Questões de Concursos Bacteriologia Resolva questões de Bacteriologia comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Bacteriologia Ordenar por: Mais recentes Mais populares 🔥 Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1Q953771 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025A prova de identificação bacteriana baseada na reação de catalase é bastante utilizada para diferenciar os gêneros Staphylococcus e Streptococcus. A prova da catalase é uma técnica bastante simples que se baseia na mistura de células bacterianas com solução de peróxido de hidrogênio. Considerando a prova da catalase, qual das alternativas abaixo está CORRETA? ✂️ a) Os Streptococcus apresentam resultado positivo na prova da catalase. ✂️ b) O resultado positivo da prova da catalase só pode ser avaliado após 30 min. ✂️ c) A catalase é uma enzima que decompõe o peróxido de hidrogênio em água e oxigênio, gerando bolhas. ✂️ d) Os meios de cultura mais indicados para a realização da prova da catalase são aqueles que contêm sangue na sua formulação (como o Ágar Sangue). ✂️ e) O peróxido de hidrogênio utilizado na prova da catalase deve ter uma concentração de 30%. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 2Q953778 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025Para a garantia da qualidade dos corantes, da metodologia da coloração e da proficiência da pessoa responsável pela coloração de Gram, é necessário utilizar cepas bacterianas-padrão as quais devem apresentar as características morfotintoriais adequadas após o procedimento da coloração. Qual das cepas abaixo podem ser utilizadas no procedimento de controle de qualidade da coloração de Gram e qual o resultado que ela deve apresentar? ✂️ a) Staphylococcus aureus ATCC 25923 - bacilos corados em rosa. ✂️ b) Escherichia coli ATCC 25922 - cocos corados em rosa. ✂️ c) Staphylococcus aureus ATCC 25923 - cocos corados em rosa. ✂️ d) Escherichia coli ATCC 25922 - bacilos corados em azul-escuro ou violeta. ✂️ e) Escherichia coli ATCC 25922 - bacilos corados em rosa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 3Q953779 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025A coloração de Gram é uma coloração composta que utiliza mais de um corante além de um fixador e um descolorante. Quais das substâncias abaixo se constituem nos dois corantes utilizados na coloração de Gram: ✂️ a) Cristal violeta e verde brilhante. ✂️ b) Fucsina e verde brilhante. ✂️ c) Cristal violeta e fucsina. ✂️ d) Azul de toluidina e fucsina. ✂️ e) Azul de toluidina e cristal violeta. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 4Q953781 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025A semeadura inicial do material clínico deve seguir procedimentos que permitam a obtenção de colônias isoladas e/ou que permitam estabelecer uma quantificação da carga bacteriana presente no material clínico. Considerando as técnicas de semeadura inicial, qual das alternativas abaixo é a CORRETA? ✂️ a) A técnica de semeadura por esgotamento deve ser feita com alça plástica calibrada que deve ser flambada entre cada quadrante da placa. ✂️ b) A técnica de semeadura quantitativa é a mais indicada para a obtenção de colônias isoladas. ✂️ c) Semeadura por equipamentos automatizados não permite a obtenção de colônias isoladas. ✂️ d) A técnica de semeadura por esgotamento é a mais indicada para a obtenção de colônias isoladas. ✂️ e) Quando for feita semeadura em diversos meios de cultura, deve-se semear primeiro os meios de cultura mais seletivos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 5Q954848 | Biomedicina, Bacteriologia, Técnico em Análise Clínica, Prefeitura de Marechal Thaumaturgo AC, DECORP, 2025Em um exame microbiológico, um técnico realiza uma coloração de Gram em uma amostra bacteriana. Após a lavagem, todas as células aparecem coradas de vermelho. Esse resultado indica: ✂️ a) Contaminação da amostra com fungos. ✂️ b) Presença de esporos bacterianos. ✂️ c) Bactérias gram-negativas devido à ausência de parede celular espessa. ✂️ d) Uso inadequado do corante cristal violeta. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 6Q954851 | Biomedicina, Bacteriologia, Técnico em Análise Clínica, Prefeitura de Marechal Thaumaturgo AC, DECORP, 2025Em uma análise bacteriológica, um técnico utiliza meio de cultura MacConkey. O crescimento de colônias rosa indica: ✂️ a) Presença de bactérias gram-positivas produtoras de ácido. ✂️ b) Fermentação de lactose por bactérias gram-negativas. ✂️ c) Contaminação do meio de cultura com fungos. ✂️ d) Ausência de fermentação de lactose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 7Q984585 | Biomedicina, Bacteriologia, Professor, Prefeitura de Recife PE, IBADE, 2024A etapa de descoloração no procedimento da coloração de Gram tem como objetivo: ✂️ a) remover a camada de peptideoglicano das bactérias; ✂️ b) fixar as bactérias na lâmina de vidro; ✂️ c) permitir que o corante de contraste adira às células bacterianas; ✂️ d) remover o corante violeta das bactérias Gramnegativas ✂️ e) realçar a aderência das bactérias à lâmina de vidro. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 8Q984575 | Biomedicina, Bacteriologia, Professor, Prefeitura de Recife PE, IBADE, 2024Qual das seguintes técnicas de coloração é comumente utilizada para identificar e diferenciar bactérias com base em suas características de parede celular? ✂️ a) Técnica de coloração de Gram. ✂️ b) Técnica de coloração de Ziehl-Neelsen. ✂️ c) Técnica de coloração de Albert Laybourn. ✂️ d) Técnica de coloração de Fontana-Tribondeau. ✂️ e) Técnica de coloração de Giemsa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 9Q1006825 | Biomedicina, Bacteriologia, Biomédico, EBSERH, IBFC, 2022Um paciente de 65 anos, sem antecedentes de infecções oportunistas, sem evidência clínica atual de imunodeficiência, com história de tosse seca e sibilos, principalmente noturnos, com duração de seis meses, cuja radiografia de tórax evidenciava uma imagem tumoral medindo 5,0 × 3,5 cm em lobo superior do pulmão direito. A tosse tornou‑se produtiva e desenvolveu‑se dor torácica pleurítica. Os espécimes de escarro foram inicialmente enviados ao laboratório. A suspeita inicial foi de infecção por Mycobacterium tuberculosis. Analise as afirmativas e assinale a alternativa correta sobre as técnicas abaixo que podem ser utilizadas na diagnóstico diferencial do Mycobacterium tuberculosis. I. Cultura de crescimento lento em meio constituído por ovos integrais. II. Cultura de crescimento rápido em ágar base uréia. III. Coloração de Ziehl‑Neelsen. IV. Coloração de Gram. V. Testes baseados na amplificação e identificação de sequencias-alvo de ácidos nucléicos. Estão corretas as afirmativas: ✂️ a) I, II e III, apenas ✂️ b) II, IV e V, apenas ✂️ c) III, IV e V, apenas ✂️ d) I, II e IV, apenas ✂️ e) I, III e V, apenas Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 10Q1006276 | Biomedicina, Bacteriologia, Biomédico, EBSERH, VUNESP, 2020Ao meio-dia há um almoço no escritório, e são servidas comidas caseiras, com uma variedade de carnes, saladas, macarrão e patês que foram trazidos pela manhã bem cedo e deixados em temperatura ambiente. Todos se divertem, e a maior parte da comida é consumida. No meio da tarde, o único banheiro do escritório está cheio de empregados com diarreia aguda explosiva. O agente infeccioso provavelmente responsável por estes eventos é: ✂️ a) escherichia coli. ✂️ b) vibrio parahaemolyticus. ✂️ c) staphylococcus aureus. ✂️ d) salmonella enteritidis. ✂️ e) clostridium difficile. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 11Q1006279 | Biomedicina, Bacteriologia, Biomédico, EBSERH, VUNESP, 2020As características bioquímicas de uma bactéria são: lactose negativa, reação de indol negativo, ureia positivo, lisina negativo, citrato positivo, sacarose negativo, maltose negativo, produção de H2 S (ácido sulfídrico) positivo, fenilalanina positivo, motilidade positivo e fermentador de glicose. Essas características confirmam que a bactéria pertence ao gênero ✂️ a) neisserias. ✂️ b) enterococos. ✂️ c) enterobacterias. ✂️ d) bacilos gram positivo.. ✂️ e) bastonetes não fermentadores. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 🖨️ Imprimir
1Q953771 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025A prova de identificação bacteriana baseada na reação de catalase é bastante utilizada para diferenciar os gêneros Staphylococcus e Streptococcus. A prova da catalase é uma técnica bastante simples que se baseia na mistura de células bacterianas com solução de peróxido de hidrogênio. Considerando a prova da catalase, qual das alternativas abaixo está CORRETA? ✂️ a) Os Streptococcus apresentam resultado positivo na prova da catalase. ✂️ b) O resultado positivo da prova da catalase só pode ser avaliado após 30 min. ✂️ c) A catalase é uma enzima que decompõe o peróxido de hidrogênio em água e oxigênio, gerando bolhas. ✂️ d) Os meios de cultura mais indicados para a realização da prova da catalase são aqueles que contêm sangue na sua formulação (como o Ágar Sangue). ✂️ e) O peróxido de hidrogênio utilizado na prova da catalase deve ter uma concentração de 30%. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
2Q953778 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025Para a garantia da qualidade dos corantes, da metodologia da coloração e da proficiência da pessoa responsável pela coloração de Gram, é necessário utilizar cepas bacterianas-padrão as quais devem apresentar as características morfotintoriais adequadas após o procedimento da coloração. Qual das cepas abaixo podem ser utilizadas no procedimento de controle de qualidade da coloração de Gram e qual o resultado que ela deve apresentar? ✂️ a) Staphylococcus aureus ATCC 25923 - bacilos corados em rosa. ✂️ b) Escherichia coli ATCC 25922 - cocos corados em rosa. ✂️ c) Staphylococcus aureus ATCC 25923 - cocos corados em rosa. ✂️ d) Escherichia coli ATCC 25922 - bacilos corados em azul-escuro ou violeta. ✂️ e) Escherichia coli ATCC 25922 - bacilos corados em rosa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
3Q953779 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025A coloração de Gram é uma coloração composta que utiliza mais de um corante além de um fixador e um descolorante. Quais das substâncias abaixo se constituem nos dois corantes utilizados na coloração de Gram: ✂️ a) Cristal violeta e verde brilhante. ✂️ b) Fucsina e verde brilhante. ✂️ c) Cristal violeta e fucsina. ✂️ d) Azul de toluidina e fucsina. ✂️ e) Azul de toluidina e cristal violeta. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
4Q953781 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025A semeadura inicial do material clínico deve seguir procedimentos que permitam a obtenção de colônias isoladas e/ou que permitam estabelecer uma quantificação da carga bacteriana presente no material clínico. Considerando as técnicas de semeadura inicial, qual das alternativas abaixo é a CORRETA? ✂️ a) A técnica de semeadura por esgotamento deve ser feita com alça plástica calibrada que deve ser flambada entre cada quadrante da placa. ✂️ b) A técnica de semeadura quantitativa é a mais indicada para a obtenção de colônias isoladas. ✂️ c) Semeadura por equipamentos automatizados não permite a obtenção de colônias isoladas. ✂️ d) A técnica de semeadura por esgotamento é a mais indicada para a obtenção de colônias isoladas. ✂️ e) Quando for feita semeadura em diversos meios de cultura, deve-se semear primeiro os meios de cultura mais seletivos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
5Q954848 | Biomedicina, Bacteriologia, Técnico em Análise Clínica, Prefeitura de Marechal Thaumaturgo AC, DECORP, 2025Em um exame microbiológico, um técnico realiza uma coloração de Gram em uma amostra bacteriana. Após a lavagem, todas as células aparecem coradas de vermelho. Esse resultado indica: ✂️ a) Contaminação da amostra com fungos. ✂️ b) Presença de esporos bacterianos. ✂️ c) Bactérias gram-negativas devido à ausência de parede celular espessa. ✂️ d) Uso inadequado do corante cristal violeta. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
6Q954851 | Biomedicina, Bacteriologia, Técnico em Análise Clínica, Prefeitura de Marechal Thaumaturgo AC, DECORP, 2025Em uma análise bacteriológica, um técnico utiliza meio de cultura MacConkey. O crescimento de colônias rosa indica: ✂️ a) Presença de bactérias gram-positivas produtoras de ácido. ✂️ b) Fermentação de lactose por bactérias gram-negativas. ✂️ c) Contaminação do meio de cultura com fungos. ✂️ d) Ausência de fermentação de lactose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
7Q984585 | Biomedicina, Bacteriologia, Professor, Prefeitura de Recife PE, IBADE, 2024A etapa de descoloração no procedimento da coloração de Gram tem como objetivo: ✂️ a) remover a camada de peptideoglicano das bactérias; ✂️ b) fixar as bactérias na lâmina de vidro; ✂️ c) permitir que o corante de contraste adira às células bacterianas; ✂️ d) remover o corante violeta das bactérias Gramnegativas ✂️ e) realçar a aderência das bactérias à lâmina de vidro. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
8Q984575 | Biomedicina, Bacteriologia, Professor, Prefeitura de Recife PE, IBADE, 2024Qual das seguintes técnicas de coloração é comumente utilizada para identificar e diferenciar bactérias com base em suas características de parede celular? ✂️ a) Técnica de coloração de Gram. ✂️ b) Técnica de coloração de Ziehl-Neelsen. ✂️ c) Técnica de coloração de Albert Laybourn. ✂️ d) Técnica de coloração de Fontana-Tribondeau. ✂️ e) Técnica de coloração de Giemsa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
9Q1006825 | Biomedicina, Bacteriologia, Biomédico, EBSERH, IBFC, 2022Um paciente de 65 anos, sem antecedentes de infecções oportunistas, sem evidência clínica atual de imunodeficiência, com história de tosse seca e sibilos, principalmente noturnos, com duração de seis meses, cuja radiografia de tórax evidenciava uma imagem tumoral medindo 5,0 × 3,5 cm em lobo superior do pulmão direito. A tosse tornou‑se produtiva e desenvolveu‑se dor torácica pleurítica. Os espécimes de escarro foram inicialmente enviados ao laboratório. A suspeita inicial foi de infecção por Mycobacterium tuberculosis. Analise as afirmativas e assinale a alternativa correta sobre as técnicas abaixo que podem ser utilizadas na diagnóstico diferencial do Mycobacterium tuberculosis. I. Cultura de crescimento lento em meio constituído por ovos integrais. II. Cultura de crescimento rápido em ágar base uréia. III. Coloração de Ziehl‑Neelsen. IV. Coloração de Gram. V. Testes baseados na amplificação e identificação de sequencias-alvo de ácidos nucléicos. Estão corretas as afirmativas: ✂️ a) I, II e III, apenas ✂️ b) II, IV e V, apenas ✂️ c) III, IV e V, apenas ✂️ d) I, II e IV, apenas ✂️ e) I, III e V, apenas Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
10Q1006276 | Biomedicina, Bacteriologia, Biomédico, EBSERH, VUNESP, 2020Ao meio-dia há um almoço no escritório, e são servidas comidas caseiras, com uma variedade de carnes, saladas, macarrão e patês que foram trazidos pela manhã bem cedo e deixados em temperatura ambiente. Todos se divertem, e a maior parte da comida é consumida. No meio da tarde, o único banheiro do escritório está cheio de empregados com diarreia aguda explosiva. O agente infeccioso provavelmente responsável por estes eventos é: ✂️ a) escherichia coli. ✂️ b) vibrio parahaemolyticus. ✂️ c) staphylococcus aureus. ✂️ d) salmonella enteritidis. ✂️ e) clostridium difficile. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
11Q1006279 | Biomedicina, Bacteriologia, Biomédico, EBSERH, VUNESP, 2020As características bioquímicas de uma bactéria são: lactose negativa, reação de indol negativo, ureia positivo, lisina negativo, citrato positivo, sacarose negativo, maltose negativo, produção de H2 S (ácido sulfídrico) positivo, fenilalanina positivo, motilidade positivo e fermentador de glicose. Essas características confirmam que a bactéria pertence ao gênero ✂️ a) neisserias. ✂️ b) enterococos. ✂️ c) enterobacterias. ✂️ d) bacilos gram positivo.. ✂️ e) bastonetes não fermentadores. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro