Questões de Concursos Controle de Qualidade de Produtos

Resolva questões de Controle de Qualidade de Produtos comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q1016836 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador Engenharia Robótica, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, relativo a atuadores elétricos e a estabilidade e controle dedrones.

Para drones, o aumento da massa total, acompanhado de motores mais potentes, resulta automaticamente em maior estabilidade de voo.

  1. ✂️
  2. ✂️

2Q1016850 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador Área Nanotecnologia Subárea Nanotecnologia, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, relativo a nanotecnologia ambiental e sustentabilidade.

Nanosensores, se comparados a outros tipos de sensores, exibem maior sensibilidade e melhor desempenho no monitoramento e na detecção de poluentes ambientais, devido à sua reatividade superficial superior.

  1. ✂️
  2. ✂️

3Q1016851 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador Área Nanotecnologia Subárea Nanotecnologia, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

A respeito de nanotecnologia em engenharia de materiais, julgue o próximo item.

Os métodos bottom-up de produção de nanomateriais baseiam-se na sua construção a partir de um material na escala macroscópica.

  1. ✂️
  2. ✂️

5Q1061032 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador Engenharia Robótica, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, relativo a índices de vegetação, monitoramento de culturas e agricultura de precisão.

A integração de sensores remotos e terrestres, associada ao uso de inteligência artificial, possibilita a coleta e a análise de dados para a estimativa da produtividade, o monitoramento da saúde das plantas e a detecção de pragas e doenças.

  1. ✂️
  2. ✂️

6Q1061053 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador Área Nanotecnologia Subárea Nanotecnologia, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Tendo em vista que o uso de nanopartículas tem se expandido para diversos produtos de consumo, melhorando a qualidade, a segurança e as funcionalidades de diversos produtos, julgue o item que se segue, acerca da utilização de nanopartículas.

A avaliação sobre segurança alimentar foi aperfeiçoada com o uso de nanossensores capazes de detectar a presença de pesticidas e diferentes microrganismos, tanto nas folhas como nos grãos das plantas.

  1. ✂️
  2. ✂️

7Q1016817 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador Engenharia Robótica, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Considerando o emprego de sistemas autônomos em atividades do agronegócio, julgue o item subsequente.

Algoritmos de aprendizado de máquina, como redes neurais, são eficazes para prever a produtividade com base em múltiplos fatores.

  1. ✂️
  2. ✂️

8Q1016562 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

No que diz respeito a imagens de fluorescência, térmica, tomografias de raios-X e tomografia de coerência óptica para diagnóstico de doenças (vegetal e animal), qualidade de produtos (contaminação e lesões) e caracterização de materiais de interesse agroambientais, julgue o item que se segue.

A tomografia de coerência óptica (OCT) opera exclusivamente por contraste de absorção óptica e seu uso na identificação de características estruturais das sementes de arroz será eficaz independentemente das propriedades de espalhamento da luz no material analisado, o que garante precisão uniforme entre diferentes variedades.
  1. ✂️
  2. ✂️

9Q1016563 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

No que diz respeito a imagens de fluorescência, térmica, tomografias de raios-X e tomografia de coerência óptica para diagnóstico de doenças (vegetal e animal), qualidade de produtos (contaminação e lesões) e caracterização de materiais de interesse agroambientais, julgue o item que se segue.

A termografia infravermelha é uma técnica eficaz na detecção de áreas de estresse hídrico em plantas, pois permite intervenções precisas na irrigação, porém não pode ser utilizada para detectar inflamações em animais, devido à incapacidade de medir variações de temperatura na pele.
  1. ✂️
  2. ✂️

10Q1016566 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

No que diz respeito a imagens de fluorescência, térmica, tomografias de raios-X e tomografia de coerência óptica para diagnóstico de doenças (vegetal e animal), qualidade de produtos (contaminação e lesões) e caracterização de materiais de interesse agroambientais, julgue o item que se segue.

A tomografia de coerência óptica (OCT) permite avaliar a qualidade pós-colheita de produtos agrícolas: em frutas, por exemplo, é possível detectar, de forma não invasiva, defeitos internos, como infestações, cavidades e alterações no tecido, com alta resolução espacial.
  1. ✂️
  2. ✂️

11Q1016312 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Especialidade Engenharia Ambiental, MPECE, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o seguinte item de acordo com a Lei n.º 14.785/2023.
As empresas formuladoras de agrotóxicos e de produtos de controle ambiental devem adotar, para cada partida importada, exportada, produzida ou formulada, uma codificação específica, a qual deverá constar de todas as embalagens dela originadas, sendo vedado o uso do mesmo código para partidas diferentes.
  1. ✂️
  2. ✂️

12Q1016571 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, acerca das tecnologias quânticas e suas aplicações em áreas de produção agrícola.

Sondas fluorescentes baseadas em pontos quânticos (quantum dots) são tecnologias promissoras para, por exemplo, detectar, de maneira sensível e seletiva, o glifosato em produtos agrícolas, e a utilização de tecnologias quânticas, como os pontos quânticos, abre um leque de possibilidades para o monitoramento contínuo da saúde dos cultivos e da segurança alimentar, oferecendo precisão na detecção de baixos níveis de contaminantes.
  1. ✂️
  2. ✂️

13Q1063069 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Defesa Sanitária Vegetal, ADAB, FGV, 2024

A prática aqui definida é um conjunto de técnicas desenvolvidas para estabelecer critérios de segurança e qualidade, não somente dos alimentos, mas de todo o processo que envolve a produção alimentar, desde a plantação até chegar no cliente final. A adoção dessas práticas minimiza riscos de contaminação e conserva os recursos naturais, evitando desperdícios e contribuindo com o desenvolvimento econômico da lavoura.
O conceito acima se refere a
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

14Q1063081 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Defesa Sanitária Vegetal, ADAB, FGV, 2024

A Lei n.º 14.785, de 27 de dezembro de 2023, dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem, a rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e das embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, de produtos de controle ambiental, de seus produtos técnicos e afins.
A respeito dessa Lei, é correto afirmar que.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

15Q1063140 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

O leite pode ser definido como o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas (Artigo 475, RIISPOA). O leite cru refrigerado é o leite produzido em propriedades rurais, refrigerado e destinado aos estabelecimentos de leite e derivados sob serviço de inspeção oficial.

De acordo com o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado, assinale a opção que cita corretamente o limite máximo de temperatura de conservação e expedição do leite no posto de refrigeração.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

16Q1063141 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

Do ponto de vista físico-químico o leite pode ser considerado uma mistura heterogênea com diversas substâncias, das quais umas estão em emulsão e outras em suspensão. No regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado estão presentes os parâmetros físico-químicos que o leite cru refrigerado deve atender.

Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. O teor mínimo de gordura que o leite cru refrigerado deve apresentar é de 4,2g/100g;
II. O teor mínimo de sólidos não gordurosos que o leite cru refrigerado deve apresentar é de 8,4g/100g;
III. O leite cru refrigerado deve apresentar acidez titulável entre 0,14 e 0,18 expressa em gramas de ácido lático/100 mL.

Está correto o que se afirma em
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

17Q1063143 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

O serviço de inspeção federal (SIF), vinculado ao departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA, apresenta a responsabilidade de assegurar a qualidade tanto de produtos de origem animal comestíveis quanto não comestíveis destinados ao mercado nacional e internacional, além de produtos importados. Na atualidade, o serviço de inspeção federal atua em mais de cinco mil estabelecimentos nacionais, ante a supervisão do DIPOA.

Em relação aos estabelecimentos de produtos de origem animal, sob inspeção federal, correlacione os estabelecimentos com suas classificações.


Estabelecimentos

I De carne e derivados II De ovos e derivados III De pescado e derivados IV De leite e derivados V De armazenagem


Classificação dos Estabelecimentos

( ) Estação depuradora de moluscos bivalves ( ) Granja avícola ( ) Abatedouro Frigorífico ( ) Entreposto de produtos de origem animal ( ) Posto de refrigeração


A sequência correta é
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.