Questões de Concursos Contabilidade de Custos Noções Introdutórias

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1Q353075 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Analista Judiciário Ciências Contábeis, TJ PA, CESPE CEBRASPE, 2020

Um dos pressupostos básicos do estudo que envolve a relação custo versus volume versus lucro (CVL) é que
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2Q168319 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Auditor Fiscal da Receita Estadual, SEFAZ PI, FCC

Sobre os custos e despesas de uma empresa que produz dois tipos de tecido de algodão, é correto afirmar que
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3Q164541 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Auditor Fiscal da Receita Estadual, SEFAZ SC, FCC, 2018

A Cia. Produtos Especiais é uma empresa industrial e produz um único produto. Durante o mês de setembro de 2018, incorreu em gastos relativos aos seguintes itens:

 

- mão de obra direta: R$ 100.000,00

- compra de matéria-prima: R$ 350.000,00

- energia elétrica (consumida pela fábrica em setembro de 2018): R$ 35.000,00

- remuneração do supervisor da fábrica: R$ 18.000,00

- comissões dos vendedores: R$ 20.000,00

- aluguel da área administrativa: R$ 10.000,00

 

Considere ainda as seguintes informações:

- depreciação dos equipamentos industriais: R$ 60.000,00

- estoque inicial de matéria-prima em 31/08/2018: R$ 50.000,00

- estoque final de matéria-prima em 30/09/2018: R$ 40.000,00

- estoque inicial de produtos em processo em 31/08/2018: R$ 80.000,00

- estoque final de produtos em processo em 30/09/2018: R$ 25.000,00

 

Com base nessas informações, o custo da produção acabada no período utilizando o custeio por absorção foi, em reais,

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4Q847038 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Prefeitura de Itajaí SC Auditor Fiscal Municipal Tributário, FEPESE, 2020

A respeito dos conhecimentos sobre contabilidade de custos, é correto afirmar que:
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5Q168193 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Auditor Fiscal da Receita Estadual, SEFAZ RS, CESPE CEBRASPE, 2018

Com relação a conceitos e características dos custos fixos e variáveis, julgue os itens seguintes.


I Determinado item de custo cujo consumo por unidade produzida seja o mesmo em cada período é um custo variável, uma vez que seu valor global depende do volume produzido.

II Determinado item de custo cujo valor unitário se altere a cada período em função do volume produzido é um custo variável.

III Para que determinado item de custo seja caracterizado como fixo, é necessário considerar um período, o valor total de custos incorridos nesse período, seu comportamento em função do volume de atividades no período e sua relação com o produto produzido.

IV Determinado item de custo fixo cujo valor global se altere mês a mês por força de alteração na política de preços dos fornecedores não se torna variável em razão da sua característica de não recorrente.


Estão certos apenas os itens

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6Q832272 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, MSGás Analista de Processos Contabilidade, IESES, 2021

Em relação a contabilidade de custos complete a frase: ______________________é um gasto ativado em função de sua vida útil ou de benefícios atribuíveis a futuro(s) período(s).
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7Q847132 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, AL AP Analista Legislativo Administrador, FCC, 2020

Uma das formas correntes de classificação de custos consiste na divisão entre custos fixos e variáveis,
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8Q146038 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Analista Judiciário Contabilidade, TRE AM, FCC

A empresa Baratear adquiriu uma máquina para uso, exclusivo, na produção do produto A. A vida útil estimada da máquina é de 10 anos e a empresa utiliza o método das cotas constantes para depreciá-la. Em relação ao produto A, a depreciação da máquina é classificada como custo
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9Q857964 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Auditor de Finanças, SEFAZ AL, CESPE CEBRASPE, 2020

O departamento de produção de determinada empresa necessita ratear os seus custos indiretos a dois produtos A e Z. O departamento de contabilidade de custos dessa empresa estuda o critério mais adequado para efetivar o referido rateio, entre os quatro seguintes critérios: matéria-prima aplicada; mão de obra direta aplicada; horas-máquina utilizadas; custo direto total.

Com base nas informações apresentadas, julgue o item a seguir.

Se as análises indicarem que os custos indiretos são fortemente influenciados por fatores relacionados ao consumo de matéria-prima e à utilização de máquinas, será apropriada a eleição de um critério misto.

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10Q164292 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Auditor Fiscal da Receita Estadual, SEFAZ PI, FCC

Instruções: Para responder à  questão, considere as informações, a seguir, da empresa Canastra Ltda. que são referentes ao mês de novembro de 2014: 

      Itens                                                         Queijo Prato            Queijo Minas                Empresa 
  Quantidade produzida (em Kg)                           10.000                        15.000
  Quantidade vendida (em Kg)                               9.000                         13.000
  Preço de venda bruto (por Kg)                        R$ 20,00                     R$ 15,00
  Matéria Prima (por Kg produzido)                   R$   9,00                     R$   8,00
  Comissões sobre o preço bruto de vendas           10%                            10%
  Tributos sobre vendas                                         12%                            12%
  Custos Fixos Indiretos (por mês)                                                                                       R$ 50.000,00
  Despesas Fixas Indiretas (por mês)                                                                                   R$ 27.500,00 

No início do mês de novembro de 2014, não havia estoques iniciais de produtos acabados e em elaboração e, no final deste mês, não havia estoques de produtos em elaboração. Nos casos necessários a empresa utiliza como critério de rateio a quantidade produzida.

No mês de novembro de 2014, o lucro bruto total do queijo prato e o lucro bruto total do queijo minas foram, respectivamente, em reais,

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11Q853055 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, SEFAZ DF Auditor Fiscal, CESPE CEBRASPE, 2020

Com relação às metodologias adotadas tanto para fins de custeamento de estoques quanto para fins meramente gerenciais, julgue o item que se segue.

Situação hipotética: Uma empresa que utiliza o sistema de custo padrão para fins gerenciais considera que uma unidade de dado produto deve consumir 0,45 horas de mão de obra direta, cuja taxa horária é de R$ 13,00. Em dado período foram produzidas 200 unidades desse produto, o que gerou uma variação favorável de taxa de mão de obra direta (MOD) de R$ 90,00 e uma variação total de R$ 40,00 desfavorável.

Assertiva: Com base nessas informações, é correto concluir que a taxa efetivamente incorrida pela mão de obra utilizada foi inferior a R$ 12,50.

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12Q856091 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Auditor de Finanças, SEFAZ AL, CESPE CEBRASPE, 2020

O departamento de produção de determinada empresa necessita ratear os seus custos indiretos a dois produtos A e Z. O departamento de contabilidade de custos dessa empresa estuda o critério mais adequado para efetivar o referido rateio, entre os quatro seguintes critérios: matéria-prima aplicada; mão de obra direta aplicada; horas-máquina utilizadas; custo direto total.

Com base nas informações apresentadas, julgue o item a seguir.

Caso as análises concluam que o principal custo indireto refere-se a supervisão e controle do pessoal que trabalha diretamente na produção, não é apropriada a utilização do critério da mão de obra direta aplicada para rateio dos custos indiretos aos produtos A e Z.

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14Q847044 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Analista Ministerial Ciências Contábeis, MPE CE, CESPE CEBRASPE, 2020

A respeito dos sistemas de custos e de informações gerenciais, julgue o item subsequente.

Os sistemas de custeio levam em consideração principalmente a segregação entre custos fixos e variáveis, para que possam ser feitos a análise de ponto de equilíbrio e o cálculo do custo unitário do produto.

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15Q847247 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Analista Ministerial Ciências Contábeis, MPE CE, CESPE CEBRASPE, 2020

A respeito dos sistemas de custos e de informações gerenciais, julgue o item subsequente.

Os principais indicadores na análise de custo, volume e lucro são a margem de contribuição e o ponto de equilíbrio, formulados a partir dos componentes custo fixo, despesa fixa, custo variável, despesa variável e preço de venda.

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16Q853434 | Contabilidade Geral, Contabilidade de Custos Noções Introdutórias, Auditor de Finanças, SEFAZ AL, CESPE CEBRASPE, 2020

O departamento de produção de determinada empresa necessita ratear os seus custos indiretos a dois produtos A e Z. O departamento de contabilidade de custos dessa empresa estuda o critério mais adequado para efetivar o referido rateio, entre os quatro seguintes critérios: matéria-prima aplicada; mão de obra direta aplicada; horas-máquina utilizadas; custo direto total.

Com base nas informações apresentadas, julgue o item a seguir.

Se das análises for concluído que 90% dos custos indiretos dizem respeito a depreciação, energia elétrica e manutenção, não poderá ser utilizado o critério da matéria-prima aplicada para rateio dos custos indiretos aos produtos A e Z.

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