Questões de Concursos Bacteriologia

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1Q953771 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025

A prova de identificação bacteriana baseada na reação de catalase é bastante utilizada para diferenciar os gêneros Staphylococcus e Streptococcus. A prova da catalase é uma técnica bastante simples que se baseia na mistura de células bacterianas com solução de peróxido de hidrogênio. Considerando a prova da catalase, qual das alternativas abaixo está CORRETA?
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2Q953778 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025

Para a garantia da qualidade dos corantes, da metodologia da coloração e da proficiência da pessoa responsável pela coloração de Gram, é necessário utilizar cepas bacterianas-padrão as quais devem apresentar as características morfotintoriais adequadas após o procedimento da coloração. Qual das cepas abaixo podem ser utilizadas no procedimento de controle de qualidade da coloração de Gram e qual o resultado que ela deve apresentar?
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3Q953779 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025

A coloração de Gram é uma coloração composta que utiliza mais de um corante além de um fixador e um descolorante. Quais das substâncias abaixo se constituem nos dois corantes utilizados na coloração de Gram:
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4Q953781 | Biomedicina, Bacteriologia, Área Microbiologia, UFCG, UFCG, 2025

A semeadura inicial do material clínico deve seguir procedimentos que permitam a obtenção de colônias isoladas e/ou que permitam estabelecer uma quantificação da carga bacteriana presente no material clínico. Considerando as técnicas de semeadura inicial, qual das alternativas abaixo é a CORRETA?
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5Q954848 | Biomedicina, Bacteriologia, Técnico em Análise Clínica, Prefeitura de Marechal Thaumaturgo AC, DECORP, 2025

Em um exame microbiológico, um técnico realiza uma coloração de Gram em uma amostra bacteriana. Após a lavagem, todas as células aparecem coradas de vermelho. Esse resultado indica:
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6Q954851 | Biomedicina, Bacteriologia, Técnico em Análise Clínica, Prefeitura de Marechal Thaumaturgo AC, DECORP, 2025

Em uma análise bacteriológica, um técnico utiliza meio de cultura MacConkey. O crescimento de colônias rosa indica:
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7Q984585 | Biomedicina, Bacteriologia, Professor, Prefeitura de Recife PE, IBADE, 2024

A etapa de descoloração no procedimento da coloração de Gram tem como objetivo:
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8Q984575 | Biomedicina, Bacteriologia, Professor, Prefeitura de Recife PE, IBADE, 2024

Qual das seguintes técnicas de coloração é comumente utilizada para identificar e diferenciar bactérias com base em suas características de parede celular?
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9Q1006825 | Biomedicina, Bacteriologia, Biomédico, EBSERH, IBFC, 2022

Um paciente de 65 anos, sem antecedentes de infecções oportunistas, sem evidência clínica atual de imunodeficiência, com história de tosse seca e sibilos, principalmente noturnos, com duração de seis meses, cuja radiografia de tórax evidenciava uma imagem tumoral medindo 5,0 × 3,5 cm em lobo superior do pulmão direito. A tosse tornou‑se produtiva e desenvolveu‑se dor torácica pleurítica. Os espécimes de escarro foram inicialmente enviados ao laboratório. A suspeita inicial foi de infecção por Mycobacterium tuberculosis. Analise as afirmativas e assinale a alternativa correta sobre as técnicas abaixo que podem ser utilizadas na diagnóstico diferencial do Mycobacterium tuberculosis.
I. Cultura de crescimento lento em meio constituído por ovos integrais.
II. Cultura de crescimento rápido em ágar base uréia.
III. Coloração de Ziehl‑Neelsen.
IV. Coloração de Gram.
V. Testes baseados na amplificação e identificação de sequencias-alvo de ácidos nucléicos.

Estão corretas as afirmativas:
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10Q1006276 | Biomedicina, Bacteriologia, Biomédico, EBSERH, VUNESP, 2020

Ao meio-dia há um almoço no escritório, e são servidas comidas caseiras, com uma variedade de carnes, saladas, macarrão e patês que foram trazidos pela manhã bem cedo e deixados em temperatura ambiente. Todos se divertem, e a maior parte da comida é consumida. No meio da tarde, o único banheiro do escritório está cheio de empregados com diarreia aguda explosiva. O agente infeccioso provavelmente responsável por estes eventos é:
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11Q1006279 | Biomedicina, Bacteriologia, Biomédico, EBSERH, VUNESP, 2020

As características bioquímicas de uma bactéria são: lactose negativa, reação de indol negativo, ureia positivo, lisina negativo, citrato positivo, sacarose negativo, maltose negativo, produção de H2 S (ácido sulfídrico) positivo, fenilalanina positivo, motilidade positivo e fermentador de glicose. Essas características confirmam que a bactéria pertence ao gênero
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