Questões de Concursos Carboidratos Resolva questões de Carboidratos comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Carboidratos Ordenar por: Mais recentes Mais populares 🔥 Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1Q955859 | Nutrição, Carboidratos, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de São José do Cedro SC, AMEOSC, 2025Os carboidratos são um dos principais macronutrientes presentes em nossa dieta e desempenham um papel importante na manutenção da nossa energia. Eles são encontrados em maior quantidade em muitos alimentos, como: ✂️ a) Pães, arroz e frutas. ✂️ b) Carne de boi, peixe e castanhas. ✂️ c) Azeite de oliva extra virgem, margarina e óleo de soja. ✂️ d) Frango, leite e derivados. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 2Q870147 | Nutrição, Carboidratos, Merendeira, Prefeitura de Formoso do Araguaia TO, FUNATEC, 2024Assinale corretamente um nutriente que é uma fonte primária de energia para o corpo humano. ✂️ a) Ferro ✂️ b) Vitamina C ✂️ c) Proteína ✂️ d) Carboidrato Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 3Q897283 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Duas Estradas PB, CPCON, 2024No estado alimentado, a insulina é o principal hormônio anabólico e é responsável pelo armazenamento e uso de energia. A produção desse hormônio se concentra em que órgão antes de ser liberado na corrente sanguínea? ✂️ a) Células Beta dos enterócitos. ✂️ b) Células cetônicas no fígado. ✂️ c) Células Alfa no pâncreas. ✂️ d) Células parietais no estômago. ✂️ e) Células Beta das ilhotas de langerhans no pâncreas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 4Q1004293 | Nutrição, Carboidratos, Nutrição, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024A intolerância à lactose congênita é uma condição grave que pode levar ao óbito, se não diagnosticada precocemente. Nesse tipo de intolerância a enzima lactase está ausente ou inativa e o recém-nascido apresenta diarreia líquida ao ser amamentado ou receber fórmulas contendo lactose. Essa condição impede a enzima lactase de agir sobre a lactose para produzir: ✂️ a) glicose e frutose ✂️ b) glicose e glicose ✂️ c) glicose e galactose ✂️ d) galactose e frutose ✂️ e) frutose e maltose Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 5Q897289 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Duas Estradas PB, CPCON, 2024No metabolismo do organismo humano, o excesso de carboidrato da dieta pode ser convertido em: ✂️ a) Glicose. ✂️ b) Gordura. ✂️ c) Aminoácidos. ✂️ d) Proteínas. ✂️ e) Acidos graxos de cadeia ramificada. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 6Q895782 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024Qual é a principal função dos carboidratos na dieta: ✂️ a) Fornecer proteínas para o crescimento muscular. ✂️ b) Atuar como principal fonte de energia para o corpo. ✂️ c) Regular o metabolismo lipídico. ✂️ d) Melhorar a absorção de vitaminas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 7Q896071 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Inocência MS, Gama Consult, 2024Na pirâmide alimentar, os alimentos que compõem a base e são recomendados em maior quantidade no dia a dia pertencem ao grupo de: ✂️ a) Carboidratos complexos. ✂️ b) Proteínas animais. ✂️ c) Gorduras saturadas. ✂️ d) Vitaminas e minerais. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 8Q898375 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024Durante o processo de digestão e metabolismo dos carboidratos, a glicose é absorvida e entra nas células para ser utilizada como fonte de energia. Qual dos processos bioquímicos a seguir é responsável pela conversão da glicose em ATP, a principal moeda energética celular? ✂️ a) Beta-oxidação. ✂️ b) Glicogênese. ✂️ c) Gliconeogênese. ✂️ d) Glicogenólise. ✂️ e) Glicólise. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 9Q896073 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Inocência MS, Gama Consult, 2024Os carboidratos são uma importante fonte de energia na dieta humana. Após a digestão, a glicose é absorvida principalmente no: ✂️ a) Estômago. ✂️ b) Esôfago. ✂️ c) Intestino delgado. ✂️ d) Fígado. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 10Q896599 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Olinda PE, UPENET, 2024A sacarose é um açúcar muito consumido pela população em geral, e os efeitos negativos do consumo abusivo tem sido relatado. Segundo dados da literatura, considerando uma dieta de 2000 calorias diárias, a recomendação estabelecida para o consumo de sacarose fica entre 25 e 50 gramas / dia. A sacarose é um dissacarídeo formado por quais dos seguintes compostos? ✂️ a) Glicose e galactose ✂️ b) Duas unidades de glicose ✂️ c) Glicose e ribose ✂️ d) Glicose e frutose ✂️ e) Duas unidades de frutose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 11Q909160 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Israelândia GO, Itame, 2024A respeito da função, estrutura e metabolismo dos carboidratos, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa mais adequada: I. Os carboidratos são substratos para o metabolismo energético, afetam a saciedade, a glicemia, a insulinemia e o metabolismo lipídico. II. Os carboidratos influenciam o funcionamento intestinal e crescimento celular dos colonócitos. III. Os carboidratos possuem ação imunorregulatória e influenciam a absorção de cálcio no intestino. IV. Os oligossacarídeos possuem ação prebiótica, alterando o balanço da microflora intestinal. ✂️ a) As afirmativas II e III são incorretas ✂️ b) Todas as afirmativas estão corretas ✂️ c) Somente a afirmativa I está correta ✂️ d) Somente a afirmativa IV está correta Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 12Q902769 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de São João do Manteninha MG, Máxima, 2024Sob qual forma é ingerida a maior parte dos carboidratos dietéticos? ✂️ a) Amido; ✂️ b) Lactose; ✂️ c) Psillium; ✂️ d) Lactase. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 13Q904334 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Jaraguá GO, Instituto Access, 2024Os monossacarídeos são carboidratos que não podem ser degradados em formas mais simples. Eles podem ser subdivididos em trioses, tetroses, pentoses, hexoses, heptoses ou octoses, sendo assim, classificados pelo número de carbonos presentes em sua composição molecular. É correto afirmar que são exemplos de monossacarídeos: ✂️ a) Glicose, frutose e sacarose. ✂️ b) Glicose, frutose e maltose. ✂️ c) Glicose, frutose e galactose. ✂️ d) Glicose, frutose e lactose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 14Q894607 | Nutrição, Carboidratos, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Espera Feliz MG, Consulplan, 2024“Cereais são alimentos energéticos, por isso são excelentes fontes de carboidratos, além de proteínas de baixo valor biológico e vitaminas como tiamina, riboflavina e niacina. Fazem parte do hábito alimentar de vários povos pela facilidade de cultivo, conservação, transporte e rendimento. Possuem baixo custo, alto valor nutritivo e grandes possibilidades de forma de utilização. Entre os principais tipos cultivados e consumidos tem-se o arroz. O arroz ___________ é submetido ao cozimento antes do beneficiamento com uso de umidade e pressão elevadas, permitindo a gelatinização do amido e a transferência dos nutrientes (vitaminas e minerais) presentes no farelo para dentro dos grãos.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior. ✂️ a) polido ✂️ b) integral ✂️ c) instantâneo ✂️ d) parboilizado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 15Q902297 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de São João do Ivaí PR, Instituto Access, 2024Com relação ao metabolismo de carboidratos, assinale a alternativa correta. ✂️ a) A glicólise ocorre no citoplasma e é a primeira etapa da respiração celular. ✂️ b) O glicogênio é a principal forma de armazenamento de carboidratos em plantas. ✂️ c) A insulina aumenta a glicose no sangue ao estimular a glicogenólise. ✂️ d) A mistura preparada é um processo que ocorre em condições aeróbicas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 16Q880046 | Nutrição, Carboidratos, Copeiro, Câmara de Itapecuru Mirim MA, FUNATEC, 2024Assinale corretamente a função específica dos carboidratos na dieta humana. ✂️ a) Aumentar a resistência física. ✂️ b) Regular a pressão arterial. ✂️ c) Fortalecer ossos e dentes. ✂️ d) Fornecer energia rápida. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 17Q897494 | Nutrição, Carboidratos, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024O leite contém um carboidrato específico, que é menos solúvel do que a sacarose. Este carboidrato pode cristalizar ao ser aquecido, resultando em uma textura granular no produto final. Qual é esse carboidrato? ✂️ a) Caseína. ✂️ b) Lactose. ✂️ c) Lecitina. ✂️ d) Glicose. ✂️ e) Colesterol. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 18Q911073 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024É sabido que as fibras dietéticas, de forma geral, são compostas por cadeias e ramificações de moléculas de carboidratos, tendo os hidrogênios posicionados no lado oposto do oxigênio na ligação. Sobre a importância da prescrição de fibras no planejamento alimentar, é correto afirmar que ✂️ a) as fibras dietéticas, como amido e pectina, são fundamentais na alimentação humana, uma vez que são integralmente digeridas pela enzima amilase salivar, ou ptialina, a qual inicia a hidrólise das moléculas de amido e pectina em fragmentos menores. ✂️ b) a ingestão adequada de fibras insolúveis (como celulose e hemicelulose) aumenta o líquido fecal do cólon, prejudicando a microbiota intestinal, o que interfere diretamente no peso e na frequência das fezes, retardando o peristaltismo colônico e evitando a constipação intestinal. ✂️ c) as fibras dietéticas classificadas como solúvel ou insolúvel se referem a materiais vegetais comestíveis. A fibra solúvel forma um gel capaz de retardar a digestão, enquanto a insolúvel facilita o trânsito fecal, além de diminuir o risco de desenvolvimento de câncer no intestino grosso. ✂️ d) com a ingestão adequada de líquidos, a fibra dietética é capaz de amolecer as fezes, facilitando sua evacuação. Para tal, as ingestões dietéticas de referência atuais recomendam o consumo de 10 g de fibra alimentar por 1.000 kcal, ou 10 g para mulheres adultas e 18 g para homens adultos ao dia. ✂️ e) as fibras solúveis e insolúveis estão presentes em uma dieta de cereais integrais, assim como em frutas, vegetais e leguminosas. Recomendações de ingestão superior a 60 g de fibras por dia são indicadas para amenizar a distensão abdominal e a flatulência excessiva. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 19Q904178 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024Os carboidratos são as principais biomoléculas para o funcionamento do corpo humano. Eles estão presentes como os componentes essenciais da dieta de grande parte da população e sua oxidação provoca a fabricação de energia celular. Sabendo disso, como acontece a digestão e absorção de carboidratos? ✂️ a) A digestão dos carboidratos começa na boca, onde a enzima lactase transforma todos os dissacarídeos em glicose, que é absorvida diretamente. ✂️ b) No estômago, a pepsina degrada os polissacarídeos em monossacarídeos, que são em seguida, absorvidos diretamente nas células estomacais, completando a digestão. ✂️ c) A amilase pancreática age no intestino delgado, deteriorando os polissacarídeos em oligossacarídeos, que são convertidos em dissacarídeos pelas células caliciformes do intestino grosso antes de serem absorvidos completamente. ✂️ d) No intestino grosso, os carboidratos que não foram completamente absorvidos são transformados em glicogênio pelas bactérias intestinais, processo que gera a maior parte da energia usada pelo organismo do corpo humano. ✂️ e) A digestão dos carboidratos começa na boca com a ação da amilase salivar, mas é no intestino delgado que acontece a maior parte da digestão e absorção, com a ação da amilase pancreática e dos dissacarídeos da borda em escova Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 20Q895741 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Conceição dos Ouros MG, Gama Consult, 2024A glicólise é uma via metabólica central que ocorre no citoplasma das células e resulta na formação de piruvato a partir da glicose. Durante esse processo, a fosforilação do ADP ocorre: ✂️ a) Durante a conversão de glicose em glicose-6- fosfato. ✂️ b) Durante a conversão de frutose-6-fosfato em frutose-1,6-bisfosfato. ✂️ c) Durante a conversão de 1,3-bisfosfoglicerato em 3-fosfoglicerato. ✂️ d) Durante a conversão de fosfoenolpiruvato em piruvato. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 🖨️ Salvar PDFPróximo →
1Q955859 | Nutrição, Carboidratos, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de São José do Cedro SC, AMEOSC, 2025Os carboidratos são um dos principais macronutrientes presentes em nossa dieta e desempenham um papel importante na manutenção da nossa energia. Eles são encontrados em maior quantidade em muitos alimentos, como: ✂️ a) Pães, arroz e frutas. ✂️ b) Carne de boi, peixe e castanhas. ✂️ c) Azeite de oliva extra virgem, margarina e óleo de soja. ✂️ d) Frango, leite e derivados. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
2Q870147 | Nutrição, Carboidratos, Merendeira, Prefeitura de Formoso do Araguaia TO, FUNATEC, 2024Assinale corretamente um nutriente que é uma fonte primária de energia para o corpo humano. ✂️ a) Ferro ✂️ b) Vitamina C ✂️ c) Proteína ✂️ d) Carboidrato Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
3Q897283 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Duas Estradas PB, CPCON, 2024No estado alimentado, a insulina é o principal hormônio anabólico e é responsável pelo armazenamento e uso de energia. A produção desse hormônio se concentra em que órgão antes de ser liberado na corrente sanguínea? ✂️ a) Células Beta dos enterócitos. ✂️ b) Células cetônicas no fígado. ✂️ c) Células Alfa no pâncreas. ✂️ d) Células parietais no estômago. ✂️ e) Células Beta das ilhotas de langerhans no pâncreas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
4Q1004293 | Nutrição, Carboidratos, Nutrição, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024A intolerância à lactose congênita é uma condição grave que pode levar ao óbito, se não diagnosticada precocemente. Nesse tipo de intolerância a enzima lactase está ausente ou inativa e o recém-nascido apresenta diarreia líquida ao ser amamentado ou receber fórmulas contendo lactose. Essa condição impede a enzima lactase de agir sobre a lactose para produzir: ✂️ a) glicose e frutose ✂️ b) glicose e glicose ✂️ c) glicose e galactose ✂️ d) galactose e frutose ✂️ e) frutose e maltose Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
5Q897289 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Duas Estradas PB, CPCON, 2024No metabolismo do organismo humano, o excesso de carboidrato da dieta pode ser convertido em: ✂️ a) Glicose. ✂️ b) Gordura. ✂️ c) Aminoácidos. ✂️ d) Proteínas. ✂️ e) Acidos graxos de cadeia ramificada. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
6Q895782 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024Qual é a principal função dos carboidratos na dieta: ✂️ a) Fornecer proteínas para o crescimento muscular. ✂️ b) Atuar como principal fonte de energia para o corpo. ✂️ c) Regular o metabolismo lipídico. ✂️ d) Melhorar a absorção de vitaminas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
7Q896071 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Inocência MS, Gama Consult, 2024Na pirâmide alimentar, os alimentos que compõem a base e são recomendados em maior quantidade no dia a dia pertencem ao grupo de: ✂️ a) Carboidratos complexos. ✂️ b) Proteínas animais. ✂️ c) Gorduras saturadas. ✂️ d) Vitaminas e minerais. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
8Q898375 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024Durante o processo de digestão e metabolismo dos carboidratos, a glicose é absorvida e entra nas células para ser utilizada como fonte de energia. Qual dos processos bioquímicos a seguir é responsável pela conversão da glicose em ATP, a principal moeda energética celular? ✂️ a) Beta-oxidação. ✂️ b) Glicogênese. ✂️ c) Gliconeogênese. ✂️ d) Glicogenólise. ✂️ e) Glicólise. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
9Q896073 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Inocência MS, Gama Consult, 2024Os carboidratos são uma importante fonte de energia na dieta humana. Após a digestão, a glicose é absorvida principalmente no: ✂️ a) Estômago. ✂️ b) Esôfago. ✂️ c) Intestino delgado. ✂️ d) Fígado. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
10Q896599 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Olinda PE, UPENET, 2024A sacarose é um açúcar muito consumido pela população em geral, e os efeitos negativos do consumo abusivo tem sido relatado. Segundo dados da literatura, considerando uma dieta de 2000 calorias diárias, a recomendação estabelecida para o consumo de sacarose fica entre 25 e 50 gramas / dia. A sacarose é um dissacarídeo formado por quais dos seguintes compostos? ✂️ a) Glicose e galactose ✂️ b) Duas unidades de glicose ✂️ c) Glicose e ribose ✂️ d) Glicose e frutose ✂️ e) Duas unidades de frutose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
11Q909160 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Israelândia GO, Itame, 2024A respeito da função, estrutura e metabolismo dos carboidratos, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa mais adequada: I. Os carboidratos são substratos para o metabolismo energético, afetam a saciedade, a glicemia, a insulinemia e o metabolismo lipídico. II. Os carboidratos influenciam o funcionamento intestinal e crescimento celular dos colonócitos. III. Os carboidratos possuem ação imunorregulatória e influenciam a absorção de cálcio no intestino. IV. Os oligossacarídeos possuem ação prebiótica, alterando o balanço da microflora intestinal. ✂️ a) As afirmativas II e III são incorretas ✂️ b) Todas as afirmativas estão corretas ✂️ c) Somente a afirmativa I está correta ✂️ d) Somente a afirmativa IV está correta Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
12Q902769 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de São João do Manteninha MG, Máxima, 2024Sob qual forma é ingerida a maior parte dos carboidratos dietéticos? ✂️ a) Amido; ✂️ b) Lactose; ✂️ c) Psillium; ✂️ d) Lactase. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
13Q904334 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Jaraguá GO, Instituto Access, 2024Os monossacarídeos são carboidratos que não podem ser degradados em formas mais simples. Eles podem ser subdivididos em trioses, tetroses, pentoses, hexoses, heptoses ou octoses, sendo assim, classificados pelo número de carbonos presentes em sua composição molecular. É correto afirmar que são exemplos de monossacarídeos: ✂️ a) Glicose, frutose e sacarose. ✂️ b) Glicose, frutose e maltose. ✂️ c) Glicose, frutose e galactose. ✂️ d) Glicose, frutose e lactose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
14Q894607 | Nutrição, Carboidratos, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Espera Feliz MG, Consulplan, 2024“Cereais são alimentos energéticos, por isso são excelentes fontes de carboidratos, além de proteínas de baixo valor biológico e vitaminas como tiamina, riboflavina e niacina. Fazem parte do hábito alimentar de vários povos pela facilidade de cultivo, conservação, transporte e rendimento. Possuem baixo custo, alto valor nutritivo e grandes possibilidades de forma de utilização. Entre os principais tipos cultivados e consumidos tem-se o arroz. O arroz ___________ é submetido ao cozimento antes do beneficiamento com uso de umidade e pressão elevadas, permitindo a gelatinização do amido e a transferência dos nutrientes (vitaminas e minerais) presentes no farelo para dentro dos grãos.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior. ✂️ a) polido ✂️ b) integral ✂️ c) instantâneo ✂️ d) parboilizado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
15Q902297 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de São João do Ivaí PR, Instituto Access, 2024Com relação ao metabolismo de carboidratos, assinale a alternativa correta. ✂️ a) A glicólise ocorre no citoplasma e é a primeira etapa da respiração celular. ✂️ b) O glicogênio é a principal forma de armazenamento de carboidratos em plantas. ✂️ c) A insulina aumenta a glicose no sangue ao estimular a glicogenólise. ✂️ d) A mistura preparada é um processo que ocorre em condições aeróbicas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
16Q880046 | Nutrição, Carboidratos, Copeiro, Câmara de Itapecuru Mirim MA, FUNATEC, 2024Assinale corretamente a função específica dos carboidratos na dieta humana. ✂️ a) Aumentar a resistência física. ✂️ b) Regular a pressão arterial. ✂️ c) Fortalecer ossos e dentes. ✂️ d) Fornecer energia rápida. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
17Q897494 | Nutrição, Carboidratos, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024O leite contém um carboidrato específico, que é menos solúvel do que a sacarose. Este carboidrato pode cristalizar ao ser aquecido, resultando em uma textura granular no produto final. Qual é esse carboidrato? ✂️ a) Caseína. ✂️ b) Lactose. ✂️ c) Lecitina. ✂️ d) Glicose. ✂️ e) Colesterol. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
18Q911073 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024É sabido que as fibras dietéticas, de forma geral, são compostas por cadeias e ramificações de moléculas de carboidratos, tendo os hidrogênios posicionados no lado oposto do oxigênio na ligação. Sobre a importância da prescrição de fibras no planejamento alimentar, é correto afirmar que ✂️ a) as fibras dietéticas, como amido e pectina, são fundamentais na alimentação humana, uma vez que são integralmente digeridas pela enzima amilase salivar, ou ptialina, a qual inicia a hidrólise das moléculas de amido e pectina em fragmentos menores. ✂️ b) a ingestão adequada de fibras insolúveis (como celulose e hemicelulose) aumenta o líquido fecal do cólon, prejudicando a microbiota intestinal, o que interfere diretamente no peso e na frequência das fezes, retardando o peristaltismo colônico e evitando a constipação intestinal. ✂️ c) as fibras dietéticas classificadas como solúvel ou insolúvel se referem a materiais vegetais comestíveis. A fibra solúvel forma um gel capaz de retardar a digestão, enquanto a insolúvel facilita o trânsito fecal, além de diminuir o risco de desenvolvimento de câncer no intestino grosso. ✂️ d) com a ingestão adequada de líquidos, a fibra dietética é capaz de amolecer as fezes, facilitando sua evacuação. Para tal, as ingestões dietéticas de referência atuais recomendam o consumo de 10 g de fibra alimentar por 1.000 kcal, ou 10 g para mulheres adultas e 18 g para homens adultos ao dia. ✂️ e) as fibras solúveis e insolúveis estão presentes em uma dieta de cereais integrais, assim como em frutas, vegetais e leguminosas. Recomendações de ingestão superior a 60 g de fibras por dia são indicadas para amenizar a distensão abdominal e a flatulência excessiva. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
19Q904178 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024Os carboidratos são as principais biomoléculas para o funcionamento do corpo humano. Eles estão presentes como os componentes essenciais da dieta de grande parte da população e sua oxidação provoca a fabricação de energia celular. Sabendo disso, como acontece a digestão e absorção de carboidratos? ✂️ a) A digestão dos carboidratos começa na boca, onde a enzima lactase transforma todos os dissacarídeos em glicose, que é absorvida diretamente. ✂️ b) No estômago, a pepsina degrada os polissacarídeos em monossacarídeos, que são em seguida, absorvidos diretamente nas células estomacais, completando a digestão. ✂️ c) A amilase pancreática age no intestino delgado, deteriorando os polissacarídeos em oligossacarídeos, que são convertidos em dissacarídeos pelas células caliciformes do intestino grosso antes de serem absorvidos completamente. ✂️ d) No intestino grosso, os carboidratos que não foram completamente absorvidos são transformados em glicogênio pelas bactérias intestinais, processo que gera a maior parte da energia usada pelo organismo do corpo humano. ✂️ e) A digestão dos carboidratos começa na boca com a ação da amilase salivar, mas é no intestino delgado que acontece a maior parte da digestão e absorção, com a ação da amilase pancreática e dos dissacarídeos da borda em escova Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
20Q895741 | Nutrição, Carboidratos, Nutricionista, Prefeitura de Conceição dos Ouros MG, Gama Consult, 2024A glicólise é uma via metabólica central que ocorre no citoplasma das células e resulta na formação de piruvato a partir da glicose. Durante esse processo, a fosforilação do ADP ocorre: ✂️ a) Durante a conversão de glicose em glicose-6- fosfato. ✂️ b) Durante a conversão de frutose-6-fosfato em frutose-1,6-bisfosfato. ✂️ c) Durante a conversão de 1,3-bisfosfoglicerato em 3-fosfoglicerato. ✂️ d) Durante a conversão de fosfoenolpiruvato em piruvato. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro