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Questões de Concursos Culturas

Resolva questões de Culturas comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


1Q847278 | Engenharia Agronômica, Culturas, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Engenheiro Ambiental, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. Algumas das recomendações para a saúde da lavoura de milho incluem utilizar cultivares resistentes, sementes de boa qualidade e não tratadas com fungicidas e rotação com culturas suscetíveis a pragas.

II. Para a adoção do manejo integrado de pragas são dispensáveis os monitoramentos com amostragens periódicas da lavoura, pois esses parâmetros possuem pouca relevância na determinação da necessidade ou não de controle.

Marque a alternativa CORRETA:

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2Q847050 | Engenharia Agronômica, Culturas, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Engenheiro Ambiental, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. Na cultura do milho, as doenças podem ocorrer em todas as fases do desenvolvimento da planta, apresentando maior intensidade antes do florescimento e sendo praticamente inexistentes após. O amadurecimento do milho faz a planta produzir uma série de hormônios que impedem a propagação de doenças de qualquer tipo.

II. As recomendações para a saúde da lavoura de milho incluem a rotação de cultivares; o manejo adequado da lavoura, a adubação equilibrada (N e K), a população adequada de plantas, o controle de pragas e de invasoras e a colheita na época correta.

Marque a alternativa CORRETA:

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3Q837250 | Engenharia Agronômica, Culturas, Analista em Desenvolvimento Regional, CESPE CEBRASPE, 2021

Julgue o item a seguir, acerca das técnicas de cultivos de grandes culturas e de espécies frutíferas, da melhoria da produtividade agrícola e da tecnologia de sementes.

O rendimento de grãos da cultura do milho aumenta com a densidade de plantio, devido ao aumento do número de espigas por planta e do tamanho das espigas.
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4Q1034543 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Bioenergia, EPE, FGV, 2024

Analise as afirmativas a seguir, referentes ao plantio da cana-de-açúcar no Brasil.

I. A cultura de cana-de-açúcar tem duas fases principais: o crescimento vegetativo, fase em que a planta é favorecida pelo clima quente e úmido e a maturação, quando temperaturas mais amenas e a baixa disponibilidade de água favorecem o acúmulo de sacarose.

II. As condições climáticas predominantes no Estado de São Paulo são consideradas excelentes para a produção de cana-de-açúcar, permitindo o crescimento vigoroso da planta durante a primavera e o verão, e oferecendo condições adequadas para a maturação e a colheita, durante o outono e o inverno.

III. A cana-de-açúcar só se desenvolve em solos muito férteis, bem arejados e profundos, e fisicamente adequados, com boa retenção de umidade.


Está correto o que se afirma em
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5Q959517 | Engenharia Agronômica, Culturas, Área 3, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2018

Texto associado.
A cercosporiose do milho, causada por Cercospora zeae-maydis e Cercospora sorghi f. sp. maydis, é uma doença que ocorre em quase todas as regiões do Brasil. Os sintomas foliares dessa doença aparecem inicialmente em forma de minúsculas lesões irregulares e cloróticas que se alongam e alteram a coloração para cinza, posteriormente, e são limitadas pelas nervuras secundárias e com formato tipicamente retangular. O início da doença ocorre normalmente quando a planta de milho está no estádio de oito a dez folhas, principalmente nas folhas baixeiras, podendo atingir as folhas superiores rapidamente, caso as condições sejam favoráveis. Com o progresso da doença, as lesões coalescem e se reduz a área foliar fotossinteticamente ativa, o que geralmente causa a queda da produtividade de grãos.

Com relação ao assunto do texto anterior, julgue o item seguinte.

Folha pinada é a denominação dada à folha composta cuja nervura central forma um eixo alongado no qual se inserem os folíolos.

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6Q985383 | Engenharia Agronômica, Culturas, Operário Especializado, Prefeitura de Horizontina RS, OBJETIVA, 2025

No processo de produção de mudas, diferentes métodos de semeadura são utilizados conforme as características das espécies vegetais e os objetivos de cultivo. Um desses métodos consiste em inserir as sementes diretamente em recipientes individuais, como tubetes ou sacos plásticos, eliminando a etapa de germinação prévia em sementeiras. Esse procedimento é denominado:
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7Q1016602 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, relativo a práticas de manejo e tratos culturais de olerícolas.

A compostagem é um processo biológico que transforma resíduos orgânicos em material estabilizado, utilizável como fertilizante orgânico e substrato para culturas, podendo conter sementes viáveis de infestantes, microrganismos patogênicos, metais pesados ou moléculas orgânicas prejudiciais ao solo.

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8Q1010486 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item seguinte, que versa sobre energia na agropecuária.

Embora a cana-de-açúcar ainda seja a principal matéria-prima utilizada para a produção de etanol no Brasil, essa produção a partir da fermentação do amido do milho tem apresentado crescimento exponencial no país.

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9Q1042219 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Relacione os tipos de agriculturas a seguir com suas respectivas definições.

1. Agricultura de subsistência
2. Agricultura de precisão
3. Agricultora orgânica
4. Agricultura convencional
( ) sistema holístico de produção agropecuária, que promove a biodiversidade e os ciclos biológicos, visando a sustentabilidade social, ambiental e econômica da unidade produtiva. Baseia-se na conservação dos recursos naturais e não utiliza sementes geneticamente modificadas, fertilizantes sintéticos, defensivos, antibióticos e hormônios.
( ) forma de gestão agropecuária que leva em conta a variabilidade espacial, gerenciando informações técnicas, produtivas e econômicas por tecnologias de geoprocessamento para otimizar o manejo e o uso de insumos.
( ) produção agropecuária que utiliza técnicas de manejo da cultura e do solo com a intensificação de insumos, com a adoção de, se necessário, cultivares geneticamente modificadas, defensivos, fertilizantes, bem como mecanização do processo produtivo.
( ) modalidade de cultivo da terra e de criação de animais que consiste na produção de alimentos para manter o agricultor e sua família, com uma pequena e precisa porção destinada ao comércio em sua comunidade.

Assinale a opção que indica a relação correta, na ordem apresentada
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10Q1016581 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Em relação aos sistemas de produção de hortaliças tuberosas, julgue o seguinte item.

Os cultivares de cenoura podem ser semeados praticamente o ano todo, seja na passagem da primavera para o verão, seja no verão propriamente dito, seja no inverno, com algumas restrições em alguns cultivares.

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11Q1016597 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, relativo a práticas de manejo e tratos culturais de olerícolas.

A adubação orgânica, aplicada em volume maior que fertilizantes minerais por possuir baixa concentração de nutrientes, não é necessária no cultivo das hortaliças, pois fornece nutrientes de maneira rápida, quando, nesse tipo de cultivo, se faz necessário o fornecimento gradual.

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12Q984921 | Engenharia Agronômica, Culturas, Engenheiro Agrônomo Lageado e Sede, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE.

A macieira é uma planta tipicamente de clima temperado, que requer o somatório de um determinado número de horas de frio durante o inverno para entrar e sair da dormência. Esse requerimento de horas de frio varia de acordo com a variedade. Admite-se que variedades de _____ requerimento necessitam ______ de frio.

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13Q1016604 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca dos sistemas de cultivo de hortaliça, julgue o item subsequente.

A agricultura vertical, embora ainda teórica, pode se tornar uma alternativa viável para o enfrentamento de ineficiências no abastecimento agrícola local ou para a diversificação da matriz produtiva de uma região.

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14Q1016578 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Em relação aos sistemas de produção de hortaliças tuberosas, julgue o seguinte item.

A batata-inglesa é uma tuberosa que pode ser cultivada em solos que ofereçam condições para o seu adequado crescimento. O sistema radicular da planta da batata-inglesa é relativamente delicado e raso, podendo se desenvolver até 1 m de profundidade, com maior concentração, no entanto, na camada até 30 cm da superfície.

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15Q1016599 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, relativo a práticas de manejo e tratos culturais de olerícolas.

A cobertura morta é eficiente para economizar água, proteger o solo do sol e das chuvas, evitar erosão, reduzir a evaporação, facilitar a infiltração, manter a temperatura amena, abafar ervas invasoras, disponibilizar nutrientes e permitir a colheita de hortaliças mais limpas.

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17Q1017027 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Pesquisador Área Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca dos sistemas integrados e sustentáveis de produção no âmbito da pecuária nacional, julgue o item a seguir.

Rotação lavoura-pastagem é um método de produção mais intensivo, em que as áreas de pastagem e cultivo se alternam, de modo que as culturas anuais devem retornar na área quando as pastagens estiverem degradadas.

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18Q1034857 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Agente de Serviços Técnicos Agropecuários, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

As culturas são divididas em duas categorias: as grandes culturas e a horticultura. As grandes culturas ocupam áreas extensas, que são plantadas extensivamente e de forma mecanizada.

Assinale a opção que indica apenas produtos de grandes culturas.
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19Q1016605 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca dos sistemas de cultivo de hortaliça, julgue o item subsequente.

O cultivo protegido abrange práticas e tecnologias que controlam fatores climáticos para um cultivo mais seguro, proporcionando uma condução mais segura e protegida das plantas.

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20Q1016903 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca do manejo correto do pasto em sistemas de produção de leite, julgue o seguinte item.

O capim Tifton 85 apresenta aumento do processo de senescência com o avanço da maturidade fisiológica. A senescência é acelerada e mais intensa quando cultivados em ambientes de elevada fertilidade, o que favorece o rápido crescimento de colmos e o intenso acamamento.

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