Questões de Concursos Cadeias e teias alimentares Resolva questões de Cadeias e teias alimentares comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Cadeias e teias alimentares Ordenar por: Mais recentes Mais populares 🔥 Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1Q1010448 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Biólogo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025Julgue o item subsecutivo, que versam sobre ecologia.Em uma cadeia alimentar iniciada por vegetais vivos, os produtores são representados principalmente pelos fanerógamos nos ecossistemas terrestres; pteridófitas e briófitas desempenham papel apenas acessório na produção de matéria orgânica; além disso, os vegetais clorofilados apenas acumulam energia, não sendo responsáveis por sua transformação em energia química. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 2Q906501 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Biólogo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024A produtividade primária líquida (PPL) é o principal indicador da “saúde” de um ecossistema, sendo um fator de grande importância para estudos de gestão de recursos naturais e de mudanças ambientais. Adaptado de: http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do100_2.htm Com relação à produtividade primária líquida (PPL), assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa. ( ) A PPL de um ecossistema corresponde à quantidade de carbono incorporada aos tecidos dos consumidores, após o consumo de parte da matéria orgânica para a sua própria respiração e outros processos metabólicos. ( ) A PPL de um ecossistema depende, em parte, dos processos de fotossíntese e quimiossíntese, esse último realizado por certos tipos de bactérias e arqueias. ( ) Quanto maior a latitude, maior a PPL dos ecossistemas terrestres. Isso ocorre porque nessas regiões há maior precipitação e temperatura anuais médias, fatores ideais para a produção primária. As afirmativas são, respectivamente, ✂️ a) F – V – F. ✂️ b) F – V – V. ✂️ c) V – F – F. ✂️ d) V – V – F. ✂️ e) F – F – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 3Q898580 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Professor de Ciências Biológicas, Prefeitura de Campo Novo do Parecis MT, SELECON, 2024Ao chegar ao refeitório da escola, o professor Mário viu que o cardápio era arroz, feijão, salada de rúcula e carne bovina assada. Ao ingerir cada um desses alimentos, o professor Mário ocupará uma determinada posição na cadeia alimentar. A posição que ele ocupará na sequência alimentar acima relacionada, respectivamente, é: ✂️ a) consumidor 1°, consumidor 1°, consumidor 1° e consumidor 2° ✂️ b) consumidor 1°, consumidor 2°, consumidor 3° e consumidor 4° ✂️ c) consumidor 2°, produtor 1°, consumidor 2° e consumidor 3° ✂️ d) produtor 2°, produtor 2°, produtor 2° e consumidor 1° Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 4Q895929 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Ciências, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024Em uma teia alimentar aquática, os fitoplânctons ocupam o seguinte nível trófico: ✂️ a) Consumidores primários. ✂️ b) Consumidores secundários. ✂️ c) Produtores. ✂️ d) Decompositores. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 5Q881117 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Fiscal Ambiental, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024Com relação às pirâmides ecológicas, que constituem uma representação gráfica de uma cadeia alimentar, analise as afirmativas a seguir. I. A pirâmide de número não leva em consideração o tamanho ou massa dos indivíduos. II. Uma pirâmide de energia invertida indica que o nível trófico seguinte possui uma quantidade maior de calorias. III. Em uma pirâmide de biomassa, a unidade utilizada para biomassa é de massa por área. Está correto o que se afirma em ✂️ a) II, somente. ✂️ b) III, somente. ✂️ c) I e II, somente. ✂️ d) I e III, somente. ✂️ e) I, II e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 6Q992011 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Engenheiro Ambiental, Prefeitura de Costa Marques RO, IBADE, 2022A cadeia alimentar constitui uma contínua transferência de energia entre os seres de um ecossistema em função de uns consumirem a matéria de outros com a finalidade alimentar, num constante reprocessamento molecular. Cada etapa de uma cadeia alimentar é chamada de nível trófico. Os Produtores apresentam, dentre outras, a seguinte característica: ✂️ a) são classificados em primários, secundários e terciários. ✂️ b) são representados por bactérias e fungos que vivem no solo e na água. ✂️ c) dependem da matéria orgânica fabricada pelos quaternários. ✂️ d) são representados pelos seres autotróficos, na sua grande maioria clorofilados. ✂️ e) são vistos como introdutores de energia na cadeia. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 7Q936305 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Edital 2020, ENEM, INEP, 2021 A perfuração de poços para a extração de petróleo causa soterramento do leito submarino, contaminação química e aumento da turbidez da água. Além disso, o vazamento desses hidrocarbonetos gera efeitos adversos, em especial no metabolismo de organismos aquáticos, influenciando as cadeias alimentares de ecossistemas marinhos. Essas consequências negativas advêm das propriedades do petróleo, uma mistura oleosa de substâncias orgânicas, de coloração escura e menos densa que a água. A consequência do vazamento dessa mistura na produtividade primária do ecossistema é o(a) ✂️ a) redução da atividade do fitoplâncton, em decorrência da alteração na zona fótica. ✂️ b) intoxicação dos animais filtradores, em decorrência da absorção de óleo. ✂️ c) bioacumulação do óleo no zooplâncton, por causa da sua agregação. ✂️ d) mortandade dos peixes, causada pela obstrução das suas brânquias. ✂️ e) dizimação da população de bentônicos, pelo seu soterramento. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 8Q936313 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Edital 2020, ENEM, INEP, 2021 Metais são contaminantes encontrados em efluentes oriundos de diversas atividades antrópicas. Dentre esses, o mercúrio (Hg) é aquele que apresenta a maior toxicidade e o único metal que reconhecidamente causou óbitos em humanos em razão de contaminação pela via ambiental, particularmente pela ingestão de organismos aquáticos contaminados. Considere que, em um ecossistema aquático cujas águas foram contaminadas por mercúrio, esse metal será incorporado pelos organismos integrantes de toda a cadeia alimentar nos diferentes níveis tróficos. LACERDA, L. D.; MALM, O. Contaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos: uma análise das áreas críticas. Estudos Avançados, n. 63, 2008 (adaptado).Na situação apresentada, as concentrações relativas de mercúrio encontradas nos organismos serão ✂️ a) mais altas nos produtores do que nos decompositores. ✂️ b) iguais para todos nos diferentes níveis tróficos da cadeia alimentar. ✂️ c) mais baixas nos consumidores secundários e terciários do que nos produtores. ✂️ d) mais altas nos consumidores primários do que nos consumidores de maior ordem. ✂️ e) mais baixas nos de níveis tróficos de menor ordem do que nos de níveis tróficos mais altos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 9Q936581 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Primeiro e Segundo Dia Edital 2021, ENEM, INEP, 2021O rompimento da barragem de rejeitos de mineração no município mineiro de Mariana e o derramamento de produtos tóxicos nas águas do Rio Doce, ocorridos em 2015, ainda têm consequências para os organismos que habitam o Parque Nacional Marinho de Abrolhos, localizado a mais de 1 000 quilômetros de distância. Esse desastre ambiental afetou o fitoplâncton, as esponjas, as algas macroscópicas, os peixes herbívoros e os golfinhos. FRAINER, G.; SICILIANO, S.; TAVARES, D. C. Franciscana calls for help: [...]. International Whaling Commission, Conference Paper, jun. 2016 (adaptado). Concentrações mais elevadas dos compostos citados são encontradas em ✂️ a) esponjas. ✂️ b) golfinhos. ✂️ c) fitoplâncton. ✂️ d) peixes herbívoros. ✂️ e) algas macroscópicas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 10Q943082 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Prova de Conhecimentos Gerais, UECE, UECE CEV, 2021Considerando as pirâmides ecológicas, escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma nos itens abaixo. ( ) São representações gráficas das relações entre níveis tróficos de uma cadeia alimentar. ( ) O número de indivíduos para cada nível trófico é representado na pirâmide de número em cuja base está o nível dos consumidores terciários. ( ) São formadas por retângulos superpostos e cada nível trófico é representado por um retângulo. ( ) A pirâmide de energia é representada de forma invertida, topo mais largo que a base, em função da quantidade de energia que é perdida na transferência entre níveis tróficos. A sequência correta, de cima para baixo, é: ✂️ a) V, V, V, F. ✂️ b) V, F, V, F. ✂️ c) F, V, F, V. ✂️ d) F, F, F, V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 11Q680841 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Primeiro Dia, FGV, FGV, 2020Uma cadeia alimentar marinha é constituída por cinco níveis tróficos e a espécie do topo dessa cadeia é consumida por humanos. Um poluente inorgânico, que é absorvido por tecidos de muitos seres marinhos, foi descartado inadequadamente no oceano. Esse poluente apresentará maior risco à saúde dos humanos se o seu ingresso nessa cadeia alimentar marinha ocorrer através dos ✂️ a) produtores. ✂️ b) consumidores primários. ✂️ c) consumidores secundários. ✂️ d) consumidores terciários. ✂️ e) consumidores quaternários. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 12Q945692 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Vestibular 3 Dia, UFRGS, UFRGS, 2019Em junho de 2018, foi vista, no Parque estadual de Itapuã, uma onça-parda (segundo maior felino da América do Sul). Esse evento não era observado há mais de 15 anos. Considere as afirmações abaixo, sobre a onça-parda. I - A onça-parda é um carnívoro que pode ocupar o topo da cadeia alimentar nos ecossistemas. II - A onça-parda, ao consumir preás no seu ambiente, será uma consumidora terciária na cadeia alimentar. III- O crescimento populacional das onças-pardas deve-se ao dimorfismo sexual evidente nesses mamíferos. Quais estão corretas? ✂️ a) Apenas I. ✂️ b) Apenas II. ✂️ c) Apenas III. ✂️ d) Apenas I e III. ✂️ e) I, II, e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 13Q680023 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Tipo 3, UEL, UEL, 2019A mumificação pode ocorrer por processos artificiais ou naturais. No primeiro caso, são retiradas as vísceras e o corpo é embebido em substâncias que podem preservá-lo ao longo do tempo. No segundo, por exemplo, por motivos climáticos, a decomposição do cadáver ocorre parcial ou lentamente, de modo que, nas partes decompostas, ocorre transferência de energia pela ação de agentes decompositores. Com base nos conhecimentos sobre transferência de energia entre diferentes níveis tróficos, assinale a alternativa correta. ✂️ a) Os primeiros componentes da cadeia alimentar são os consumidores, que, por possuírem muita energia armazenada, transferem a biomassa necessária para os demais seres vivos do próximo nível trófico. ✂️ b) A luminosidade do sol é convertida em energia e entra na biosfera por meio dos seres decompositores, os quais, durante os processos de decomposição, reciclam moléculas orgânicas em compostos inorgânicos (H2O, O2 e CO2). ✂️ c) Quanto mais níveis tróficos uma cadeia alimentar possuir, menor será a sua dissipação energética, uma vez que as menores perdas de energia ocorrem quando a matéria orgânica é transferida de um nível trófico para outro. ✂️ d) A porcentagem de energia efetivamente transferida de um nível trófico para o nível seguinte varia de acordo com os organismos envolvidos na cadeia, situando-se entre 5% e 20%. ✂️ e) No nível dos consumidores terciários, exemplificado por um herbívoro, considera-se a produtividade primária líquida como a quantidade total de biomassa que esse animal, efetivamente, absorve dos alimentos que ingere. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 14Q946015 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Vestibular, FATEC, FATEC, 2019Em uma região de mata, foi observada uma cadeia alimentar formada por gafanhotos que se alimentam de plantas e servem de alimento para passarinhos, que, por sua vez, são predados por gaviões. Sobre essa cadeia alimentar, assinale a alternativa correta. ✂️ a) Os passarinhos pertencem ao nível trófico dos consumidores primários, pois se alimentam dos gafanhotos. ✂️ b) O aumento da população de gaviões, nessa região, acarretará a consequente redução populacional das plantas. ✂️ c) Os gafanhotos atuam na fixação do gás nitrogênio da atmosfera, transformando-o em nitratos aproveitados pelos vegetais. ✂️ d) A diminuição da população de passarinhos, nessa região, acarretará a consequente redução populacional dos gafanhotos. ✂️ e) As bactérias atuam como decompositores dos gafanhotos, transformando a matéria orgânica morta em carboidratos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 15Q947807 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Prova de Medicina20192 2° DIA, CESMAC, CEPROS, 2019O fluxo de energia nas cadeias alimentares considera que parte da energia da presa não é absorvida pelo predador. Assim, podemos afirmar que: 1) compostos químicos não digeríveis pelo predador são assimilados por decompositores em diferentes níveis tróficos da cadeia alimentar. 2) consumidores terciários assimilam energia de consumidores secundários, mas não de consumidores primários e produtores. 3) a eficiência de transferência de energia de um nível trófico a outro varia com o consumo energético endógeno de cada organismo da cadeia alimentar. Está(ão) correta(s): ✂️ a) 1 e 2 apenas. ✂️ b) 1, 2 e 3. ✂️ c) 2 e 3 apenas. ✂️ d) 1 e 3 apenas. ✂️ e) 2 apenas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 16Q680162 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Biologia Química Geografia, UFRGS, UFRGS, 2019Considere as seguintes afirmações sobre pirâmides ecológicas. I - A produtividade secundária líquida representa, na pirâmide de energia, a matéria orgânica acumulada pelos autótrofos em um período de tempo. II - A pirâmide de biomassa é invertida nos oceanos, pois o fitoplâncton tem alta taxa de reprodução e é rapidamente consumido pelo zooplâncton. III- A pirâmide de energia representa as transformações e o fluxo unidirecional de energia nos ecossistemas. Quais estão corretas? ✂️ a) Apenas 1. ✂️ b) Apenas II. ✂️ c) Apenas III. ✂️ d) Apenas II e III. ✂️ e) I, II e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 17Q951089 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Primeira Fase OAB, USP, FUVEST, 2018Um chuveiro elétrico que funciona em 220 V possui uma chave que comuta entre as posições “verão” e “inverno”. Na posição “verão”, a sua resistência elétrica tem o valor 22 Ω, enquanto na posição “inverno” é 11 Ω. Considerando que na posição “verão” o aumento de temperatura da água, pelo chuveiro, é 5 °C, para o mesmo fluxo de água, a variação de temperatura, na posição “inverno”, em °C, é ✂️ a) 2,5 ✂️ b) 5,0 ✂️ c) 10,0 ✂️ d) 15,0 ✂️ e) 20,0 Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 18Q680795 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Prova de Conhecimentos Gerais, UEA, VUNESP, 2018Em cadeias alimentares, os organismos classificados como produtores (pertencentes ao primeiro nível trófico) possuem metabolismo celular capaz de ✂️ a) assimilar energia a partir das ligações químicas das substâncias orgânicas, como carboidratos e proteínas. ✂️ b) sintetizar substâncias orgânicas a partir da energia liberada pela quebra da molécula de água no processo digestivo. ✂️ c) reter energia nas ligações químicas das substâncias orgânicas, sintetizadas a partir de substâncias inorgânicas. ✂️ d) obter energia a partir das ligações químicas das substâncias inorgânicas, sintetizadas durante o processo digestivo. ✂️ e) obter energia a partir da digestão de substâncias orgânicas sintetizadas por bactérias e fungos decompositores. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 19Q946536 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Vestibular 2 semestre, UNIVESP, VUNESP, 2018Um embrião cresce muito nos primeiros meses após a sua formação. Com 5 semanas, o embrião que se iniciou de apenas uma célula já tem braços e pernas evidentes e começam as contrações musculares. O crescimento de um embrião está diretamente relacionado à divisão ✂️ a) meiótica, que quadruplica o número de células a cada divisão, resultando num rápido crescimento. ✂️ b) meiótica, que duplica o número de cromossomos no núcleo a cada divisão, resultando num rápido crescimento. ✂️ c) mitótica, que gera duas células com o mesmo número de cromossomos a cada divisão, em curto espaço de tempo. ✂️ d) mitótica, que gera quatro células com o dobro de cromossomos a cada divisão, em curto espaço de tempo. ✂️ e) mitótica, que gera duas células com a metade do número de cromossomos a cada divisão, em curto espaço de tempo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 20Q946088 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Primeiro Semestre, FATEC, FATEC, 2018Atualmente existem exames pré-natais não invasivos capazes de detectar anomalias cromossômicas nos embriões humanos a partir da décima semana de gestação apenas com a análise de uma amostra de sangue materno, do qual é recolhido DNA fetal diluído. Suponha que uma mulher tenha se submetido a um desses exames durante a gravidez, e que o resultado do laboratório tenha indicado que o feto tem exatamente um par de cromossomos 13, exatamente um par de cromossomos 18, exatamente um par de cromossomos 21, apenas um cromossomo X e nenhum cromossomo Y. Contando apenas com esses dados, o laudo do exame deve ser o de que o bebê, quando nascer, apresentará sexo biológico ✂️ a) feminino e síndrome de Turner. ✂️ b) feminino e síndrome de Klinefelter. ✂️ c) masculino e síndrome de Edwards. ✂️ d) masculino e síndrome de Down. ✂️ e) masculino e síndrome de Patau. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 🖨️ ImprimirPróximo →
