Início Questões de Concursos Conceitos Básicos de Turismo Resolva questões de Conceitos Básicos de Turismo comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Conceitos Básicos de Turismo Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1Q866108 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024Em Barcelona, moradores ‘apagam’ uma linha de ônibus da internet só para evitar que turistas viajem nela. Fonte:https://oglobo.globo.com/boa-viagem/ noticia/2024/04/29/em-barcelona-moradores-apagam-uma- linha-de-onibus-da-internet-so-para-evitar-que-turistas- viajem-nela.ghtml. Acesso em: 03 de setembro de 2024. A hospitalidade social trabalha a relação entre o visitante e o visitado interagindo e sendo influenciado por empresas turísticas que aumentam ou diminuem a quantidade de voos, passeios e ou de leitos de uma localidade. Com base nisso, é correto afirmar que o chamado overturismo pode levar a: ✂️ a) Exclusão de turistas das áreas tipicamente turísticas. ✂️ b) Melhora na construção histórico-social entre turistas e moradores. ✂️ c) Multidões visitando espaços pitorescos com prejuízo na atmosfera local. ✂️ d) Fortalecimento da hospitalidade de um modo geral em cidades turísticas. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 2Q866106 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024O Sistema Brasileiro de Classificação de Meios de Hospedagem, criado em 2011, considera sete tipos de Meios de Hospedagem: Hotel; Resort; Hotel Fazenda; Cama & Café; Hotel Histórico; Pousada; e Flat/Apart-Hotel. Contudo, anterior a esta data, os Meios de Hospedagem eram classificados em quatro tipos, conforme leciona Castelli (2003) e que serão apresentados abaixo. Leia as alternativas e assinale a CORRETA: ✂️ a) Hotel - Hotel Cassino - Bed and Breakfast - Pousada. ✂️ b) Hotel - Hotel Econômico - Hotel Central - Pousada. ✂️ c) Hotel - Hotel de Autoestrada - Hotel de Aeroporto - Pousada. ✂️ d) Hotel - Hotel Histórico - Hotel de Lazer - Pousada. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 3Q866111 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024Segundo Barretto (2014), existem várias formas de classificar os turistas. Uma delas é a proposta por Plog (1972), denominada Modelo Cognitivo-Normativo, que os divide em: ✂️ a) alocêntricos, mesocêntricos e psicocêntricos. ✂️ b) não institucionalizados (nômades e exploradores) e institucionalizados (turistas de massa individuais e turistas de massa organizados). ✂️ c) peregrinos modernos (existenciais, experimentais e experienciais) e buscadores de prazer (diversionários e recreacionais). ✂️ d) exploradores, turistas de elite, alternativos (off-beat), inusuais, turistas de massa incipiente, turistas de massa e charters. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 4Q866107 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024Arranjos Produtivos Locais (APL) são aglomerações de empresas, sejam produtoras de bens ou serviços, que compartilham um território em comum e têm alguma especialização produtiva. Articulam, cooperam e aprendem entre si e com atores locais, como o governo, associações empresariais e instituições diversas. Sobre APLs em turismo, pode-se afirmar que: ✂️ a) eles se organizam e obtêm vantagem competitiva a partir de três anos, na maioria dos destinos turísticos. ✂️ b) eles aparecem apenas espontaneamente, pelas características em comum das organizações envolvidas. ✂️ c) instituições de educação e treinamento não fazem parte dessas redes, por não gerarem impacto econômico. ✂️ d) a motivação das viagens está no centro do APL e determina a natureza das empresas do conjunto. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 5Q866109 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024Para Grinover (2006, p. 33) “a cidade deixa de ser um conceito geográfico, para transformar-se em um símbolo complexo e inesgotável da experiência humana.” Ele endossa que uma cidade pode ser considerada hospitaleira ou não a partir de três dimensões que devem coexistir tendo como base o tempo e o espaço. Indique a alternativa que identifica essas dimensões propostas pelo autor. ✂️ a) acessibilidade, virtualidade e identidade. ✂️ b) acessibilidade, legibilidade e virtualidade. ✂️ c) legibilidade, comensalidade e identidade. ✂️ d) acessibilidade, legibilidade e identidade. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 6Q866110 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024A manutenção hoteleira é fundamental para garantir que o hotel desempenhe suas atividades com a maior capacidade produtiva possível, evitando altos investimentos sem necessidade e certificando que os clientes estejam satisfeitos com os serviços e equipamentos ofertados. A manutenção pode ser dividida em dois tipos: preventiva e reparativa. De acordo com Castelli (2003), a manutenção preventiva ainda pode ser dividada em duas: manutenção preventiva sistemática e manutenção preventiva previsiva. Assinale a alternativa que apresenta a descrição da manutenção preventiva sistemática. ✂️ a) É a manutenção que se faz necessária sempre que um equipamento apresentar uma avaria. ✂️ b) É a manutenção programada e realizada independentemente de qualquer avaria no equipamento. ✂️ c) É a manutenção que ocorre através de processos de avaliação e se antecipa com rela- ção a possíveis anomalias nos equipamentos. ✂️ d) É a manutenção realizada com o intuito de consertar equipamentos, móveis e instalações, evitando aumento de custos para a empresa, tentando conservar os componentes até quando for possível, desde que não se comprometa a qualidade do equipamento. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDF
1Q866108 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024Em Barcelona, moradores ‘apagam’ uma linha de ônibus da internet só para evitar que turistas viajem nela. Fonte:https://oglobo.globo.com/boa-viagem/ noticia/2024/04/29/em-barcelona-moradores-apagam-uma- linha-de-onibus-da-internet-so-para-evitar-que-turistas- viajem-nela.ghtml. Acesso em: 03 de setembro de 2024. A hospitalidade social trabalha a relação entre o visitante e o visitado interagindo e sendo influenciado por empresas turísticas que aumentam ou diminuem a quantidade de voos, passeios e ou de leitos de uma localidade. Com base nisso, é correto afirmar que o chamado overturismo pode levar a: ✂️ a) Exclusão de turistas das áreas tipicamente turísticas. ✂️ b) Melhora na construção histórico-social entre turistas e moradores. ✂️ c) Multidões visitando espaços pitorescos com prejuízo na atmosfera local. ✂️ d) Fortalecimento da hospitalidade de um modo geral em cidades turísticas. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
2Q866106 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024O Sistema Brasileiro de Classificação de Meios de Hospedagem, criado em 2011, considera sete tipos de Meios de Hospedagem: Hotel; Resort; Hotel Fazenda; Cama & Café; Hotel Histórico; Pousada; e Flat/Apart-Hotel. Contudo, anterior a esta data, os Meios de Hospedagem eram classificados em quatro tipos, conforme leciona Castelli (2003) e que serão apresentados abaixo. Leia as alternativas e assinale a CORRETA: ✂️ a) Hotel - Hotel Cassino - Bed and Breakfast - Pousada. ✂️ b) Hotel - Hotel Econômico - Hotel Central - Pousada. ✂️ c) Hotel - Hotel de Autoestrada - Hotel de Aeroporto - Pousada. ✂️ d) Hotel - Hotel Histórico - Hotel de Lazer - Pousada. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
3Q866111 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024Segundo Barretto (2014), existem várias formas de classificar os turistas. Uma delas é a proposta por Plog (1972), denominada Modelo Cognitivo-Normativo, que os divide em: ✂️ a) alocêntricos, mesocêntricos e psicocêntricos. ✂️ b) não institucionalizados (nômades e exploradores) e institucionalizados (turistas de massa individuais e turistas de massa organizados). ✂️ c) peregrinos modernos (existenciais, experimentais e experienciais) e buscadores de prazer (diversionários e recreacionais). ✂️ d) exploradores, turistas de elite, alternativos (off-beat), inusuais, turistas de massa incipiente, turistas de massa e charters. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
4Q866107 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024Arranjos Produtivos Locais (APL) são aglomerações de empresas, sejam produtoras de bens ou serviços, que compartilham um território em comum e têm alguma especialização produtiva. Articulam, cooperam e aprendem entre si e com atores locais, como o governo, associações empresariais e instituições diversas. Sobre APLs em turismo, pode-se afirmar que: ✂️ a) eles se organizam e obtêm vantagem competitiva a partir de três anos, na maioria dos destinos turísticos. ✂️ b) eles aparecem apenas espontaneamente, pelas características em comum das organizações envolvidas. ✂️ c) instituições de educação e treinamento não fazem parte dessas redes, por não gerarem impacto econômico. ✂️ d) a motivação das viagens está no centro do APL e determina a natureza das empresas do conjunto. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
5Q866109 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024Para Grinover (2006, p. 33) “a cidade deixa de ser um conceito geográfico, para transformar-se em um símbolo complexo e inesgotável da experiência humana.” Ele endossa que uma cidade pode ser considerada hospitaleira ou não a partir de três dimensões que devem coexistir tendo como base o tempo e o espaço. Indique a alternativa que identifica essas dimensões propostas pelo autor. ✂️ a) acessibilidade, virtualidade e identidade. ✂️ b) acessibilidade, legibilidade e virtualidade. ✂️ c) legibilidade, comensalidade e identidade. ✂️ d) acessibilidade, legibilidade e identidade. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
6Q866110 | Turismo, Conceitos Básicos de Turismo, Turismo e Hospitalidade, IF SP, IF SP, 2024A manutenção hoteleira é fundamental para garantir que o hotel desempenhe suas atividades com a maior capacidade produtiva possível, evitando altos investimentos sem necessidade e certificando que os clientes estejam satisfeitos com os serviços e equipamentos ofertados. A manutenção pode ser dividida em dois tipos: preventiva e reparativa. De acordo com Castelli (2003), a manutenção preventiva ainda pode ser dividada em duas: manutenção preventiva sistemática e manutenção preventiva previsiva. Assinale a alternativa que apresenta a descrição da manutenção preventiva sistemática. ✂️ a) É a manutenção que se faz necessária sempre que um equipamento apresentar uma avaria. ✂️ b) É a manutenção programada e realizada independentemente de qualquer avaria no equipamento. ✂️ c) É a manutenção que ocorre através de processos de avaliação e se antecipa com rela- ção a possíveis anomalias nos equipamentos. ✂️ d) É a manutenção realizada com o intuito de consertar equipamentos, móveis e instalações, evitando aumento de custos para a empresa, tentando conservar os componentes até quando for possível, desde que não se comprometa a qualidade do equipamento. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro