Questões de Concursos Diabetes

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1Q197328 | Enfermagem, Diabetes, Agente Técnico Legislativo Especializado Enfermagem, AL SP, FCC

A prática regular da atividade física é indicada a todos pacientes com diabetes. Na orientação dos exercícios, devem ser observados:

I. Os calçados devem ser confortáveis prevenindo a formação de bolhas e calosidades.
II. Um dos exercícios mais recomendados para indivíduos com perda significativa de sensibilidade nos pés são as caminhadas em esteira, por evitar impacto.
III. Paciente com tratamento recente de retinopatia proliferativa deve dar preferência a exercícios que aumentem a pressão intra-abdominal, a fim de melhorar a circulação geral.
IV. O exercício deve ser iniciado de forma gradual, com caminhadas por 5 a 10 minutos em terreno plano.

Está correto o que se afirma em

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2Q117653 | Enfermagem, Diabetes, Analista de Saúde Enfermagem, MPU, FCC

Ao conversar com o usuário, o enfermeiro percebe que ele apresenta o hálito com cheiro de "maçã podre". Esta situação deve ser rapidamente notificada porque retrata

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3Q260320 | Enfermagem, Diabetes, Técnico Judiciário Enfermagem, TRF 4a, FCC

O diabetes mellitus do tipo I é uma doença que acomete, na grande maioria, crianças e jovens. A complicação aguda do DM do tipo I, caracterizada clinicamente pela desidratação, respiração acidótica e alteração do nível de consciência é a

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4Q254685 | Enfermagem, Diabetes, Técnico Judiciário Enfermagem, TRT 7a Região, FCC

Senhora de 65 anos encontra-se deitada no sofá, com quadro de sonolência, desidratação, emagrecimento e com hálito cetônico. Após aferição dos sinais vitais constatou-se pressão arterial de 90 × 60 mmHg, pulso de 60 batimentos por minuto, frequência respiratória de 12 movimentos por minuto, escala de Glasgow 11 e glicemia capilar = HI.

A situação descrita e respectivos cuidados imediatos em emergência são compatíveis com:

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5Q196890 | Enfermagem, Diabetes, Agente Técnico Legislativo Especializado Enfermagem, AL SP, FCC

Os fatores predisponentes do diabetes tipo 2 associam-se a três eixos etiológicos: genético, estilo de vida e envelhecimento. Na condição de educador em saúde, com o intuito de atuar na prevenção primária para minimizar a incidência dessa patologia, o enfermeiro deve avaliar o cliente em relação ao

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6Q144909 | Enfermagem, Diabetes, Analista Judiciário Enfermagem, TRE PR, FCC

Trabalhador chega ao ambulatório do Tribunal, apresentando sudorese, tremores e cefaleia, referindo ser portador de diabetes tipo 1 e usuário de insulina. Nessa condição, o profissional de enfermagem deve, prioritariamente, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes,

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7Q897082 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Prefeitura de Camaquã RS, Creative Group, 2024

A glicemia alta está normalmente relacionada ao diabetes, mas pode estar relacionada a outros problemas de saúde como:
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8Q895247 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

A Síndrome Metabólica (SM) refere-se a um grupo de anormalidades metabólicas estreitamente relacionadas com a obesidade abdominal e a resistência à insulina (RI).

Levando em consideração os achados clínicos presentes na síndrome metabólica, assinale a alternativa que corresponde aos pontos de corte para o colesterol ligado à lipoproteína de alta densidade (HDL-c) reduzido.

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9Q868765 | Nutrição, Diabetes, Merendeiro a, Prefeitura de Palmeira dos Índios AL, ADM TEC, 2024

Analise as informações a seguir:

I. São alimentos não recomendados a hipertensos: frutas como maçã, pera, laranja, limão, melancia e outros, bem como leite semidesnatado ou desnatado, queijo minas e iogurte light.
II. São alimentos não recomendados a diabéticos: cereais e grãos integrais ou sem adição de açúcares, como granola, chia, linhaça e outros, arroz e pães integrais, verduras e legumes.
Marque a alternativa CORRETA:
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10Q897797 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Prefeitura de Japonvar MG, COTEC, 2024

A terapia nutricional é uma das partes mais desafiadoras do tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), com impacto decisivo na obtenção e na manutenção do controle glicêmico. Independente do tempo de diagnóstico da doença, a terapia nutricional deve fazer parte do tratamento do diabetes em todas as suas fases de tratamento. Sobre esse assunto, assinale a afirmativa CORRETA.
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11Q895246 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

A terapia nutricional é essencial para a obtenção do bom controle glicêmico e é decisiva para o sucesso da terapia farmacológica do Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2). Levando em consideração a terapia nutricional para esse tipo de diabetes, assinale a alternativa que corresponde à recomendação do consumo de proteínas para pessoas com DM2 e com função renal preservada.
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12Q900143 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

Analise as assertivas a seguir em relação aos aspectos nutricionais no diabetes mellitus (DM), e assinale V, se forem verdadeiras, e F, se falsas.

( ) Pacientes diabéticos com doença renal associada (albuminúria e/ou taxa de filtração glomerular reduzida) devem manter a proteína dietética na dose diária recomendada de 1,5 g/kg de peso corporal/dia.
( ) A dieta do Mediterrâneo e a dieta DASH, as quais tem, respectivamente, aumento da razão entre ácidos graxos monoinsaturados e saturados e menor percentual de lipídios totais, são as que melhor apresentam as características do tipo de alimentação aconselhada atualmente.
( ) Os adoçantes naturais, como os poliálcoois (sorbitol, xilitol, eritritol), não possuem quantidade máxima sugerida, porém deve-se ter moderação no consumo, pois podem favorecer flatulência e diarreia.
( ) Alimentos com designação diet, light e zero podem ser indicados no contexto do plano alimentar, de maneira exclusiva, mesmo porque é importante que a base da alimentação seja composta de alimentos in natura e minimamente processados.
( ) A quantidade de 20 g de fibra dietética para cada 1.000 kcal ingeridas por homens e mulheres com DM2 e, no mínimo, 14 g para cada 1.000 kcal ingeridas por pessoas com DM1 sem síndrome metabólica é recomendada.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando as assertivas de cima para baixo.
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13Q898362 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024

“A diabetes mellitus tipo 2 (DM 2) ainda é uma doença de alta prevalência no Brasil. Seus mecanismos fisiopatológicos envolvem a resistência à ação da insulina associada à disfunção das células beta-pancreáticas, levando a deficiência relativa ou absoluta da secreção desse hormônio”.
Disponível em: https://www.medicinatual.com.br/diabetesmellitus-tipo2#:~:text=2%2D%20Qual%20a%20fisiopatologia%20do,ab soluta%2C%20da%20secre%C3%A7%C3%A3o%20deste %20horm%C3%B4nio. Acesso em: 08 de nov. 2024.

Em relação à terapia nutricional aplicada em pacientes diagnosticados com DM 2, aponte a alternativa CORRETA, no que se refere ingestão de carboidratos.
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14Q1010176 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Uma paciente do sexo feminino de 55 anos de idade compareceu ao atendimento nutricional queixando-se de dificuldade para perder peso. A avaliação nutricional mostrou índice de massa corporal (IMC) de 31,5 kg/m2, circunferência abdominal de 108 cm; pressão arterial de 145 mmHg × 90 mmHg; glicemia em jejum de 125 mg/dl; hemoglobina glicada de 6,0%; colesterol total de 190 mg/dl; LDL colesterol de 150 mg/dl e triglicerídeos de 135 mg/dl.

Considerando o caso clínico hipotético apresentado, julgue o item a seguir, a respeito do quadro clínico e da prescrição dietética adequada para a paciente, bem como a respeito dos objetivos da Vigilância Alimentar e Nutricional.



A dieta mais adequada para pacientes com diabetes melito do tipo 2 é dieta com restrição de carboidratos (low carb), com < 130g de carboidrato por dia, restrição de carboidratos simples ou refinados de rápida absorção, para melhor controle glicêmico.

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15Q989769 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024

Considerando os objetivos da terapia nutricional no paciente diabético, que incluem alcançar e manter um estado nutricional adequado, atingir metas individualizadas de glicemia, pressão arterial e lipídios, além de retardar ou prevenir as complicações do diabetes; e com base nas recomendações de meta calórica e proteica para pacientes diabéticos eutróficos não críticos, assinalar a alternativa CORRETA:
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16Q906596 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Prefeitura de Princesa Isabel PB, FACET Concursos, 2024

Esta estratégia pode ser usada para auxiliar os indivíduos a desenvolver habilidades para alcançar hábitos alimentares mais saudáveis. No lugar de colaborar para determinar o que mudar, ela ajuda a reconhecer como modificar o pensamento, o comportamento e a comunicação. Esta pode ser empregada para o tratamento da obesidade a fim de promover e impulsionar o autocuidado entre os pacientes ou para o manejo de doenças crônicas como diabetes mellitus ou doença cardiovascular. O processo desta estratégia é prático, orientado para a ação e dirigido para o alvo. De qual estratégia de educação e aconselhamento para mudança comportamental a questão se refere:
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17Q900674 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Prefeitura de Mozarlândia GO, Itame, 2024

Os hipoglicemiantes orais são amplamente utilizados no controle do Diabetes Mellitus tipo II. Conhecer seus mecanismos de ação e interações com alimentos é fundamental. Acerca desta classe de medicamentos e suas interações, assinale a alternativa correta:
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18Q896079 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Prefeitura de Inocência MS, Gama Consult, 2024

Uma paciente diabética tipo 2 foi admitida no hospital com níveis elevados de glicemia e necessita de um plano dietético adequado para estabilizar sua condição. A modificação dietética mais adequada inclui:
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19Q906598 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Prefeitura de Princesa Isabel PB, FACET Concursos, 2024

De acordo com o preconizado pela Diretriz da Sociedade Brasileira de Diabetes (2022), qual a quantidade de fibras dietéticas é recomendada para melhorar o controle glicêmico e atenuar a hiperglicemia pós- prandial em adultos com Diabetes tipo 2?
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20Q1003138 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2023

O diabetes mellitus é uma doença crônica não transmissível, caracterizada por altas taxas de açúcar no sangue (hiperglicemia) de forma permanente. A terapia nutricional é uma das partes mais desafiadoras do tratamento, com impacto decisivo na obtenção e na manutenção do controle glicêmico. Assim, considerando à dietoterapia direcionada ao diabetes, assinale a alternativa correta.
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