1Q1010448 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Biólogo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025Julgue o item subsecutivo, que versam sobre ecologia.Em uma cadeia alimentar iniciada por vegetais vivos, os produtores são representados principalmente pelos fanerógamos nos ecossistemas terrestres; pteridófitas e briófitas desempenham papel apenas acessório na produção de matéria orgânica; além disso, os vegetais clorofilados apenas acumulam energia, não sendo responsáveis por sua transformação em energia química. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
2Q906501 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Biólogo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024A produtividade primária líquida (PPL) é o principal indicador da “saúde” de um ecossistema, sendo um fator de grande importância para estudos de gestão de recursos naturais e de mudanças ambientais. Adaptado de: http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do100_2.htm Com relação à produtividade primária líquida (PPL), assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa. ( ) A PPL de um ecossistema corresponde à quantidade de carbono incorporada aos tecidos dos consumidores, após o consumo de parte da matéria orgânica para a sua própria respiração e outros processos metabólicos. ( ) A PPL de um ecossistema depende, em parte, dos processos de fotossíntese e quimiossíntese, esse último realizado por certos tipos de bactérias e arqueias. ( ) Quanto maior a latitude, maior a PPL dos ecossistemas terrestres. Isso ocorre porque nessas regiões há maior precipitação e temperatura anuais médias, fatores ideais para a produção primária. As afirmativas são, respectivamente, ✂️ a) F – V – F. ✂️ b) F – V – V. ✂️ c) V – F – F. ✂️ d) V – V – F. ✂️ e) F – F – V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
3Q898580 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Professor de Ciências Biológicas, Prefeitura de Campo Novo do Parecis MT, SELECON, 2024Ao chegar ao refeitório da escola, o professor Mário viu que o cardápio era arroz, feijão, salada de rúcula e carne bovina assada. Ao ingerir cada um desses alimentos, o professor Mário ocupará uma determinada posição na cadeia alimentar. A posição que ele ocupará na sequência alimentar acima relacionada, respectivamente, é: ✂️ a) consumidor 1°, consumidor 1°, consumidor 1° e consumidor 2° ✂️ b) consumidor 1°, consumidor 2°, consumidor 3° e consumidor 4° ✂️ c) consumidor 2°, produtor 1°, consumidor 2° e consumidor 3° ✂️ d) produtor 2°, produtor 2°, produtor 2° e consumidor 1° Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
4Q895929 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Ciências, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024Em uma teia alimentar aquática, os fitoplânctons ocupam o seguinte nível trófico: ✂️ a) Consumidores primários. ✂️ b) Consumidores secundários. ✂️ c) Produtores. ✂️ d) Decompositores. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
5Q881117 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Fiscal Ambiental, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024Com relação às pirâmides ecológicas, que constituem uma representação gráfica de uma cadeia alimentar, analise as afirmativas a seguir. I. A pirâmide de número não leva em consideração o tamanho ou massa dos indivíduos. II. Uma pirâmide de energia invertida indica que o nível trófico seguinte possui uma quantidade maior de calorias. III. Em uma pirâmide de biomassa, a unidade utilizada para biomassa é de massa por área. Está correto o que se afirma em ✂️ a) II, somente. ✂️ b) III, somente. ✂️ c) I e II, somente. ✂️ d) I e III, somente. ✂️ e) I, II e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
6Q992011 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Engenheiro Ambiental, Prefeitura de Costa Marques RO, IBADE, 2022A cadeia alimentar constitui uma contínua transferência de energia entre os seres de um ecossistema em função de uns consumirem a matéria de outros com a finalidade alimentar, num constante reprocessamento molecular. Cada etapa de uma cadeia alimentar é chamada de nível trófico. Os Produtores apresentam, dentre outras, a seguinte característica: ✂️ a) são classificados em primários, secundários e terciários. ✂️ b) são representados por bactérias e fungos que vivem no solo e na água. ✂️ c) dependem da matéria orgânica fabricada pelos quaternários. ✂️ d) são representados pelos seres autotróficos, na sua grande maioria clorofilados. ✂️ e) são vistos como introdutores de energia na cadeia. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
