depósito para formação de tecidos ou produção de secreção de leite materno.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
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7 Q905717 | Nutrição, Avaliação Dietética, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024

Sobre o plano alimentar recomendado para os pacientes adolescentes e jovens com transtornos alimentares e diabetes mellitus tipo 1 (DM1), marque a afirmativa INCORRETA.
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8 Q900657 | Nutrição, Avaliação Dietética, Nutricionista, Prefeitura de Cubati PB, CONTEMAX, 2024

No cálculo do Valor Energético Total (VET) de uma dieta, a porcentagem de energia proveniente dos macronutrientes deve respeitar as recomendações nutricionais. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os carboidratos devem representar:
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9 Q1004115 | Nutrição, Avaliação Dietética, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Os cardápios oferecidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) foram reformulados, visando atender as necessidades nutricionais dos comensais. Mediante tal atribuição, o nutricionista responsável recorreu às tabelas de composição de alimentos para estimar o total calórico e os teores de macronutrientes presentes nas receitas desenvolvidas. Em seguida, o profissional concluiu que o prato principal continha 10,5g de proteínas; 2,8g de lipídeos e 1,6g de carboidratos.
Considerando os valores acima, o total calórico do prato principal e o percentual calórico advindo de proteínas são, respectivamente,
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10 Q996748 | Nutrição, Avaliação Dietética, Nutricionista, Prefeitura de Feira de Santana BA, IBFC, 2024

O gasto energético total (GET) é composto por diferentes elementos que contribuem de maneira variada para o total de calorias queimadas pelo corpo. Entre esses fatores, assinale a alternativa que apresenta o responsável pela maior parte do gasto energético diário.
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