7Q936305 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Edital 2020, ENEM, INEP, 2021 A perfuração de poços para a extração de petróleo causa soterramento do leito submarino, contaminação química e aumento da turbidez da água. Além disso, o vazamento desses hidrocarbonetos gera efeitos adversos, em especial no metabolismo de organismos aquáticos, influenciando as cadeias alimentares de ecossistemas marinhos. Essas consequências negativas advêm das propriedades do petróleo, uma mistura oleosa de substâncias orgânicas, de coloração escura e menos densa que a água. A consequência do vazamento dessa mistura na produtividade primária do ecossistema é o(a) ✂️ a) redução da atividade do fitoplâncton, em decorrência da alteração na zona fótica. ✂️ b) intoxicação dos animais filtradores, em decorrência da absorção de óleo. ✂️ c) bioacumulação do óleo no zooplâncton, por causa da sua agregação. ✂️ d) mortandade dos peixes, causada pela obstrução das suas brânquias. ✂️ e) dizimação da população de bentônicos, pelo seu soterramento. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
8Q936313 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Edital 2020, ENEM, INEP, 2021 Metais são contaminantes encontrados em efluentes oriundos de diversas atividades antrópicas. Dentre esses, o mercúrio (Hg) é aquele que apresenta a maior toxicidade e o único metal que reconhecidamente causou óbitos em humanos em razão de contaminação pela via ambiental, particularmente pela ingestão de organismos aquáticos contaminados. Considere que, em um ecossistema aquático cujas águas foram contaminadas por mercúrio, esse metal será incorporado pelos organismos integrantes de toda a cadeia alimentar nos diferentes níveis tróficos. LACERDA, L. D.; MALM, O. Contaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos: uma análise das áreas críticas. Estudos Avançados, n. 63, 2008 (adaptado).Na situação apresentada, as concentrações relativas de mercúrio encontradas nos organismos serão ✂️ a) mais altas nos produtores do que nos decompositores. ✂️ b) iguais para todos nos diferentes níveis tróficos da cadeia alimentar. ✂️ c) mais baixas nos consumidores secundários e terciários do que nos produtores. ✂️ d) mais altas nos consumidores primários do que nos consumidores de maior ordem. ✂️ e) mais baixas nos de níveis tróficos de menor ordem do que nos de níveis tróficos mais altos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
9Q936581 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Primeiro e Segundo Dia Edital 2021, ENEM, INEP, 2021O rompimento da barragem de rejeitos de mineração no município mineiro de Mariana e o derramamento de produtos tóxicos nas águas do Rio Doce, ocorridos em 2015, ainda têm consequências para os organismos que habitam o Parque Nacional Marinho de Abrolhos, localizado a mais de 1 000 quilômetros de distância. Esse desastre ambiental afetou o fitoplâncton, as esponjas, as algas macroscópicas, os peixes herbívoros e os golfinhos. FRAINER, G.; SICILIANO, S.; TAVARES, D. C. Franciscana calls for help: [...]. International Whaling Commission, Conference Paper, jun. 2016 (adaptado). Concentrações mais elevadas dos compostos citados são encontradas em ✂️ a) esponjas. ✂️ b) golfinhos. ✂️ c) fitoplâncton. ✂️ d) peixes herbívoros. ✂️ e) algas macroscópicas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
10Q943082 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Prova de Conhecimentos Gerais, UECE, UECE CEV, 2021Considerando as pirâmides ecológicas, escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma nos itens abaixo. ( ) São representações gráficas das relações entre níveis tróficos de uma cadeia alimentar. ( ) O número de indivíduos para cada nível trófico é representado na pirâmide de número em cuja base está o nível dos consumidores terciários. ( ) São formadas por retângulos superpostos e cada nível trófico é representado por um retângulo. ( ) A pirâmide de energia é representada de forma invertida, topo mais largo que a base, em função da quantidade de energia que é perdida na transferência entre níveis tróficos. A sequência correta, de cima para baixo, é: ✂️ a) V, V, V, F. ✂️ b) V, F, V, F. ✂️ c) F, V, F, V. ✂️ d) F, F, F, V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
11Q680841 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Primeiro Dia, FGV, FGV, 2020Uma cadeia alimentar marinha é constituída por cinco níveis tróficos e a espécie do topo dessa cadeia é consumida por humanos. Um poluente inorgânico, que é absorvido por tecidos de muitos seres marinhos, foi descartado inadequadamente no oceano. Esse poluente apresentará maior risco à saúde dos humanos se o seu ingresso nessa cadeia alimentar marinha ocorrer através dos ✂️ a) produtores. ✂️ b) consumidores primários. ✂️ c) consumidores secundários. ✂️ d) consumidores terciários. ✂️ e) consumidores quaternários. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
12Q945692 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Vestibular 3 Dia, UFRGS, UFRGS, 2019Em junho de 2018, foi vista, no Parque estadual de Itapuã, uma onça-parda (segundo maior felino da América do Sul). Esse evento não era observado há mais de 15 anos. Considere as afirmações abaixo, sobre a onça-parda. I - A onça-parda é um carnívoro que pode ocupar o topo da cadeia alimentar nos ecossistemas. II - A onça-parda, ao consumir preás no seu ambiente, será uma consumidora terciária na cadeia alimentar. III- O crescimento populacional das onças-pardas deve-se ao dimorfismo sexual evidente nesses mamíferos. Quais estão corretas? ✂️ a) Apenas I. ✂️ b) Apenas II. ✂️ c) Apenas III. ✂️ d) Apenas I e III. ✂️ e) I, II, e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
13Q680023 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Tipo 3, UEL, UEL, 2019A mumificação pode ocorrer por processos artificiais ou naturais. No primeiro caso, são retiradas as vísceras e o corpo é embebido em substâncias que podem preservá-lo ao longo do tempo. No segundo, por exemplo, por motivos climáticos, a decomposição do cadáver ocorre parcial ou lentamente, de modo que, nas partes decompostas, ocorre transferência de energia pela ação de agentes decompositores. Com base nos conhecimentos sobre transferência de energia entre diferentes níveis tróficos, assinale a alternativa correta. ✂️ a) Os primeiros componentes da cadeia alimentar são os consumidores, que, por possuírem muita energia armazenada, transferem a biomassa necessária para os demais seres vivos do próximo nível trófico. ✂️ b) A luminosidade do sol é convertida em energia e entra na biosfera por meio dos seres decompositores, os quais, durante os processos de decomposição, reciclam moléculas orgânicas em compostos inorgânicos (H2O, O2 e CO2). ✂️ c) Quanto mais níveis tróficos uma cadeia alimentar possuir, menor será a sua dissipação energética, uma vez que as menores perdas de energia ocorrem quando a matéria orgânica é transferida de um nível trófico para outro. ✂️ d) A porcentagem de energia efetivamente transferida de um nível trófico para o nível seguinte varia de acordo com os organismos envolvidos na cadeia, situando-se entre 5% e 20%. ✂️ e) No nível dos consumidores terciários, exemplificado por um herbívoro, considera-se a produtividade primária líquida como a quantidade total de biomassa que esse animal, efetivamente, absorve dos alimentos que ingere. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
14Q946015 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Vestibular, FATEC, FATEC, 2019Em uma região de mata, foi observada uma cadeia alimentar formada por gafanhotos que se alimentam de plantas e servem de alimento para passarinhos, que, por sua vez, são predados por gaviões. Sobre essa cadeia alimentar, assinale a alternativa correta. ✂️ a) Os passarinhos pertencem ao nível trófico dos consumidores primários, pois se alimentam dos gafanhotos. ✂️ b) O aumento da população de gaviões, nessa região, acarretará a consequente redução populacional das plantas. ✂️ c) Os gafanhotos atuam na fixação do gás nitrogênio da atmosfera, transformando-o em nitratos aproveitados pelos vegetais. ✂️ d) A diminuição da população de passarinhos, nessa região, acarretará a consequente redução populacional dos gafanhotos. ✂️ e) As bactérias atuam como decompositores dos gafanhotos, transformando a matéria orgânica morta em carboidratos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
15Q947807 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Prova de Medicina20192 2° DIA, CESMAC, CEPROS, 2019O fluxo de energia nas cadeias alimentares considera que parte da energia da presa não é absorvida pelo predador. Assim, podemos afirmar que: 1) compostos químicos não digeríveis pelo predador são assimilados por decompositores em diferentes níveis tróficos da cadeia alimentar. 2) consumidores terciários assimilam energia de consumidores secundários, mas não de consumidores primários e produtores. 3) a eficiência de transferência de energia de um nível trófico a outro varia com o consumo energético endógeno de cada organismo da cadeia alimentar. Está(ão) correta(s): ✂️ a) 1 e 2 apenas. ✂️ b) 1, 2 e 3. ✂️ c) 2 e 3 apenas. ✂️ d) 1 e 3 apenas. ✂️ e) 2 apenas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
16Q680162 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Biologia Química Geografia, UFRGS, UFRGS, 2019Considere as seguintes afirmações sobre pirâmides ecológicas. I - A produtividade secundária líquida representa, na pirâmide de energia, a matéria orgânica acumulada pelos autótrofos em um período de tempo. II - A pirâmide de biomassa é invertida nos oceanos, pois o fitoplâncton tem alta taxa de reprodução e é rapidamente consumido pelo zooplâncton. III- A pirâmide de energia representa as transformações e o fluxo unidirecional de energia nos ecossistemas. Quais estão corretas? ✂️ a) Apenas 1. ✂️ b) Apenas II. ✂️ c) Apenas III. ✂️ d) Apenas II e III. ✂️ e) I, II e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
17Q951089 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Primeira Fase OAB, USP, FUVEST, 2018Um chuveiro elétrico que funciona em 220 V possui uma chave que comuta entre as posições “verão” e “inverno”. Na posição “verão”, a sua resistência elétrica tem o valor 22 Ω, enquanto na posição “inverno” é 11 Ω. Considerando que na posição “verão” o aumento de temperatura da água, pelo chuveiro, é 5 °C, para o mesmo fluxo de água, a variação de temperatura, na posição “inverno”, em °C, é ✂️ a) 2,5 ✂️ b) 5,0 ✂️ c) 10,0 ✂️ d) 15,0 ✂️ e) 20,0 Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
18Q680795 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Prova de Conhecimentos Gerais, UEA, VUNESP, 2018Em cadeias alimentares, os organismos classificados como produtores (pertencentes ao primeiro nível trófico) possuem metabolismo celular capaz de ✂️ a) assimilar energia a partir das ligações químicas das substâncias orgânicas, como carboidratos e proteínas. ✂️ b) sintetizar substâncias orgânicas a partir da energia liberada pela quebra da molécula de água no processo digestivo. ✂️ c) reter energia nas ligações químicas das substâncias orgânicas, sintetizadas a partir de substâncias inorgânicas. ✂️ d) obter energia a partir das ligações químicas das substâncias inorgânicas, sintetizadas durante o processo digestivo. ✂️ e) obter energia a partir da digestão de substâncias orgânicas sintetizadas por bactérias e fungos decompositores. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
19Q946536 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Vestibular 2 semestre, UNIVESP, VUNESP, 2018Um embrião cresce muito nos primeiros meses após a sua formação. Com 5 semanas, o embrião que se iniciou de apenas uma célula já tem braços e pernas evidentes e começam as contrações musculares. O crescimento de um embrião está diretamente relacionado à divisão ✂️ a) meiótica, que quadruplica o número de células a cada divisão, resultando num rápido crescimento. ✂️ b) meiótica, que duplica o número de cromossomos no núcleo a cada divisão, resultando num rápido crescimento. ✂️ c) mitótica, que gera duas células com o mesmo número de cromossomos a cada divisão, em curto espaço de tempo. ✂️ d) mitótica, que gera quatro células com o dobro de cromossomos a cada divisão, em curto espaço de tempo. ✂️ e) mitótica, que gera duas células com a metade do número de cromossomos a cada divisão, em curto espaço de tempo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
20Q946088 | Biologia, Cadeias e teias alimentares, Primeiro Semestre, FATEC, FATEC, 2018Atualmente existem exames pré-natais não invasivos capazes de detectar anomalias cromossômicas nos embriões humanos a partir da décima semana de gestação apenas com a análise de uma amostra de sangue materno, do qual é recolhido DNA fetal diluído. Suponha que uma mulher tenha se submetido a um desses exames durante a gravidez, e que o resultado do laboratório tenha indicado que o feto tem exatamente um par de cromossomos 13, exatamente um par de cromossomos 18, exatamente um par de cromossomos 21, apenas um cromossomo X e nenhum cromossomo Y. Contando apenas com esses dados, o laudo do exame deve ser o de que o bebê, quando nascer, apresentará sexo biológico ✂️ a) feminino e síndrome de Turner. ✂️ b) feminino e síndrome de Klinefelter. ✂️ c) masculino e síndrome de Edwards. ✂️ d) masculino e síndrome de Down. ✂️ e) masculino e síndrome de Patau. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro